В ФФУ рассказали, почему финал женской Лиги чемпионов могли перенести в Харьков или Львов

В ФФУ рассказали, почему финал женской Лиги чемпионов могли перенести в Харьков или Львов

1052

В ФФУ рассказали, почему финал женской Лиги чемпионов могли перенести в Харьков или Львов
Фото - president.gov.ua

Глава организационного комитета ФФУ по подготовке и проведению финала Лиги чемпионов Андрей Бондаренко (на фото - слева) в интервью FootBoom прокомментировал итоги визита в Украину исполнительного директора UEFA Events SA Мартина Каллена.

— Во время визита Мартина Каллена состоялся ряд встреч, - рассказал нам Бондаренко. - Самая важная из них – под председательством главы Организационного комитета при Администрации Президента Украины Игоря Райнина. На Оргкомитете обсуждалась степень готовности всех составляющих успешного проведения финальных турниров женской и мужской Лиг чемпионов. Прозвучал доклад Организационного комитета ФФУ. Важно, что Мартин Каллен как представитель УЕФА отметил, что подготовка ведется в соответствии с согласованным с УЕФА планом. Никаких опасений, что финал будет проведен на самом высоком уровне, нет.

— Правда ли, что на определенном этапе Украина испытывала серьезные проблемы с подготовкой финалов Лиги чемпионов?

– Действительно, проблемы были. Это касается финансирования текущего ремонта НСК "Олимпийский", наличия достаточного количества мест в отелях соответствующего класса, транспортной инфраструктуры, безопасности. На каком-то этапе также очень активно рассматривался вопрос переноса женского финала в другой город страны. Среди кандидатов на проведение этого поединка были Харьков и Львов. Но в итоге было принято решение, что оба финальных матча должны пройти в Киеве.

- Но в СМИ фигурировали разные версии…

- Хотел бы подчеркнуть, что все эти проблемные вопросы обсуждались исключительно между представителями UEFA Events и принимающей организаций – Федерацией футбола Украины. И только эти две стороны располагают полной информацией о том, какие реально были риски в отношении организации финалов Лиги чемпионов. Знаю также, что в самые критические моменты к обсуждению определенных вопросов подключались руководители УЕФА, в том числе и глава организации Александер Чеферин.

Как раз в ходе этого визита Мартина Каллена во время встречи с Андреем Павелко в Доме футбола мы вспоминали все эти, временами – очень непростые — моменты. И Каллен похвалил ФФУ за то, что их в итоге удалось решить.

— И все же, по какой причине возникла тема переноса матча женского финала со стадиона "Динамо" им.Валерия Лобановского?

— Мы все прекрасно понимаем, что этот стадион не в полной мере отвечает жестким требованиям УЕФА для проведения поединка такого уровня, как финал женской Лиги чемпионов. Это касается вопросов крыши над трибунами, других элементов инфраструктуры стадиона. Именно поэтому на каком-то этапе и возник вопрос о возможном переносе поединка в другой город. Но потом УЕФА пошел на некоторые уступки, мы предложили компромиссные решения. После этого и было окончательно утверждено, что оба матча пройдут в столице.

Сейчас все проблемы остались в прошлом, мы на финишной прямой процесса подготовки. Все работы идут строго по утвержденному плану, с 11 мая в Киеве начнет работу комиссия УЕФА по организации финальных матчей. Уверен, Киев займет достойное место в списке городов, которые проводили поединки такого уровня.

Заметим также, что ранее Мартин Каллен высоко оценил уровень подготовительных работ в Киеве к финалу Лиги чемпионов. Финал женской ЛЧ состоится 24 мая, а мужской - 26-го.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить