Владимир Линке: "В ответном матче "Металлисту" легко однозначно не будет"

Владимир Линке: "В ответном матче "Металлисту" легко однозначно не будет"

523
Владимир Линке: "В ответном матче "Металлисту" легко однозначно не будет"
Фото - metalist.ua

За перипетиями вторничного матча ПАОК — «Металлист», завершившегося победой гостей со счетом 2:0 благодаря дублю Марко Девича, 55-летний экс-нападающий слобожан Владимир Линке, уверены, наблюдал отнюдь не со спокойной душой. Еще бы, ведь, проведя за «желто-синих» с 1976-го по 1996 год (правда, с перерывами) 376 поединков и забив в них 81 мяч, он смело может величать себя не только коренным харьковчанином, но и коренным металлистом.

— Владимир Иванович, как вам игра в целом и ее итоговый результат в частности?

— Результат матча харьковчан, думаю, более чем устраивает. А что до игры, то греки не на словах, а на деле доказали, что команда у них очень даже приличная. Считаю, футболисты «Металлиста» в первом тайме сознательно больше думали об обороне, зато перед самым перерывом смогли забить важный мяч, и после этого им стало легче. В целом, игра земляков мне понравилась. Отмечу лидерские качества и высокий уровень исполнительского мастерства капитана команды Сосы.

— Встречу гости начали без робости…

— А перед кем им там было робеть? В «Металлисте» собраны игроки високого класса, имеющие достаточно опыта. Это греки могли и должны были их побаиваться. Думаю, «желто-синие», даже если бы играли против условного миланского «Интера» или же «Челси», тоже вряд ли бы робели.

— Не кажется ли вам, что в дебюте поединка увлеченность харьковчан атакой приводила к опасным ответным контрвыпадам греков с флангов?

— Я не увидел особо сильного подключения вперед фланговых защитников «Металлиста» Вильягры и Азеведо, на что, как я понял, вы намекаете. Тут дело было в другом. Вингеры слобожан Соса и Марлос в отборе сильно не играют, поэтому бекам, которые действуют с ними по флангам, приходилось тяжеловато. Ко всему хозяева, уверен, игру «Металлиста» разобрали самым тщательным образом. И они не могли не понять, что центральная ось у харьковчан довольно-таки сильная, а значит, варианты ведения своей игры впереди у них имеются только на флангах. Туда они и стремились сразу же доставить мяч.

— А вас не удивила пара опорников Эдмар—Торрес, а не, скажем, Эдмар — Красноперов, как это было в последних матчах чемпионата страны?

— Нет, именно Эдмара с Торресом я и ожидал увидеть. Красноперов, мне кажется, в этом сезоне не столь хорош, как в предыдущем, и играет в чемпионате исключительно из-за лимита на легионеров. В первом туре против донецкого «Металлурга» он действовал в паре с Торресом и провел, на мой взгляд, свой худший поединок в Харькове. Далее он играл уже с Эдмаром, и получалось у него получше, но все равно не так, как весной.

— Согласитесь, что пенальти в ворота ПАОКа стал следствием усталости, которая к перерыву начала накапливаться у греков, не имеющих сейчас регулярной игровой практики?

— Это был случайный игровой эпизод, которых в футболе миллион. Мяч хитро отскочил от газона, и футболист чисто машинально сыграл рукой. И все.

— Гол вдохновил игроков «Металлиста» на вторую половину матча, или же это ПАОК после перерыва сник?

— Харьковчане в первую очередь смогли выполнить главную задачу на любой выездной поединок — сдержать хозяев поля. А гол Девича с пенальти довершил это дело и повлиял на дальнейший ход всей встречи. Пропустив, греки обязаны были идти вперед, атаковать. Как следствие, сзади у них стали появляться свободные зоны, и «желто-синие» этим в контригре здорово пользовались. Второй гол — наглядное тому подтверждение. И вновь нужно отдать должное Сосе, который одним пасом отрезал всю среднюю линию соперника и вывел Девича один на один с вратарем. Вероятно, к тому времени на действиях греков уже сказывалась усталость.

— За секунды до финального свистка Кристальдо проверил на прочность стойку ворот ПАОКа. Забей он, счет 3:0 в пользу «Металлиста» стал бы, по-вашему, закономерным исходом матча?

— Мне кажется, что более справедливым результатом был бы счет не 3:0, а 3:1. Греки на свой гол, вне всяких сомнений, наиграли, но, к их разочарованию, забить так и не смогли. Главная заслуга в этом принадлежит Дишленковичу. Он в двух-трех моментах сыграл здорово и по-настоящему выручил своих партнеров.

— 7 августа в ответном поединке в Харькове можно ли металлистам ожидать легкой жизни и второй победы над деморализованными домашней неудачей оппонентами?

— Несмотря на выездные 2:0, футболисты «Металлиста» обязаны настраиваться и играть с первых минут только на победу. Легко однозначно не будет. На этой стадии Лиги чемпионов, когда групповой турнир уже очень близко, проходных матчей не бывает, все команды бьются за результат до последнего. А значит, расслабленность может быть чревата последствиями. Тем более что мы все увидели реальную силу ПАОКа, и наиболее ярко она проявилась в первые 15—20 минут прошедшей встречи. В составе у греков много опытных исполнителей, и они могут создать проблемы в любой ситуации. С ними надо поаккуратнее.

— Как вы думаете, пойдет ли Мирон Маркевич на ротацию состава, учитывая комфортные 2:0 в первом поединке, или же побоится сделать это, опасаясь за исход всего двухматчевого противостояния?

— Я уверен в том, что Мирон Богданович на это не пойдет. Лига чемпионов — не тот турнир, в котором можно экспериментировать. Практически не сомневаюсь в том, что на поле выйдут исключительно сильнейшие на данный момент игроки. А вот кто именно, пока сказать сложно, ведь у «Металлиста» впереди очередной матч чемпионата.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров