"Наполи" - "Динамо" 0:0. Играть вперед

Обзор матча Наполи - Динамо

Лига Чемпионов 2016/2017 . Групповой этап. 5-й тур . ,
0 : 0
Италия. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло" . 33 736 зрителей
Арбитр:  Овидиу Хацеган (Румыния)
1-й ассистент: Октавиан Шовре (Румыния)
2-й ассистент:  Себастьян Георге (Румыния)
4-й арбитр:  Адриан Жингуляк (Бухарест, Румыния)
"Наполи" - "Динамо" 0:0. Играть вперед
3360

"Наполи" - "Динамо" 0:0. Играть вперед
Фото - sportmediaset.mediaset.it

Италия. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло"

Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Арад, Румыния)
Ассистенты: Октавиан Шовре (Румыния), Себастьян Георге (Румыния)

"Наполи" - "Динамо" (К) 0:0

"Наполи": Рейна, Гулам, Кулибали, Албиоль, Хюсай, Гамшик, Зелински (Аллан 78), Диавара, Кальехон, Инсинье (Габбьядини 66), Мертенс (Джаккерини 86)
Тренер: Маурицио Сарри

"Динамо": Рудько, Вида, Хачериди, Макаренко, Цыганков (Дерлис 60), Гармаш, Рыбалка, Сидорчук (Ориховский 67), Морозюк, Ярмоленко, Беседин (Мораес 81)
Тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Кулибали 75 - Сидорчук 19

Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?

И вроде жив и здоров,
И вроде жить – не тужить.
Так откуда взялась печаль?

"Кино", 1989 г.

До поры до времени, всё было тихо, мирно, чинно и благородно. Команды вели солидную позиционную борьбу в центре поля, никто особо не обострял… Минут шесть. Пока динамовской обороне в первый раз не бросили «за уши», Мертенс не убежал к воротам гостей, а Рудько в первый раз не опередил форварда неаполитанцев в лихом прыжке.

Один офсайд у Инсиньо, второй офсайд у Инсинье, третий офсайд у Инсинье… Наконец, Лоренцо хорошо подает с бровки, но Вида бдит. А вот подоспела еще одна передача «за уши» защитникам, второй рейд Мертенса, Рудько вылетает за пределы штрафной и в отчаянном рисковом подкате (не попал бы в мяч – всё, лапти) умудряется кончиком бутсы чисто вынести из-под ног форварда «Наполи»! Одна подача – Хачериди, вторая – Хачериди, прострел – Хачериди… И третий заброс «за уши» линии киевской обороны, Мертенс вываливается на ворота слева и… падает, поскользнувшись. Неаполитанцы совершенно ничего не выдумывают, дежурят на линии офсайда, постоянно в него «сваливаются», но когда не попадают – рейд на свидание с голкипером. Вроде, дважды два, но…

Гамшик бьет в створ – Рудько. Еще разок – чуть выше «рамки». Еще пару подач – Хачериди на посту. И под самый занавес первого тайма – никто не поверил, ни свои, ни чужие, что Кальехон мяч у лицевой достанет. А он достал. И прострелил. Прямо в центр, на линию вратарской. Бери – забивай. Но некому. Ибо не поверили. И не пошли. Ни Мертенс, ни Инсинье.

А что «Динамо»? «Динамо» комбинировало. С левого фланга через центральных защитников на правую бровочку. С правой бровочки – на левый фланг. Вперед центрхаву, а тот – назад моментом. А затем – еще назад. На Рудько. Под вынос. В борьбу. И вновь... С фланга на бровочку. В остальном – пара подач Ярмоленко, не добравшихся до Беседина, удар Рыбалки выше ворот, подача с перспективного стандарта на голову Кулибали… Так и допылили до раздевалки.

После перерыва – минуты четыре скрипели без прорех, пока Гамшик «ирокезом» своим стильным не подрезал в дальнюю «девять». В «девять» не попал, но мимо крестовины свистнуло. Проходит две минуты, и капитан неаполитанцев вырезает отличную передачу во вратарскую, где Макаренко в подкате выносит мимо «рамки» на угловой. Вроде, и выручил, но следует заметить, что начало этой атаке положила «заваленная» Евгением линия.

Давят итальянцы, давят, наращивают, и тут, вдруг, момент у ворот Пепе Рейна. Ярмоленко «качает» финтами у лицевой линии Гуляма, резко сбрасывает назад на подскочившего Сидорчука… Попади ж в створ! Или дай левее к центру на Цыганкова. Ни то, ни другое. Шарах выше ворот – и всё. Много выше.

У ворот Рудько, между тем, по-прежнему царит Хачериди. Такое впечатление, что в Евгения магнит встроили, а в мяч железку зашили. Что ни прострел – бутса Хачериди. Что ни подача верховая – голова Хачериди. Орёл. В атаке бы кто-то так же… Но прорывы Ярмоленко останавливает то офсайд полуметровый, то Кулибали в эффектном выпаде.

Цыганкова меняет Дерлис Гонсалес, Сидорчука – Ориховский, Инсинье (успевшего еще стукнуть из опорной зоны в перчатки Рудько) – Габбьядини. Они и вышли на первый план, всей свежей тройкой. Но чуть позже, после опасного удара Гамшика метров с 22-х. И Рудько молодцом – в прыжке на угловой перевел. А вот после этого - запасные на авансцену выбрались. Для начала Гонсалес, совершенно неожиданно оказавшись с мячом на дальнем углу вратарской (с затылка у защитника срезалось), не отдал левее, не пробил правее, а ткнул мячом в визави. Технарь парагвайский. Габбьядини пристреливается со штрафного – стенка, и тут же, после неточной передачи Ориховского, Маноло точно крутит в дальний угол, под самую стойку – Рудько кончиками пальцев парирует!

Чуть поднажали динамовцы – тянуть то уже некуда, а ничья – не вариант. Один угловой, второй угловой, хозяева отвечают своими подачами от флажка, количество которых давно уже перевалило за десяток. Кулибали – один раз головой здорово выше перекладины, второй раз здорово выше… У «Динамо» Мораес вместо Беседина, а толку еще меньше – корпусом хуже, а в штрафной когда повезло оказаться – долго размышляет и остается без удара. Разве вот полезно под Кулибали подпрыгнул, тот ошибся, «подбил» Рейну, голкипер из рук мяч выпустил… Но динамовцы не успели сориентироваться, а удар Рыбалки после выноса ушел... ну, как обычно, много выше ворот.

С каждой минутой киевляне бегут вперед все быстрее и настойчивее, но не поздновато ли, когда секундомер отсчитывает добавленные три минуты? Апогеем, прости господи, апофеоза стал последний аут, когда «Наполи» удалось вжать в штрафную и появилась возможность туда, в эту самую штрафную после вброса из-за боковой тупо загрузить. Да, тупо. Да, загрузить. А изящно уже пробовали девяносто минут, не выходит чегой-то изящно. Ну так командируйте в штрафную несколько игроков, Рудько туда же, вбросьте «аут» под подачу верховую жесткую, свалку там соорудите, рикошет затолкайте…

Нет. Из-за боковой бросают назад, затем катят еще назад, затем еще… И румынский рефери, наблюдая такое шапито от команды, которой вроде как забивать нужно, дает свисток. Фиксируя прощание «Динамо» со стадией еврокубкового плей-офф – будь то Лига чемпионов, будь то Лига Европы. Твердое последнее место, четкий приговор этим бесконечным отыгрышам назад. 52 на 48 по владению мячом в пользу гостей! В Неаполе, на «Сан-Паоло». При этом, проигрыш по количеству самих передач (491-513) и передач точных (392-417). Почему так? Потому что ме-е-едленно. Держат больше, дают дольше. А когда мяч оказывается у неаполитанцев – бегать приходится резче. Чем сопернику за ленивыми перекатами. Оттого больший километраж у динамовцев.

Всё логично.

Выносы еще хорошо. Семь у Неаполя против 22-х у Киева. Об угловых – 17 против двух – только ленивый не напишет. Удары – 7-5, удары в створ – вот оно – 5-0! Курил Пепе Рейна. На подачи выходил. От ворот выбивал. И дальше курил.

В такой ситуации главное – обуздать желание очевидным образом обыграть название «Нули» для обзора. А кто-то, конечно, обыграет «увезли очко», без этого никогда не обходится. Можно, несомненно, добавить геометрии и сунуть в заголовок «треугольники», но тоже не ново, не свежо. «Хранители шансов» уже было, было и прошло.

Наверное, просто пришло время думать, как не играть назад. А играть вперед. И касается это не только команды и установок на конкретные матчи. Работы тренерского штаба в целом, кадровых решений, стройности клубной стратегии…

На этом, пожалуй, и остановимся. Пора.

Играть вперед.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме