"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити"
^

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити"

1580

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити"
Фото - ФК "Шахтер"

Хосеп Гвардиола снова обыграл "Шахтер", уже девятый раз в качестве тренера. "Манчестер Сити" не оставил шансов "горнякам", которые снова не смогли проявить тактическую гибкость, не адаптировались к стилю игры соперника, а продолжили гнуть свою линию. Да, моментами дончане заслуживали овации трибун, но в целом заслуженно уступили чемпиону АПЛ.

Расстановка

Стартовый состав Шахтера был достаточно предсказуем, все читалось очень легко. Вновь Луиш Каштру избрал старую схему – 4-2-3-1, где роль опорников выполняли Степаненко и Патрик. Над ними располагалась тройка атакующих хавбеков, которая постоянно менялась позициями. Формально Соломон действовал справа, слева – Тайсон, в центре – Марлос. Но все трое часто перемещались по всему фронту атаки, а как только Шахтер забирал мяч себе, сразу же искали свободное пространство на флангах.

Альтернативы линии обороны у Луиша Каштру сейчас нет, хотя тот же Николай Матвиенко вдоволь наошибался в матче с Зарей. В запасе из центрбеков был только молодой Бондарь. Не оказалось даже в заявке Тете, а Коноплянка логично расположился на лавочке для запасных. На острие атаки действовал еще один незаменимый – Жуниор Мораес.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 1

У Хосепа Гвардиолы вариантов было намного больше, он позволил себе оставить в запасе Давида Силву, Куна Агуэро и Бернарду Силву. Обилие травм защитников заставляло Пепа маневрировать на этой позиции, ведь в его распоряжении остался один лишь Отаменди. В паре с Николасом сыграл Фернандиньо, хотя англичане пытались схитрить и в стартовой расстоновке защитником указали Родри, а бразильцу нарисовали позицию "десятки". Забегая вперед, отмечу, что проблемы Сити в обороне нисколько не сказались в этой игре.

Формация Ман Сити была привычной: квартет защитников, Родри в роли опорника, над которым креативили Де Брюйне и Гюндоган. Фланги атаки были отданы на откуп Марезу и Стерлингу, а позицию форварда занял Жезус.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 2

Общие показатели игроков Шахтера

ТТД

Брак

Передачи

Точные

Единоборства

Успешные

Кривцов (90)

99

7%

82

93%

4

3

Матвиенко (90)

98

7%

79

94%

5

3

Болбат (90)

70

19%

50

86%

13

7

Исмаили (90)

104

13%

66

94%

19

9

Степаненко (90)

65

17%

48

92%

14

7

Алан Патрик (73)

58

21%

44

84%

7

4

Маркос Антонио (17)

19

5%

15

93%

2

2

Марлос (90)

88

19%

49

94%

15

5

Тайсон (90)

92

14%

56

91%

12

5

Соломон (45)

18

33%

9

89%

6

1

Коноплянка (45)

35

9%

22

95%

6

4

Мораес (76)

27

37%

9

78

12

6

Дентиньо (14)

5

20%

3

100%

1

0

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 3

Выход "Шахтера" из обороны

В игре с таким соперником, как "Манчестер Сити", очень важно правильно построить билд-ап и найти самый эффективный вариант продвижения мяча из обороны в атаку. В распоряжении Каштру не было фактурного форварда, вроде Лукаку, который мог бы цепляться за длинные передачи и тем самым обеспечивал бы быстрый выход из обороны. Мораес форвард совершенно иного плана, борьба – не его сильное качество. Хотя стоит отдать ему должное, Жуниор старался помогать в этом команде: на его счету 12 единоборств, шесть из которых выиграны.

План Каштру не был в том, чтобы загружать Мораеса длинными передачами. Португалец требовал выходить в атаку через мелкий и средний пас, и самое главное задействовать фланги. Часто на одном из флангов образовывалось большинство за счет смещения в эти зоны Мораеша и двух атакующих хавбеков, как на скрине ниже.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 4

"Опорные полузащитники выполняют важную задачу: они обеспечивают передачи для смены фланга или игры между линиями. Справа у нас были Болбат, Соломон и Степаненко, слева – Алан Патрик, Исмаили и Тайсон. В этих сформированных треугольниках за смену флангов отвечали либо Патрик, либо Степаненко", - рассказал после матча Луиш Каштру.

Действительно, опорники были важным звеном этой цепи, но они редко опускались за мячами в линию к защитникам, а в основном работали над образованием тех самых треугольников на флангах. Потери мяча в этих зонах менее чреваты последствиями.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 5

И если не было продолжения, Алан Патрик или Степаненко разворачивали атаку на противоположный фланг. Например, как в этом эпизоде.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 6

Стоит отметить, что в дебюте матча "Ман Сити" не включал больших скоростей, не применял плотный прессинг и где-то даже выжидал и присматривался к сопернику. Оттого и свободы действий у "горняков" было больше, хватало времени на принятие решений. Но едва англичане включили обороты, как тут же появились проблемы и увеличилось количество потерь мяча в простых ситуациях. На своей половине поля хозяева теряли мячи 21 раз, гости – только четырежды.

Прессинг ШД

В минувший уик-энд "Норвич" показал, как можно побеждать "Ман Сити". "Канарейки" сумели продемонстрировать отличный высокий прессинг, связали игру в центре поля и благодаря этому разбили всю игру Пепа. Только такой футбол ограничивает во многом, требует командной работы высокого уровня и умение слаженно действовать в прессинге. "Шахтер" пока что не столь агрессивен в этих компонентах, поэтому Каштру отказался от высокого прессинга, понимая, чем это чревато. Часто команда работала при отборе по схеме 4-4-2 с тремя блоками.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 7

"В первом тайме мы больше делали упор на то, что прессинговать будет наша линия полузащиты, но "Сити" благодаря своим качествам старается закрыть любого соперника в последней трети поля. После перерыва мы старались прессинговать их чуть выше, но из-за этого вскрыли некоторое пространство между своими линиями, а гости воспользовались этим и продолжали проводить атаки", - говорил после матча тренер "Шахтера".

В первом тайме "горняки" вяло шли в отбор на чужой половине поля, даже пропустив мяч в свои ворота. Начинали встречать соперников только в средней линии. Часто это выглядело так:

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 8

А во второй половине, поняв, что терять нечего, дончане активнее шли в отбор. И это приносило свои плоды. Несколько раз удавалось отбирать мячи и организовывать острые контрвыпады. Пример прессинга ниже закончился отбором Болбата и подачей Коноплянки с фланга.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 9

Противодействие контратакам

Пожалуй, главная проблема Каштру в этой игре – он так и не смог придумать, как нейтрализовать контратаки "Сити". Часто "горняки" были вынуждены выходить из обороны и строить свои атаки за счет индивидуального мастерства Тайсона и Ко. "Шахтер" смело шел в обводку и по этому показателю перещеголял соперника – 30 против 25-ти с примерно похожим качеством (67% против 72%). Правда, 21 обводка "горняков" была совершена на собственной половине поля, а потери в итоге становились контратаками.

"Игроки "Сити" в такие моменты с достаточной легкостью занимали зоны между линиями и проводили качественные быстрые атаки – не из-за нашей некомпетентности, а благодаря своей огромной компетентности. Единственный их гол во втором тайме был забит именно из-за того, что мы были слишком растянуты", - говорит Каштру.

Действительно, третий гол – показательный. Марлос слишком долго принимал решение, потерял мяч перед штрафной соперника (причем отбор начал Стерлинг!) и тем самым предоставил англичанам огромное пространство. Пас Гюндогана отрезал сразу восемь (!) игроков "Шахтера".

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 10

А дальше случился выход 3 в 1, причем тут большие вопросы к Сергею Кривцову, который зачем-то побежал на перехват, понимая, что не успевает.

"Шахтер" не захотел быть "Норвичем": разбор матча "горняков" и "Ман Сити" - изображение 11

"Ман Сити" на голову сильнее в центре поля

Каштру сознательно уводил игру на фланги, где притаились сильные качества "горняков" и нивелируются скиллы соперника. "Сити" обладает прекрасной тройкой хавбеков Де Брюйне – Гюндоган – Родри, которая во вчерашнем матче была великолепна.

По оценкам компании Instat лучшим игроком матча стал Рияд Марез с 431 баллом. Но я больше поддерживаю УЕФА, которая определила в лучшие игроки Гюндогана. Да, у алжирца гол+пас, но немец поучаствовал во всех трех забитых мячах своей команды в ключевой роли. Он нанес удар в штангу, после которого Марез добил круглого в сетку и открыл счет в игре. Он забил второй гол, убежав от Кривцова, он выдал чудо-пас на Де Брюйне в моменте с третьим взятием ворот.

На счету Гюндогана 123 ТТД в этом матче (брак 18%), немец чаще других вступал в игру. Он вел игру и успел завершать атаки сам, на его счету четыре удара по воротам – это лучший показатель матча. Но просто-таки стерильную работу выдал Родри. Испанец совершил 115 ТТД с браком 10% (второй результат после Гюндогана), отдал 81 передачу - все точные (второй результат после Гюндогана), 20 раз вступал в единоборства (чаще всех, выиграл половину борьбы), совершил две успешные обводки в двух попытках, чаще всех вступал в отбор (11 раз, правда, только 36% успешно), и главное – ни разу не потерял мяч! Топ-уровень!

Противостоять таким монстрам Алан Патрик и Степаненко не смогли. И если Тарас в целом провел нормальный матч, то бразилец выглядел неубедительно. Сменивший его Маркос Антонио был активнее и острее.

***

А что же наш Зинченко? Саша провел великолепную игру, совершил 87 ТТД с самым низким процентом брака среди всех участников матча – только 6%. В обороне у него было не так много работы, Пеп больше требовал от него играть в атаку, а последние восемь минут матча украинцев провел на позиции опорного хавбека.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме