Мальдини и Джеррард: от Стамбула до Афин

Мальдини и Джеррард: от Стамбула до Афин

319
Мальдини и Джеррард: от Стамбула до Афин
Фото - sport.mail.ru

Журнал Champions Matchday вспоминает о противостоянии легендарных капитанов "Ливерпуля" и "Милана" в двух финальных матчах Лиги чемпионов УЕФА.

Через день после того, как "Ливерпуль" вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА-2004/05, футболисты мерсисайдского клуба Стивен Джеррард и Йон-Арне Риисе наблюдали за ходом ответного матча второго полуфинала, в котором играли "Милан" и ПСВ.

"Я очень не хочу играть с "Миланом", - признался Джеррард перед тем, как Массимо Амброзини на последних минутах поединка в Нидерландах поразил ворота хозяев, и итальянский клуб выиграл противостояние по голам на выезде. В решающем матче Джеррард, в ходе всей своей карьеры выступавший за "Ливерпуль" и ставший впоследствии его капитаном, сошелся на поле с другим капитаном - с Паоло Мальдини, который был так же предан "Милану".

Джеррард, готовившийся отметить свой 25-й день рождения, с глубоким уважением относился к сопернику, который был на 12 лет его старше. ""Я был ребенком по сравнению с Мальдини, неопытным учеником на фоне настоящего мастера"", - сказал англичанин. "Он - настоящая машина. Он совершенный игрок в физическом и психологическом плане", - такую оценку Мальдини дал уже его одноклубник Андреа Пирло.

Перед финальным матче на стадионе "Ататюрк" в Стамбуле Джеррард собрал своих ребят и заявил: "Давайте не будем ни о чем жалеть. Давайте выиграем". Через 52 секунды после начала игры худшие опасения Джеррарда подтвердились: Мальдини стал автором самого быстрого гола в финалах Лиги чемпионов. Кроме того, поразив ворота после удара Пирло со штрафного, он стал еще и самым возрастным автором гола в решающих матчах этого турнира. К перерыву "Милан" вел со счетом 3:0, и казалось, что итальянский гранд одержит уверенную победу.

Пока жена Рафаэля Бенитеса Монсе безутешно плакала на трибунах, сам испанский специалист, на котором, к слову, были надеты фирменные красные трусы "Ливерпуля" (подобный приказ отдала ему шестилетняя дочурка Клаудия), остервенело водил счастливой для него авторучкой "Монблан", пытаясь подобрать наиболее верную расстановку. В перерыве футболисты собрались в раздевалке. Одни хотели лишь избежать унизительного разгрома, другие же припомнили, что в предыдущем сезоне "Милан" проиграл "Вильяреалу" и вылетел из турнира уже в четвертьфинале несмотря на уверенную победу в первом матче со счетом 4:1.

Получив больше свободы действий с выходом Дитмара Хаманна на поле, Джеррард устремился вперед. "Милан" будто бы застыл на месте. К концу часа игрового времени "Ливерпуль" сравнял счет, а тот отрезок, за который футболисты "Милана" пропустили три мяча, тогдашний наставник команды Карло Анчелотти назвал впоследствии шестью сумасшедшими минутами. В конечном итоге мерсисайдцы выиграли по пенальти. Позже Джеррард признался, что испытал облегчение. Для победы его команде хватило четырех ударов в серии, и капитану "Ливерпуля" не пришлось подходить к мячу.

Пока Джеррард ждал церемонии награждения, сильно расстроенный Мальдини нашел в себе силы, чтобы поздравить его. "Были странные ощущения. Их сложно описать словами, - вспоминает Пирло. - Мы не могли говорить. Я испытывал гнев, уныние, опустошение и не мог заснуть". Не спали и представители "Ливерпуля", которые праздновали победу всю ночь. Джеррард оказался в постели лишь в пять утра. Когда он проснулся, то увидел трофей Лиги чемпионов у своей кровати.

Два года спустя "Ливерпуль" и "Милан" сошлись в финале на "Спиро Луис" в Афинах. Тренеры и капитаны команд были теми же. Анчелотти и его футболисты поблагодарили мерсисайдцев за их полуфинальную победу над "Челси" в серии пенальти, считая, что на сей раз удача будет на стороне "Милана". И они не ошиблись.

Дубль Филиппо Индзаги принес титул "россонери" несмотря на гол Дирка Кайта в концовке. Пока Мальдини ждал церемонии награждения, разочарованный Джеррард любезно поздравил капитана итальянского клуба. Никто не забыл того, что произошло в 2005-м. "Наша радость была не так велика по сравнению с тем разочарованием, которое нам пришлось пережить в 2005-м, - отметил Пирло. - Мы праздновали, но поражение не забыли".

После финала Бенитес всю ночь бродил по улицам Афин и размышлял, как он будет восстанавливать "Ливерпуль". Одно было ясно: все должно строиться вокруг Джеррарда. И до сих пор все строится вокруг него.

Мальдини попрощался с футболом в 2009 году. За 25 сезонов в "Милане" итальянец провел 902 матча. Он остается единственным игроком, кто завоевывал Кубок чемпионов в ходе трех разных десятилетий.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров