Пауль Брайтнер: "Немцы в финале, потому что показывают футбол сегодняшнего дня"

Пауль Брайтнер: "Немцы в финале, потому что показывают футбол сегодняшнего дня"

115

Чемпион Европы-1972 и чемпион мира-1974 Пауль Брайтнер, в данный момент являющийся послом "Баварии", в пятницу почтил присутствием Фестиваль чемпионов УЕФА в Лондоне, где раздал не один десяток автографов.

В преддверии визита знаменитого немца в Лондон болельщики задали Брайтнеру немало вопросов в социальной сети Twitter, на которые серебряный призер ЧМ-1982 постарался обстоятельно ответить.

- Какие ощущения от визита в Лондон и от участия в Фестивале чемпионов УЕФА?

- Я всегда люблю приехать в Лондон и увидеть свою семью. Здесь живет один из моих приемных сыновей, поклонник "Тоттенхэма", поэтому за последние десять лет мне приходилось бывать в Лондоне неоднократно. Что касается Фестиваля, то я уже участвовал в нем и в 2010 году в Мадриде, и в прошлом году в Мюнхене. Конечно, я бы хотел задержаться там подольше, и было бы здорово, если бы не лил дождь. В то же время в Мюнхене вообще сейчас идет снег, так что для меня все могло быть и хуже!

- Что сделало немецкие клубы такими сильными в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

- Мы в финале, потому что показываем футбол сегодняшнего дня. Обе команды приняли на вооружение подход "Барселоны" и сборной Испании, добившихся в последние годы больших успехов. При этом "Боруссия" и "Бавария" смогли пойти еще дальше. Философия "Тики-Така" заключается в постоянном владении мячом, однако "Бавария" и "Боруссия" вывели эту философию на качественно новый уровень, увеличив темп игры. Кроме того, обе команды имеют первоклассных нападающих, которые умеют завершать атаки голами, что очень важно. У нас есть Марио Манджукич и Марио Гомес, а за "Боруссию" выступает Роберт Левандовски.

- Как скажется на игре "Боруссии" потеря Марио Гетце?

- Если "Бавария" сыграет в свой привычный футбол на том уровне, который она демонстрирует на протяжении второй половины сезона, то не будет большой разницы, есть ли Гетце на поле или нет. У "Боруссии" попросту не будет шансов.

- Можно ли назвать нынешнюю команду лучшей "Баварией" всех времен?

- Если только мюнхенцы сумеют повторить то, что они сделали на пути в этот финал. Необходимо сохранить данный уровень на протяжении двух-трех ближайших лет. При этом необязательно каждый год побеждать в финалах Лиги чемпионов. Тогда, наверное, мы сможем говорить о лучшей "Баварии" в истории.

- Какой момент в своей баварской карьере вы цените больше всего?

- Это гол "Катсхе" [Ханс-Георга] Шварценбека в нашем первом финале против "Атлетико" в 1974-м, когда он сравнял счет на 119-й минуте. Через два дня последовала переигровка, и мы разгромили мадридцев со счетом 4:0. Это был первый Кубок чемпионов "Баварии", и тот гол в овертайме остается для меня самым памятным эпизодом в баварском этапе карьеры.

- Лучший гол, который вы когда-либо забивали?

- Я бы мог назвать пенальти в финале чемпионата мира, но это не так. В конце концов, до решающего поединка я забил на том мундиале дважды, и без этих двух голов мы бы до финала не дошли. Потому надо поразмыслить, какой же из них был самым важным. Хотя вспоминаю еще один, который я забил в своем третьем матче за сборную, когда мы играли против венгров.

Мне было 20, вся наша команда была очень молодой. Вместе со мной играли Герд Мюллер, Гюнтер Нетцер, Франц Бекенбауэр и дебютировавший в сборной Ули Хенесс. И этот, можно сказать, экспериментальный состав победил в Будапеште со счетом 2:0. Я забил первый, Ули Хенесс - второй. Это был ключевой гол в моей карьере, потому что без него мы бы едва ли стали впоследствии такой командой.

- Исходя из собственного опыта, назовите стадионы с самой незабываемой атмосферой...

- Это, конечно, английские стадионы. В особенности ливерпульский "Энфилд". Я до сих пор при случае люблю там бывать и по-прежнему переживаю очень сильные ощущения, когда фанаты начинают петь. Когда они примерно за 15 минут до начала матча затягивают "You'll Never Walk Alone" - это словно хоровое пение. Прекрасное шоу. Когда они снова начинали петь после стартового свистка, я, как игрок, испытывал сильнейшие чувства.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "В то же время в Мюнхене вообще сейчас идет снег" - бока переводческие или проделки Тимощука?:)

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры