Главная Зарубежные Лига Чемпионов Михаил Соколовский: "И Шевчука, и Гладкого Луческу может заменить, но..."
^

Михаил Соколовский: "И Шевчука, и Гладкого Луческу может заменить, но..."

1033
Михаил Соколовский: "И Шевчука, и Гладкого Луческу может заменить, но..."
Фото - shakhtar.com

Почему Лига чемпионов сезона-2015/2016 завершается для оранжево-черных лишь борьбой с Мальме за путевку в Лигу Европы, мы спросили у нашего эксперта - рекордсмена по количеству сыгранных за Шахтер матчей (485 поединков), а также лучшего бомбардира донецкой команды в чемпионатах СССР (87 голов) Михаила Соколовского.

"Как в хоккее остаться в меньшинстве на 40 минут"

- Михаил Григорьевич, до старта группового этапа вы верили, что Шахтер пробьется в плей-офф?

- После жеребьевки было ощущение, что два лидера в группе А определились сразу, без игры и без борьбы. На Реал и ПСЖ как на победителей поставили все. Конечно, это негативно повлияло на психологическое состояние команды Мирчи Луческу. Не могу сказать, что я также подвергся всеобщему унынию. Слабая надежда на успех у меня все-таки теплилась. Тогда подумалось, что Шахтер может побороться за второе место с представителем французского чемпионата. Первенство Франции, кстати, меня абсолютно не восхищает, поскольку участие в нем принимает много слабых клубов, но ПСЖ, который попал в число наших соперников, кардинально отличается от своих земляков. Парижане продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство, слаженность командной игры и жесткость в обороне не только в своем чемпионате, но и в Лиге чемпионов.

- Крупное поражение в первом же поединке турнира с Реалом плюс потеря удаленного Степаненко надломили оранжево-черных?

- Конечно! Если бы футболиста Шахтера выгнали с поля в матче с Мальме, то ничего страшного не случилось. На ход игры со шведами, считаю, абсолютно не повлияло бы даже удаление, к примеру, четырех горняков. А вот в противостоянии с Реалом потерять ключевого исполнителя - это как в хоккее остаться в меньшинстве, только не на две минуты, а на 40...

- В домашнем матче с ПСЖ можно было все исправить, но уже к 23-й минуте Шахтер горел 0:2. Что пошло не так, и кто в этом виноват?

- Знаю, что у горняков присутствовало большое желание забить быстрый гол. Подопечные Мирчи Луческу испытывали невероятные эмоции накануне первого домашнего поединка Лиги чемпионов. Тем более, что во Львове традиционно царила атмосфера футбольного праздника, и болельщики фантастически поддерживали Шахтер. И тут гол в ворота Пятова на 7-й минуте... После него оранжево-черные, мне кажется, почувствовали, насколько тяжело создаются моменты у чужих ворот. Парижане четко гнули свою линию с первой и до последней минуты, то есть они были не из тех, кто, забив или пропустив мяч, перестраиваются и позволяют сопернику свободно вздохнуть.

"И Шевчука, и Гладкого Луческу может заменить, но..."

- После двух поражений в группе Мирча Луческу назвал виноватых - Азеведо и Шевчука и фактически намекнул, что Вячеслав не тянет в столь важных поединках. Согласны с таким утверждением наставника Шахтера?

- Любой тренер может только мечтать о таком выборе футболистов, какой есть у Луческу, и о возможности задействовать в игре такого исполнителя, как Шевчук. Вячеслав, считаю, является образцом профессионализма, действительно классным футболистом. Не зря ведь тренер доверял ему на протяжении стольких лет в решающих и сложных матчах. Однако, согласитесь, только Мирча Луческу встречается с Вячеславом каждый день и досконально знает о его состоянии. Свой вывод наставник Шахтера сделал, руководствуясь объективными показателями. К тому же, Шевчука было кем заменить.

- Поразить ворота соперников в ЛЧ-2015/2016 горнякам удалось только в четвертом матче. Атакующая линия действует неэффективно, или Гладкий не справляется с ролью завершителя?

- Голевые моменты у Шахтера были во всех поединках, имел шансы забить и Гладкий, который провел очень важный мяч во встрече с Мальме. Однако нужно понимать, что в матчах с Реалом и ПСЖ много возможностей поразить ворота соперника не будет, поэтому к каждому такому шансу нужно относиться очень бережно. О Гладком Мирча Луческу, помню, как-то сказал, что он выполняет на поле свои функции, которые состоят в том, чтобы не только забивать, но и цепляться за мяч, вести с оппонентами ближний бой у чужой штрафной. Гладкий, по моему мнению, выкладывается в каждом поединке на сто процентов, играет на порядок лучше, чем в Карпатах. Тогда с него смеялись, мол, нескладный он какой-то... Если бы Александр не устраивал Луческу, тренер его давно бы отправил в запас. Но мы видим другое: Гладкий учится действовать разнообразно, пасы начал раздавать и с мячом работать на скорости.

- В начале ноября довелось услышать от Луческу, что форму наконец-то набрали Марлос и Бернард. Не поздно ли? Разве может клуб, выступающий в Лиге чемпионов, позволить себе такое?

- В сильных европейских чемпионатах футболисты набирают форму на старте и не теряют ее до конца сезона. Помогает им в этом высокий уровень внутренних соревнований. А как держаться на пике нашим клубам? Шахтер и Динамо проведут один-два напряженных матча, а затем в шести-семи последующих фактически отдыхают, утюжа Металлург и Говерлу... По себе прекрасно помню, как непросто держать тонус постоянно. Победили мы как-то в чемпионате СССР московский Спартак в манеже, что само по себе уже невероятно! А затем вернулись домой, вышли расслабленными на матч с Пахтакором и проиграли.

Так и сейчас часто происходит. Даже в поединках двух наших ведущих клубов с Днепром и Металлистом мы наблюдаем нынче одностороннее движение. Посмотрите, во что превратилась днепропетровская команда, не говоря уже о харьковской. Меня раздражают претензии некоторых игроков Металлиста, получавших доселе немалые деньги и столкнувшихся недавно с неурядицами! Они враз потеряли игру. Разве такое должно быть?! Не нравится тебе занятие футболом, иди работать на завод. Там, наверное, легче... Поэтому с кем играешь, такой и тонус имеешь. Понять, почему у горняков и динамовцев случаются перепады, мне кажется, несложно.

"Шахтер не сразу входит в игру, а на финише заводится"

- Перед выездным матчем с Мальме Мирча Луческу успешно испытал схему активного давления левофланговых Исмаили и Бернарда на оборону соперника в поединке с Динамо. Почему эта схема не сработала в Швеции?

- Тренерский штаб горняков заявил, что в двухматчевом противостоянии с Мальме команда возьмет шесть очков. Знаю, в итоге футболисты Шахтера недооценили соперника, хотя на теоретических занятиях их детально готовили к серьезному противостоянию. В гостевой встрече со шведами горняки стали действовать, как и в поединке с Динамо, по плану: создали на старте один момент, другой, но получили неожиданный гол в свои ворота. После этого схема непроизвольно изменилась - оранжево-черные массово пошли вперед. Вспомните, что из этого вышло. Мальме получил простор и только из-за недостатка должного мастерства не забил Шахтеру еще два-три гола.

- В некоторых матчах у горняков не все в порядке было с дисциплиной. Футболисты Шахтера умудрялись собирать целые букеты из желтых карточек.

- Есть разница, за что выносят предупреждение: за фол или за болтовню. Рассмотрим случай со Степаненко, который получал карточки в трех из четырех своих поединков в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Тарас всегда действует жестко - и в центре поля, и в своей штрафной. Я его хорошо знаю еще по запорожскому Металлургу. Он всегда максимально заряжен на борьбу, и без него оборона Шахтера сразу становится уязвимой. Думаю, нельзя осуждать тех игроков, которые были предупреждены арбитром за излишнюю жесткость в борьбе, которым приходилось спасать свои ворота. А вот любителям поговорить стоит задуматься. В то время, когда я играл, особой разговорчивостью в Шахтере отличался Виктор Грачев, в каждом матче что-то нелицеприятное говоривший судьям. Неудивительно, что горчичники ему выписывали регулярно.

- Во всех проигранных поединках команда Мирчи Луческу катастрофически начинала, пропуская быстрые голы. В чем причина?

- Может быть, это совпадение? Хотя бывает такое, что Шахтер не сразу входит в игру, в то же время часто дожимая соперника на финишной ленточке. Примеров пруд пруди в чемпионате Украины, да и в Лиге чемпионов подобное недавно горнякам удалось совершить - дома с Реалом. Плохо, что оранжево-черные, пропуская, сникают.

- Заслужил ли Шахтер аплодисменты после отыгрыша трех мячей в упомянутом вами матче с мадридским клубом?

- Голы в ворота гостей горняки, конечно, сообразили мастерски, ничего не скажешь. А если говорить об общем впечатлении, то ощущение такое, что горькую пилюлю запили сладким сиропом. Плохо, плохо, а в конце чуть ли не чудо совершили. Такое, чтобы забивать Реалу три гола в течение 11 минут, редко бывает. Где-то ведь и мадридцы повели себя слишком самоуверенно.

- У вас нет опасений, что в последнем туре Мальме возьмет очки в Мадриде?

- До того, как вы задали этот вопрос, о подобном варианте развития событий даже не задумывался. Он был бы возможен, если бы с Мальме играла другая команда, а не Реал. Мадридский клуб не позволит себе замарать свое имя, отнестись с пренебрежением к болельщикам, а Рафаэль Бенитес - рискнуть репутацией. Несмотря на непростые отношения с некоторыми лидерами команды, он, думаю, выставит основной состав. Шведы, без сомнения, наглухо закроются в обороне, вскрыть которую, впрочем, у Реала есть кому.

- Чего ждете от матча ПСЖ - Шахтер?

- Надеюсь, в гостевой встрече с парижанами команда Мирчи Луческу сыграет лучше, чем дома. Этого соперника горняки уже изучили, да и амбиции на предстоящий поединок у оранжево-черных выше. Хочется верить, что за счет сильной атаки Шахтеру удастся вырвать у ПСЖ хотя бы один балл.

"В голове не укладывается, как играть без болельщиков"

- У Динамо ситуация иная. В последнем туре все в руках киевлян - побеждайте Маккаби и выходите в плей-офф. Как настроиться на более слабого соперника и дожать его, если он закроется?

- Комбинационного футбола от динамовцев не жду. Думаю, команде Сергея Реброва хватит мощи и скорости, чтобы уложить гостей на лопатки. Понятно, что даже при всей закрытости игры пару моментов у бело-синих будет, и их нужно реализовывать. Вспомните, что мы с вами говорили о шансах, упущенных Шахтером. Надеюсь на огромную мотивацию Динамо, которая должна аккумулироваться в победу.

- Без зрителей на трибунах динамовцам сложнее будет добиться успеха?

- В голове не укладывается, как играть без болельщиков... Мне, слава Богу, ни разу не доводилось испытать подобное. Полные трибуны невероятно вдохновляют. Помню, как Шахтер во времена, когда я выступал за донецкий клуб, в Кубке кубков крупно на выезде победил датский БК-1901 - 5:1, а затем, когда мы вышли на ответный поединок с датчанами, увидели, что стадион заполнен до отказа! Сыграть плохо в такой ситуации мы уже не могли... Динамовцам нужно постараться абстрагироваться от окружающей обстановки и сосредоточиться исключительно на задаче выхода в плей-офф. Эмоции и поздравления в случае успеха будут потом, обязательно. А пока на протяжении 90 минут - тяжелая черновая работа, которую необходимо выполнить качественно.

- Михаил Григорьевич, в завершение разговора хочется узнать, чем сейчас занимаетесь?

- В свои 64 года я полон сил и здоровья для занятия любимым футбольным делом. К сожалению, донецкого Металлурга, в котором в последнее время я работал тренером-селекционером, уже нет. В июле этого года довелось уйти на заслуженный отдых, однако спокойная жизнь пенсионера мне не по душе. Хочу и в дальнейшем делиться своими знаниями и опытом, которые никуда ведь не деваются. Надеюсь, жизнь еще предоставит мне шанс поработать в футбольном цеху.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме