Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол
^

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол

2701

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол
Фото - ФК "Шахтер"

Разбираем тактические аспекты противостояния между "Аталантой" и донецким "Шахтером" во втором туре группового этапа Лиги чемпионов, в котором "горняки" на характере и не без доли удачи вырвали победу в Италии.

Расстановка

Накануне матча, в ходе традиционной предматчевой пресс-конференции, наставник "Шахтера" Луиш Каштру отмечал особенности игры "Аталанты". Подкупает то, что португалец не стесняется говорить с журналистами о тонкостях игры, тактических моментах и собственных решениях. "Очень важен прессинг, когда они отдают на фланг. Это мы и постараемся сделать, чтобы не давать им развивать свои атаки", - говорил Каштру.

"Аталанта" не похожа по своему стилю игры ни на одну команду УПЛ, да и в Европе аналога ей сложно найти. Важно было подобрать правильную схему и сочетание игроков, и по-моему у Луиша это вышло. Все лето "горняки" наигрывали 4-1-4-1, и вот наконец эта формация пригодилась. А появление Коваленко в старте обусловленно тем, что Витя более полезен в контрпрессинге и физически лучше сбит, чем тот же Тете или Соломон. Правда, в итоге хавбек здорово сыграл в контроле мяча и продвижении атак, но не дал того объема борьбы, который хотелось бы видеть.

В итоге, мы увидели привычную линию обороны, Степаненко в роли разрушителя, Патрика и Коваленко над ним, а фланги атаки закрыли Марлос и Тайсон. Единственный форвард - Мораеш.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 1

Чего этим хотел добиться Каштру? Компенсировать численное преимущество "Аталанты" в центре поля. Бергамаски вышли на поле с привычными 3-4-1-2 и оказывали серьезное давление с самых первых минут. Удивило, что не оказалось в составе основного центрхава Фройлера, а в паре с Де Рооном играл Пашалич. Наш Руслан Малиновский также остался в запасе.

Матч можно разделить на три этапа:

- до гола Сапаты игра проходила полностью под диктовку хозяев;

- затем инициативу перехватил Шахтер и вплоть до середины второй половины дончане держали игру под контролем и, даже где-то были острее;

- сумбурная концовка, когда обе команды устали и появилось много свободных зон.

Доминирование "Аталанты"

"Аталанта" начала матч в своем стиле - с первых минут пошла в жесткий индивидуальный прессинг. В этом компоненте игры подопечным Гасперини нет равных во всей Европе. Даже "Ювентус" и "Наполи" в прошлом сезоне не могли ничего поделать с этой сильной стороной команды из Бергамо. Вот и "Шахтеру" было крайне трудно.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 2

Но в начале матча гости старались играть в свой футбол и делали попытки выходить из обороны через мелкий и средний пас. Но ничего не выходило. Вот эпизод, когда Пятов отдал на Болбата, тот замешкался и тут же потерял мяч. Аналогичная ситуация пару минут спустя случилась со Степаненко - Тарас неудачно принял передачу и почти потерял мяч в борьбе с Гомесом, но подстраховал Пятов.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 3

Собственно, именно прессинг "Аталанты" поспособствовал тому, что команда заработала 11-метровый. О его справедливости тут не будем рассуждать, как мо не, он левейший, но сама атака показательная. Кривцов отдал необоснованную передачу на отскочившего в глубину Патрика, но бразилец под давлением Де Роона потерял мяч.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 4

Пошла быстрая комбинационная атака, итогом которой стало "нарушение" в штрафной Пятова. Иличич откровенно нарисовал пенальти, но голкипер сборной Украины взял его удар с "точки". Пятый отраженный удар Пятова в ЛЧ.

Голкипер "Шахтера" провел отличный матч, по оценкам статистического портала WhoScored он - лучший игрок матча с оценкой 8,4. На его счету три сейва и отраженный пенальти, куча самоотверженных выходов из ворот и прыжков в ноги сопернику. Но без ошибки, несколько смазавшей впечатления об игре Андрея, все же не обошлось. Гол Дувана Сапаты - на его совести. Опытнейшией гоклипер ошибся на выходе и позволил сопернику отправить мяч в сетку.

"Шахтёр" подстроился под соперника

Пропустив мяч, "горняки" переключились на другую игру. Они перестали разыгрывать мячи у своих ворот и упростили выход из обороны. Пошли длинные передачи на Жуниора Мораеса, который старался цепляться за мячи и в чем-то преуспевал. Пятов отдал пять передач на Жуниора в этом матче, чаще он пасовал только на Исмаили.

Мораес чаще всех вступал в единоборства - 36 раз. Выиграл только треть всей борьбы, а вверху форвард из 9 попыток вышел победителем только дважды. Но даже такая работа приносила свои плоды. Получалось цепляться за мяч в середине поля и развивать свои атаки. Непривычно было видеть такой "Шахтер", но украинцы здорово адаптировались.

Плюс ко всему, "Шахтер" включил контрпрессинг и заставил "Аталанту" больше думать о своих воротах. В распоряжении Гасперини далеко не топовые защитники, которые под давлением много ошибаются. Особенно в нынешнем сезоне. Ниже эпизод, когда "горняки" зажали соперника при выходе из обороны, отобрали мяч и организовали свою атаку.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 5

А кроме того, "Шахтер" всячески старался использовать одну из ключевых слабостей в обороне "Аталанты" - зоны за спинами защитников. Итальянцы высоко прессинговали, применяя индивидуальный прессинг. Это заставляло их оборону располагаться выше, удерживая компактность. В то же время за спинами защитников появлялись свободные зоны, куда старался ворваться Мораес. Вот тут он здорово откликнулся на передачу Марлоса, но не сумел забить.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 6

А спустя пять минут ситуация повторилась. Де Роон выбросился на Алана Патрика, бразилец обыграл голландца и спокойно вкатил Мораесу в корридор. Паломино сделал лишний шаг вперед и проиграл в скорости десятому номеру "оранжево-черных". Ну а дальше уже сработала техника Мораеса - 1:1.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 7

Что имеет важное значение - "Шахтер" не проиграл своему сопернику в борьбе. Физически более крепкая "Аталанта" реализовала свое преимущество лишь в росте (собственно, именно со "второго этажа" и пришел гол Сапаты), но внизу "горняки" были не хуже соперника. Они выиграли 48,5% единоборств, совершили столько же отборов, сколько и итальянцы (по 37, из них 21 успешный). Борьбу дончане не проиграли, и это оказалось в итоге ключевым фактором.

Лучшим в плане единоборств в очередной раз в составе "Шахтера" был Степаненко. Тарас реже Мораеса вступал в борьбу, но делал это качественно - 11 выигранных единоборств из 15-ти. Он оказался сильнее во всех трех своих верховых дуэлях. А наравне с Исмаили был лучшим в команде по отборам (по 7) и подборам (6).

Управление игрой

На 57-й минуте матча Гаперини попытался перевернуть ход игры в свою сторону. Итальянец выпустил Госенса на левый фланг, что привело к перемещению Толои из центра на правый фланг, а Кастаня - в центр обороны. Тут же Иличича заменил Малиновский, а вскоре на поле появился и Муриэль. Форвард заменил центрбека Масьелло.На какой-то момент "Аталанта" перестроилась на 3-4-3, но это был лишь эпизод, в итоге Гомес все равно глубоко отходил в центр поля и участвовал в розыгрыше мяча и билд-апе. Алленаторе стремился добавить вариативности центральной линии, хотел сделать ее более мобильной и динамичной в концовке.

Чем ответил Каштру? Он сразу же отреагировал появлением на поле Соломона. Причем израильтянин заменил не кого-то из вингеров, а Алана Патрика. Марлос ушел в центр, а Манор обеспечивал скорость контратакам и свежесть на фланге.

Прессинговать персонально на протяжении всех 90 минут очень сложно, поэтому на 75-й минуте бергамаски уже не шли так рьяно вперед. Но жажда первой победы в ЛЧ оказалась сильнее, за что и поплатились бергамаски. "Шахтер" реализовал свой опыт и наказал дебютанта. Команда терпела до последнего и нашла свой шанс в самом конце компенсированного времени. Именно свежесть оказалась решающей и предопределила исход матча. Вышедший на замену Додо получил передачу от Тайсона, протянул мяч, обыграл соперника и выкатил Соломону - тот принес столь важную победу на "Сан-Сиро"!

Тут стоит отметить повреждение Малиновского, оказавшееся ключевым в этом эпизоде. Госенс поддерживал атаку и выполнял подачу с фланга, а его позицию должен был страховать Малиновский. Руслан лежал в центре поля, Гомес выбросился на Тайсона, а вернувшийся в центр поля Госенс почему-то побежал третьим отбирать мяч у одного капитана "Шахтера". В итоге, Тайсон отдал передачу на Додо, а тот на пару с Соломоном реализовал выход 2 в 2.

Каштру переиграл Гасперини, а "Шахтер" не дал "Аталанте" сыграть в свой футбол - изображение 8

Если говорить о персоналиях, то Instat определил лучшим игроком матча Исмаили (342). Чаще него совершил действий (86) только Тайсон (99), а более низкий брак (14%) только у Матвиенко (10%). На счету левого защитника один удар, 13 единоборств (77%) и 13 подборов!

***

Это был первый еврокубковый матч Луиша Каштру, в котором он по делу обыграл своего визави. Да, "Шахтер" не выглядел лучше "Аталанты" и ничья, наверно, была бы справедливым итогом этого противостояния, но в тренерской дуэли уверенную победу одержал португалец. Он сумел перестроить свою команду, не позволил итальянцам играть в их футбол и грамотно воспользовался заменами. Браво, Луиш!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме