"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь!
^

"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь!

1428

"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь!
Фото - shakhtar.com

Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта"

Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян, Испания) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 0:2

Голы: Тейшейра 65, Тейшейра 87

"Реал Сосьедад": Браво, де ла Белья, Эстрада, Пардо (Гранеро 82), Вела, Прието, Сеферович (Агирече 69), Гризманн (Чори Кастро 74), Мартинес, Бергара, Гонсалес

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон, Коста (Бернард 76), Фернандо (Фред 87), Шевчук, Адриано, Кучер, Хюбшман (Степаненко 66)

Предупреждения: Бергара 81, Мартинес 85 - Тейшейра 16, Ракицкий 44, Адриано 45+1, Коста 66, Фернандо 83

Игрок матча: Алекс Тейшейра

"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь! - изображение 1"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь! - изображение 2
Потеря «Шахтером» сразу нескольких лидеров за короткий временной промежуток (в который раз приходится повторяться, но слов из песни, что называется, не выбросишь) вынудили Мирчу Луческу не только искать новых самородков для своей команды, но и совершенствовать игровую схему, которая долгое время приносила результат. Тот «Шахтер», который мы потеряли, с Виллианом, Мхитаряном и Фернандиньо позволял себе (практически всегда) не огладываться на тылы, и вести игру первым номером, исходя из собственных сил, а не мастерства противника. Да, в центре поля и тогда было два опорных полузащитники, но назвать Фернандиньо чистым разрушителем, извините, язык не поворачивается. Ферна был едва ли не самым техничным, мастеровитым и универсальным игроком той команды. «И швец, и жнец, и на дуде игрец»: и защитников мог подстраховать, и партнеров в атаку за собой сводить.
Но все течет, все изменяется. В нынешнем сезоне наличием в составе «Шахтера» двух «терминаторов» в средине поля никого не удивишь. Так Луческу играл с усилившимся летом киевским «Динамо» (тогда в опорной зоне действовали Гречишкин и Хюбшман) и с нынешним лидером ПЛ «Металлистом» (Гречишкин, Степаненко). Оба поединка принесли приемлемый для «горняков» результат - 3:1 и 1:1 соответственно. Осторожную тактику Мирча Михайлович выбрал и в Сан-Себастьяне, хотя набор исполнителей под нее – Хюбшмана и Фернандо - несколько удивил. Дело в том, что чех не играл уже более месяца: 4-го августа Томаш получил травму в матче против киевского "Динамо" и с тех пор только тренировался. На старте сезона болячки не обошли стороной и Фернандо, которому к тому же нужно было пройти еще и процесс адаптации в новой команде, поэтому бразилец если и выходил на поле, то исключительно на замены. Но в дебютном матче Лиги чемпионов Луческу сделал ставку именно на эту парочку и он, конечно же, в определенной мере рисковал.
Зато по остальным позициям румынский специалист был предсказуем. Как и обещал, в ворота определил Пятова. Линию обороны выбрал оптимальную на данный момент: Срна, Кучер, Ракицкий и Шевчук, расположившиеся слева направо. Тайсон и Дуглас Коста действовали на флангах атаки, Тейшейра - между центральными полузащитниками и единственным форвардом Луисом Адриано.
Рулевой «Реал Сосьедада» Ягоба Аррасате изобретать велосипед не стал, прогнозируемо насытив среднюю линию. Как и в случае с «основой» «Шахтера» (Фернандо), в стартовом составе испанцев нашлось место только одному летнему новичку – экс-форварду итальянской «Фиорентины» Харису Сеферовичу, в одиночку расположившемуся на самой передовой. В остальном - это были те же исполнители, что в прошлом сезоне добывали Сан-Себастьяну четвертое лигочемпионовское (такую вот щедрую квоту имеют клубы Примеры) место.
…То ли последние неудачи на внутренней арене (два поражения и ничья) наложили свой отпечаток на действия игроков «Шахтера», то ли сказалось волнение после прослушивания гимна Лиги чемпионов, мелодия которого не может оставить равнодушным ни одного футболиста. А быть может, свою роль сыграл мокрый испанский газон, а также отнюдь недружественно настроенная торсида местной арены «Аноэта». Как бы то ни было, а в начале игры «горняки» не были похожи на себя: привычная легкость, позволявшая наладить комбинационную игру и взять под контроль мяч, куда-то подевалась, а брак в передачах просто бил рекорды! В действиях гостей просматривался мандраж (при таком-то международном опыте!) и необходимость действовать с оглядкой на тылы.
Хозяева же, словно учуяв запах страха, исходящий от приезжих игроков, довольно активно навязывали тем борьбу и прессинг, лишая пространства и времени на принятие решения, вынуждая ошибаться. Навскидку сразу так и не припомню, в каком еще матче «горняки» так много передач делали поперек поля и назад, в том числе на своего голкипера Пятова. А ведь эта скованность в действиях больше вредила украинской команде, нежели помогала. Так на третьей минуте гости едва-едва не привезли себе гол. Кучер вблизи штрафной отдал пас в недодачу на Ракицкого, Гриззман коршуном налетел на мяч, подхватил его и локомотивом понесся на ворота. Благо, Пятов выручил своих незадачливых партнеров (в первый раз в матче, но далеко не в последний).
Время шло, «Шахтер» никак не мог выбраться из собственноручно вырытых «окопов», позволяя менее искушенным в еврокубковых баталиях испанцам диктовать условия и постоянно находиться в непосредственной близости от штрафной, тем самым проверяя на прочность нервы и выдержку Пятова и компании. Постепенно игровая инициатива басков стала приносить свои плоды: Пардо едва не убежал на свидание с нашим кипером (Пятов оказался первым на мяче). Затем тот же трюк попытался проделать Карлос Вела: вновь было жарко, но теперь уже Кучер в отчаянном подкате сумел разрядить обстановку, переведя мяч на угловой. Последовавший тут же корнер завершился акцентированным ударом Прието, рядом с которым в тот момент не находилось ни одного опекуна!
Не менее валидольной для почитателей украинской команды получилась и концовка тайма. Пардо вывалился практически по центру ворот, но протолкнуть мяч мимо Пятова не сумел. Срна на самой линии штрафной (сначала даже показалось, что будет пенальти) зацепил ногу Прието за что был назначен опаснейший штрафной. Благо игрок испанской «молодежки» Пардо не сумел чисто перебросить «стенку» и уложить мяч в верхний ближний угол.
При этом у противоположных ворот наблюдался полный игровой штиль. Чилийский голкипер басков Клаудио Браво мог спокойно гаванскую сигару закуривать – ни Луисом Адриано, ни кем-либо из его партнеров поблизости и не пахло. За первую 45-минутку украинская команда не нанесла ни одного удара по воротам соперника! Один поданный корнер, да три офсайда (у святой троицы Адриано, Косты и Тайсона) – свидетельство того, что кое-что подопечные Луческу созидать все же пытались, да вот только безуспешно. В то же время еще до перерыва «горняки» нахватались «горчичников», причем в ситуациях, никак не требовавших этого. Так Тейшейра увидел желтый свет после симуляции вблизи штрафной хозяев, Ракицкий - за фол и последовавшие за ним разговоры, Луис Адриано – за отмашку локтем от Пардо…
В общем, подоспевший свисток румынского рефери Овидиу Хацегана на перерыв, прозвучал для украинской команды как нельзя кстати. Хотя на тот момент, рискну предположить, даже самые преданные болельщики «Шахтера» с трудом верили, что за 15 минут Луческу удастся внести изменения в игру своей команды, ведь из нее выпадали не один-два исполнителя, которых можно заменить, – блекло действовала вся команда. За исключением, пожалуй, отдувавшегося в рамке Пятова, да привычно носившегося по флангу капитана Дарио Срны, подававшего наглядный пример своим партнерам на всех участках поля.
Луческу в итоге на кадровые перестановки не решился, ограничившись устной накачкой, но и этого оказалось достаточно. Сначала, правда, Шевчук пустил по своему флангу Велу, но за Вячеславом подчистили центрбеки и Хюбшман. Зато потом дончане разродились первым ударом в сторону ворот сан-себастьянцев. Случилось сие знаковое событие аж на 57-й минуте матча. И пусть удар Тейшейры получился не в бровь, не в глаз, а в воздух – мяч пролетел в нескольких метрах от штанги, но бразилец как бы намекнул тогда чилийскому киперу: с меня должок, и я еще зайду на огонек.
Да и перед Пятовым, творившим на последнем рубеже если не чудеса, то большие и маленькие вратарские подвиги, было, как минимум, неудобно. В очередной раз Андрей спас партнеров после длинной передачи на Сеферовича. Швейцарец оставил за спиной застрявшего в атаке Срну, опередил Кучера, но пробивая с близкого расстояния, угодил мячом в нашего вратаря, грамотно закрывшего ближний угол. Браво, Андрей Валерьевич!
В тоже время было заметно, что во втором тайме гости стали все чаще и чаще выигрывать свои микродуэли в центре поля. Хюбшман и Фернандо наконец-то попали, что называется, в струю, раз за разом подбирая и отбирая мячи у соперников и тут же снабжая ими своих партнеров. Наконец-то Коста, Тайсон и Тейшейра смогли заняться привычным делом в атаке, и результат не заставил себя ждать. Сначала, правда, Тайсон забил из явного офсайда после передачи Срны. Но спустя две минуты «горняки» все сделали по правилам – тут уж не подкопаешься. Причем атака получилась очень зрелищной. Тейшейра разогнал атаку и отпасовал направо Срне, тот отдал поперек на Косту, который в свою очередь пяткой, на тоненького, катнул под удар Алексу – и, Браво, вынимай! 1:0.
Луческу тут же меняет подуставшего Хюбшмана, отработавшего, впрочем, на славу, выпустив вместо него Степаненко. Тарас начал с обрезки в центре поля, едва не завершившейся голом: хорошо, что Гризманн в момент передачи, адресуемой на него, на полкорпуса опережал Ракицкого, и лайнсмену этого оказалось вполне достаточно, чтобы «зажечь» офсайд и отменить взятие ворот. Вообще 70-е минуты оказались самыми горячими для наших защитников и вратаря. Помимо не засчитанного гола они вместили в себя ошибку Пятова на выходе (Андрей пытался перебросить мяч через перекладину, но лишь скользнул по нему пальцами - мяч попал в стойку ворот и некоторое время прыгал вблизи угла вратарской), а также опаснейший удар Велы головой, после которого за «Шахтер» сыграл каркас ворот.
И все же «горняки» и в этот временной отрезок не только вытерпели и выстояли, но и провели контрольный гол. Вновь отличился Тейшейра. На этот раз плеймейкер исполнил соло: принял мяч на левом фланге, сместился в центр и красиво, а главное точно, закрутил его в дальний угол. 2:0.
Неприятности для басков на этом не закончились. Буквально на ровном месте травму получил Гранеро, отыгравший после выхода на замену всего 7 минут! Повреждение оказалось серьезным, и полузащитник смог покинуть поле только на носилках. А так как к тому времени лимит замен хозяева уже исчерпали, то игру они доигрывали в меньшинстве. «Шахтер» не остановился и мог забить еще. По моменту упустили Бернард и Луис Адриано (ну как же без этого). Но оно может и к лучшему, что упустили, ведь разгром был бы совсем уж несправедливым исходом этого необычного матча по отношению к довольно симпатичной команде из Сан-Себастьяна, которая спустя 10 лет вернулась в сильнейшую футбольную лигу. А незабитые голы пусть останутся своеобразным НЗ «Шахтера» в следующих матчах. Думаю, никто особо против этого возражать не станет.
2:0 – команда Мирчи Луческу добывает сложнейшую, но при этом очень важную победу в стартовом матче «группы А». И пусть игра «горняков» по-прежнему далека от ранее продемонстрированных ими же стандартов. Даже сам Луческу нынче не знает ответ на вопрос, на каком же уровне готовности находится его команда? Вместе с тем отчетная игра продемонстрировала и новые грани переживающего процесс реконструкции «Шахтера». Эта команда, если и не умеет, то уж точно учится терпеть и держать удар. Терпеть тогда, когда условия диктует соперник, а собственная комбинационная игра не клеится. Причем отдувались за сохранность ворот не только Пятов да четыре защитника, как, помниться, было в недалеком прошлом. В свою штрафную опускались и Фернандо с Хюбшманом (что не удивительно), а еще Коста, Тайсон и Тейшейра. Если «горняки» и дальше будут совершенствовать умение держать удар, играть коллективно не только в атаке, но и в обороне, тактическое разнообразие в их арсенале значительно вырастет, чтоо нынче жизненно важно не только для матчей на международной арене, но как показали последние игры с «Днепром» и «Металлистом» - и на внутренней.
Лучших в составе победителей на этот раз определить несложно. Пятов, совершивший пять сэйвов и уверенно действовавший на выходах. Автор дубля Тейшейра, которому Луческу уже давно предрекает лавры лидера. А также отменно сыгравший Срна, хозяйничавший на своем фланге и поддерживавший практически все атаки партнеров. Вот моя тройка фаворитов.
Много работы было у Ракицкого и Кучера, которым не удалось избежать мелких погрешностей, но в целом разгуляться Сеферовичу и партнерам они не дали. Шевчук в отличие от Срны не стал распылять свои силы по всему вверенному флангу, куда больше отрабатывая в обороне. Оно может и правильно: лучше синица в руках, да и Вячеслав никогда и не был незаменимой фигурой в атакующих действиях. Томаш Хюбшман в очередной раз продемонстрировал, что является верным солдатом, на которого Луческу может положиться в любой момент, такой не подведет: отдаст если не игре, то борьбе всего себя без остатка. Игра Фернандо, на мой взгляд, и вовсе приближалась к эталону опорного полузащитника, не удивлюсь, если после этого матча бразилец пропишется в «основе». Тайсон вновь разрывался между врожденным желанием сыграть индивидуально, полагаясь исключительно на собственную скорость, помноженную на незаурядную технику и слепую веру в свою удачу, а также требуемой от Луческу игры на партнеров. В итоге Тайсон толком проявить себя не сумел ни так, ни так. Дуглас Коста действовал полезнее, отличился голевой передачей, хотя тоже злоупотреблял дриблингом в ситуациях, когда нужно было избавляться от мяча. Незаменимый Луис Адриано был узнаваем: форвард на какое-то врем выпадал из игры, затем просыпался и напоминал о себе. Передачи принимал спиной к воротам, но при этом, поди ж ты, попробуй, отобрать у него мяч, если тот уже приклеился к корпусу форварда.
Небольшой ложкой дегтя в бочке сан-себастьянского меда стали пять полученных «горчичников». Учитывая сложность группы (несмотря на стартовую победу), если игроки «Шахтера» продолжат так и дальше собирать карточки, то в ключевых поединках, которые, как правило, приходятся на последние групповые матчи, они могут не досчитаться многих ключевых исполнителей. Аккуратнее бы, ребятки.
После первого сыгранного тура в группе А наблюдается радующая глаз украинского болельщика картина: «Шахтер» впереди квартета, опережая по дополнительным показателям легендарный «Манчестер Юнайтед». В следующем туре «горняки» как раз и принимают манкунианцев в Донецке, так что будет прекрасный повод выяснить, кто же здесь временные.
"Реал Сосьедад" - "Шахтер" 0:2. Терпи, казак, атаманом будешь! - изображение 3

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме