"Астана" - "Марибор" 3:1. Забили и выстояли!

Обзор матча Астана - Марибор

Лига Чемпионов 2015/2016 . Квалификационный этап. Второй раунд. Ответные матчи . ,
3 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 23 650 зрителей
Арбитр:  Адриен Жаккотте (Швейцария)
1-й ассистент: Раффаэль Цедер (Швейцария)
2-й ассистент:  Ален Хайнигер (Швейцария)
4-й арбитр:  Федайи Сан (Швейцария)
"Астана" - "Марибор" 3:1. Забили и выстояли!
2173

"Астана" - "Марибор" 3:1. Забили и выстояли!
sports.kz

Лига чемпионов. Второй квалификационный раунд. 22 июля 2015 года. Астана. «Астана-Арена». 23 650.

«Астана» (Казахстан) - «Марибор» (Словения) - 3:1 (2:1)

Голы: 1:0 Джолчиев, 12, 1:1 Райчевич, 40, 2:1 Каньяс, 44, 3:1 Твумаси, 58.

«Астана»: Логиновский, Илич, Аничич, Постников, Шомко, Каньяс, Максимович (Кетевоама, 46), Джолчиев, Жуков, Твумаси (Бейсебеков, 82), Нусербаев (Дедечко, 70).

«Марибор»: Ханданович, Стоянович, Райчевич, Шулер, Вилер, Мертель (Филипович, 60), Кабха, Ибраими, Бохар (Вршич, 77), Таварес, Менди.

Предупреждения: Каньяс, 55, Мертель, 57, Вилер, 72, Бохар, 75, Шулер, 82.

Удаление: Каньяс, 68 (второе предупреждение)

Судьи: Адриен Жаккотте, Раффаэль Цедер, Ален Хайнигер (все – Швейцария).

Статистика матча:

Удары по воротам: 11 – 8

Удары в створ: 6 – 3

Угловые: 2 - 6

По сравнению с первым матчем наставник «Марибора» Анте Шимунджа сделал всего-навсего две замены: вместо попавшего в опалу Волаша на острие атаки появился габаритный Жан-Филипп Менди, а Дамиан Бохар поддерживал атакуюшие акции гостей с левого фланга. В остальном все более-менее привычно: капитан Маркос Таварес играл второго, оттянутого форварда, действуя чуточку ниже Менди, по всей ширине поля, на позиции правого атакующего хавбека сыграл Ибраими, дуэт опорников составили Мертель и Кабха, квартет оборонцев – Стоянович-Райчевич-Шулер-Вилер, ну и опытнейший Ясмин Ханданович в «рамке».

Читайте также: "Астана" - "Марибор". Анонс и прогноз матча

А вот коуч «Астаны» Станимир Стойлов слегка расширил и углубил поговорку «Победный состав не меняют» - на вариант «Проигравший на выезде в квалифае Лиги чемпионов, но неплохо выглядевший состав также лучше не менять». Да-да, Эрич, видимо не успел восстановиться – и в «рамке» сыграл Владимир Логиновский. Опытный Илич снова вышел на позиции правого защитника, в центре обосновалась пара Аничич-Постников, а слева – привычный Шомко. Дуэт центрхавов составили Каньяс-Максимович (Рохер играл чистого опорника, Неманья – box-to-box), выше расположился номинальный плеймейкер Георгий Жуков, еще выше, на острие атаки – Нусербаев. А с флангов атакующие действия должны были поддерживать вингеры – Джолчиев (справа) и Твумаси (соответственно, слева).

Читайте также: "Марибор" - "Астана" 1:0. Не сыграли с Шулером

Обе команды уже успели изучить друг друга, поэтому, несмотря на то, что с погодой в Астане было получше, чем в уик-энд (даже до +30 не дошел столбик термометра), начали в не самом высоком темпе. Ленивые позиционные атаки, прощупывание оппонента и не более того. В первой десятиминутке лишь Кабха попытался потревожить Логиновского ударом со средней дистанции – выше! А в ответ Георгий Жуков лишний раз размял Хандановича – выстрелом метров с двадцати восьми.

В первом матче очень быстро забил «Марибор». В ответном – чуть менее быстро – удалось отличиться «Астане»! Голевую атаку на левом фланге начал Патрик Твумаси, Стоянович мяч толком не смог вынести, Шомко подхватил и попытался остро прострелить – в итоге мяч оказался у Жукова, слева в штрафной. Крученый удар Георгия в дальний, левый от Хандановича угол – сэйв Ясмина! Но кипер словенцев отбил мяч аккурат на ногу Джолчиева! Бауыржан сперва подскользнулся на газоне, но быстро встал, финтом качнул Вилера и с левой ноги дал в ближний верхний угол, над вратарским плечом – и это ГООООООЛ!!!! В следующем моменте кипер «Марибора» был хорош, отведя угрозу от своих ворот, а затем Жуков откатил Каньясу, и Рохер выстрелил со средней дистанции – рядом с правой от Хандановича стойкой!

Словенцы ответили коротким, баскетбольным пик-н-роллом: Менди уткнулся в Аничича возле линии штрафной, но рефери не дал штрафного. После навеса справа здорово на выходе сыграл Ханданович (а после навеса Вилера с того же фланга – Логиновский). Затем Твумаси по флангу прорвался, дошел до угла штрафной и попробовал оттуда закрутить мяч под дальнюю, левую от Хандановича стойку – не попал в створ ворот ганец!

Читайте также: "Астана" - "Жетысу" 2:1. Победа с интригой

А потом «Марибор», как и в первом матче, буквально из ничего смог выжать гол. Удар Тавареса с линии штрафной – рикошет и угловой – с подачей корнера с левого фланга астанчане справились, но после атаки вторым темпом и навеса с того же левого фланга, совершенно неожиданно оплошал Логиновский - и Райчевич, вторым касанием, запихал мяч в ворота. В Мариборе забил один центрдеф, в Астане – другой. Ну и как это понимать? *здесь могла быть неприличная рифма*

Благо, «Астана» то ли прогнозировала подобную возможность, то ли хозяева, вне зависимости от результата, продолжали бы идти вперед на глазах у своих фанатов – в общем, дружина Стойлова вполне ударно провела последнюю пятиминутку первого тайма. Буквально сразу же после пропущенного мяча, Нусербаев едва не воспользовался проникающим пасом Жукова на выход – увы, с линии штрафной Танат, в касание, отправил мяч над перекладиной! Затем астанчане чуть поднапрягли Хандановича забросом на правый фланг – кипер «Марибора» сыграл головой на выходе. И вот, возможно, этот момент и породил некую самоуверенность у Ясмина. В следующей атаке хозяев Шомко снова выполнил кросс слева, Ханданович на выходе завалился и кулаками отбил мяч прямиком в центральную зону, аккурат навстречу набегавшему Каньясу. Рохер, недолго думая, снова выстрелил влет – плюс ему помог и рикошет от Кабхи – кипер «Марибора» махнул рукой мимо мяча – и это 2:1! Очень важный ГОЛ! Что может быть лучше гола в раздевалку в данном случае? Пожалуй, только удаление и пенальти (если его реализовать, конечно).

Второй тайм начался на встречных курсах (а Станимир Стойлов еще и Кетевоаму выпустил вместо Максимовича – таким образом, Жуков сел ниже). Пара угловых «Астаны», пара контр и «стандарт» с левого фланга от «Марибора» - обе команды дали понять, что столь скользкий счет не устраивает ни тех, ни других. «Астану» - потому что дальше при таком раскладе пойдет «Марибор», словенцев – потому что еще один гол от астанинцев (что вполне, кстати, реально) – и ситуация на поле тут же кардинально изменится.

И ситуация таки изменилась! Снова Твумаси запилил кросс с левого фланга – в штрафную в направлении Нусербаева – и Танат, даже не коснувшись мяча, настолько удачно дезориентировал Хандановича, еще и поймав кипера на противоходе - Ясмин даже не дернулся за мячом, вонзившимся в дальний угол, аккурат под стойку – 3:1! А вот теперь и «Марибор» пошел вперед. Шимунджа тут же ротировал центрхавов: Филипович появился вместо подвисшего на «горчичнике» Мертеля. Гости по-прежнему уповали на опасные «стандарты», а еще им слегка помог рефери – швейцарец Адриен Жаккотте – оценивший два абсолютно «рабочих» фола Каньяса двумя «горчичниками»! Последние двадцать минут пришлось доигрывать в меньшинстве.

Тут еще Логиновский – и так, на выходах заставлявший хвататься за валидол – вдруг сам схватился за ребра. Потом Таварес стрельнул с линии штрафной – неточно; Станимир Стойлов, выпустив Дедечко вместо Нусербаева, решил сыграть на удержание счета – а для возможных контратак вполне хватит и Кетевоамы с Твумаси. Но тут и не до контратак толком, главное – дома без ошибок. Крепиться на «стандартах», держаться в позиционной обороне. После одной из ошибок Кабха, уже в штрафной, выкатил мяч под удар Менди – сэйв Логиновского, очень важный сэйв! Тем временем Станимир Стойлов количественно укрепил оборону еще и Бейсебековым, а Джолчиев, улучив момент, сам пошел в обводку на троих – мяч потерял, но секунд сорок для команды точно выиграл.

Отчаявшись растянуть оборону астанчан, гости попробовали пострелять по владениям Логиновского со средней дистанции: с выстрелом Вршича кипер не без труда, но справился, а удар Кабхи и вовсе был накрыт. Тем временем, пошло уже компенсированное время! В четыре с половиной минуты словенцы пытались организовать некое подобие навала, но выглядело это еще печальнее, чем в третьем английском дивизионе. Еще и Логиновскому зачем-то разочек по ребрам въехали. Впрочем, все это было без толку – свисток Адриена Жаккотте отправил астанинцев в третий квалифай-раунд Лиги чемпионов! А футболисты «Астаны», абсолютно заслуженно, совершили круг почета!

Вчера из Лиги чемпионов вылетел «Лудогорец», недооценивший скромный «Милсами» из Молдовы. Теперь вот настала очередь «Марибора». Собственно, с такой-то игрой и немудрено – всего три удара в створ, всего шесть – в двух матчах (может, не стоило все-таки Волаша "обрезать"?). С такими показателями сложно надеяться на что-то (ну, кроме серии пенальти). А теперь главное, чтобы 28 июля, в Хельсинки, «Астана» не вздумала недооценить ХИК – так, как «Марибор» недооценил «Астану». Ну и неплохо бы, чтобы Ненад Эрич все-таки до конца залечил свое повреждение.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме