Взгляд из Греции. ПАОК поборется, но надеется на УЕФА
^

Взгляд из Греции. ПАОК поборется, но надеется на УЕФА

687
Взгляд из Греции. ПАОК поборется, но надеется на УЕФА

У нас, в Греции, все еще верят в шансы ПАОКа пройти дальше, поскольку считается, что в гостях он играет сильнее, чем дома. К тому же мы внимательно следим за развитием событий относительно того давнего договорного матча и надеемся на то, что УЕФА отстранит «Металлист» от Лиги чемпионов.

Если честно, лично я никаких иллюзий не питаю. Отыграться после 0:2 в родных стенах против команды уровня «Металлиста» практически невозможно. Но я вспоминаю неимоверную выездную победу ПАОКа над «Тоттенхэмом» в Лиге Европы-2011/12 и понимаю, что в футболе действительно случаются чудеса. Тогда клуб из Салоник на 13-й минуте вел 2:0 и хотя потом пропустил один гол с пенальти, да еще и остался в меньшинстве, но удержал результат, обеспечивший выход в 1/16 финала.

Где-то с тех пор о ПАОКе стали говорить как о команде, которая на выезде играет лучше, чем дома. Одновременно с этим у нас уверены, что стадион «Тумба» – одно из самых горячих мест в футбольной Европе, настоящий ад для соперников, и что поддержка местных фанатов – особенная даже для Греции – один из главных козырей «двуглавых орлов». Согласен, есть в этом некоторое искривление логики, но таково уж болельщицкое восприятие…

Честно говоря, когда коллеги из «Футбольного клуба» рассказали, что главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич выразил сожаление по поводу дисквалификации «Тумбы», я воспринял это как лукавство с его стороны. Уверяю, при полном стадионе гостям было бы намного, намного сложнее вести свою игру в первом матче и добиться столь положительного результата.

Чтобы лучше понять, как в Греции относятся к противостоянию ПАОКа и «Металлиста», стоит немного рассказать о первичных ожиданиях. Во-первых, после жеребьевки мы все пережили горькое разочарование. Не потому, что попался такой сильный соперник. Просто народ жил желанием встречи с «Фенербахче», которого ПАОК совсем недавно проходил в плей-офф Лиги Европы. Думаю, даже в Украине немного знают о принципиальности соперничества греческих и турецких клубов.

В целом, «Металлист» воспринимался как достойный соперник, который ПАОКу по зубам. Все же это не «Зенит», против которого вообще, наверное, не было бы шансов. И не «Лион» с ПСВ, выглядевшие куда опаснее харьковчан. Естественно, все сразу вспомнили о недавней встрече «Металлиста» и «Олимпиакоса» в 1/8 финала позапрошлой Лиги Европы. Тогда домашнее поражение пирейцев многие посчитали досадным недоразумением, следствием невезения и расслабленности в конце ответного поединка.

Призывов к мести, конечно, не звучало. Больше имели место разговоры о том, что пришло время для ПАОКа продемонстрировать весь свой потенциал. Среди своих коллег я считаюсь вроде как специалистом по Украине, поэтому немного лучше других знал о настоящей мощи «Металлиста», о высочайшем классе его южноамериканских легионеров. Харьковский клуб, судя по всему, становится новым украинским гигантом, реальным конкурентом для «Шахтера» и «Динамо». Его хозяева тратят большие деньги и ждут соответствующих результатов.

Немного отвлекусь и скажу, что в Греции еще никогда не было такого высокого интереса к украинскому футболу. Прежде всего, из-за перехода в «Таврию» нашего молодого тренера Яниса Христопулоса, которого все очень уважают. Жаль, что у него пока ничего не получается. Просто удивительно, ведь на самом деле это очень талантливый специалист. Помимо этого, мы следим за двумя нашими игроками – Балафасом в «Говерле» и Лагосом в «Ворскле». Для нас это немного необычно, что греки едут играть в Украину…

Возвращаясь к ПАОКу, скажу, что он сейчас пребывает в стадии перестройки, футболисты постигают философию нового тренера, пришли новички, которые еще не вписались в игровую модель. В этом, наверное, кроется его главный недостаток перед сыгранным и сплоченным «Металлистом». Который, к тому же, успел провести несколько матчей в национальном первенстве, то есть был намного лучше готовым функционально.

В чем я видел преимущество нашей команды? Прежде всего, в Хубе Стевенсе. При всем уважении к Мирону Маркевичу (не знаю, какова его репутация в Украине, но наверняка это один из ваших лучших тренеров – иначе его бы не позвали в свое время в сборную) мы рассчитывали, что голландский специалист перехитрит своего визави, завлечет его в ловушку.

В принципе, так и случилось в первом тайме. ПАОК был просто обязан забивать несколько мячей и идти в хорошем настроении на перерыв. Но в таких матчах очень часто судьбу решает случай – шальной удар, неудачный прием, неожиданный отскок. Пропустив с пенальти, ПАОК откровенно сник, а недостаточная физическая готовность не позволила ему переломить ход встречи. Были бы фаны на трибунах – они бы гнали его вперед, заставили бы достать из себя все. Повторюсь, вместе с болельщиками ПАОК потерял и значительную часть своей силы…

Вдвойне обидно, что второй гол ПАОК пропустил после элементарнейшей контратаки. Тот же Балафас (к слову, бывший игрок ПАОКа) в прессе неоднократно предупреждал, что это самая сильная сторона «Металлиста», обладающего очень быстрыми и техничными игроками. В общем, харьковчане сыграли так, как я и ожидал – превзойдя ПАОК в скорости и индивидуальном мастерстве. Уверен, что этой команде по силам пройти в групповой этап Лиги чемпионов и реально претендовать на выход в следующий раунд.

Единственное, что меня удивило – отсутствие украинцев на поле. Честно говоря, я не знаю, как у вас относятся к такому моменту, да и не собираюсь ставить под сомнение философию клуба. Конечно, это хорошо, что «харьковчане» Марко Девич и Эдмар защищают честь вашей сборной. Но, по моему убеждению, в целом для украинского футбола – большая беда, что в стартовом составе представителя страны в Лиге чемпионов не выходит ни одного местного игрока. Разве это не показатель работы ваших школ и клубов по воспитанию футболистов?

Что касается ответной встречи, то, как я уже отмечал, шансы ПАОКа просто призрачны, хотя некоторые обнадеживающие нас знаки все же есть. Во-первых, я удивился, когда узнал, что «Заря» сумела забить два быстрых гола харьковчанам в последнем туре. Значит, оборона «Металлиста» далеко небезгрешна, к тому же она может быть расслаблена после первого матча. Во-вторых, мы понимаем, что харьковский клуб сейчас сильно переживает из-за решения Лозаннского суда и может недонастроиться на ПАОК.

А вообще, честно говоря, главная надежда фанов ПАОКа (как и самого клуба, судя по моим впечатлениям) – на то, что УЕФА снимет харьковчан с розыгрыша турнира и отдаст путевку в следующий раунд ПАОКу. В Греции очень внимательно следили за этим процессом и приветствовали решение CAS. Теперь мы с нетерпением ждем вердикта УЕФА...

Примечание. Автор – известный греческий журналист, работавший во многих ведущих спортивных изданиях Афин.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме