Возвращение Луиса Энрике в сборную Испании превратилось из фиесты в кризис
^

Возвращение Луиса Энрике в сборную Испании превратилось из фиесты в кризис

2064

Возвращение Луиса Энрике в сборную Испании превратилось из фиесты в кризис
Фото - Getty Images

Роберт Морено всегда говорил, что хотел бы отойти в сторону, чтобы Луис Энрике вернул бразды правления, но что-то изменилось в последнее время, поэтому Испания была застигнута врасплох неожиданным возвращением экс-тренера национальной команды.

Этот день должен был быть позитивным для Испании, хорошим моментом, чтобы праздновать успешное завершение отбора на Евро. Вместо этого испанская федерация футбола столкнулась с еще одним кризисом. Луис Энрике, вынужденный покинуть сборную, потому что у его девятилетней дочери был обнаружен рак, возвращается через четыре месяца после ухода в отставку и через три месяца после ее смерти.

Роберт Морено, его помощник и друг, который взял на себя ответственность после ухода Энрике, и привел Испанию к победе в отборочном раунде группы F Евро-2020, завершив квалификацию разгромом Румынии со счетом 5:0, был расстроен и даже заплакал в раздевалке. Всё из-за того, что Испания вернула Луиса Энрике, у которого теперь есть семь месяцев на подготовку к летнему турниру.

Это может показаться идеальным сценарием, ведь Морено и Энрике были друзьями и успешно работали вместе ранее. Но эта ситуация оставила чувство сожаления и взаимных обвинений: бывший капитан сборной Испании Икер Касильяс назвал такое решение "шуткой", а президент федерации Луис Рубиалес встретился со СМИ во вторник утром и 1,5 часа рассказывал им о ситуации вокруг сборной и возвращении бывшего тренера.

Возвращение Луиса Энрике в сборную Испании превратилось из фиесты в кризис - изображение 1
Рубиалес. Рамос и Морено

Пресс-конференция была созвана, чтобы подтвердить, что Луис Энрике возвращается, а Морено уйдет и не вернется к своей прежней роли. Почему всё произошло именно так и именно сейчас, что произошло между двумя тренерами - это остается большим вопросом.

Луис Энрике станет пятым менеджером Испании за 17 месяцев: за Хуленом Лопетеги, уволенным накануне чемпионата мира 2018 года, последовали Фернандо Йерро, Луис Энрике, Морено и теперь опять Луис Энрике.

Энрике внезапно покинул лагерь испанской сборной в марте 2019 года, незадолго до того, как они сыграли на Мальте, после того как стало известно, что его дочь Ксана серьезно заболела. Какое-то время он продолжал управлять командрй на расстоянии, а Морено занимал место тренера на скамейке, но в июле Луис Энрике ушел в отставку. Морено, что вполне логично, продолжил работу и подписал контракт до окончания Евро-2020, хотя Рубиалес сказал, что Луис Энрике может вернуться.

В сентябре Морено сказал, что будет "рад отойти в сторону", настаивая на том, что Луис Энрике "друг, а друзья превыше всего", но в течение последних двух месяцев он выразил желание продолжить работу в качестве главного тренера. Было понятно, что он больше не видел себя в качестве заместителя, и что-то изменилось во взаимоотношениях между Морено и Луисом Энрике.

В последнее время появились сообщения о том, что Морено не убедил Рубиалеса в своей незаменимости и глава испанской федерации футбола искал альтернативу Морено, а тот потребовал разъяснений. По словам Рубиалеса, когда Морено сказали, что они раздумывают о том, вернуть ли Луиса Энрике, Морено сказал, что хочет уйти, чтобы не быть препятствием.

"Мы были честны с самого начала: мы всегда говорили, 1001 раз, дверь всегда будет открыта для Луиса Энрике, когда бы он ни захотел вернуться", - сказал Рубиалес. "Мы с самого начала говорили Морено, как только Луис Энрике захочет вернуться, он вернется. Мы всегда были прозрачными и честными. В тот же день я пообещал, что когда Луис Энрике почувствует себя достаточно сильным, чтобы вернуться, я открою для него дверь. У нас есть моральный долг перед ним. Мы действовали с полной открытостью и были честны перед Морено.

"С тех пор как умерла дочь Луиса Энрике, мы говорили с ним только три раза: 29 августа, когда я выразил ему свои соболезнования, на встрече в октябре и в понедельник утром, на этой неделе".

"Морено сказал нам ранее, что говорил с Энрике и что Луис сказал, что хочет вернуться. Мы узнали об этом от него. Для Роберта это не было сюрпризом. Итак, у нас была встреча в Сарагосе в октябре, и Луис Энрике сказал нам, что хочет вернуться на работу. Хосе Франсиско Молина (спортивный директор Испании, - прим.) говорит мне: "Мы поговорим со всеми, когда закончится отборочный турнир и можно будет подумать о будущем спокойно". Но затем в воскресенье Морено говорит Молине: "Теперь я хочу знать, что ты будешь делать с этой ситуацией". Молина говорит: "Послушайте, если Луис Энрике захочет вернуться и устроиться на работу и возглавить этот проект, который он начал, то я хочу оценить эту возможность и потом мы все вместе примем решение".

"Никто не говорил с Луисом Энрике: никаких переговоров не было, вообще ничего", - продолжал Рубиалес. "А потом в понедельник утром мы получаем сообщение от Морено; он говорит, я цитирую: "Я согласен уйти из сборной, чтобы не мешать возвращению Луиса Энрике". Он говорит нам это в день игры против Румынии, утром. И сразу назревает кризис, чрезвычайная ситуация. Молина звонит мне и говорит: "Луис, у нас проблема". Именно тот факт, что мы сказали, что мы оценим возможность возвращение Луиса Энрике, заставляет Роберта отказаться от продолжения работы. Первый человек, который узнает, чего хочет Луис Энрике, даже до нас, это сам Морено, ведь они общались между собой".

Рубиалес также сказал, что события были ускорены решением Морено уйти. Они не планировали, чтобы это произошло так рано. Тем не менее, как говорил Рубиалес, адвокаты Морено встречались с представителями федерации. По словам Рубиалеса, эта встреча была назначена между Морено и Молиной, но Морено не появился. Президент отказался называть уход Морено "отставкой" или "увольнением", говоря лишь о "решении" самого Роберта.

Возвращение Луиса Энрике в сборную Испании превратилось из фиесты в кризис - изображение 2
Рубиалеса постоянно критикуют в Испании за его решения

"Сегодня должна была быть фиеста (празднование)", - сказал он, но вместо этого было беспокойство, а реакция фанатов и СМИ была жесткой. Рубиалес сказал, что одной из причин, по которой он выбрал Морено, была именно дружба Роберта и Луиса, их постоянное общение и взаимоуважение, поэтому возвращение Луиса Энрике должно было быть "более плавным", но в итоге всё произошло совсем не так позитивно, как это себе представлял Рубиалес. Он дал понять, что именно Луис Энрике выберет свой тренерский штаб. То, что Морено не входит теперь туда – это уже факт. Бывший тренер не захотел вновь работать с Робертом и это стало самой большой неожиданностью для всех. Что-то изменилось в отношениях двух друзей, но сейчас они не хотят об этом говорить и озвучивать причины, которые повлияли на такие резкие перемены.

Морено не скрывает, что он планировал доработать до окончания Евро-2020, а потом уже или уступить место Энрике и уйти, или работать вместе с ним. Луис Энрике имеет кредит доверия от федерации футбола Испании и ему дают возможность доработать до ЧМ-2022 в Катаре, включая сам турнир. После этого уже нужно было бы принимать решение: продлевать контракт с Энрике или приглашать нового тренера. Морено считал, что Луис не будет спешить возвращаться до Евро. И уж точно он не мог ожидать, что этот вопрос поднимется ещё до последнего матча в отборе, с Румынией. Роберт чувствовал себя преданным и понимал, что он проделал хорошую работу, которую никто не оценил по достоинству.

Судя по всему, Морено не ожидал такого подвоха от Энрике, который решил вернуться так рано. Давний друг выбрал очень странный момент для возвращения и при этом он сразу заявил Рубиалесу, что не планирует работать с Морено. И это несмотря на то, что Роберт всё это время публично поддерживал Энрике и говорил о том, что они друзья. Морено остался непобедимым вместе со сборной Испании, но после матча с Румынией он покинул стадион со слезами на глазах, не желая общаться с журналистами. Игроки также избегали репортеров, выходя через боковую дверь. Как всё это скажется на сборной Испании – сейчас сложно предсказать. Местные СМИ были удивлены таким быстрым возвращением Энрике, мнения болельщиков разделились, но большинство не поддерживает решения Луиса вернуться именно сейчас, когда Морено выиграл группу и вывел команду на Евро. А главный вопрос заключается в том, как это всё скажется на отношениях внутри команды. Предыдущие странные решения Луиса Рубиалеса негативно сказывались не только на атмосфере в команде, но и на результатах. Многие игроки не поддерживают резкую смену тренеров, особенно если результаты у сборной были хорошими. Поэтому Луису Энрике предстоит не только повысить качество игры Испании (ничьи с Норвегией и Швецией были восприняты неоднозначно в стране), но и доказать футболистам, что Рубиалес не зря сомневался в Морено, а сам Энрике выбрал подходящее время для возвращения в сборную.

Читайте также: "Нет оснований для оправдания", - возвращение Луиса Энрике в сборную Испании может закончиться судом

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме