"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется?

Обзор матча Шахтер - Рапид

Лига Чемпионов 2015/2016 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Ответные матчи . ,
2 : 2
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 28 417 зрителей
Арбитр:  Шимон Марциняк (Польша)
1-й ассистент: Павел Сокольницки (Польша)
2-й ассистент:  Томаш Листкевич (Польша)
4-й арбитр:  Радослав Сейка (Польша)
"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется?
1637

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется?
Фото - shakhtar.com

"Шахтер" - "Рапид" 2:2 (первый матч - 1:0)

Голы: Марлос 10, Гладкий 27 - Шауб 13, Хофман 23

"Шахтер": Пятов, Азеведо, Ракицкий, Кривцов, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард 86), Гладкий (Эдуардо 83), Марлос, Фред, Степаненко

"Рапид": Новота, Ауэр, Павелич, Дибон, Граховац (Шваб 70), Кайнц, Хофман (Шобесбергер 63), Шауб (Прозеник 85), Берич, Зоннляйтнер, Пецос

Предупреждения: Фред 45, Гладкий 61, Марлос 68, Срна 82 - Зоннляйтнер 59, Дибон 68, Зоннляйтнер 88

Удаления: Зоннляйтнер 88

Вынужденный выход Кривцова

Для попадания в групповую стадию Лиги чемпионов донецкому «Шахтеру» оставалось сделать один шаг. Даже полшага, ведь после победы в выездном гостевом матче со счетом 1:0 команде Мирчи Луческу достаточно было отстоять ничью. Нужный результат в итоге был достигнут, но каким же мучительно долгим получился ответный поединок для «горняков» и их верных поклонников! Наверняка после еврокубкового вторничного вечера многим отечественным семьям придется озаботиться пополнением аптечек запасов успокоительного. Причиной всему – дерзкая венская команда «Рапид», которая сначала заставила зачехлить оружие легендарный «Аякс», а затем попила кровушки у вице-чемпиона Украины.

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 1"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 2

После «венской мясорубки» в ответном мачте под вопросом оказалось участие сразу нескольких игроков «Шахтера». И если Тарас Степаненко в итоге сумел восстановиться и занять место в «старте», то Александр Кучер «сломался» на одной из последних тренировок. В результате пару Ярославу Ракицкому в обороне составил Сергей Кривцов, который начало сезона пропускал из-за травмы колена. Сергей только накануне провел первый официальный поединок сезона в рамках национального Кубка, а после отчетной игры признался, что еще не готов на все сто.

А вот в «основе» «Рапида» обошлось без изменений. Зоран Баришич сделал ставку на тех же ребят, что и неделю назад в родных стенах.

Игра в открытую

«Шахтер» с первых минут включил прессинг и оборона гостей, что называется, затрещала. В течение 10 минут «горняки» нанесли по воротам Яна Новоты пять ударов, четыре из которых - из пределов штрафной площади. Но, что любопытно, цели достиг «выстрел», нанесенный как раз из-за предела 16-метровой линии. Новота заблокировал удар Тейшейры на входе в штрафную, и пока возвращался в «рамку», мячом завладел Марлос. Бразилец сместился на удобную позицию и с левой рабочей ноги закрутил мяч в дальний угол – 1:0! Марлос отметился забитыми мячами и в Вене, и во Львове.

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 3

Алекс Тейшейра снова не забил

Лучшего начала было сложно придумать, однако «Рапид» еще в предыдущем раунде продемонстрировал, что авторитетов для этой команды не существует, как и не существует безнадежных ситуаций. Австрийцы в течение девяти минут дважды зажгли «красный свет» за спиной Пятова. Первый гол соорудила связка Кайнц-Шауб после вбрасывания аута справа. Вингеры австрийцев в буквальном смысле расшатали оборону хозяев, уложив на газон бросившихся под удары Срну и Ракицкого. Финальный штрих поставил 10-й номер гостей, сыгравший на добивании головой.

А на 22-й минуте капитан «Рапида» Штеффен Хофманн и вовсе поверг в шок «Арену Львов». 34-летний ветеран идеально исполнил штрафной удар (стандарт был назначен за фол Кривцова на Бериче), перебросив мяч над «стенкой» и направив его в мертвую зону для Андрея Пятова. Внимание нашего голкипера в какой-то мере отвлекал находившийся в офсайде Берич, но польский рефери Шимон Марчиняк посчитал, что вне игры было пассивным. По сумме двух матчей счет стал 2:2, но благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде, эта ничья обеспечивала именно гостям проход в групповую стадию ЛЧ.

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 4

От удара Штеффена Хофманна не уберегли ни "стенка", ни Андрей Пятов

К счастью, «Шахтер» успел забить нужный мяч до того, как австрийцы перестроили игровые схемы и насытили оборонительные порядки. Голевую атаку начал Азеведо. Бразилец выиграл борьбу на своем фланге и перевел мяч на противоположный край на Дарио Срна. Хорват в свою очередь искал верховой передачей Тейшейру, но Алекса перепрыгнул центрбек Дибон. От защитника мяч срикошетил назад, где уже караулил Гладкий, который с линии вратарской переправил мяч в ворота и вновь приоткрыл дверь в лигочемпионовскую групповую стадию для своей команды.

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 5

Александр Гладкий в понедельник отметил 28-летие, а во вторник забил важнейший гол

После результативной перестрелки в игре наступил относительный штиль, хотя в любой момент все могло измениться: Пятову и Новоте скучать не приходилось. Концовка тайма запомнилась полноценной атакой «Шахтера» с участием двух(!) центральных защитников. Ракицкий подал слева, а Кривцов на противоположном фланге замыкал головой, но в створ не попал. Ох, лучше бы эта парочка сосредоточилась на выполнении своих прямых обязанностей, уж слишком много «пожаров» было у ворот Пятова.

Лицом к своим воротам

После перерыва скользкий счет обнажил нерв интриги. Игроки «Рапида» часто встречались с мячом и не стеснялись идти в атаку большими силами. А ведь «горняки» сами виноваты, что дали гостям прочувствовать собственную силу. В обороне «Шахтера» весь второй тайм творилось что-то неладное. Но не только защитники высказывали претензии друг другу - среди атакующих исполнителей также хватало недопонимания. К примеру, после передач Тайсона Гладкий дважды мог оказаться тет-а-тет с вратарем, но оба раза одноклубники действовали как герои басни Крылова о лебеде, раке и щуке. Вновь невыразительный поединок провел Тейшейра, а вся черновая работа Фреда и Степаненко сводилась на нет, ведь стоило отобрать мяч, как он тут же становился легкой добычей игроков «Рапида».

Признаться, навскидку даже не вспомню игру, в которой «горняки» столь часто делали передачи в направлении собственной штрафной: на центральных защитников и Андрея Пятова. Что это было: элементарная боязнь и желание любой ценой дотянуть до финального свистка или хитрый план в надежде заманить гостей в ловушку? Иногда «горнякам» удавалось подловить увлекшегося соперника на контратаке. После одного из таких выпадов Марлос убегал по правому флангу, но перед этим сфолили на Гладком и польский рефери остановил игру, что было на руку обороняющимся.

Мирча Луческу после матча признается, что это был самый везучий поединок в его карьере, а ведь за плечами умудренного опытом 70-летнего наставника значится уйма матчей самого разного уровня. К слову сказать, даже видя явную растерянность своих подопечных тренер долгое время не решался вносить кадровые изменения и только в последнюю 10-минутку выпустил Эдуардо вместо Гладкого, а затем снял с игры Тайсона в надежде на свежесть Бернарда. Но оба в игру не особо попали. А вот «Рапид» на исходе поединка упустил два реальнейших шанса выиграть матч, а вместе с ним и путевку в групповую стадию Лиги чемпионов. И это при том, что на тот момент «Шахтер» находился в численном большинстве! Задачу «горнякам» облегчил Зойннтляйнер, после замены Хофманна игравший с капитанской повязкой. После штрафного у ворот «горняков» центральный защитник сзади атаковал Пятова, сорвав быстрый ввод мяча и заработав второй «горчичник». Увидев перед собой красный свет, Зойннтляйнер в сердцах бросил капитанскую повязку на землю… Зато партнеры Марио руки не опустили. На 90-й минуте Просинек слева навесил на линию вратарской, где в гордом одиночестве пребывал Берич. У Роберта была масса времени прицелиться, но в «рамку» он не попал. А уже в компенсированное время на выручку «горнякам» пришел каркас ворот. Кривцов подтолкнул Прозеника вблизи штрафной, за что был назначен опасный «стандарт». С ударом Пецоса Пятов справился только отчасти, отпустив мяч перед собой. На добивании первым оказался Прозеник, пробив в штангу!

"Шахтер" - "Рапид" 2:2. Игра забудется? - изображение 6

2:2 – ничья, которая выводит в групповой раунд Лиги чемпионов украинскую команду, но сколько же нервных клеток стоил этот результат! Молодая команда Зорана Баришича не уступила в скорости, а в настрое (особенно во втором тайме) даже где-то превосходила своих более опытных визави. Настораживают действия «Шахтера» в обороне: с такими «пожарами» сложно будет рассчитывать на выход из квартета. Но не будем о плохом, ведь не каждый год выпадает возможность поболеть за двух отечественных полпредов в самом престижном клубном турнинре Лиге чемпионов. Да и у команды Мирчи Луческу есть время для работы над ошибками. «Шахтер» в 6-й раз пробился в финал группового этапа ЛЧ и теперь в компании с киевским "Динамо" с нетерпением ждет жеребьевки, которая состоится уже в четверг.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме