"Боруссия" (Д) - "Марсель" 3:0. Телепатия не подвела
^

"Боруссия" (Д) - "Марсель" 3:0. Телепатия не подвела

1939

"Боруссия" (Д) - "Марсель" 3:0. Телепатия не подвела
Фото - fifa.com

"Боруссия" - "Марсель" 3:0
Голы: Левандовски 19, Ройс 52, Левандовски 79 (пен.)
"Боруссия": Лангерак, Суботич, Бендер, Левандовски, Мхитарян (Папастатопулос 88), Ройс (Хофманн 82), Хуммельс, Обамеянг (Блащиковски 71), Шахин, Гросскройц, Дурм
"Марсель": Манданда, Нкулу, Мендес, А.Айю, Пайет (Лемина 73), Ромао, Менди, Фанни, Имбула Ванга, Вальбуэна (Товен 81), Халифа (Ж.Айю 81)
Предупреждения: Суботич 62, Бендер 64 - Ромао 51, Фанни 65, Нкулу 7

Несчастливый выезд в Неаполь не только оставил "Боруссию" с нулём очков после первого тура ЛЧ, но и исключил участие Клоппа с Вайденфеллером в игре против "Марселя". За ворота, положим, беспокоиться особо не стоило - сменщик Вайденфеллера Лангерак всегда готов прийти на помощь. Но как быть без мудрых указаний "Клоппо", вынужденного переживать на трибуне "Сигнал Идуна Парк"? "Конечно, это недостаток, - рассуждал Левандовски перед матчем. - Но мы знаем, что делать". А сам Юрген с хитрой улыбкой заметил: "У нас с Желько взаимопонимание налажено на телепатическом уровне. Так что всё будет хорошо".

Желько Бувач - старый товарищ Клоппа, помогавший ему ещё в "Майнце". Именно Бувач сегодня руководил действиями хозяев с тренерской скамейки. И нужно сказать, неплохо получилось. "Боруссия", которой нельзя было сегодня терять очки (турнирная ситуация + месть за два громких поражения двухлетней давности), провела очень хороший матч, убедительно переиграла французов и заслуженно одержала победу.

"Марсель", игравший без травмированных Мореля и Жиньяка, только на первых минутах всерьёз напугал хозяев. Бодрый старт гостей привёл к опасной ситуации в дортмундской штрафной. Халифа, отдыхавший на выходных, почти вырвался один на один с Лангераком по центру. Молодой Дурм, действуя в том числе и руками, сумел отобрать мяч у форварда. Халифа упал - судейский свисток промолчал... даже немецкие комментаторы согласились, что пенальти в этой ситуации вполне мог возникнуть.

В дальнейшем игра проходила по дортмундскому сценарию. Несколько раз защита "Марселя" успевала оставлять вне игры хозяйских атакёров (в том числе и Мхитарян попался в ловушку), но на 19-й минуте "жёлто-чёрные" со своей половины поля бросились в быструю контратаку, а подопечные Бопа просто не успели вернуться на позиции. Ройс пронёсся к чужой штрафной, не обращая внимания на бегущих параллельно троих марсельцев. Потом сместился к центру и нашёл свободного Мхитаряна справа. Генрих не стал бить, вместо этого перевёл мяч по диагонали на подключившегося Дурма. Эрик, вытянув на себя кипера, то ли ударил, то ли прострелил - так или иначе, Левандовски легко оформил гол, подставив ногу в двух метрах от пустых ворот. Офсайда не было.

"Марсель" ответил плотным ударом Вальбуэна со штрафного - Лангерак не рискнул ловить мяч и отбил в левом от себя углу. Но тут же прошла очередная опасная атака хозяев, Шахин отдал вразрез, Гросскройц прострелил, а Левандовски из убойной позиции попал в ногу Манданда. Становилось ясно, что оборона гостей выдыхается и уже не может выдерживать дортмундский темп. До конца тайма "Боруссия" отметилась несколькими опасными прорывами Ройса, Манданда отразил дальний удар Шахина, а Роберт поразил ворота ещё раз - но гол был отменён из-за "вне игры" у Шмельцера.

Сразу после возобновления игры дортмундцы вновь азартно бросились на ворота соперника и быстро довели дело до 2:0. Только в этот раз гол залетел после стандарта и был сам по себе довольно смешным. Ромо сшиб прорывавшегося по левому флангу Бендера и даже горчичник получил. Ройс пошёл исполнять штрафной - до ворот было метров 35, народ пихался в штрафной и ждал подачи. Марко навесил, а мяч перелетел всех (в том числе и высоко выпрыгнувшего Хуммельса) и ударился о газон прямо перед Манданда. Дезориентированный голкипер сделал пару неверных шагов назад и вместе со снарядом завалился за линию... Обамеянг ещё и добил для верности (мяч, не вратаря), но гол справедливо записали на Ройса.

Де-факто исход матча был решён: дортмундцы контролировали игру, гости очень редко подбирались к штрафной Лангерака, а вот у ворот "Марселя" периодически вспыхивали пожары: то Манданда прыгнет за мячом после удара Дурма, то Мхитарян прорвётся справа и бахнет в тёмные небеса. Только на 73-й Боп решился на первую замену, да и та смахивала скорее на жест отчаяния. Действительно, отчего бы не дать поиграть 20-летнему габонцу-дебютанту ЛЧ? А вдруг выстрелит? Не выстрелил... Товен и Айю-старший, появившиеся на поле уже при счёте 3:0, тоже ничем хорошим не запомнились.

А этот третий гол забил с пенальти Левандовски, всё-таки оформивший сегодня дубль по всем правилам. Пенальти чистый: Ройс элегантно пробросил мяч между двоими соперниками, вбежал в штрафную и подставился под фол Нкулу. Статистики сообщают, что второй гол поляка стал для "Боруссии" юбилейным - 300-м в соревнованиях под эгидой УЕФА. Ну со всех сторон праздник, как ни посмотри!

Журналист L'Equipe честно признал: "Дортмундцы превзошли нас во всех компонентах".

"Боруссия" (Д) - "Марсель" 3:0. Телепатия не подвела - изображение 1

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме