"Динамо" - "Наполи" 1:2. Киевский дельфинарий

Обзор матча Динамо - Наполи

Лига Чемпионов 2016/2017 . Групповой этап. 1-й тур . ,
1 : 2
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 35 137 зрителей
Арбитр:  Уильям Коллум (Глазго, Шотландия)
1-й ассистент: Алистер Мэтхер (Шотландия)
2-й ассистент:  Дуглас Росс (Шотландия)
4-й арбитр:  Стюарт Стивенсон (Шотландия)
"Динамо" - "Наполи" 1:2. Киевский дельфинарий
4187

"Динамо" - "Наполи" 1:2. Киевский дельфинарий
Фото - Виктор Перегняк

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Уильям Коллум (Глазго, Шотландия)
Ассистенты: Алистер Мэтхер (Шотландия), Дуглас Росс (Шотландия)

"Динамо" (К) - "Наполи" 1:2

Голы: Гармаш 26 - Милик 36, Милик 45+2

"Динамо": Шовковский, Макаренко, Вида, Антунеш, Хачериди, Сидорчук, Рыбалка (Корзун 81), Гармаш, Цыганков (Гусев 73), Ярмоленко, Мораес (Гладкий 87)
Тренер: Сергей Ребров

"Наполи": Рейна, Албиоль, Кулибали, Хюсай, Гулам, Жоржиньо, Аллан, Гамшик (Зелински 62), Кальехон, Милик (Габбьядини 82), Мертенс (Инсинье 73)
Тренер: Маурицио Сарри

Предупреждения: Сидорчук 9, Гармаш 56, Сидорчук 68 - Милик 65

Удаление: Сидорчук 68

"Динамо" - "Наполи" 1:2. Киевский дельфинарий - изображение 1
"Динамо" - "Наполи" 1:2. Киевский дельфинарий - изображение 2

Стартовый состав хозяев явил нам переведенного вправо Макаренко (Морозюка после последних подвигов решили поберечь) и молодого Цыганкова на левом фланге. Гусева с его опытом приберегли на второй тайм, но злая судьба и один из киевских центрхавов распорядились иначе. И выход Олега не столько освежил атаку, сколько просто позволил «удержать игру», не обрушив бунгало без одной сваи. Но обо всем по порядку.

Первый тайм начался с бодрой игры на встречных курсах, хозяева местами даже выглядели понастойчивее, поактивнее, вот совсем как с «Шахтером» в пятницу начинали. Сидорчук даже успел из центрального круга по воротам шарахнуть, проверив бдительность Пепе Рейна и заставив того на угловой переводить. Правда, с «горняками» сине-белых хватило подольше, а с неаполитанскими гастролерами – минут на пять-шесть максимум. После этого подопечные Сарри принялись планомерно выдавливать динамовцев на их половину поля, преуспели, и в скором времени практически «закрыли» хозяев в штрафной и её окрестностях.

Правда, закрыв, ни разу даже в «рамку» не попали. Да и моменты… Так, всё больше после обрезок самих игроков «Динамо». Веселее всех выступил Антунеш, когда катнул под прессингом Шовковскому, почитай – подарил пас на ход сопернику, но динамовский голкипер расстарался – вычитал и опередил.

Терпели так, терпели, разок высунули голову из-под прессинга с подачей Ярмоленко, выносом, ударом Рыбалки и рикошетом возле стойки. А на 26-й минуте взяли – да забили. Ну, вот практически «из ничего». Ярмоленко (вновь он) загрузил на Цыганкова. Тот головой прицельно сбросил в центр штрафной, а там - Гармаш, лихо так, с разворота в створ – бах. Вынимай – 1:0.

Забив, киевляне добавили, больше стали работать с мячом, повыше встречать, Ярмоленко сбегал по флангу, протащил, угловой заработал, разыграли нестандартно, но не выжали ничего. И все, вроде, начало понемногу налаживаться, транслятор только порадовал было позитивной статистикой ударов (4-2 и 2-0 в пользу динамовцев), как хозяев окатили ведерком студёной водицы. Гулам пронёсся-подал слева, Шовковский начал было выходить, да понял, что не доберется и застыл по дороге. А там – Милик и Вида, поляк выигрывает «второй этаж» у хорвата и через застывшего голкипера перебрасывает в дальний угол – 1:1.

Забив, неаполитанцы немного сбросили обороты, киевляне чуть прибавили, но без фанатизма. Будто вернулись к желаемому – домашней ничьей. И первый после пропущенного мяча момент вновь «привезли» себе сами – Ярмоленко на бровке слабовато отбросил Макаренко под вынос, тот не успел к мячу, Ментенс подхватил, ушел на вираж, стукнул в дальний и… не попал.

Звоночку хозяева не вняли, не сконцентировались в концовке тайма и пропустили «в раздевалку» второй мяч. Гамшик сооружает диагональ на правую бровку, откуда Кальехон зряче подает на дальнюю штангу. Мертенс прицельно «кивает» в дальнюю «девять», Хачериди умудряется головой мяч оттуда «выгрести», но выбивает прямо на Милика, которому Макаренко в верховой борьбе не соперник. Кивок в другую «девятку» - 1:2. Шовковский и туда бросился – не успел, и сюда бросился – не успел… Пошли отдыхать.

Второй тайм начался сродни первому – дебютной активностью динамовцев. В одном из эпизодов лихо забросали неаполитанскую штрафную подачами – напряжение имело место, но Рейну так никто и не потревожил. Вновь минут пять-семь давали джазу, и вновь откатились назад, отдав «Наполи» пространство. Ведущие в счете гости особо не свирепствовали, атаковали с оглядкой и зон не бросали. Оттого и с моментами скромно – первый удар неугомонного Мертенса успел заблокировать длинноногий Хачериди, а во втором эпизоде Дрис резко сместился в противоход Макаренко и стукнул в дальний угол. Показалось – даже в створ по такой траектории не попадет, но нет – штангу зацепил!

А затем хозяева остались вдесятером. Нет, ну когда Гармаш на чужой половине поля симулировал нарушение ценой карточки – это было просто глупо. Но когда Сидорчук с одним предупреждением на борту решил «нарисовать» в чужой штрафной точку, имея в нескольких метрах строгого и глазастого (увидел же симуляцию Гармаша – думать надо!) Уильяма Коллама, а на лицевой линии еще в нескольких метрах – дополнительного ассистента… Свисток, второй «горчичник», тушите свет.

Неаполитанцы вперед не попёрли. Более того, киевляне, прекрасно понимая, что с каждой минутой силы будут уходить и вскоре закончатся совсем, попытались добавить и на морально-волевых выжать гол. Чтобы затем уже окопаться в штрафной и дотерпеть. Мысль была правильная, и Гусев вышел в помощь, и угловых пару штук заработали-подали, но без дивидендов. Ребров освежает центр Корзуном, снимая подуставшего Рыбалку, а затем и Мораеса на Гладкого меняет. Поначалу, увидев Александра у бровки, подумалось – неужели вдесятером в два форварда? Да нет, по позиции сменили. С другой стороны – зачем их там два, если мяч толком доставить не могут? Разве как Гармаш – «ломануть» в одиночку, выжать штрафной… Который Ярмоленко через стенку и через ворота оформит. Но какое отношение это имеет к форвардам?

Три добавленных минуты от шотландского рефери прошли в атаках киевлян, но атаках прямолинейных, читабельных, да и где взять выдумку в тяжелых ногах и уставших головах, если и в равных составах на всем «свеженьком» не тянули? Так и допыхтели до свистка.

Художники-энтузиасты. Виртуозы прыжка и полета. Эстрим-группа киевского дельфинария. Вряд ли эта игра запомнится украинскому болельщику чем-то иным, нежели двумя эффектными симуляциями Гармаша и Сидорчука. Кто-то возразит: какая в пень разница - разве в равных составах к отыгрышу шло? Как знать… Год назад, 16-го сентября 2015-го Гусева на 67-й минуте сменил Буяльский и сунул «Порту» ничейный гол на последней минуте основного времени. И тоже ведь игры особо не было. Повеселее, чем сегодня, но прошлогодний «Порту» совсем кислый был после летней распродажи, не чета сбалансированной команде Сарри. Что и засвидетельствовало итоговое место «драконов» в чемпионате Португалии – третье, с гигантским отставанием от двух лиссабонских грандов.

Но речь не о парнях Хулена Лопетеги, речь о парнях Сергея Реброва. Так вот – вместо замены 67-й минуте на Буяльского, на 68-й динамовцы вдесятером остались. И остался Буяльский на лавочке. Ибо понадобился опыт Гусев, свежесть Корзуна в опорную зону и голова Гладкого в надежде на шальной навес в концовке. Не сработало. Точнее, частично не сработало – больше не пропустили, но и не забили спасительный.

Претензии? Да какие там претензии… Люди старались, играли в свою силу, а сила нынче – такая. Ровнехонько. Не другая. С «Шахтером» отмахивались, с «Наполи» отмахивались… Я далек от того, чтобы жалеть Ярмоленко, Андрей и сам «косячил» прилично, но елки ж палки – что ему предлагается делать? Обыгрывать соло пару человек на бровке и переть буром на Рейну? Мораесу как не дашь – потеря. С партнером в центре как ни обыграешься – прием и скидка «глубже». В идеале, чтоб до Шовковского дотыкали. Эпизод в памяти остался, когда Макаренко здорово бросил Ярмленко по флангу пяткой, то в касание вернул, набрал в зону, а Евгений сместился к центру, отдал дальше хавбкам… Там и затухло. Не в том проблема, что Евгений не туда отдал по футбольной логике, он не туда отдал с точки зрения каких-либо перспектив нынешнего динамовского механизма. Ибо в центре у «Динамо» нынче перспективы не ночевали. Гармаш сдал, Рыбалка не наберет никак, Сидорчук энергетиков каких-то перепивается, то прыгая в сумасшедших подкатах в километровой дали от своих ворот, то с «горчичником» в пассиве окулистом для рефери решая отработать…

С такими комбинационными сложностями уместно было бы по-простому таранить сдвоенными флангами и грузить в голову… скажем, Теодорчику. Ах, да, ну вы в курсе. Где Тео и что Тео. Одним словом, грусть-тоска. И даже если бы ничью выжали – ничего это, в сущности, не меняет. Команда играет все печальнее и печальнее, и динамика этого процесса, если мысленно продлить пунктиром, уводит на совсем уж нехорошие высоты. Или глубины. Это смотря с какой стороны смотреть.

«Бенфика» с «Бешикташем» в параллельном матче вничью сыграли. Это, наверное, хорошо. В общем и целом, с точки зрения турнирной стратегии. Правда, значение это будет иметь лишь в том случае, если динамовцы будут очки набирать. «Черные орлы» из трех турецких грандов чемпионат начали пока веселее всего, и хотя отстают от битого дончанами «Истанбула» на два очка, имеют куда больший запас дистанционной скорости и прочности. Одним словом, просчитывать пока, ровным счетом, нечего. До экватора группового турнира надо просто играть, а затем уж смотреть, чьи в лесу шишки.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме