FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания)
^

FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания)

1222

FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания)
Фото - uefa.com

Возможно, кто-нибудь считает результат жеребьёвки, подарившей «Шахтёру» «Реал Сосьедад», весьма удачным. А что ж – команда не особо известная, в последнее время ничего толком не добивавшаяся. Четвёртое место в Примере? Ну, не первое же, да и потом, всем известно, что в Испании есть только две команды, а с остальными играть можно. Играть-то можно, да вот как бы не споткнуться...

Под патронажем короля

Впрочем, последние десять лет (вплоть до прошлого сезона) «Сосьедад» действительно ничего особенного из себя не представлял. В 2007-м он и вовсе окунулся в Сегунду, откуда вынырнул спустя три сезона, в 2010-м. Позади остались недолгие славные времена начала 21-го века, пришлось разгребать рутину и вспоминать, что вообще-то «Сосьедад» был и остаётся середнячком испанской элиты. Хотя и способным временами на такие закидоны, что «Реал» и «Барса» бледнеют и с ужасом хватаются слабыми руками за корвалол с валокордином. Баски же, никогда не поймёшь, что у них на уме.

Основан клуб был 7 сентября 1909 года, недавно справив 104-й день рождения. Как обычно, его отцами стали студенты и рабочие из Англии, которые до того пытались сделать что-то путное из клуба под названием Club Ciclista de San Sebastian. Даже Кубок Испании выиграли в сезоне-1909! Раздухарившись, англичане организовали новый клуб, назвав своё дитя Sociedad de Futbol. Вскоре на новенький ФК обратил внимание сам тогдашний король Испании Альфонсо III, дед ныне царствующего короля Хуана Карлоса I. Каждое лето он отдыхал в Сан-Себастьяне и, впечатлившись, даровал «Сосьедаду» свой патронаж. Клуб тут же присобачил к названию приставку Real, «королевский», и стал называться Real Sociedad de Fútbol.

Членом испанской профессиональной футбольной лиги «РС» стал в 1928-м и в дебютном своём сезоне (не только своём, но и вообще дебютным для Примеры!) стал четвёртым – из десяти. Нападающий команды Пако Бьенсобас с 14 мячами стал лучшим бомбардиром того чемпионата. Потом последовала смена названия – Альфонсо III погнали с трона в результате революции, воцарилась Вторая Испанская Республика и на этой волне в 1931-м «Сосьедад» стал называться «Доностией» - Donostia Club de Futbol. «Доностия» в переводе с баскского языка и означает «Сан-Себастьян». В 1939-м вспыхнула гражданская война, к власти пришёл Франко и «Сосьедад» решил не выпендриваться со своими названиями на независимом языке, благоразумно вернувшись к Real Sociedad de Fútbol.

Середняк

На этом английская Википедия заканчивает рассказ о ранних годах клуба и перескакивает аж в 1980-е. Разве что мельком отмечается, как в «Сосьедаде» играл молодой Эдуардо Чильида, потом получил травму, закончил с футболом и подался в архитектуру, впоследствии став известным скульптором. Что касается футбольного клуба, то говорить действительно не о чем. С 30-х до 70-х годов «Сосьедад» лишь несколько раз выныривал из глубин турнирных таблиц первого и второго испанского дивизионов. В сезоне-30/31 команда стала третьей, в 33/34 – пятой, но потом рухнула и подняться смогла только после Второй мировой, когда финишировала на пятом месте в сезоне-50/51. В верхней части таблицы «Сосьедад» существовал недолго, снова повалился и вплоть до 70-х ничем особенным не выделялся.

В те времена сансебастьянский клуб придерживался тех же строгих «сегрегационных» правил, что и другой баскский клуб - «Атлетик». В команду не приглашались чужаки, играли только баски! Лишь в 1989-м году это правило было сосьедадовцами отменено. «Атлетик» же продолжает сопротивляться глобализации и доныне, хотя железобетонная оборона главного баскского клуба даёт трещины. В частности, последняя поправка к этому закону гласит, что в «Атлетике» имеют право играть только воспитанники клуба – ну а в кантере уже, вестимо, и чернокожие появились... Так что падёт и этот бастион, падёт, никуда не денется. Впрочем, это тема для другого разговора.

Футболисты в большинстве своём выбирали более привлекательный «Атлетик», так что «Сосьедаду» оставались объедки. Страна Басков, спору нет, очень плодородна во всех смыслах этого слова, однако толковых футболистов на две команды всё же не хватало. Вот и бултыхался «РС» в болоте, то погружаясь, то всплывая.

Эпоха Ормаэчеа

Так продолжалось до начала 80-х, когда «Сосьедад» внезапно стал ощутимой силой в Испании. Ещё в сезоне-77/78 команда была 11-й, а потом – попёрло! Четвёртая, вторая и дважды первая! Связано это с приходом в команду тренера Альберто Ормаэчеа – точнее, с его приходом на пост главного тренера, ибо в команде он был ещё с 74-го в качестве помощника у Андони Элизондо и Хосе Антонио Ирулеги. Ормаэчеа рулил командой с 78-го по 85-й и за это время победил в двух чемпионатах (80/81 и 81/82) и Суперкубке Испании, а в 1983-м дошёл до полуфинала Кубка чемпионов, где уступил «Гамбургу». При этом «Сосьедад» мог стать чемпионом уже в сезоне-1979/80, но феноменальная развязка помешала ему. Перед последним, 34-м, туром у басков не было ни единого поражения и они опережали мадридский «Реал» на одно очко. И надо же было такому случиться, что первый проигрыш («Севилье») произошёл в самый неподходящий момент... «Сливочные» же обыграли дома Бильбао (не помогли друзья-товарищи!) и обошли сансебастьянцев на одно очко. Потому что меньше надо было играть вничью – 14 раз «РС» сводил игры к мировым...

Впрочем, уже в следующем сезоне последним смеялся Сан-Себастьян. Ситуация повторилась с точностью до наоборот! Оба претендента на титул играли на выезде: «Реал» - против «Вальядолида», а «Сосьедад» - против «Спортинга». Мадридцы снова победили 3:1 и закончили свой матч на две минуты раньше, с нетерпением ожидая, чем же закончится дело в Хихоне. Там баски проигрывали 1:2 и им нужно было во что бы то ни стало забивать – тогда они сравнивались бы с «Реалом», но были бы выше, ибо в личных встречах имели преимущество (3:1, 0:1). История гласит, что легендарный игрок «Реала» Хуанито, перед матчем пообещавший придти в раздевалку на коленях, если всё сложится для мадридцев удачно, уже начал осуществлять свою задумку. Но он успел проковылять всего несколько метров, когда в дождливом Хихоне – за 12 секунд до финального свистка! – случился гол Сан-Себастьяна. Забил полузащитник Хесус Мария Самора, который окажется причастен и к легендарному сезону-02/03: он будет работать с Рейнальдом Денуэксом в качестве помощника.

Главными героями той сансебастьянской команды являются великий голкипер Луис Арконада, великий полузащитник Хосе Мария Бакеро и великий форвард Хесус Мария Сатрустеги. Даже если вы болеете исключительно за свой родной клуб, играющий в первой лиге Украины, вы всё равно должны были – хотя бы краем уха, хотя бы один разочек – слышать эти фамилии.

В 1982-м ещё раз умыли мадридский «Реал», разгромив его по сумме двух матчей в Суперкубке 4:1. В Кубке чемпионов-82/83 «Сосьедад» дошёл до полуфинала, где в ожесточённой борьбе уступил будущему победителю турнира – «Гамбургу» Эрнста Хаппеля. На родной «Аточе» баски сыграли 1:1, а в Германии уступили 1:2. Причём на 80-й минуте Хосе Диего Альварес сравнял счёт, но немцы успели забить победный. Ну а что касаемо предыдущего розыгрыша КЕЧ, то там случился громкий пук. Уже в первом раунде испанская команда сложила оружие, ничего не сумев поделать с болгарским ЦСКА «Септемврийско Знаме» - 0:1, 0:0.

Потом команда снова отошла в тень, но ненадолго. В сезонах-86/87 и 87/88 «РС» стал вторым. В июне 87-го коллектив также выиграл Копа дель Рей – единственный в своей истории. В финале в серии пенальти был повержен «Атлетико» - 4:2 (основное время 2:2).

То была лебединая песня «Сосьедада», которым уже руководил валлийский тренер Джон Тошак. Именно при нём было принято историческое решение покупать футболистов без оглядки на их происхождение и гражданство. Первой ласточкой стал Джон Олдридж – ирландец, купленный в «Ливерпуле». Олдридж забил 16 мячей в первом своём сезоне, став лучшим снайпером команды, и в дальнейшем также не заставлял жалеть о своём приобретении и об отходе от исторической традиции.

Эпоха Денуэкса

В следующий раз болельщики получили возможность вспомнить об «РС» в сезоне-97/98, когда баски стали третьими. Тут уже всплывают знакомые имена, навроде Дарко Ковачевича, а это значит, что мы вплотную подбираемся к тому времени, когда команда Рейнальда Денуэкса шокировала испанскую общественность. Отмечу лишь, что в 1993-м «Сосьедад» переехал с «Аточи» на новый стадион «Аноэта», на котором играет и поныне – и вот теперь поговорим о команде Карпина, Хаби Алонсо, Нихата Кахвечи, Дмитрия Хохлова и Сандера Вестервельда.

В трёх сезонах подряд, с 99-го по 2002-й, «Сосьедад» финишировал на счастливом 13-м месте, которое в итоге аккумулировало свою энергию и подарило её потрясающей команде Денуэкса. Французский тренер сделал себе имя в «Нанте», сделав команду чемпионом в сезоне-2000/2001, а в 2002-м переехав в Испанию. В сезоне-02/03 «Сосьедад» отважно бился с «Реалом», как раз представившем тогда политику «Зиданов и Павонов», и самую чуточку не преуспел. В предпоследнем туре баски проиграли «Сельте» на выезде, пропустив мадридцев на первую строчку, которую те не отдали. Тем не менее, «Сосьедад» покорил сердца. Нихат стал одним из лучших бомбардиров той Примеры (23 мяча; больше наколотил лишь депортивец Макаай, 29). Денуэкс стал тренером года по версии журнала «Дон Балон», Хаби Алонсо – лучшим испанцем, Нихат – лучшим иностранцем, а фанаты сансебастьянцев были отмечены специальной наградой за поддержку своих любимцев.

Второе место в чемпионате гарантировало «Сосьедаду» прямую путёвку в Лигу чемпионов, где команда пробилась в плей-офф, но сразу же уступила «Лиону». Таким образом, недавний проход лионцев в квалификации был местью за то десятилетней давности поражение...

Ярко сверкнув, звезда «Сосьедада» мгновенно угасла. Уже в следующем чемпионате, не рассчитав силы на несколько фронтов, команда Денуэкса оказалась на 15-й строчке. Французский тренер покинул клуб и больше нигде никого не возглавлял, «Ливерпуль» купил Хаби Алонсо, начали разбредаться другие известные личности, к тому времени находившиеся в серьёзном возрасте. Вернувшись в привычную шкуру середняка Примеры, «Сосьедад» продолжил падение и вылетел в Сегунду по итогам сезона-06/07. Вернуться в элиту команда смогла лишь летом 2010-го.

Эпоха Монтанье

Возвращение было оформлено под руководством Мартина Ласарте, проведшего у руля также сезон-10/11, по итогам которого «РС» оказался 15-м и вообще едва не вылетел. Поэтому Ласарте отправили восвояси и назначили нового главного – никому не известного француза Филиппа Монтанье, ранее возглавлявшего «Булонь» и «Валансьенн». В принципе, команды примерно одного ранжира с «Сосьедадом» - и тем удивительнее трансформация, произошедшая с басками! В сезоне-11/12 они собирались с мыслями и силами, наигрывая состав, а в прошлой Примере восхитили всех, заняв четвёртую строчку и квалифицировавшись в Лигу чемпионов. Монтанье сколотил отличный крепкий коллектив, с толковым вратарём (чилиец Клаудио Браво) умелыми защитниками (Иньиго Мартинес, Карлос Мартинес, Микел Гонсалес, Альберто де ла Белья), разносторонними хавбеками (Хаби Прието, Антуан Гризманн, Асьер Илльярраменди, Чори Кастро) и затейниками-форвардами (Карлос Вела и Иманоль Агиррретче).

FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания) - изображение 1

Сезон-11/12 баски начали с разгрома от «Барселоны» (1:5), но в середине дистанции выдали две удивительные беспроигрышные серии: сперва из семи матчей, а затем и вовсе из 15-ти, обыграв попутно на «Аноэте» «Барселону»! Была ещё и третья серия – из восьми подряд матчей, в которых игроки соперника «Сосьедада» удалялись с поля!.. На счету команды оказалось ровно 70 забитых в чемпионате мячей – это третий результат после понятно кого. Но в составе «понятно кого» есть понятно кто, забивающие больше (иногда – существенно) 30-ти мячей в Примере, а в составе «Сосьедада» лучшими бомбардирами оказались Агирретче и Вела с 14-ю голами. Два основных форварда стали лучшими снайперами, всё логично... По забитым мячам баски обогнали «Атлетико» с Фалькао, причём Радамель в одиночку забил столько же, сколько Иманоль и Карлос вместе взятые.

«Сосьедад» славен своей командой, выстроенной игрой и отлично отлаженными игровыми связями. Казалось, что всё это дело пойдёт вразнос после того как, во-первых, команду покинул главный тренер, променявший Лигу чемпионов на заштатный «Ренн», а во-вторых, «Реал» за тридцать миллионов купил опорника Илльярраменди. Но нет, старт сезона уже позади, а «РС» очень и очень уверенно прошёл «Лион» в квалификации Лиги чемпионов. В чемпионате, правда, дела пока не так хороши, но упор был сделан именно на Европу – за попадание в группу команде капнули неплохие деньги, что в условиях кризисной Испании весьма и весьма нелишне.

Теперь вот дико интересно: не повторит ли «Сосьедад» ошибки сезона-03/04, когда они сразу после борьбы за чемпионство едва не вылетели. Вроде как не должны, но битва на два важнейших фронта вполне способна угробить команду Ягобы Аррасате. Кстати, о новом главном тренере не сказано пока что ни слова и пора бы исправить этот недочёт. Впрочем, о 35-летнем специалисте пока что и говорить нечего, кроме того что он с 2010 года находится в структуре клуба, а в сезоне-12/13 был главным помощником Монтанье. Неудивительно, что президент клуба Хокин Аперрибай после ухода француза доверился именно ему – человек знает все тонкости внутренней работы и всех игроков как облупленных.

FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания) - изображение 2

Состав

Аррасате в начале сезона, как уже говорилось, явно сделал ставку на Лигу чемпионов. Против «Лиона» выходили именно те люди, которые и составляют основу «Сосьедада» на данный момент. Ну-с, место опытнейшего Клаудио Браво в воротах не подвергается сомнению, а дальше посмотрим. Левого защитника наверняка сыграет Альберто де ла Белья, правого – Карлос Мартинес либо же Дани Эстрада. В центре возникнут Иньиго Мартинес и Йон Ансотеги, которого может заменить Лассин Кадамуро. Кадамуро также способен сыграть правого защитника. Опорного полузащитника сыграет, скорее всего, Маркель Бергара. Не исключено, что Аррасате выставит на поле двух опорных и тогда в паре с Бергарой атаки «Шахтёра» будет встречать Горка Элустондо (или же Рубен Пардо). Двух центральных полузащитников, призванных успевать всюду, должны будут исполнить Давид Сурутуса и Хаби Прието (за капитаном «Сосьедада» нужен глаз да глаз, ибо в атаку он ходит с огромным удовольствием). А с атакой всё понятно – по краям сыграют Антуан Гризманн (слева) и Карлос Вела (справа), Харис Сеферович исполнит чистого форварда.

FootBoom.com представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания) - изображение 3

«Аточа» и «Аноэта»

Долгое время родной ареной для «Сосьедада» был стадион «Аточа», вмещавший 17 000 зрителей. Но потом было решено переехать на более современную арену. Решили – сделали. Построили и в 1993-м году открыли «Аноэту», стадион многоцелевого назначения, вмещающий 32 076 зрителей. Также этот стадион используется для матчей по регби, а недавно на постой к соседям попросился «Атлетик», который доделывал свой «Нуэво Сан-Мамес». Пустили...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме