FootBoom ⚽ Зарубежные Лига Чемпионов "Динамо" - "Барселона" 0:4. Жизнеспособность

Обзор матча Динамо - Барселона

Лига Чемпионов 2020/2021 . Групповой этап. 4-й тур , ,
0 : 4
Украина. Киев. НСК "Олимпийский"
Арбитр:  Матей Юг (Словения)
1-й ассистент: Матей Жунич (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Нейц Кайтазович (Словения)
"Динамо" - "Барселона" 0:4. Жизнеспособность
1949

"Динамо" - "Барселона" 0:4. Жизнеспособность
Фото - Getty Images

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Матей Юг (Словения)
Ассистенты: Матей Жунич (Словения), Роберт Вукан (Словения)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Барселона" (Испания) 0:4

Голы: Дест, 52, Брайтвайт, 57, Брайтвайт, 70 (пен.), Гризманн, 90+2

"Динамо" : Бущан, Забарный, Миколенко, Кендзёра, Гармаш (Андриевский, 59), Буяльский, Караваев (Попов, 60), Де Пена (Супряга, 71), Вербич, Шапаренко (Леднев, 71), Шепелев (Бэлуцэ, 83)
Тренер: Мирча Луческу

"Барселона" : тер Штеген, Мингеса, Дест, Фирпо, Ленгле (Альба, 66), Коутиньо (Гризманн, 66), Пьянич (Пуч, 65), Аленья, Брайтвайт, Тринкау (Де Ла Фуэнте, 83), Педри (Фернандес, 73)
Тренер: Рональд Куман

Предупреждены: Попов, 69 - Пьянич, 15

Уже на второй минуте встречи подкат Буяльского под Тринкау завершился повреждением Виталия – мяч то динамовский хавбек выбил, но Франсишку зацепил шипами бутсы по голеностопу. Покачался, выскочили врачи, увели за боковую, вернули в игру. За неимением иной остроты, и об этом упомянуть можно. Между тем, веселее атаковали гости. Скорее, контролировали содержательнее, но и обострили разок, когда после подачи с правого фланга Кендзера головой вынес недостаточно далеко, мяч подхватил Коутиньо, бросил себе на ход, "заострил" угол для удара, но синхронно прилетевшие в подкате Забарный с Миколенко соорудили угловой. После подачи которого Бущан уверенно сыграл на выходе.

На этом дело не закончилось – Миколенко по старой памяти выскочил разгонять контратаку, катнул Вербичу, тот протащил и вывел по флангу Карлоса Де Пена. Уругваец пробежал до лицевой, безадресно прострелил в центр (вряд ли это был удар), а лайнсмен еще и офсайд "зажег". К слову, довольно сомнительный. Но поскольку контратаку Де Пена пустил по ветру, то и обсуждать зоркость лайнсмена бессмысленно.

После довольно бодрой стартовой десятиминутки команды немного притормозили, затеяв обмениваться неспешными атаками с основательной подготовкой сзади и довольно "флегматичными" попытками продолжения. На 18-й минуте динамовцы стандарт неплохо подали: Миколенко пяткой "продлил", Забарный после приема вторым касанием попытался пробить, но попал в Вербича. Тот постарался сохранить, сбросить, и всё завершилось ударом Караваева из-за пределов штрафной аккурат туда, где занял позицию Тер Штеген.

"Барселона" подала пару угловых, из которых ничего не выжала, покатала мяч в позиционной атаке без обострений с креном на правый фланг, где Дест с Тринкау старались "растаскивать" Караваева и Де Пену, однако грузили всё больше по верху и всё больше в головы динамовцам. Ну, и Коутиньо в перспективной ситуации после передачи с фланга хлопнул обводящим ударом из опорной зоны. В метре от стойки под присмотром Бущана. В целом, середина тайма осталась за гостями, которые вновь "прихватили хозяев" на их половине поля, подолгу перекатывая без внятных обострений и вступая в отбор сразу после потери.

Иногда киевляне все же выбегали в контратаки, как на 32-й минуте, когда Караваев после поперечной передачи Гармаша протащил по левой бровке, однако обыгрыш с Шепелевым превратил контратаку в атаку, гости вернулись, на том и затухло. То же касается и следующего перевода вправо Кендзере – не в темп, а "в спину". А вот третья попытка была хороша: Кендзера получил от Шапаренко "в темп", прострелил зряче в центр, Буяльский набежал… и надо же такому случиться, что Вербич вставил бутсу, не разобравшись, кому адресована передача. Буяльский махнул ногой мимо рикошета, плюнул в сердцах, а Луческу на бровке разочаровано рукой махнул.

В противоположной штрафной падает Тринкау, пытаясь проскочить меж Гармашем и Миколенко. Гости апеллируют к словенскому арбитру, но Матей Юг решительно лишние разговоры пресекает, просит обождать с вводом из-за боковой и заслушивает ассистента по наушнику на предмет теоретического одиннадцатиметрового. И дает сигнал продолжать встречу. А разочарованный Тринкау в следующей атаке пробивает издали в перчатки Бущану.

Завершается первый тайм симпатичной контратакой "Динамо", по ходу которой Де Пена тащит слева, входит в штрафную под присмотром Тринкау и Мингеса и не оставляет себе никаких вариантов, кроме удара-прострела с острого угла. Что именно это было - в точности сказать сложно, поскольку мяч пошел почти параллельно линии ворот, но опытный Тер Штеген перчаткой "на всякий пожарный" скорректировал траекторию так, чтобы внезапно набежавший на дальний угол вратарской соперник не замкнул "низом". Хотя набежать туда не успевал ни Вербич, ни Шапаренко, дисциплинировано отработавшие "рывок под Карлоса" сначала к полукружью, а затем в центр штрафной. А тот не отдал вовремя, после чего уже и соперники не позволили.

Второй тайм веселее начали хозяева. Сперва Буяльский запрессинговал Ленгле, был уложен на газон недозволенным приемом, но мяч рикошетом успел отскочить к Вербичу. Тот подхватил, проскочил Ленгле и стукнул с острого угла в створ - Тер Штеген грамотно занял позицию, парировал. Уже в следующей атаке Беньямин оказался в штрафной "Барселоны" на газоне в борьбе с Ленгле, однако словенский арбитр и здесь предложил продолжать. И, наконец, третья быстрая атака динамовцев, которую разгоняет Шапаренко по центру, завершается передачей Николая на Буяльского, а того, в касание, вразрез на Вербича. Мог словенец выскакивать на свидание с голкипером, если бы не своевременный подкат Мингеса. Решение Виталия было правильное – игроки "Барселоны" перекрывали как скидку назад на Шапаренко, так и передачу поперек на Де Пена, здесь просто Мингеса толково сыграл. Как вариант, можно было попробовать дать не вразрез, а мимо Ленгле вперед на рывок Беньямину. Но что уж теперь гадать.

А затем "Барселона" взяла и забила. Дважды. Первую голевую атаку начал обостряющей передачей вперед всё тот же Мингеса на сместившегося к центру Деста. Тот сбросил Педри, тут же ушла передача в штрафную на Брайтвайта, чье продвижение к воротам контролировал Миколенко (а рядом и Де Пена угол срезал в помощь), но тут из-за спины датского форварда неожиданно выскочил Дест, подгреб мяч на ход и катнул мимо Бущана в дальний угол, под штангу – 0:1.

Смотрите также: Гол Сержино Деста (Видео)

После чего Карлос Аленья подал угловой на ближний угол вратарской, Мингеса (вновь он) выскочил на подачу, опередив Забарного, кивнул затылком себе за спину и "продлил" на дальнюю штангу. Куда подскочил оторвавшийся от Миколенко Брайтвайт – 0:2. Учитывая, что Виталий держал форварда перед собой, но позволил оббежать и замкнуть, то… Выход после двух этих эпизодов в центр обороны Попова неожиданностью не стал. Как и напрашивающееся смещение Миколенко туда, где он гораздо более уместен – на левый фланг.

Смотрите также: Гол Мартина Брайтвайта (Видео)

В том же "слоте" Гармаша в центре сменил Андриевский, а динамовцы ответили отличной контратакой, лучшей, пожалуй, за все девяносто минут встречи. Вербич получил мяч на бровке спиной к чужим воротам, и кабы принял со скидкой назад – не факт, что вышло бы нечто примечательное. Но словенец сыграл нестандартно: поставил Ленгле корпус и развернулся с мячом вокруг защитника. После чего набрал по пустому флангу к воротам Тер Штегена, имея рывок параллельным курсом Буяльского и Де Пена. Беньямин катит Виталию в центр, тот, в касание, четко выкатывает еще левее уругвайскому вингеру, Карлос имеет вагон времени на подготовку удара и… метров с 11-ти бьет куда-то в сторону от ворот. Понятно, что мяч с ноги срезался, но это Лига чемпионов, команда "горит" дома за полчаса до конца встречи, ты можешь вернуть партнеров в игру… И такое исполнение. Буяльский от такого "завершения" буквально рухнул на газон. И ладно бы Де Пена не уверен, что Тер Штегена пробьет из этой позиции под углом – так катни обратно партнеру в центр, Буяльский был в одиночестве четко на одиннадцатиметрой отметке. Но нет, шанс "вернуться в игру" был упущен.

Куман проводит тройную замену, выпуская Пуча, Хорди Альбу и Гризманна, а Попов у своих ворот ставит "точку". Вышедший Альба набрасывает слева на голову оторвавшемуся от Попова Брайтвайту, Бущан парирует удар в упор, но тут же раздается свисток Юга – повтор фиксирует, что в момент удара центрбек киевлян толкал Брайтвайта в спину. Бущан направление удара с "точки" угадывает, но не дотягивается - 0:3, у Брайтвайта уже дубль и "невольный" ассист на Деста. Продуктивно.

Смотрите также: Гол Мартина Брайтвайта с пенальти (Видео)

Мирча Луческу снимает Шапаренко и Карлоса Де Пена, выпуская Леднева с Супрягой, после передачи Андриевского справа Вербич в подкате не долетает до прострела (правда, все равно офсайд у словенца был), а "Барселона" отвечает ударом Пуча по воробьям из отличной позиции в штрафной после прохода и передачи Деста.

Вновь забирается в офсайд Вербич, когда Буяльский в касание сбрасывал на ход словенцу после передачи из глубины. Лайнсмен, через паузу, поднимает флажок, Матей Юг свистит и, понятно, не засчитывает гол успевшего все же пробить в створ Вербича. Шепелева меняет Бэлуцэ, а гости катают по периметру штрафной киевлян, не форсируют, но явно не прочь забить еще. Передачи с фланга Деста приходят, но на заключительном этапе подопечные Кумана немного нерасторопны, позволяют блокировать и отбирать.

Три минуты до конца основного времени, Супряга катит правее Буяльскому, тот решает не усложнять и стучит метров с 20-ти – рикошет от Фирпо дезориентирует Тег Штегена, но так и не залетает в "рамку". А у противоположных ворот контратака "Барселоны" завершается передачей в опорную зону на Деста, который без помех пробивает над перекладиной, упуская шанс оформить дубль.

И тут Гризманн забивает четвертый гол. Сперва репетирует: гости комбинируют по периметру, Брайтвайт сбрасывает Пучу, тот оставляет Гризманну, Антуан подключает слева Хорди Альбу, тот придерживает, и целую вечность ждет, пока рванувший было к вратарской Гризманн спокойно развернется и вернется в центр штрафной в свободную зону. Один. За всем этим в паре шагов наблюдает Бэлуцэ, а когда решает подскочить – француз уже принимает и пробивает – Бущан!

Атака не прекращается, Пуч вновь забрасывает влево Хорди Альбе, тот обыгрывается с Аленьей и отдает Гризманну точно в ту же точку, что и парой десяткой секунд ранее. И вновь Антуан свободен, пробивает под Поповым в дальний угол – 0:4. На том и всё. Ах, да. "Ювентус" вырывает волевую победу с "Ференцварошем" и выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вместе с "Барселоной". А кто с какого места – между собой разберутся. Сначала заочно, затем в очной дуэли. Если еще актуально будет.

Смотрите также: Гол Антуана Гризманна (Видео)

Но это их проблемы, небожителей. У "Динамо" другие. Аналогичные по типу, другие по масштабу. Благодаря настойчивости "Старой Синьоры", очков с командой Реброва у киевлян поровну, и первым этапом в борьбе за плей-офф Лиги Европы будет заочная дуэль (Киев – с "Ювентусом", Будапешт – с "Барселоной"), а затем очная. На НСК "Олимпийский". Результативная выездная ничья 2:2 дарит команде Луческу вполне понятные варианты, однако смысл говорить об этом будет лишь после матчей пятого тура, если "Динамо" и "Ференцварош" дополнительными очками не разживутся.

А пока – следует констатировать, что выбегать в контратаки без Цыганкова и Родригеса вышло не так успешно. Выбегать то выбегали, однако Тер Штегена крутиться белкой не заставили. Где-то вечно чего-то не хватало. Да и остроты самих выходов, будем откровенны. По сути, лишь "рука-лицо" после удара Де Пена тянет на "потенциально голевой" эпизод в результате контрвыпада. Когда Вербич бутсу вставлял под передачу Кендзеры на Буяльского – это вряд ли можно назвать контратакой, когда сам Вербич в ближнем углу бил в Тег Штегена – так себе острота, как и удар-прострел почти параллельно воротам Карлоса Де Пена до перерыва.

Смотрите также: Видеообзор матча

Писать о том, что "Барселона" не глянулась – как-то даже забавно. Несмотря на то, что играли гости откровенно не "на все деньги" и ошибок допускали достаточно, индивидуального мастерства, культуры работы с мячом и умения находить зоны за глаза хватило, чтобы сунуть сопернику четыре штуки. Можно анализировать каждый из четырех голов, раскладывать по составляющим и выписывать в колонку недоработки по персоналиям, однако этим ведь дело не ограничилось – по ходу встречи было достаточно эпизодов, когда подопечные Кумана с худшим завершением, но спокойно просачивались в штрафную, получали передачи, отыгрывали, обыгрывались, пробивали… При этом - внешне без надрыва, сверхусилий, будто на тренировке по контролю мяча в зоне. Просто за счет культуры приема, паса и обработки.

У хозяев этого не было. Не было легкости, зато был брак. Не то, чтобы отскакивало на три метра, но хватало и простого отсутствия мягкости, какого-то допуска передачи в пару-тройку десятков сантиметров, чтобы мяч отскочил не туда или ушел не туда, сбил скорость атаки, заставил притормозить, когда не нужно, потерять темп и динамику. А когда удавалось пройти до штрафной без осечек – проявлялся другой брак. Либо исполнения, либо взаимопонимания, либо умения удержаться на линии офсайда.

Таким образом, успешно реализовывать тактику плотной обороны с выходами в контратаки было сложно по причине брака в процессе реализации контрвыпадов на различных этапах. А в обороне, с этими постоянными "утечками" игроков в зонах, где-то рано или поздно обещало прорвать. И прорвало.

Читайте также: Виталий Буяльский: "Это наш уровень на данный момент"

Сетовать на составы также смысла нет - оба тренера предоставили телезрителю свои "солянки". Но если условный Оскар Мингеса дал отличный дебют с листа, условного Мартина Брайтвайта прорвало голами и ассистом, то киевская ротация не блеснула. Как, скажем, Нещерет в Барселоне. Здесь, вероятно, следует понимать, что в условиях коронавирусных реалий на второй план отходят наигранные связи на разных участках поля, давая дорогу индивидуальному уровню футболистов. Как игрок может принять в движении, отдать, открыться, каков уровень его технического оснащения и игрового мышления. С этим у "солянки" Кумана прогнозируемо оказалось лучше, несмотря на недоумение определенного процента болельщиков в разрезе "кто эти люди?" И проистекающими из этого ожиданиями "почему бы их не обыграть?"

Мне отчего-то вспомнился визит "Челси" в Киев в марте 19-го, когда со старту вместо маститых Педро и Жоржиньо вышли "молодые да перспективные" тогда Лофтус-Чик и Хадсон-Одои. Динамовцы получили 0:5, а оборону киевлян лондонская молодежь в компании Жиру нарезала ломтиками еще веселее, чем в этот вечер. И "юниоры" органично вписались в командную игру именно за счет индивидуального уровня "поросли" топ-клуба. Сегодняшняя ротация – из той же области. Чем выше уровень игрока, тем быстрее он находит взаимопонимание с партнерами в конкретных зонах и конкретных эпизодах даже при отсутствии долговременно наигранных связей. Это не новость и не откровение. Общеизвестное обстоятельство.

Итак, за плечами у "Динамо" четыре тура. С "Ювентусом" получили от болельщиков на орехи за "излишне осмотрительную игру", а "Старая Синьора" успешно вязала контригру киевлян. До чуть более бодрой концовки, но и там… С "Ференцварошем" профукали преимущество в два гола и чуть было не проиграли вовсе. Получив на орехи за безалаберность после перерыва как команды в целом, так и капитана в частности. Выезд в Барселону зарядил многих оптимизмом и оптимизмом немного преждевременным. Процитирую фрагмент того обзора: "В то же время, хочется предостеречь "горячие головы" от резкой смены настроения с минуса на плюс. Дескать, да пусть теперь эти пижоны через три недели в Киев приедут, ужо там мы их уработаем, у-ух! Спокойнее. Следует помнить и не забывать: Нещерет "божил", а "Барселона" давала играть". Тогда звезды удачно сошлись на кураже юного голкипера, наличии Родригеса и Цыганкова для успешной контратакующей игры. Сегодня не сошлись. И хотя моментов "Барселона" создала меньше, забила вдвое больше. А динамовцы не забили вовсе.

Читайте также: Послематчевая пресс-конференция Мирчи Луческу

Таким образом, имеем по турнирному пути всё разнообразие форматов: и блеклый матч с вязким опытным грандом, и развеселую перестрелку с иным грандом, который давал играть, и безалаберность с равным оппонентом… И сегодняшний поединок двух не оптимальных составов, показавший лучшую продуктивность состава более дорогого и индивидуально мастеровитого. Невзирая на возраст. И если уж начистоту, этот матч оставил более гнетущее впечатление, нежели и домашний "Ювентус", и выездной "Ференцварош". Не говоря уже о выездной "Барселоне".

Вновь возвращаемся к тому, с чего начинался групповой турнир на этапе жеребьевки. Много тогда писали о драгоценном опыте четырех матчей с грандами, о полезной для здоровья и прогресса шишкотерапии, но виделось это все несколько иначе, чем клепать конструктором состав на матчи и выяснять "пятой точкой", какая из сборок жизнеспособна, а какая нет.

Честно говоря, от нынешнего группового этапа в таком виде хочется увидеть хотя бы внятный последний "лобовой" матч с "Ференцварошем", к которому ожидается большая кадровая вариативность и в котором тренерский штаб будет собирать стартовый состав, исходя из оптимальных кондиций и тактических задач. А не проверять практикой жизнеспособность очередного эксперимента.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения