"Брюгге" - "Динамо" 1:0. На что надеяться?

Обзор матча Брюгге - Динамо

Лига Чемпионов 2019/2020 . Квалификационный этап. 3-й раунд. Первые матчи . ,
1 : 0
Бельгия. Брюгге. Стадион "Ян Брейдель" . 27 018 зрителей
Арбитр:  Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида, Испания)
1-й ассистент: Роберто Алонсо Фернандес (Испания)
2-й ассистент:  Хосе Наранхо (Испания)
4-й арбитр:  Пабло Гонсалес (Испания)
"Брюгге" - "Динамо" 1:0. На что надеяться?
5853

"Брюгге" - "Динамо" 1:0. На что надеяться?
Фото - Photo News Belga

Бельгия. Брюгге. Стадион "Ян Брейдель"
"Брюгге" (Бельгия) - "Динамо" (Киев, Украина) 1:0
Гол: Ванакен, 37 (пен.)
"Брюгге" (Бельгия): Миньоле, Митрович, Мата, Дели, Соболь, Ритс, Ванакен, Вормер, Бонавентуре (Шрейверс, 63), Окереке, Тау
Тренер: Филипп Клеман
"Динамо" (Киев, Украина): Бойко, Кендзёра, Кадар, Бурда, Миколенко, Вербич (Де Пена, 64), Гармаш, Караваев (Цыганков, 46), Буяльский, Сидорчук, Беседин (Родригес, 46)
Тренер: Александр Хацкевич
Предупреждены: Дели, 20, Бонавентуре, 39 - Гармаш, 41, Кендзёра, 44, Родригес, 68, Сидорчук, 79, Кадар, 82

Да, ребята, это вам не ФК "Львов" громить и "Карпаты" раскатывать... Впрочем, никто и не строил иллюзий. Очевидно было, что с "Брюгге" будет сложнее, чем в трёх первых играх внутриукраинского сезона вместе взятых. И бельгийцы не подвели, наглядно показав, над чем Хацкевичу ещё предстоит поработать. К сожалению, были вскрыты такие слабые места, которые за неделю не залатать - это защита и опорная зона. То, что больше всего "Динамо" следует переживать за действия в обороне и в центре поля, было, в принципе, очевидно еще до начала сезона, но подписали почему-то Караваева, с огромным удовольствием бегущего вперёд, а у своих ворот отрабатывающего так-сяк. Есть ещё Кадири Мохаммед, но это пока что тёмная лошадка, ну а Жерсона приобретали совсем не в защиту.

Александр Хацкевич выставил на матч именно тот состав, который наигрывался им ещё начиная с игры за Суперкубок. Поединок с "Львовом" в рамках последнего тура УПЛ был явно "проходным", потому что ни Де Пены, ни Шепелева с Шабановым на поле не оказалось, зато вышли все те, кто отдыхал - Миколенко, Вербич, Гармаш. Шепелев на предматчевой тренировке получил травму и не попал даже в заявку.

С одной стороны, всё понятно и последовательно, с другой - можно было задаться, например, вопросом, лучше ли Вербич, чем Де Пена, и не готовы ли уже выйти Цыганков с Солем с первых минут (последние двое вместе с Де Пеной оказались в запасе, где также обретался и новичок Жерсон Родригес). Впрочем, зная Хацкевича как тренера в первую очередь осторожного, неудивительно, что он предпочёл оставить пару козырей в рукаве на случай, если игра пойдёт не так, как он запланировал. Что характерно, всё действительно пошло не так. Но не сразу.

В составе "Брюгге" нужно отметить, во-первых, нашего Соболя, занявшего место на левом краю обороны (так себе отыграл, на троечку с плюсом). Во-вторых - выписанного из "Ливерпуля" голкипера Симона Миньоле, сразу же занявшего место в воротах бельгийцев. Брюжжане проявили чудеса бумажной эквилибристики, за пару дней провернув и трансфер, и дозаявку игрока на еврокубки.

Матч начался с минуты молчания в память о 22-летнем бельгийском велогонщике Бьорне Ламбрехте, который погиб на днях вследствие падения на третьем этапе многодневки "Тур Польши". На мокрой трассе он врезался в бетонную трубу. Бельгиец был реанимирован и доставлен в больницу, однако не пережил операцию...

Первые же минуты игры показали, что "Динамо" приехало не номер отбывать, а серьёзно бороться за успех на "Яне Брейделе". Причём если вы смотрели игру со "Львовом", то не должны удивляться, узнав, что акцент киевских атак пришёлся на правый фланг, где Караваев и Кендзёра терроризировали Соболя. На первой минуте уже мог быть поставлен пенальти в пользу украинской команды! Защитник "Брюгге" сыграл в своей штрафной рукой (точнее. мяч угодил ему в руку), но испанский арбитр Хавьер Эстрада решил не назначать 11-метровый. В принципе, правильно сделал.

Раздухарившись, Гармаш с Караваевым разыграли великолепную (пусть и простенькую) комбинацию со скидкой мяча пяткой Гармашем под удар партнёру, но тот пробил выше. Только после этого хозяева поля сообразили, что соперник наглеет и что пора и себя показать. Прошла опаснейшая атака "Брюгге" правым краем, мяч поскакал по штрафной Бойко и отскочил к Бонавентуре, который низом послал снаряд в цель. Денис потащил удар, а на добивании никого не оказалось. Через минуту Окереке как ребёнка у лицевой уделал Кадара, пяткой прокинув мимо него мяч, и саданул выше ворот с острого угла метров с 11-ти.

Все эти моменты уложились всего-то в первые минут восемь. То есть соперники поочерёдно окрысились друг на друга, дав понять, что никто не собирается сдаваться. Неудивительно, что после такого начала команды взяли небольшую паузу и игра перешла в основном в центр поля. Пошли первые фолы...

Прервал эту паузу Беседин. Он получил мяч после вброса из аута, поставил корпус защитнику, проскочил мимо второго и неожиданно - в первую очередь, такое впечатление, для самого себя - оказался с глазу на глаз с Миньоле на левом краю штрафной. Момент был - забивай не хочу, но Беседин в очередной раз показал себя убийцей голевых шансов. Он немного не попал "в шаг" с мячом и в итоге пробил точно в выскочившего голкипера, заработав лишь угловой.

По этому отрезку времени следует сказать, что "Динамо" очень неплохо действовало в середине поля, мешая "Брюгге" установить контроль над мячом. Прессинг от команды Хацкевича был близок к идеалу, работала и подстраховка, так что хозяева стали чаще фолить в бесплодных попытках прорваться к воротам Бойко. Периодически им, конечно, удавались и атаки, поскольку обрезки и неправильные решения игроков "Динамо" тоже никто не отменял - но всё же мне лично очень нравилась игра гостей, действовавших без паники и при малейшей возможности нацеленно запускавших мяч вперёд.

Всё вышесказанное относится прежде всего к центральным полузащитникам. А вот оборонцы "Динамо" - реально слабое звено. Не настолько слабое, чтобы всех "в мешок и с моста", но настолько, чтобы хвататься за сердце, если соперник проломил "первую линию" и приблизился к штрафной. На 27-й минуте Тау откликнулся на длинный заброс из глубины, опередил Кадара и сбросил мяч вдоль ворот Бойко. То есть он-то хотел пробить в дальний, но получился сброс. Атака на этом не закончился и кто-то ещё из брюжжан нанёс несильный удар головой в руки голкиперу.

В адрес "Брюгге" тоже нужно сказать пару тёплых слов - в первую очередь стоит отметить их стремление атаковать всем фронтом, не зацикливаясь на каком-то одном направлении. И Миколенко, и Кендзера, и центрбеки работали примерно одинаково, а начиная минуты с 27-й, им стали активно помогать и Сидорчук с Гармашем. Контригра "Динамо" враз куда-то пропала, киевляне сосредоточились лишь на противодействии сопернику, стараясь сохранить спокойствие и сбить пыл "Брюгге". Хозяева же продолжали гнуть свою линию, хладнокровно вдавив отчаянно сопротивлявшегося соперника уже непосредственно в его штрафную. На 36-й минуте пресс "Брюгге" дал свои плоды. Ритс с мячом попёр в штрафную, где явно не успевавший за ним Караваев "достал" его ударом по ногам. Чистейший пенальти, который чётко реализовал Ванакен.

Тут уж не приходилось говорить ни о каком спокойствии "Динамо". "Шеф, всё пропало" - и прессинг пропал, и подстраховка, и обрезок стало уж чересчур много, а про контригру я вообще молчу. Снова пропал с радаров Вербич, никто не "кормил" пасами Беседина, Караваев работал в основном на защиту (как видим, не особо удачно), а лучший в матчах с двумя львовскими командами Буяльский был сосредоточен исключительно на разрушении. Было обидно, что "Брюгге", не самая сильная команда мира, преодолел попытки Киева установить контроль над мячом всего лишь небольшим увеличением темпа. Этого хватило, чтобы динамовцы сразу же поплыли. Не развалились - но поплыли.

После перерыва Хацкевич сделал сразу две замены: Цыганков вышел вместо Караваева, а дебютант Жерсон - вместо Беседина. "Новички" сразу попали в переплёт, ибо "Брюгге" начал второй тайм с явным намерением забить ещё один гол для спокойствия. Хозяева начинали прессинговать киевлян уже чуть ли не в штрафной, вынуждая ошибаться в простых ситуациях. К счастью для гостей, до ударов по воротам Бойко дело не дошло.

К 60-й минуте динамовцы наконец-то пришли в себя - точнее, это "Брюгге" немного сбавил темп. У гостей прошли несколько перспективных атак, но тут-то и стало понятно, что по скорости работы с мячом, а главное, по скорости мысли киевляне явно уступают сопернику . Особенно это было видно по моменту с Гармашем и Вербичем, которые на линии штрафной уж очень долго думали, что де делать, и в итоге так ничего и не придумали. Через минуту Жерсон начал бездумно крутиться-вертеться с мячом практически не той же позиции и в итоге его удар был заблокирован. Хацкевич не стерпел такого издевательства и заменил Вербича на Де Пену. В принципе, Карлоса, мне кажется, нужно было выпускать с первых минут, уж больно невразумителен Вербич в последних матчах...

Итак, вся линия атаки гостей была свежей. И сразу после этого "Динамо" сотворило второй свой стопроцентный голевой момент (после шанса Беседина). Мяч прыгал в штрафной Миньоле и в итоге прискакал к Жерсону, который ковырнул его в створ. Под удар подставился защитник - мяч навесиком продолжал лететь в рамку, но на самой ленточке подоспел ещё один бек "Брюгге" и выбил его в поле.

Замены явно благотворно повлияли на игру киевлян. Атаки гостей стали всё более частым явлением, но худо-бедно хозяева с ними справлялись. Тем не менее, к 73-й минуте "Динамо", можно сказать, чувствовало себя хозяином на поле "Яна Брейделя", и если бы не некоторая поспешность в завершающей стадии атак, может, что-то из атак подопечных Хацкевича и вышло бы. Тут же походя замечу, что Цыганков крайне далёк от своей идеальной формы - Виктор в нескольких моментах принимал явно неверные решения.

Время шло, а динамовцы, играя в основном на чужой половине поля, ничего не могли придумать у ворот Миньоле. Зато едва не придумали у своих - Буяльский зачем-то сбросил головой мяч назад, его перехватил Шрийверс и пробил рядом со штангой. Это был один из крайне редких в концовке матча выпадов хозяев, которые минуты с 75-й начали откровенно убивать игру и тянуть время. На 89-й минуте они могли поплатиться: Де Пена перехватил неудачную передачу кого-то из брюжжан и помчался к воротам. Дойдя до линии штрафной, он не стал отдавать никому из бежавших параллельным курсом партнёров, а пробил сам. Вышло выше ворот.

Испанский арбитр, проведший матч очень неплохо, добавил всего одну минуту. Неудивительно, что ничего за это время не произошло.

Итак, у Хацкевича есть неделя для "работы над ошибками". Уверен, что он действительно предпримет что-то - и на все сто процентов уверен, что изменения будут касаться игры впереди. Потому что сзади что-то поменять просто не получится, ибо достойной смены банально нет, все лучшие и так на поле. Предположу, что тактика "Динамо" в ответном матче будет примерно такой: "Пока у нас мяч - нам не забьют", то есть тренерский штаб попытается спланировать игру первым номером. Что и логично, ведь нужно отыгрываться... И силы атаки можно перегруппировать - например, выпустить Жерсона и Де Пену с первых минут, они неплохо проявили себя. Но остаётся вопрос: что делать с ошибками в обороне? А ведь они будут. Надеяться на нереализацию "Брюгге"?

После первого матча у меня осталось мало надежд на проход "Динамо" в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме