FootBoom.com представляет соперника: ПАОК (Греция)
^

FootBoom.com представляет соперника: ПАОК (Греция)

1275

FootBoom.com представляет соперника: ПАОК (Греция)
Фото - paokfc.gr

Во вторник, 30 июля, для той части Харькова, которая не мыслит себе жизни без «Металлиста», случится историческое событие. Любимая команда впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов! И пусть третий квалификационный раунд – это ещё, по большому счёту, не Лига чемпионов, а Кубок чемпионов; пусть даже сам УЕФА относится к этой, равно как и предыдущим, стадиям несколько прохладно (в частности, матчи играются не официальным мячом турнира, а на стадионах не обязательно включать гимн ЛЧ) – это всё лирика. Харьков ждал Лигу чемпионов и он её дождался.

Чтобы знакомство «Металлиста» с крупнейшим континентальным международным турниром не ограничилось робким вытиранием ног у порога и пугливым заглядыванием внутрь от полуоткрытой двери, команде Мирона Маркевича предстоит преодолеть сопротивление греческого ПАОКа. Соперник этот весьма и весьма непрост, но раз уж харьковчанами задекларировано неуёмное желание продвигаться вперёд и вверх в своём развитии – будьте добры, справляйтесь. Это вовсе не фантастическое задание, хотя и не самое лёгкое.

В Греции ПАОК считается одним из сильнейших клубов (два чемпионства и четыре Кубка), что «Двуглавые орлы» в очередной раз доказали и в минувшем сезоне. Команда, которой на протяжении чемпионата руководил известный в прошлом игрок Гиоргос Донис, заняла второе место в регулярном чемпионате. Дальше по греческому регламенту полагается играть плей-офф за право участвовать в еврокубках. ПАОК начал этот мини-турнир из четырёх команд (ПАОК, «Атромитос», «Астерас», «Яннина») весьма скверно – двумя поражениями, после которых Дониса попёрли. На место «пожарного» был назначен ещё один известнейший экс-игрок – Георгиос Георгиадис, который мирно работал тренером греческой молодёжной сборной. Но не откликнуться на призыв родного (ну, не то чтоб сильно родного, просто играл за «Орлов» Георгиадис много) клуба он не мог. С ним ПАОК выправился и умудрился занять первое место в группе! Впрочем, глядя на состав участников, вы должны понимать, что с такими соперниками любое другое место «Орлов», кроме первого, по праву считалось бы ужаснейшим провалом...

Тренер

Завоевав право стартовать в Лиге чемпионов, Георгиадис тут же сбросил с себя ярмо клубного тренера и устроился в ПАОКе техническим директором (кстати, президентом ПАОКа является ещё один экс-игрок - Зисис Вризас). А новым главным стал известнейший специалист – голландец Хуб Стевенс. Личность этого специалиста заслуживает отдельного материала, который, даст Бог, когда-нибудь появится на наших страницах. Пока что вкратце напомню основные вехи карьеры Стевенса, который зарекомендовал себя главным образом посредством работы в «Шальке». Туда он приходил дважды, в последний раз – с 27.09.2011 по 16.12.2012. А впервые Стевенс возглавил «кобальтовых» в октябре 1996-го и в мае следующего года сразу же взял с ними Кубок УЕФА, переиграв в финале «Интер» по пенальти. К сожалению для фанатов гельзенкирхенцев, с голландским специалистом им не удалось стать чемпионами, но второе место они разок взяли. В сезоне-2000/2001 это произошло.

Дальше Стевенс принялся скитаться по немецким клубам, нигде более года не задерживаясь. «Герту» и «Кёльн» сменил «Гамбург» (с перерывом на два года на работу с керкрадской «Родой»), потом были ПСВ, в котором Хуб вообще всего полгода провёл, переругавшись с руководством и составом, и «Ред Булл Зальцбург». После вояжа в Австрию, где Стевенс выиграл тамошнюю бундеслигу, тренер попытался вернуть себе ореол былой славы, откликнувшись на приглашение «Шальке». Гельзенкирхенцам также требовался данный ореол, тем более что болельщики Стевенса в массе своей боготворили, помня успехи конца 90-х. Но получилось не совсем так, как планировалось. В сезоне-11/12 «Кобальтовые» стали третьими в бундеслиге и достигли четвертьфинала Лиги Европы, проиграв там «Атлетику». Вроде бы всё шло неплохо, тем более что новый чемпионат «Шальке» начал здорово, после десяти туров удерживаясь на второй строчке (первую мгновенно и навсегда оккупировала «Бавария»). Но прошло ещё десять туров – и команда уже ёрзала на грани вылета из еврокубковой зоны... В итоге «Шальке» всё же удержался на четвёртой ступеньке, однако было это уже без Стевенса. Аккурат на следующий день после окончания первого круга (и после домашнего поражения от «Фрайбурга» 1:3) Хуба выставили за дверь. «Шальке» к тому моменту не мог выиграть шесть матчей кряду...

Полгода Стевенс околачивал груши, пока в июне не возглавил ПАОК. Что за команду он собирается строить – пока неясно. Именно в матче с «Металлистом» состоится официальный дебют голландского специалиста в Греции.

Владелец

Приглашал Стевенса владелец ПАОКа – российский бизнесмен Иван Саввиди. Уроженец Грузинской ССР приобрёл клуб в августе 2012-го, заплатив за акции всего-то 10 миллионов евро (плюс два лимона отстегнув немного раньше в качеству ссуды). Планы прикупить ПАОК Саввиди вынашивал и ранее, ещё в 2006-м подбивая клинья. Но пришлось подождать.

Биография Саввиди, как и биография практически каждого российского миллиардера, пестрит любопытнейшими подробностями. Связаны они в основном с Ростовом-на-Дону, куда бизнесмен, ещё не бывший в то время бизнесменом, переехал после армии. Википедия, например, сообщает, что принадлежащая Ивану Игнатьевичу компания «Донской табак» в 2011 году выпустила несколько брендов сигарет, явно предназначенных для детей и подростков. Выпуск новых брендов сопровождался активной рекламной кампанией, также направленной на подростковую аудиторию. В итоге компания была оштрафована за использование в рекламе образов несовершеннолетних.

Но это уже, так сказать, наши времена, когда фамилия Саввиди уже была довольно известна. А карьеру свою он начинал в 1997-м, когда был избран председателем директоров Ростовского коммерческого банка социального развития. Спустя шесть лет Саввиди был избран депутатом Государственной думы (да не просто депутатом, а ещё и заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам!) и развернулся по-настоящему. В 2004-м он основал управляющую компанию «Группа АГРОКОМ», в холдинг которой как раз и входят упомянутая фабрика «Донской табак», а также международный аэропорт Ростова-на-Дону.

В это же время Саввиди являлся президентом «Ростова» (2002-2005), который при нём вышел в финал Кубка России и проиграл там «Спартаку». В 2003-м это было, Егор Титов забил единственный гол в середине первого тайма. Ростовчанами тогда руководил Сергей Балахнин, а в составе команды играли наши Юрий Максимов, Илья Близнюк и Владимир Микитин. Очень интересный период в истории «Ростова» был.

Потом (в январе 2006-го) Саввиди переключился с «Ростова» на местный же СКА, попытавшись чуть позже объединить два клуба в один. На это руководство области, которое дотирует «Ростов», не пошло. СКА же тем временем вышел было в первую российскую лигу, но в 2008-м вылетел обратно из-за проблем с финансированием. Сейчас СКА называется СКВО (спортивный клуб военного округа) и по-прежнему перебивается с хлеба на воду. Саввиди же в декабре 2007-го снова был избран депутатом ГосДумы России в составе списка кандидатов от «Единой России».

В общем, довольно любопытный персонаж, любящий бильярд (в Ростове проходит турнир по этому виду спорта, носящий имя Саввиди), шахматы (Саввиди финансирует Гран-при ФИДЕ), занимающийся благотворительностью («Благотворительный фонд И.И.Саввиди» был создан в августе 2000-го и занимается реализацией благотворительных проектов, направленных на поддержку традиционных религиозных сообществ России, развитие образования, науки, спорта), являющийся президентом Ассоциации греческих общественных объединений России, общественным деятелем сообщества понтийских греков стран СНГ и прочая, и прочая, и прочая.

Покупая ПАОК, Саввиди призвал всех российских бизнесменов последовать его примеру – немедля покупать европейские футбольные клубы. Дескать, сейчас в Европе кризис, клубы с именем продаются по дёшевке, так что нужно ловить момент. Дмитрий Рыболовлев может подтвердить.

Команда

Набор футболистов у Саввиди и Стевенса вполне приличен и даже, я бы сказал, внушабелен. Наличествуют в нём игроки, вдоволь поигравшие на высшем уровне чемпионатов Испании, Англии, России и Украины. Например, в Примере играли вратарь Хакобо (по «Вальядолиду» и «Хетафе» его можно вспомнить. Хотя и с трудом) и защитник Иньиго Лопес (выходил в элиту с «Гранадой», а этим летом ушел к Стевенсу). В Англии, не щадя живота своего, рубился вингер Лайам Лоуренс («Сток», «Портсмут», «Кардифф»), выступающий также за сборную Ирландии. Ну а российский след, учитывая фигуру Саввиди, неудивителен. За ПАОК в аренде от московского ЦСКА играют Секу Олисе (юркий вингер/нападающий здесь с января) и Томаш Нецид (таранный форвард, не игравший в футбол около года из-за тяжёлой травмы, только-только пришёл).

Что касается «украинцев», то, конечно, перво-наперво следует отметить Звонимира Вукича, мирно доживающего свой футбольный век в тёплой Греции. 34-летний полузащитник перешёл в ПАОК в январе в качестве свободного агента, сыграл всего несколько игр, но забил при этом два мяча. Любопытно будет посмотреть, что собою Вукич сейчас представляет... Поколесил по Европе он, конечно, знатно!

Также в ПАОКе на правах аренды от киевского «Динамо» играет ещё один испанец –полузащитник/форвард Лукас Перес. В Украине он засветился в составе «Карпат», а затем, в марте 2013-го, зачем-то был взят в аренду киевлянами. Возможно, его брали, потому что некому было охранять дачу Игоря Михайловича Суркиса... Как бы там ни было, за «Динамо» он так ни разу и не сыграл и совсем недавно был отдан в другую аренду – в ПАОК. Между прочим, в 2011-м он забивал этой команде в составе «Карпат» в рамках игры Лиги Европы.

Но основной силой ПАОКа являются вовсе не Вукичи с Пересами и Лопесами. Основная сила ПАОКа – греки, повидавшие на своём веку всё и бивавшие на своём веку всех (равно как и огребавшие от многих). В составе команды наличествуют такие бойцы, как опорник Александрос Циолис (экс-«Вердер» и «Расинг»), Костас Кацуранис (чемпион Европы-04, экс-«Бенфика» и «Панатинакос»), имеющие опыт выступления за сборную Греции Гиоргос Георгиадис (не тот, о котором в начале написано, а помоложе чуток), Никос Спиропулос и Стефанос Атанасиадис, два года назад забивавший «Карпатам» в еврокубке... Добавьте сюда также румына-опорника Костина Лазэра, толково знающего своё дело.

Однако вы как хотите, а я больше всего боюсь капитана ПАОКа - 31-летнего Димитриса Салпингидиса, от одного упоминания которого кровь стынет в жилах. Он никогда не упускает случая насолить украинцам. В 2005-м году он, выступая за ПАОК, дважды в двух матчах забил в ворота донецкого «Металлурга» (2:2 в Украине и 1:1 в Греции), после чего донецкая команда скоропостижно закончила выступления в Кубке УЕФА. В 2006-м году он, выступая за «Панатинаикос», забил в ворота запорожского «Металлурга» (1:1 в Греции). Дома запорожцы проиграли 0:1 и вылетели.

И ладно бы с теми «металлургами» - но ведь Салпингидис оборвал нам всю малину в ноябре 2009-го, в памятном стыке с греками за право поехать на чемпионат мира-2010! Именно этот низенький, но очень скоростной форвард стал автором единственного гола на «Донбасс-Арене». «Ты всему народу в душу наплевал в моём лице!..» Можно вывести нехитрую закономерность: если товарищ Димитрис забивает – нам хана.

Вместе с Салпингидисом в том матче играли Кацуранис, Циолис и Спиропулос, так что визит «Металлиста» в Салоники можно расценить как очередную попытку отомстить. Хотя в составе харьковчан нет ни одного участника того матча, да и украинцев не так много...

«Тумба» и те, кто на ней

«Тумба» - это стадион ПАОКа. Построен в 1959-м году и изначально вмещал 40 000 человек. Сейчас вместимость составляет что-то около тридцатки, и то если очень сильно потесниться. Называется арена по имени района в Салониках.

«Населяют» стадион адские горлодерики (кто Носова читал, поймёт), водящие закадычную дружбу с фанатами сербского «Партизана». Поддержку своим любимцам болельщики всегда оказывают значительную, а иногда даже и переходят грань дозволенного, отчего ПАОК штрафы за недисциплинированное поведение платит – как воду льёт. А случается, что и вынужден проводить матчи без зрителей. На игре с «Металлистом» зрителей вот как раз не будет.

Дико враждуют с «Арисом» и «Олимпиакосом».

Чего ждать?

Сложнейших матчей. Команда, которой дважды в своей тренерской карьере (1993-1994 и 1998) без особого успеха руководил Олег Блохин, небезосновательно собирается идти по трупам к светлому будущему. «Металлист» в целом имеет достаточно сил, чтоб эту поступь задушить в зародыше, однако сделать это будет крайне непросто. ПАОК – типичный крепкий европейский середняк, трезво оценивающий свои силы. Он прекрасно знает, что финалов и даже четвертьфиналов ему не видать, но за право попасть в группу он умрёт без раздумий. Нечто подобное можно сказать и о «Металлисте», так что нас ждут два матча примерно равных соперников с примерно равными шансами на успех. Ну а там – как карта ляжет, чьё кун-фу сильнее окажется...

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме