"Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2. Перескромничали
^

"Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2. Перескромничали

792

"Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2. Перескромничали
Фото - uefa.com

"Манчестер Юнайтед" - "Байер" 4:2
Голы: Руни 22, ван Перси 59, Руни 70, Валенсия 79 - Рольфес 54, Топрак 88
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Эвра, Фердинанд, Руни (Эрнандес 84), Смоллинг, Видич, Кэррик, ван Перси, Валенсия, Кагава (Янг 71), Феллаини (Кливерли 80)
"Байер": Лено, Райнартц, Спахич, Рольфес, Мин Сон (Бендер 64), Чан, Кисслинг (Дердийок 78), Бёниш, Сэм (Круз 78), Топрак, Донати
Предупреждения: ван Перси 39 - Мин Сон 14, Райнартц 19

Перед выездным противостоянием с более сильным соперником тренеры команд-гостей любят поскромничать и отвесить два-три комплимента в адрес принимающей стороны. Особенно если это самое противостояние проходит на "Олд Траффорд". Тем не менее, наставник "Байера" Сами Хююпяя явно переборщил с учтивостью на предматчевой пресс-конференции. Со слов финского тренера получалось, что футболисты "Байера" приезжают в Англию чуть ли не поучиться у великих хозяев и восхититься атмосферой славного стадиона. Потом, конечно, были сказаны привычные фразы про "уважаем, но не боимся" и пр. - но всё равно, как в анекдоте о ложечках, осадочек остался.

Да и так ли уж нужно было скромничать "Байеру"? Немцы не выглядели явными аутсайдерами матча. В домашнем чемпионате клуб из Леверкузена демонстрирует стабильную игру и даёт хорошие результаты, а тройка Сэм - Сон - Кисслинг является одним из самых мощных "кулаков атаки" в нынешней бундеслиге. Правда, защита не всегда справляется - в частнсоти, из-за травмы Ларса Бендера. К старту ЛЧ Ларс успел восстановиться и полетел с командой в Манчестер, но в старте не вышел - Сами решил не рисковать.

Манкунианцы после ухода харизматичного тренера, неудачной трансферной кампании и посредственного старта в чемпионате вряд ли заранее пугают соперников до дрожи в коленях. (Сам Хююпяя, неоднократно игравший на "Олд Траффорд", должен был это понимать). Академичная победа над "Кристал Пэлас" на выходных если что и доказала, так это необходимость ротации в стартовом составе МЮ. Дэвид Мойес действительно пошёл на изменения в составе. Довольно неожиданно в основе оказался Кагава, уже начавший жаловаться на нелегкую судьбу "жителя скамейки". На правом фланге обороны возник Смоллинг, а на позиции вингера Янга сменил Феллаини. И никакого Гиггза - "Дейли Мейл", поставившая старика в стартовые 11, здорово ошиблась в прогнозе. Зато как ни в чём не бывало бегал впереди Руни - с заштопанной головой и суровой чёрной повязкой на лбу. Чистый ниндзя!

Поначалу, впрочем, Руни был малозаметен, как и остальные игроки атаки в составах соперников. Матч начался обманчиво спокойно, некоторое преимущество по владению мячом было у хозяев, но до ударов по воротам Лено дело почти не доходило. Почти - потому что на 7-й минуте Кагава всё-таки выкатил мяч на Руни в центральной зоне, но тот из перспективной позиции бахнул в защитника. Пару минут спустя второй чистый форвард хозяев, ван Перси, решился на удар из-за штрафной, но мяч просвистел мимо ворот. В целом перекроенная защита "Байера" (Волльшайд отдыхал на скамейке) справлялась с давлением хорошо. Минуте к 15-й немцы выбрались в центр поля и уверенно повели контригру. И тут, на ровном месте, как всегда...

Первая голевая атака развивалась красиво и неспешно. Игроки МЮ успели сделать штук 15 передач, пока мяч наконец не дошёл до ворот. Но львиная доля этих пасов непосредственной угрозы не таила. Ну комбинировали себе на левом фланге, туда-обратно... Ну прорвался ван Перси почти к угловому флажку, помотал Донати - но и сам не смог пройти в штрафную, отдал назад... Ну пошёл хитрый заброс от Каррика на Эвра... Стоп! А вот этот момент оказался решающим: защитники не сумели сделать искусственный офсайд, Патрис зряче навесил в центр штрафной, где каким-то образом Руни остался совершенно один. Ну и пробил в касание метров с семи - корявенько, но очень удачно. Мяч ударился о газон и залетел в ворота над головой Лено, которому, возможно, ещё и Валенсия мешал.

Вплоть до конца тайма игра "Байера" разладилась - разве что Сон мог периодически зацепиться за мяч впереди и усложнить жизнь защитникам. "Манчестер" же, хоть и не рвался добивать противника, ещё пару хороших шансов получил. Руни, перебрасывая стенку со штрафного, чуть-чуть не попал в левый нижний угол; Кагава минуту спустя, получив удобную передачу от Валенсии, чуть не поразил ворота с острого угла. И всё-таки первый тайм получился довольно скучным. Чтобы оживить игру, требовался какой-то новый неожиданный импульс, толчок.

Таким толчком и стал внезапный ответный гол "Байера" в начале второй половины игры. До тех пор МЮ спокойно контролировал игру, а за минуту до 1:1 Руни просто обязан был удваивать преимущество хозяев. Уэйн подкараулил ужасную ошибку поскользнувшегося Топрака, вышел под острым углом один на один с вратарём, обыграл Лено и... просто не попал. Не то удар, не то прострел получился. И вот, собственно, наказание. Сон, повозившись в штрафной с мячом и стянув к себе троих оппонентов, отбросил снаряд назад, на Рольфеса. Выстрел капитана получился идеальным - с подкруткой, под самую штангу. Де Хеа разве что проводил мяч тоскливым взглядом.

Тут "Красные Дьяволы" и завелись! А помогли им в этом крайние защитники "Байера", которые сегодня были явно не на высоте. Всего через пять минут Бёниш легко пропустил в прорыв Валенсию, тот добежал до штрафной и подал справа на ван Перси, а Робин продемонстрировал маленький акробатический этюд, задрав ногу чуть ли не через плечо. Мяч полетел по очень неудобной для Лено траектории - кипер только успел перчаткой его задеть. Не помогло, 2:1.

Хююпяя выпустил Бендера и чуть не снял сливки - именно Ларс на 69-й минуте упустил реальный шанс вернуть гостей в гонку. Кисслинг, классно пройдя двоих соперников, отпасовал на Бендера, тот бил примерно с линии вратарской, но мяч полетел точно в руки де Хеа, правильно выбравшему позицию. Испанец лихим ударом вынес снаряд на чужую половину поля и... стал автором результативной передачи! На этот раз провалились центральные защитники, не разобравшиеся друг с другом - кто должен идти на мяч. В результате героем эпизода стал Руни, который убежал на свидание с Лено и аккуратно пальнул в ближний угол.

Исход матча стал ясен. "Байер" ещё потрепыхался, но двойная замена Хююпяя не переломила игру, а вот выход Янга со скамейки оказался очень кстати для хозяев. На 80-й минуте МЮ подловил противника на контратаке, свежий Эшли промчался по левому флангу и нашёл передачей Руни, а тот отрезал сразу двоих защитников пасом на Валенсию. Антонио оставалось лишь не попасть во вратаря со средней дистанции. И это уже разгром.

Напоследок соперники обменялись лихими ударами: гостям попытка удалась, а вот Манчестеру - нет. Традиционный ляп де Хеа на выходе обернулся суматохой в штрафной МЮ и сразу двумя попаданиями в перекладину (после второго мяч всё-таки залетел в сетку). А не прошло и минуты, как ван Перси у противоположных ворот сделал весомую заявку на победу в номинации "Промах года": замыкал прострел Валенсии справа и умудрился не попасть с трёх метров в совершенно пустую рамку. Ладно, и такой результат для начала неплох.

"Байер" оставил странное впечатление - команда словно намеренно сдерживала себя, пока не стало слишком поздно. Или действительно перенервничали ребята. Не стоило с таким пиететом относиться к далеко не идеальному "Юнайтед"...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме