Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт

Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт

215

Кубок Африки. Того - Тунис 1:1. Полиция кончается там, где начинается Беннетт
Фото - fifa.com

Того - Тунис 1:1
Голы: Гакпе 13 - Муэлхи 30 (пен.)
Того: Агасса, Нибомбе, Адебайор (Воме 90+5), Акакпо, Мамах, Амеву, Буссу, Ф.Айте (Уро-Акорику 89), Алаиксис Ромао, Гакпе (Д.Айте 75), Дьене
Тунис: Бен-Черифиа, Хичри, Мсакни, Хаммами, Дарраги, Шеммам, Трауи (Бен Юссеф 88), Хелифа, Абденнур, Муэлхи, Хазри (Дауади 62)
Предупреждения: Гакпе 57, Нибомбе 65, Адебайор 76, Д.Айте 76, Агасса 77, Ф.Айте 86 - Муэлхи 12, Мсакни 39, Хазри 52
Нереализованный пенальти: Муэлхи 78

Ситуация, сложившаяся перед последним туром в группе D, была любопытной, но в то же время - простой и понятной. Ивуарийцы точно первые, Алжир точно последний (главным критерием при равенстве очков выступают результаты личных встреч, не забывайте), а за второе место борются команды Того и Туниса - борются в очной схватке и без какого-либо влияния извне. Этакий чистый эксперимент в пробирке. При этом тунисцам, имевшим худшую разницу мячей, обязательно нужно было побеждать, а вот подопечных Дидье Сикса вполне устраивала ничья. Но, как заметил перед матчем сам французский тренер Адебайора и компании, "Того будет играть на победу, потому что иначе играть не желает! Да, математически нас устроит и ничья, однако это противоречит духу нашего футбола".

Оппонент Сикса Сами Трабелси упомянул о сильной ангине, подстерегшей в воскресенье Юссефа Мсакни. Правда, тут же заметил, что уже в понедельник Юссеф приступил к облегчённым тренировкам, и вообще, "я за него не волнуюсь". В день матча выяснилось, что молодой вингер из катарского чемпионата будет в стартовом составе. Зато вот трёх других футболистов, среди которых был и "крымчанин" Буссаиди, Трабелси из основы отправил на лавку. Интересный кадровый ход сделал и Сикс, убрав из состава Джонатана Айите и выпустив взамен его брата Флойда ("Реймс").

Уже на первых минутах стало понятно, что месье Дидье говорил правду - его сборная в обороне отсиживаться не собиралась. Тоголезцы играли быстро и агрессивно, словно это им, а не соперникам, нужна была победа. Вот до Айите чуть не дошла опасная передача, вот тот же Айите вывел Адебаора на ударную позицию, a у главной звезды "Ястребов" немножко сбился прицел. А через три минуты мяч в ворота Бен-Черифиа всё-таки залетел, но при сомнительных обстоятельствах. Адебайор выступил в роли ассистента, бросив в прорыв Сержа Гакпе. Форвард "Нанта" ушёл от Абденнура и пробил низом мимо Бен-Черифиа. Всё бы хорошо, но, как доказал повтор, Гакпе в момент передачи находился в офсайде.

И вот тут самое время поговорить об арбитре. Судил встречу южноафриканец Дэниел Беннетт, от которого уж никак нельзя было ожидать такой слабой работы. Вроде бы опытный рефери, в Британии стажировку проходил, на кубке Англии работал. И вот, пожалуйста! А ведь офсайд Гакпе - это были ещё цветочки, ягодки начнутся после перерыва.

На этот самый перерыв команды уходили уже при счёте 1:1. Тунис начал оживать только минуте к 25-й, но умудрился почти сразу после этого отыграться. Вновь не обошлось без непосредственного вмешательства Беннетта - пенальти был назначен за борьбу Хичри и Нибомбе после подачи углового. Хичри упал, Нибомбе нет - момент из разряда "50 на 50". Муэлхи хладнокровно привёл приговор в исполнение, отправив мяч в правый от Агасса угол. Под конец тайма разыгравшиеся "Орлы Карфагена" даже чуть было второй не забили, но в одном эпизоде тоголезцев спас Агасса, а в другом - Беннетт, не увидевший игру рукой у Нибомбе.

Логично было бы ожидать от тунисцев "продолжения банкета", однако вторая половина игры началась с атак подопечных Сикса. В районе 60-й минуты сборная Того не реализовала, один за другим, два выхода один на один с вратарём! В первом случае падение Адебайора очень смахивало на повод для пенальти, однако судья... ну вы догадались, да? "Орлы" смогли ответить разве что выстрелом Дарраги со штрафного - Усама бил на точность, перебросил стенку, но Агасса бдил. Тоголезцы не смутились и уверенно повели игру ко второму голу в ворота Бен-Черифиа. Адебайор, выиграв воздух у Абденнура после фланговой подачи, на 69-й минуте направил мяч в перекладину, а всего минуту спустя Эмма рухнул в штрафной Туниса после явного фола вратаря! Явного для всех, кроме Беннетта и его бригады - а ведь там выход один на один был, красная карточка Бен-Черифиа напрашивалась...

И что же после этого делает Беннетт? Ну правильно, назначает 11-метровый в ворота Агасса! 71-я минута, Нибомбе взмахнул рукой рядом со спиной Хелифа, и тот повалился, как подстреленный. Если это пенальти, то в предыдущем эпизоде их нужно было ставить полдесятка! И вот к мячу, установленному на "точке", во второй раз подходит Муэлхи, выдерживает паузу, бьёт, вновь обманывает вратаря, но на этот раз... попадает в правую штангу у самой крестовины. "Есть справедливость на белом свете! И даже на чёрном!" - на радостях вскричал комментатор с Евроспорта.

...После такого роскошного и так глупо упущенного шанса тунисцы приуныли, и команда Сикса без проблем довела матч до компенсированного времени. А уж там - опять началась паника в тоголезской штрафной, и Бен Юссеф дважды за десяток секунд упустил шанс стать героем нации. Сначала не сумел переиграть Агасса, выскочив один на один под острым углом, а после углового вновь зарядил во вратаря с нескольких метров. Сборная Того отбивалась из последних сил и таки достигла исторической цели. Первый в истории выход "Ястребов" в четвертьфинал! И, вполне вероятно, последний матч на этом турнире для Стива Беннетта.

Напоследок отмечу скверное качество поля, которое почему-то было обильно посыпано мелким пляжным песочком. Африка-с...

теги: Того Тунис
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры