Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс
^

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс

2209

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс
Фото - eurosport.ru

Над клубным чемпионатом мира сгущаются тучи. Переформатирование Межконтиненталки не вызвало взрывной рост зрительского интереса – турнир продолжает оставаться странноватым зимним "междусобойчиком" в экзотических местах, с катастрофически различающимся уровнем участников. Доходы от проведения хоть и растут, но медленно (20 миллионов долларов в 2015-м, 29 в 2016-м и 37 год назад – впрочем, это все равно меньше, чем в сверхуспешном розыгрыше 2014 года). Джанни Инфантино в приступе неуемного реформаторства хочет перенести турнир на лето и проводить вместо Кубка конфедераций, приглашать туда гораздо больше команд (24 или даже 32), найти новых инвесторов – в общем, устроить этакую "мировую ЛЧ". Европейский футбол в лице господина Чеферина и богатых клубов резко против. Что выйдет из бодания спортивных функционеров, узнаем в ближайшие несколько лет, а пока давайте понаблюдаем за КЧМ-2018 в старом-добром формате.

Читайте также: Идея Джанни Инфантино о реформе клубного ЧМ не была единогласно принята в ФИФА и УЕФА

За исключением состава участников и судей, в турнире по сравнению с прошлым розыгрышем не изменилось практически ничего! Все те же два города в ОАЭ: Абу-Даби и Аль-Айн. Финал пройдет на великолепном стадионе имени шейха Зайеда. Все та же формула, по которой право участия в турнире получают семь клубов. Это шесть победителей клубных соревнований от соответствующих континентальных федераций плюс чемпион страны-хозяина. Поскольку участников нечетное число, сначала в игре плей-офф между хозяевами и чемпионами Океании определяется, кто попадет в четвертьфинале на представителя Африки. Во второй четвертьфинальной паре сходятся клубы из Азии и зоны КОНКАКАФ, а уже с полуфиналов подключаются "тяжеловесы" из Европы и Южной Америки. Кроме того, регламентом предусмотрены матчи за пятое и третье места, с одной особенностью: если в этих играх основное время завершится вничью, команды сразу переходят к серии пенальти, без дополнительного времени. В основной сетке овертаймы играются по стандартным правилам. Расписание турнира находится здесь; для перевода местного времени в киевское отнимайте два часа.

Главный приз КЧМ представляет собой полуметровый стилизованный "кубок" в виде земного шара на шести подставках, символизирующих шесть футбольных континентов. Трофей выполнен из латуни, меди и серебра с позолотой. Отдельный приз присуждается в номинации "фейр-плей". Кроме того, ФИФА по итогам турнира вручает индивидуальные награды: Золотой, Серебряный и Бронзовый мячи. Права на трансляцию турнира выкупили крупнейшие телекоммуникационные холдинги мира: Fox Sports, BeIN Sports, DAZN и другие. Украинские каналы, увы, в списке отсутствуют.

Судейские бригады на турнир отбирались, как обычно, по "территориальному принципу", от каждой континентальной федерации. Европу представляет Джанлука Рокки, недавно признанный лучшим арбитром Серии A, а в прошлом году судивший Суперкубок УЕФА. КОНМЕБОЛ отправил молодого бразильца Уилтона Сампайо, ранее не работавшего за пределами Южной Америки. Представителей других федераций вы вряд ли вспомните по именам, но все эти товарищи засветились на ЧМ-2018.

Переходим к командам-участницам...

Океания – "Тим Веллингтон" (Новая Зеландия)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 1

Чудо! Свершилось чудо! С четвертой попытки бравые парни из Веллингтона обскакали злейших соперников из Окленда и квалифицировались на клубный чемпионат мира! До этого три сезона подряд "Тим" уступала "Окленд Сити" в финалах океанской ЛЧ. На этот раз новозеландское дерби состоялось в полуфинале; столичные футболисты снова не выиграли, но прошли дальше по голам на выезде (0:0, 2:2). Сами понимаете, после этой эпической битвы какая-то несчастная "Лаутока" с Фиджи была веллингтонцам – тьфу... "Тим" выиграла финал с общим счетом 10:3!

Вряд ли у аматорской команды есть какие-то шансы на нынешнем турнире. Из всех игроков "Тим" наибольшего успеха в профессиональном футболе добился хавбек Генри Кэмерон – года три назад бегал в "Блэкпуле", когда тот вылетал из Чемпионшипа... Но веллингтонцы излучают специфический "оптимизм аутсайдера". "Мы уже добились огромного успеха и рады, что приехали в Эмираты к таким мощным соперникам, - заявляет капитан команды Джастин Галли, в прошлом – участник чемпионата мира среди 20-летних. – Это замечательная возможность проявить себя".

Хозяева – "Аль-Айн" (ОАЭ)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 2

Самый титулованный клуб Эмиратов наконец получает возможность сыграть на клубном ЧМ. Два важнейших компонента успеха для "Аль-Айна" - это Зоран Мамич на тренерской скамье и Маркус Берг в нападении. Мамич, конечно, противоречивый персонаж (как и его брат Здравко), но свое дело знает хорошо. Уехав на Ближний Восток из-за проблем с хорватским правосудием, Зоран быстро добился успеха в Саудовской Аравии, а теперь и в ОАЭ. Берга же шейхи переманили из "Панатинаикоса" полтора года назад, выкатив царские условия контракта – и возрастной швед начал забивать без передышки! Статистика 32-летнего форварда за "Аль-Айн" поражает. В первом сезоне 25 голов в 20 матчах, во втором (текущем) – 10 в 11... То ли вторая молодость, то ли чемпионат Эмиратов настолько слаб.

Конечно, есть в команде и другие важные игроки – тот же японский защитник Сиотани, который уже трижды участвовал в КЧМ с "Санфречче". Или бразилец Кайо, воспитанник "Сан-Паулу", в основном подносящий снаряды для Берга. В целом, "Аль-Айн" играет в очень привлекательный, результативный футбол, разрывая на тряпки большинство соперников по домашней лиге. Посмотрим, что Мамич придумал для более классных команд...

Ставка матча
Клубный чемпионат мира 12.12.18 17:30
Аль-АйнКлубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 3 - Тим ВеллингтонКлубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 4
Фора Аль-Айн -1.5
Коэффициент: 1.91

Африка – "Эсперанс" (Тунис)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 6

После семилетнего перерыва "Надежда" из Туниса возвращается на клубный чемпионат мира. Тогда, в 2011-м, ничего хорошего "Эсперанс" не показал: два поражения, безрадостное шестое место. Сейчас представители Африки надеются выступить лучше, вдохновленные драматичной победой в Лиге чемпионов. В двухматчевом финале "Эсперансу" противостоял один из сильнейших клубов континента – "Аль-Ахли", который уже обыгрывал тунисцев на групповом этапе. В Египте, в первой игре, гости уступили 1:3 и сильно злились на арбитра. Но через неделю на родном "Радесе" "Эсперанс", ослабленный травмами, устроил настоящую "бурю в пустыне" и разгромил соперника 3:0! Молодой тренер Моин Шаабани, всего за месяц до описанных событий спешно повышенный в главные из ассистентов, на послематчевой пресс-конференции не смог сдержать слез счастья. "Мы преодолели множество препятствий, справились со всеми трудностями. Как бы я хотел, чтобы дорогие мне люди, уже ушедшие из жизни, сейчас были здесь, со мной..."

Не думаю, что в ОАЭ у "Эсперанса" будут столь же трогательные моменты. По именам команда довольно слаба и брала свое за счет хорошей организации и высокого боевого духа. Почти все игроки – тунисцы, есть еще несколько представителей других африканских стран. Можно выделить талантливых нападающих Бадри и Хенисси, игроков национальной сборной, но общий уровень... Капитан Шеммам несколько лет назад безуспешно пытался заиграть в "Витории" из Гимараэша, а для того же Бадри вершиной европейских достижений стал аутсайдер бельгийской лиги "Мускрон". Вот и думайте.

Азия – "Касима Антлерз" (Япония)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 7

Два года назад подопечные Го Оивы произвели фурор на этом турнире: первыми из азиатских клубов пробились в финал и чуть не выиграли сам трофей! После 90 минут игры с могучим "Реалом" на табло светились 2:2, и только в дополнительное время "сливочные" смогли дожать героических самураев... Тогда "Антлерз" попали на КЧМ как чемпионы страны-хозяина (розыгрыш проводился в Японии), а в этом году сумели, впервые в своей истории, взять азиатскую ЛЧ. Несмотря на серьезные кадровые потери, японская команда взяла вверх в двухматчевом финальном противостоянии с "Персеполисом" - 0:0, 2:0. Оба гола забили бразильские легионеры "Антлерз" Лео Силва и Сержиньо.

"Я очень счастлив, что Бразилия все-таки будет представлена на турнире, - говорит молодой атакующий хав Сержиньо, которому после нескольких неудачных лет в "Сантосе" наконец-то удалось проявить себя. – А победа и выход на чемпионат мира с "Антлерз" - что-то невероятное! Еще в начале года я бы и представить себе такое не мог, бегал себе в аренде за "Атлетико Минейро"... И тут меня заметил мой кумир Зико – технический директор японского клуба. Он меня и рекомендовал".

Из японских игроков "Антлерз" советую обратить внимание на молодого забивного форварда Сузуки и ветерана из ветеранов – 39-летнего капитана Огасавару. Посмотрим, удастся ли команде пошуметь так же, как 2016-м...

Северная и Центральная Америка – "Гвадалахара" (Мексика)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 8

Начиная с 2006 года, от зоны КОНКАКАФ на клубный чемпионат мира неизменно отправляются мексиканцы. В этом сезоне традиция едва не поломалась. "Торонто" в двухматчевом финале сражался отчаянно, сумел взять реванш за домашнее поражение, но в серии пенальти канадцы дали слабину. "Чивас" реализовали все 11-метровые и впервые с 1962 года стали обладателями престижного трофея.

Читайте также: Лига чемпионов КОНКАКАФ. "Гвадалахара" - чемпион

Проблема в том, что главного творца этой победы в клубе уже нет. Аргентинец Матиас Алмейда, поднявший "Гвадалахару" из борцов за выживание до победителей ЛЧ, покинул пост летом после конфликта с руководством. Явление, увы, обычное для Мексики. Там еще и игроки буянили из-за невыплаченных премиальных... Кроме того, "Гвадалахара" продала блестящего вингера Родольфо Писарро, забившего один из голов в финале. В составе "Чивас" по-прежнему есть яркие игроки: взять того же центрфорварда Пулидо, мастера стандартов, или несокрушимого 38-летнего капитана Сальсидо, выступавшего за ПСВ и "Фулхэм". Но в самом командном механизме что-то разладилось, и нынешнюю Апертуру "Гвадалахара" провалила: 11 место с отрицательной разницей мячей. "Нам не хватило выдержки и опыта", - признается новый тренер, парагваец Кардосо. Впрочем, год назад "Пачука" тоже приезжала в Эмираты в плохой форме, а потом выиграла бронзовые медали. Может, и в этом розыгрыше мексиканцы преподнесут сюрприз?

Южная Америка – "Ривер Плейт" (Аргентина)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 9

О драматичных событиях вокруг финала Кубка Либертадорес вы наверняка слышали/читали и без меня. Для нас важно, что победителем в итоге вышел "Ривер", который теперь прямо из Мадрида отправляется в Абу-Даби. В заявке Марсело Гальярдо на клубный чемпионат мира нет сюрпризов: все герои двухматчевой битвы с "Бокой" в наличии (включая экс-"металлиста" Майдану), травмированный защитник Лольо по-прежнему лечится. Ну и форвард Борре, разумеется, должен вернуться в основу после дисквалификации и показать класс. После эмоциональнейшей победы над принципиальным противником в "Ривере" царит настоящая эйфория. "Это только начало!" - заявил Гальярдо, обнимая после финального свистка в Мадриде спортивного директора Франческоли.

Читайте также: Копа Либертадорес. Финал. Ответный матч. "Ривер" триумфует!

"Ривер" может стать первым аргентинским клубом, нарушившим доминирование европейцев на КЧМ. Бразильцам это удавалось четырежды, а вот аргентинцам – ни разу. Сам тренер, добиравшийся до финала турнира три года назад (безнадежное поражение от "Барсы" 0:3), это прекрасно помнит. Нынешняя команда Гальядо выглядит, может, и не сильнее той, образца 2015 года – но несомненно удачливее. К тому же у "Миллионеров" теперь есть великолепный кипер Франко Армани. И пусть вас не смущает скромное положение команды в текущей Суперлиге Аргентины – по потерянным очкам "Ривер" идет вторым!

Европа – "Реал" (Испания)

Клубный чемпионат мира ФИФА-2018. Анонс - изображение 10

Ну что тебе сказать про Сахалин мадридский "Реал"... Он всегда на виду, а в кризисные периоды медийная и фанатская суматоха вокруг "королевского клуба" только усиливается. Сейчас, по всем признакам, как раз такой период. В истории мадридцев перевернута великая страница, связанная с именами Зинедина Зидана и Криштиану Роналду, а на следующей странице посадил жирную кляксу Хулен Лопетеги. Сейчас вот выправить ситуацию пытается Сантьяго Солари (кстати, возможная дуэль двух аргентинских тренеров в финале – это весьма стильно). Получается с трудом, что можно объяснить кадровыми проблемами. Еще в конце ноября сразу шестеро игроков первой команды находились на больничном. Сейчас ситуация изменилась к лучшему – вне обоймы только Начо, Каземиро и (в который раз) бедняга Марсело, но и они должны к полуфиналу турнира быть в строю. Вне заявки остался только молодой защитник Вальехо.

Читайте также: Сантьяго Солари: "Кроос вернется к клубному чемпионату мира"

"У нас пока нет времени думать о клубном чемпионате мира, - говорил Солари после прохода "Мелильи" в кубке. Мы всегда концентрируемся на ближайшей игре, а до старта КЧМ таких будет еще три. Две в чемпионате, очень важные для нас, и одна в Лиге чемпионов. Только потом можно будет думать о том, что нас ждет в Эмиратах". Что ж, теперь мадридцам осталось принять ЦСКА и "Райо Вальекано", а после – вжух. Искренне надеюсь, что больше никто травм не получит...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме