"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь!

Обзор матча Рапид - Шахтер

Лига Чемпионов 2015/2016 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Первые матчи . ,
0 : 1
Австрия. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель" . 46 400 зрителей
Арбитр:  Бьорн Кейперс (Олдензал, Голландия)
1-й ассистент: Сандер ван Рукел (Голландия)
2-й ассистент:  Эрвин Зейнстра (Голландия)
4-й арбитр:  Рихард Лисвельд (Амстердам, Голландия)
"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь!
1697

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь!
Фото - shakhtar.com

"Рапид" - "Шахтер" 0:1

Голы: Марлос 44

"Рапид": Новота, Ауэр, Павелич, Дибон, Граховац, Кайнц (Шобесбергер 80), Хофман (Алар 84), Шауб, Берич (Прозеник 89), Зоннляйтнер, Пецос

"Шахтер": Пятов, Азеведо, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард 86), Гладкий, Марлос (Эдуардо 80), Фред, Степаненко (Малышев 46), Кучер

Предупреждения: Берич 7, Ауэр 27, Дибон 30, Кайнц 59 - Срна 38, Степаненко 38, Гладкий 40, Фред 67

Пути и годы ждут нас впереди.
И никогда не смолкнет песня эта.
Пусть много будет в ней тепла и света.
До края жизни с песнею дойди.

Как жили мы, борясь и смерти не боясь, –
Так и отныне жить тебе и мне!
В небесной вышине и в горной тишине,
В морской волне и в яростном огне!

(Песня из кинофильма «Не бойся, я с тобой!»)

Возвращение Кучера, шанс для Азеведо

Мирча Луческу внес косметические изменения в состав своей команды. Из-за травмы не полетел в Австрию Иван Ордец, хорошо проявивший себя в поединках против «Фенербахче», его место занял опытный Александр Кучер. А вот Вячеслав Шевчук остался «на банке» в профилактических целях – крайний защитник в матче с «Днепром» поддался на провокацию Артема Федецкого, что с его опытом непростительно. В остальном имеем прогнозируемый состав с Фредом в центре полузащиты, на которого дважды подавал апелляцию турецкий «Фенербахче», но каждый раз получал отказ. Возможно, той же проторенной дорожкой пойдет и «Рапид», так что чиновникам из УЕФА расслабляться пока рано.

У визави Луческу Зорана Баришича кадровые проблемы были существеннее. На правом фланге обороны вылетели оба защитника (Шраммель и Штангль), поэтому проблемную позицию был призван закрыть номинальный левый краёк 21-летний Марио Павелич. Любопытно, что перед ним располагался Луис Шауб, который еще моложе - 20 лет. Зато успел восстановиться центрбек Кристофер Дибон, участие в матче которого также находилось под вопросом. Поединок вызвал неподдельный интерес у местных фанатов и «Эрнст Хаппель», вмещающий чуть более 55 тысяч зрителей, был заполнен почти под завязку, несмотря на капризы небесной канцелярии: дождь не прекращая на протяжении всего матча.

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 1"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 2

Безусловно, погода внесла свои коррективы на действия команд: мокрый газон способствовал быстрой игре. В итоге получился классический случай, когда раскачка была ни к чему. Только прозвучал стартовый свисток голландца Кейперса – и понеслись! Даже Ракцицкий поддался всеобщему куражу и оказался у ворот Новотны уже на третьей минуте! Рейд центрбека нисколько не смутил «бело-зеленых», хозяева и глазом не моргнули, организовав ответку: Шауб пробивал в дальний угол после фланговой подачи с зоны ответственности Дарио Срна. Стартовые атаки австрийцев выглядели даже острее. Если комбинации «горняков» в основном завершались ударами из-за пределов штрафной (особенно преуспел тот же Ракицкий), то хозяева в первую 15-минутку трижды наносили удары из пределов 16-метровой зоны, проверяя выдержку и реакцию Пятова. Особенно близок к цели был Шауб, пробивавший с района 11-метровой отметки.

Марлос и три разбитых головы

Эта игра наверняка пришлась по душе любителям так называемого британского стиля игры, изобилующего единоборствами. Борьба велась буквально на каждом клочке поля, а начало силовым единоборствам положил центральный форвард Берич, отмахнувшийся локтем во время верховой борьбы с Кучером, разбив в кровь голову нашему игроку. Пока Саше оказывали помощь, Степаненко занял его позицию и играя на опережение с настырным Беричем, едва не срезал мяч в собственные ворота. Луческу в это время буквально не находил себе места на тренерской скамейке. Игра с открытым забралом явно не входила в планы Мирчи Михайловича, который с первых минут активно что-то подсказывал своим подопечным. Но, поди, докричись! Или попробуй погасить скорости, успокоить игру, когда пошел такой «замес».

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 3

Пока Александру Кучеру оказывали помощь, австрийцы едва не забили гол

«Рапид», как правило, строил свои атаки используя фланги. Но и у «Шахтера» не пошла игра через центральную ось. Фред действовал с большим процентом брака. В одной из атак бразилец так неудачно обрезал своих партнеров, что те сумели "замять" встречную контратаку только ценой двух "горчичников" кряду - желтый свет увидели Степаненко и Срна. Кстати, предупреждения в этот вечер Кейперс раздавал по малейшей просьбе, выписав 6 желтых карточек еще до перерыва.

Когда чуточку улеглись стартовые эмоции, супермомент возник у Тейшейры. Алекс отобрал мяч вблизи чужой штрафной и стал стремительно сближаться с голкипером. К чести Шауба, преследовавшего «горняка», тот сумел буквально приклеиться к хавбеку, который в итоге потерял равновесие и оказался на газоне. Тейшейра ожидал, что рефери укажет на 11-метровую отметку, но Кейперс посчитал, что сыграно было в рамках правил.

Когда первый тайм уже катился к завершению, соперники еще по разу проверили на прочность оборону друг друга. Кайнц воспользовался фланговой передачей и пробил из-под Кучера – мяч летел в угол ворот, но голливудский сэйв Пятова спас ситуацию. А в ответной атаке «Шахтер» забил. На 44-й минуте вовремя «проснулся» Тайсон, долгое время пребывавший в тени. Бразилец подключил по левому флангу Ракицкого (вот у кого два сердца и душа нападающего), а тот в свою очередь снабдил отличным пасом Марлоса. 11-й номер «Шахтера» на приеме обыграл Кайнца и Граховаца и бильярдным ударом с рикошетом от штанги уложил мяч в угол. 1:0 - «Шахтер» повел.

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 4

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 5

Травма Тараса Степаненко не позволила хавбеку продолжить игру

А завершился тайм, как и начинался, разбитой головой (даже двух) и кровью. Тарас Степаненко в центре поля ценой повреждения выиграл воздушную дуэль у Краховеца. Травма оказалась настолько серьезной, что хавбек не смог продолжить игру: Украинцу оказали первую помощь и унесли на носилках. Боснийцу повезло больше, врачам удалось быстро остановить кровь и игру он продолжил, но только после перерыва. Первый же тайм команды доиграли в формате 10 на 10-ть.

Игра по счету

Степаненко в перерыве заменил Малышев и признаться, сердце ёкнуло за этого паренька, когда на 63-й минуте здоровяк Зоннляйтнер словно бронепоезд прошелся по корпусу нашего игрока, оставив отпечатки шипов даже на голове! Куйперс в этот раз продемонстрировал несвойственный либерализм, оставив без внимания грубую игру австрийца и предложив хозяевам исполнить угловой.

В целом же второй тайм прошел практически без моментов. Австрийцы явно побаивались пропустить второй мяч, не обострял ситуацию и «Шахтер», действовавший по счету. Любопытно, что наставник «Рапида» все три замены провел в последнюю10-минутку. Однако свежие игроки не смогли организовать финальный штурм и сравнять счет.

1:0 - тяжелая игра, трудная победа. «Рапид» в первом тайме действовал с позиции собственных козырей, проигнорировав статус аутсайдера, который ему отводили многие специалисты. Благодаря высоким индивидуальным скоростям, а также желанию действовать компактно и активно, хозяева доставили массу неприятных минут обороне «горняков». Где-то «бело-зеленым» не хватило класса, где-то – мастерства из-за чего на обработку мяча требовалось несколько касаний, и наши защитники успевали сориентироваться и разрядить ситуацию. Если в случае с «Фенербахче» «горнякам» противостояли повидавшие виды футболисты (ван Перси, Рауль Мейрелеш…), то в Австрии нужно было искать управу на молодых игроков, не признающих авторитетов.

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 6
Австрийцы чаще били и больше подавали угловых, зато "Шахтер" был точнее

Для команды Мирчи Луческу эта победа должна послужить отдушиной после болезненного поражения «Днепру». «Горняков» часто упрекают в неумении терпеть и вести игру, когда на первый план выходят силовые единоборства, а стыки следуют с частотой барабанной дроби. В этот вечер терпеть приходилось всем: даже Пятов в пределах вратарской площади постоянно подвергался давлению. И в этот раз команда Луческу продемонстрировала, что способна учиться на собственных ошибках и обладает характером. Приняв правила игры, предложенные соперником, «черно-оранжевые» при этом сохранили контроль над эмоциями, и в нужный момент провели фирменную атаку. Победный гол получился бразильским – ну разве кто-то еще сможет так филигранно исполнить обманный финт, как это сделал Марлос? Однако в этой дуэли еще ничего не решено. Через неделю «Рапид» постарается вернуть долги, но это будет уже другая история. А пока пожелаем скорейшего выздоровления Тарасу (вот уж кто действительно рыцарь без страха и упрека) и восстановления его партнерам. Сезон только начинается и все самое интересное впереди.

"Рапид" - "Шахтер" 0:1. Как жили мы, борясь! - изображение 7
Дончане благодарят болельщиков, поддерживавших команду в Австрии
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме