"Зенит" - "Аустрия" 0:0. Не хватило силёнок
^

"Зенит" - "Аустрия" 0:0. Не хватило силёнок

1110

"Зенит" - "Аустрия" 0:0. Не хватило силёнок
Фото - fifa.com

"Зенит" - "Аустрия" 0:0
"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Халк, Данни, Кержаков (Аршавин 65), Губочан, Шатов (Широков 49), Смольников, Файзулин, Анюков (Кришито 87), Витсель
"Аустрия": Линднер, Шимкович, Ортлехнер, Рамсебнер, Хозинер (Кинаст 90+3), Мадер, Леовац (Окоти 81), Холланд, Ройер (Мург 58), Зуттнер, Кох
Предупреждения: Смольников 4, Губочан 72 - Ройер 23, Леовац 70, Рамсебнер 73, Мург 88
Удаление: Витсель 44

"Зенит", в прекрасном стиле обыгравший дома "Спартак" в последнем туре чемпионата России, в хорошем настроении подошёл к "Аустрии". Лучано Спаллетти выставил на матч состав без Ансальди (Кристиана не было даже в заявке; как сообщается, по решению клубных медиков), зато с Анюковым, который в день игры с "мясными" отмечал свои 31-е именины, и со Смольниковым на левом краю. Также в основе был Олег Шатов, забивший и "Спартаку", и чуть ранее "Крылышкам". Широков, восстановившийся от травмы, начал игру в запасе. Там же были и Аршавин с Тимощуком.

В первую очередь обратило на себя внимание поле - оно было какого-то неестественно зелёного цвета, не такого, какой мы привыкли видеть в последних турах РПЛ. Впрочем, в последних турах РПЛ полей как таковых не было, была грязь. Ну а на газон "Петровского" мы посмотрим ещё и в среду, когда именно тут ЦСКА примет чешскую "Викторию". Два матча за два дня - это всё-таки огромная нагрузка на траву.

Первый опасный момент в матче создали гости, уже на четвёртой минуте усадившие Смольникова на карточку. Штрафной от угла площадки исполнил Шимкович, которому не удалось закрутить мяч в створ. Хозяева поняли, что венцы не собираются отсиживаться в защите и перехватили инициативу. Бесплодные прострелы и навесы во владения Линднера продолжались до 12-й минуты, когда примерно с той же точки, что Шимкович бил со штрафного (только у других ворот), приложился по рамке Халк. То ли голкипер с трудом перевёл мяч в штангу, то ли снаряд сам по себе врезался в ближнюю стойку - я, честно говоря, не разглядел.

"Аустрия" не смутилась. Через пару минут Лодыгин впервые вступил в игру, отражая плотный и прямолинейный удар Ройера. Мяч он отбил прямо перед собою и счастье зенитовцев, что никто из гостей не поспел на добивание... "Зенит", впрочем, атаковал чаще и разнообразнее, пытаясь с помощью большого количества передач взломать насыщенную оборону австрийцев. На ударные позиции выводились Данни и Халк, но их выстрелы блокировались беками и отражались вратарём. Гости тоже старались свои выпады доводить до ударов, и у них, в принципе, это получалось. Говорить о то, что "Зенит" закрыл соперника на его половине поля, не приходилось.

Активен был Смольников, вспахивавший свою бровку. На 31-й минуте он выкатил отличный пас в штрафную на Шатова, который пробежал мимо мяча. Наклёвывался отличный момент... Потом в быстрой атаке Халк выкатил на Кержакова, чуть ли не впервые пробившего по воротам. Рекордсмен по голам в истории независимого российского футбола в створ не попал. В створ не попал и Хозинер - зато он попал в штангу. Мяч облизал её и покинул пределы поля. Файзулин привёз эту атаку венцев, отдав поперёк поля глупый пас, который мгновенно был перехвачен. До перерыва ещё и Шимкович проверил реакцию Лодыгина.

Ну а главный момент этих минут - без сомнения, прямая красная карточка Витселя. Немецкий арбитр Дениз Айтекин предъявил её Акселю за подкат в центре поля против Мадера. В мяч Витсель действительно не сыграл, сыграл он в ногу, но на удаление, по-моему, этот момент не тянул. Жёлтая - без вопросов, но красная... Наверное, будет скандал, скажут, что немца нельзя ставить судить матч австрийцев и так далее.

На второй тайм "Зенит" вышел без замен, но уже на 50-й минуте Шатова, который хромал ещё в концовке первой половины матча, сменил Широков. "Аустрия" тем временем послала мяч в сетку ворот Лодыгина, однако рефери уже свистнул нарушение правил на голкипере. У другой рамки пробил Данни - Линднер парировал мяч на угловой, а после выстрела Анюкова, набежавшего на мяч по своему флангу, сфера улетела на трибуны. Гости, вспомнив, что играют в большинстве, тоже провели атаку с двумя подряд ударами. Один был заблокирован Ломбертсом, а другой не попал в створ.

Спаллетти, которому побеждать было нужно во что бы то ни стало, выпустил Аршавина вместо инертного в этот вечер Кержакова. Столь энергозатратная игра, как та, что была в субботу против "Спартака", не могла пройти бесследно. "Зенит" - напомню, ещё и игравший в меньшинстве - к 70-й минуте допускал всё больше и больше ошибок в передачах, игроки не всегда включались в прессинг при потере мяча. На 71-й минуте им наконец-то удалось провести массированную атаку с участием Аршавина, Широкова и Халка, однако всё, что удалось выжать - это... жёлтая карточка Губочану, который сорвал контратаку соперника недозволенным приёмом.

Халк и Данни продолжали быть наиболее активными на поле в составе хозяев. Португалец заработал опасный штрафной близ площадки, а бразилец его исполнил ударом мимо дальней штанги. Венцы не без труда гасили их атакующие порывы, изредка и сами выбираясь в контрвыпады. Времени до финального свистка оставалось совсем мало, так что любая ошибка могла стоить очень дорого. На 88-й минуте таковую допустил Мург, сбивший у своей штрафной Смольникова. Халк взялся исполнять стандарт и в который уже раз не сумел переиграть вратаря. В ответ Зуттнер пальнул по рамке Лодыгина метров с 25-ти - российский кипер тоже не спал.

Айтекин добавил три минуты, которые ничем не закончились. Команды разошлись ничьей, которая, разумеется, для "Аустрии" весьма престижна. Нужно отдать должное венцам - дебютант Лиги чемпионов свой план на игру претворял достаточно умело. Гости не давали питерцам разыгрывать быстрые комбинации, грамотно применяли прессинг. Если и "Рапид" в четверг сыграет примерно в такой же футбол, киевскому "Динамо" будет трудно... Ну а "Зениту" явно не хватило сил на три матча за неделю. В прошлую среду питерцы разгромили "Крылья", потом разделались со "Спартаком". "Аустрия" в этой связке была совсем нежелательна.

Команда Спаллетти после двух туров имеет в своём активе всего одно очко и усложнила себе задачу попадания в плей-офф Лиги чемпионов.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме