Мата: "Было бы здорово выиграть на "Маракане"
^

Мата: "Было бы здорово выиграть на "Маракане"

624

Хуан Мата - из числа игроков, к которым будет приковано повышенное внимание на Кубке конфедераций. Полузащитник, недавно победивший в Лиге Европы с "Челси", очень талантлив на поле, а за его пределами отличается от многих других футболистов.

Он читает книги на сборах, учится в университете в свободное время и ходит неузнанным по улицам Лондона. 25-летний испанец рассказал в интервью fifa.com о своей жизни, любви к английской столице и ожиданиях от предстоящего турнира.

– До первого матча сборной Испании на Кубке конфедераций остается совсем немного. Какие эмоции вы испытываете накануне старта?

Я очень рад и полон предвкушений. Хочу еще раз принять участие в этом турнире. Весь сезон я упорно работал для того, чтобы все сложилось удачно.

– Турнир состоится в Южной Америке, где европейские футболисты выступают редко. Это придает ему дополнительную интригу?

– Да. Я впервые поеду в Бразилию, раньше наша команда никогда не играла официальные матчи в Латинской Америке. Для нас это хорошая возможность поближе познакомиться со страной, которая примет чемпионат мира. Посмотреть стадионы, почувствовать атмосферу – уверен, она будет потрясающей. Кубок конфедераций поможет лучше подготовиться к мировому первенству.

– Чего вы ждете с особым волнением?

– Если говорить о Бразилии, на память прежде всего приходит стадион "Маракана". Было бы здорово сыграть на нем в финале и победить.

– Испания – дважды чемпион Европы и чемпион мира. Соперники относятся к вам с особым уважением?

– Да, это чувствуется по предматчевым комментариям, но иногда и на поле тоже. Сейчас Испания сильна как никогда, и, конечно, все мечтают сбросить ее с пьедестала. Мы гордимся тем, что для наших оппонентов матчи против Испании стоят особняком. Одного из наших игроков одноклубник попросил накануне товарищеского матча сборных: не играйте во всю мощь, вы очень уж хороши.

– Почему в "Челси" вы всегда выходите в стартовом составе, а в сборной – нет?

– В сборной много футболистов, которые играют важную роль в своих клубах, но на поле могут выйти только одиннадцать человек, и конкуренция очень велика. Я сыграл уже на трех важных турнирах и хочу только одного – чтобы меня продолжали вызывать в сборную.

– В "Челси" у вас по-прежнему прозвище Johnny Kills (буквальный перевод имени Хуан Мата с испанского на английский)?

– (Смеется) Сейчас уже нет, меня так называл Старридж, а он ушел в "Ливерпуль". Остальные игроки обращаются ко мне по-испански – Хуан. Они стараются произносить мое имя правильно, но мало у кого получается, почти все выговаривают его как "один" по-английски – "one". Они просто физически не могут произнести "хоту"! (буква испанского алфавита. – Прим. "СЭ")

– Вы знаменитый игрок, как вам живется в Лондоне?

– Отлично. Замечаю, что меня стали чаще узнавать – возможно, потому, что я здесь уже второй год. Но в целом в Лондоне футболисту спокойнее, чем в любом другом городе. Это огромный мегаполис, многие его жители не интересуются футболом, так что здесь гораздо легче жить обычной жизнью, чем в Испании.

– То есть, несмотря на вашу известность, вам удается избегать внимания?

– Причем довольно часто. Порой я хожу погулять в любимый Сохо или Камден, и меня никто не узнает. Могу без проблем отправиться в центр, пройтись пешком, проехаться в общественном транспорте. Когда в час-пик невозможно доехать на машине из-за пробок, я спускаюсь в метро. Иногда меня узнают и подходят поздороваться, но я ни разу не чувствовал из-за этого никакого дискомфорта.

– Обычно футболисты предпочитают загородные дома, а вы живете в самом центре Лондона. Почему?

– За городом спокойнее, этот вариант выбирают те, у кого есть дети. Все зависит от того, на каком жизненном этапе ты находишься. Я еще очень молод и хочу лучше узнать город, где живу. Люблю прогуляться, зайти куда-нибудь выпить кофе … Что-то в этом роде.

– У вас есть любимые места в Лондоне?

– Он уникален тем, что словно состоит из разных городов, совершенно не похожих друг на друга. Мне нравится район Челси, Камден отлично подходит для шоппинга, в Ноттинг-Хилле тоже очень классно… Лондон – космополитичный город, он очень отличается от мест, где я жил раньше.

– Когда к вам приезжают родственники и друзья, вы выступаете в роли гида?

– В первый год я так и делал, водил всех по главным достопримечательностям. Теперь даю им путеводитель и отправляю одних! (смеется) Мне интереснее находить новые места, где можно, например, послушать живую музыку или поиграть в пинг-понг.

– Вы можете назвать себя любознательным человеком?

– Пожалуй, да. И неутомимым тоже. Всегда хочется больше узнать о городе, в котором я оказался: о его особенностях, местных обычаях… Это у нас семейное: моя сестра тоже постоянно в разъездах, нас с детства интересовала жизнь в других странах. Я путешествовал с друзьями, жил на островах в Греции, недавно побывал на западе США…

– Вы перешли в "Челси", потому что хотели жить в Лондоне?

– Я выбрал "Челси", потому что это топ-клуб, который постоянно борется за титулы. Но не буду отрицать, что перспектива переехать в Лондон повлияла на мое решение.

– Вы могли бы выступать за клуб из города, который вам совершенно неинтересен?

– Не знаю. Если тебе хорошо и спокойно там, где ты живешь, это помогает хорошо тренироваться и играть. Очень важно, чтобы в городе можно было отдохнуть и расслабиться так, как тебе нравится. Может быть, на закате моей карьеры я выберу клуб исключительно по географическому принципу.

– Вы скучаете по Испании?

– Иногда скучаю – по своему дому, семье, жизни в Валенсии, пляжу под боком… Но мне очень нравится в Лондоне. Переехать жить в другую страну, научиться чему-то новому – замечательный опыт. Он помог мне стать взрослее, посмотреть на жизнь другими глазами.

– Что стало для вас лучшим уроком за два года жизни в Лондоне?

– Понимание того, что не нужно бояться принимать важные решения. Мне было бы удобнее остаться в Испании, но я знал, что мне необходим стимул и перемены в жизни. Когда решаешься что-то изменить и в итоге все проходит удачно, чувствуешь необыкновенный душевный подъем.

– Вам было страшно?

– Это был не страх – скорее, волнение. Я не знал, сумею ли адаптироваться к английскому футболу и жизни в Лондоне, но в глубине души верил, что все сложится хорошо. Я молод, но в то же время считаю себя зрелым человеком.

– Вы сохранили в себе что-то от ребенка?

– Мне кажется очень важным всегда оставаться по-детски искренним и увлеченным. Футболисты с самого юного возраста несут большую ответственность и взрослеют раньше, чем их сверстники. Но бывают моменты, когда нужно позволять себе отвлечься.

– Кажется, вы один из тех людей, кто серьезен только на вид…

– Да, мне часто это говорят (смеется). Моя сестра сейчас в Лондоне, и мы с ней постоянно шутим и дурачимся. Как и с друзьями, когда они приезжают ко мне в гости.

– Как вам удается совмещать учебу в университете с карьерой профессионального футболиста?

– Это трудно, но вполне возможно. Мне нравится мир маркетинга, рекламы, новых технологий. Не вижу причин, почему нельзя учиться параллельно с футболом. С тех пор, как я переехал в Лондон, заниматься стало немного труднее, но я продолжаю обучение по двум специальностям: физическая культура и маркетинг. Постоянно общаюсь с преподавателем, хотя найти удобное время для нас обоих бывает нелегко. Самое важное в моей жизни – футбол, но я надеюсь закончить образование. Никуда не тороплюсь, но и бросать не собираюсь.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме