Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"
^

Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"

761
Жо: "Гол Японии посвящаю ЦСКА"
Фото - fifa.com

В июне на бывшего армейца Жо (за ЦСКА он, кто не помнит, играл в 2006–2008-м) свалилось настоящее футбольное счастье. Сначала его, выдернув из отпуска, после долгого перерыва вновь вызвали в сборную Бразилии. А в субботу (если совсем точно – уже в воскресенье по московскому времени) выпустили на поле на 10 минут "показать публике". И Жо себя показал – поставив победную точку в стартовом матче Кубка конфедераций с Японией.

С Жо после ухода из ЦСКА много чего случилось. О его странствиях по туманному Альбиону, возвращении на родину и, наконец, настоящем возрождении в "Атлетику Минейру", где он играет в паре с Роналдинью, я, конечно, был наслышан, но, когда его вызвали в сборную, все равно немного удивился.

– Для меня самого это стало большим сюрпризом, – признался Жо. – Я сидел у себя дома в Рио-де-Жанейро, отдыхал после сезона. Вдруг звонит Фелипау (Луиз Фелипе Сколари. – Прим.авт.), говорит: "Приезжай в сборную". Я чуть со стула от неожиданности не свалился. Бывает же такое!

Он несомненно изменился. Заматерел, что ли, по сравнению с армейскими временами. Но в чем-то уловимо остался прежним. Та же копна курчавых волос (не такая пышная, как у Данте, конечно, но все же), та же сутулость в спине, тот же блеск в глазах.

У бразильских журналистов Жо после матча был нарасхват. Еще бы – новое или скорее забытое лицо в сборной, да еще автор гола. Таким прохода в смешанной зоне здесь не дают.

– Вы правда из России? – спросил он и принялся внимательно изучать аккредитацию вашего спецкора. – Тогда давайте через вашу газету я передам большой привет всем, кого знаю в Москве. В первую очередь Вагнеру Лав, с которым мы играли вместе, президенту ЦСКА Евгению Гинеру, который всегда меня поддерживал, и всем-всем болельщикам моей бывшей команды. Так и напишите: я провел в России три замечательных года, о которых вспоминаю до сих пор.

В первый раз в сборную Бразилии меня вызывали именно из ЦСКА. Такое не забывается. Поэтому напишите: свой гол в ворота Японии посвящаю армейской торсиде и клубу, где мне было хорошо.

– С кем-то в ЦСКА поддерживаете контакт?

– Уже нет. Когда Вагнер играл в Бразилии, мы с ним регулярно пересекались на поле, но после его возвращения в Россию мы больше друг с другом не связывались. Разве что переписываюсь по электронной почте с Максом (Максимом Головлевым, переводчиком ПФК ЦСКА. – Прим.авт.).

– А вас, случайно, как Вагнера, не тянет обратно в Москву?

– Тянет, если честно.

– В качестве туриста?

– Почему? Играть! И забивать!

– Как думаете, Вагнер пригодился бы нынешней бразильской сборной?

– Уж точно не помешал бы!

– Сегодня вы забили красивый гол, я бы даже сказал, в вашем фирменном стиле, хорошо знакомом многим российским болельщикам. Согласны?

– Не мне судить. Одно скажу: Оскар отдал мне такой умный проникающий пас, что грех было промахнуться. У меня хорошее понимание с Оскаром, мы раньше играли вместе в "Интернасионале".

– Какие чувства испытали, поразив ворота?

– В первые секунды прокрутил в голове голевой эпизод, словно видеопленку. А потом нахлынуло счастье. Я так благодарен многим людям, тренерам, Фелипау за их доверие! Незабываемые эмоции!

– Не было опасений, что вас берут в запас? Ведь Сколари усердно доверяет место центрфорварда Фреду.

– Сомнения были, но если не ждать своего шанса и потом не использовать его, тогда ничего толкового из тебя не выйдет…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме