"Милан" - "Барселона". Разбор полетов

"Милан" - "Барселона". Разбор полетов

584

"Милан" - "Барселона". Разбор полетов

FootBoom.com разбирает матч плей-офф Лиги чемпионов между «Миланом» и «Барселоной» с тактической точки зрения.

Аллегри задействовал ту же схему, что и его соперник, а точнее - 4-3-3. Тренер «Милана» не мог рассчитывать на Балотелли, а потому использовал на позиции центрфорварда Паццини, которого поддерживали инсайды Эль-Шаарави и Боатенг. При этом Стефан и Джампаоло были ориентированы на завершение атак, а Кевин-Принс - на выполнение фланговых прострелов/навесов и увод крайнего защитника соперника, чтобы освободить игровое пространство для подключений Абате.

"Милан" - "Барселона". Разбор полетов - изображение 1

В центре поля расположились Монтоливо, Амброзини и Мунтари. Риккардо выполнял роль распасовщика, Массимо играл волнореза и действовал на подборах/перехватах, страхуя центральную зону во время позиционных атак своей команды. Салли же бороздил пространство от штрафной до штрафной и старался помогать партнерам создавать численное преимущество в различных игровых зонах.

"Милан" - "Барселона". Разбор полетов - изображение 2

Игроки «Милана» не старались удивить соперника высоким прессингом или игрой по всей ширине поля. Подопечные Аллегри предпочитали сужать игровое пространство в оборонительной фазе игры. Во время розыгрыша позиционных атак гостей россонери начинали прессинговать визави лишь в центре поля, выстраивая редут в форме английской буквы «V» из полузащитников и инсайдов. Если же гости пытались пасовать мяч крайним защитникам, то на фланге им противостояли сразу два, а то и три игрока, которые попросту не давали разогнаться ни Алвесу, ни Альбе. Такая модель игры привела к тому, что хозяева не только лишили оппонента свободы действий, заставив каталонцев разыгрывать атаки без скорости и используя при этом слишком большое количество поперечных передач, но и сумели избежать большого количества беговой работы без мяча на скорости. Это значительно сэкономило их силы.

"Милан" - "Барселона". Разбор полетов - изображение 3

Россонери использовали несколько вариантов построений в оборонительной фазе игры. В каждом из них первый редут формировали шесть игроков. В одном случае оборонительная конструкция напоминала шестиугольник (слева на схеме), в другом – ромб (справа). Защитники сужали линию обороны, располагаясь достаточно низко, что сводило к минимуму возможность использовать офсайдную ловушку. Такой тактический приём помогал россонери встречать оппонентов у своей штрафной и действовать позиционно, избегая большого количества микродуэлей на скорости. На кроссы от Вальдеса никто из игроков «Милана» целенаправленно не выходил. Это лишало «Барселону» даже теоретического шанса использовать позиционную ошибку Мексеса или Абате.

Хозяева хоть и создавали на флангах ситуации «три в два», вовсе не стремились постоянно контролировать крайков «Барселоны». Поэтому, когда Констант и Абате сужали линию обороны, Эль-Шаарави и Боатенг в одиночку противодействовали оппонентам. Стефан, Кевин-Принс и их партнеры не спешили за ложными рывками оппонента, не оставляли игровые зоны без присмотра и не разрывали оборонительные построения. Слаженные действия крайков и полузащитников «Милана» позволили избежать губительных разрывов между линиями, которыми бы могли воспользоваться юркие и скоростные каталонцы. Следует отметить и то, что подопечные Аллегри старались избегать ситуаций «один в один» в центральной зоне, постоянно страхуя партнеров в оборонительной фазе игры.

Футболисты «Милана» разыгрывали свои атаки посредством всего нескольких передач через фланги. Россонери старались адресовать передачи в тот момент, когда Альба и Алвес не находились в движении, а стояли. Ведь не секрет, что Хорди и Дани сильны, когда наберут скорость - но вот когда им приходится стартовать с места и решать эпизод после всего нескольких шагов, у них начинаются проблемы. Подопечные Аллегри также свели к минимуму количество ситуаций, когда им следовало идти в обводку, и предпочитали отдавать передачи в свободные зоны в расчете на короткий рывок. Интересно и то, что Боатенгу чаще всего адресовали передачи верхом, в расчёте на его умение сыграть корпусом. Эль-Шаарави, наоборот, пасовали низом в расчёте на то, что «Фараон» примет мяч и совершит рывок на небольшое расстояние или тут же выполнит передачу.

Оба гола хозяева забили после розыгрыша стандартных положений. В первом случае имела место наигранная комбинация с ложным ударом Константа и скидкой на Монтоливо, а также успешные действия россонери на подборе. Во втором случае подопечным Аллегри удалось перехватить мяч после вбрасывания аута соперником и разыграть быструю атаку. Можно также вспомнить угловой, разыгранный хозяевами на пятнадцатой минуте, который привел к удару никем не прикрытого Боатенга.

Паццини был единственным игроком хозяев, который периодически выпадал из игры. Так, Джампаоло неоправданно сокращал расстояние с оппонентами и в результате этого проиграл большую часть микродуэлей Пуйолю и Пике. Форвард не доигрывал до конца эпизоды в оборонительной фазе игры. Неудивительно, что Аллегри первым заменил именно Паццини, дав, как кажется, чёткую установку Ньянгу играть на расстоянии метра-двух от соперника и лишний раз не навязывать силовую борьбу центрбекам.

Каталонцы владели мячом две трети матча (66%) и выполнили почти в два раза больше передач, чем соперник (832 против 448), при этом допустив всего 19% брака. У «Милана» последний показатель составил 42%. Несмотря на всё вышесказанное, гости нанесли всего шесть ударов по воротам - из них два в створ - и только один из пределов штрафной (да и тот после углового). С игры же каталонцы пробивали исключительно из-за пределов штрафной.

Многочисленные перемещения игроков в атакующей линии, постоянная смена позиций между Сеском, Месси, Хави и Иньестой (а иногда и Педро) в итоге ни к чему не привели. Ведь хозяева не совершали позиционные ошибки и не допускали разрывов между линиями, а игроки «Барселоны» в условиях ограниченного игрового пространства не могли действовать на скорости как с мячом, так и без него. В итоге падал темп атак. Из-за отсутствия вариантов розыгрыша позиционной атаки Хави, получив передачу, смещался к центральным защитникам своей команды и выполнял поперечную передачу. Каталонцы пытались найти другие решения: вскрыть оборону соперника с помощью кроссов с фланга и забросов черпачком с центра, но это приводило лишь к проигранным единоборствам в штрафной «Милана».

После замены Фабрегаса Иньеста действовал на позиции левого центрального полузащитника, а Санчес играл левого форварда. Месси же не менялся позициями с Андресом, а чаще смещался на правый фланг, где пытался комбинировать с Алвешем. Педро же действовал невпопад, то и дело смещаясь в те зоны, куда и близко не играли его партнеры.

Успехи сборной Испании и «Барселоны» в последние годы заставили поверить в тот миф, что каталонцев можно обыграть не без помощи удачи, «припарковав автобус» у своих ворот. Симеоне и Моуринью пробовали иные пути, задействовав высокий прессинг, но, к сожалению, их команд не хватало на все 90 минут. Аллегри сумел остановить «Барсу», не прибегая к большим энергозатратам. Массимилиано опирался на перекрытие зон, низкую оборону, движение без мяча и розыгрыш атак с минимальным количеством передач и обыгрышей. При этом тренер «Милана» смог добиться того, что «Барселона», владея мячом, практически не обостряла игру, не имела свободного пространства и действовала без скорости, просто перекатывая мяч от игрока к игроку.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров