Кубок Африки. Буркина-Фасо - Эфиопия 4:0. Я готов целовать песок, по которому вы ходили

Кубок Африки. Буркина-Фасо - Эфиопия 4:0. Я готов целовать песок, по которому вы ходили

228

Кубок Африки. Буркина-Фасо - Эфиопия 4:0. Я готов целовать песок, по которому вы ходили
Фото - fifa.com

Буркина-Фасо - Эфиопия 4:0
Голы: А.Траоре 34, А.Траоре 74, Д.Коне 79, Питройпа 90+5
Буркина-Фасо: Сулама, Б.Коне, Коффи, Д.Коне, Пол Кулибали, А.Траоре, Питройпа, Панандетигуири, Бансе (Руамба 64), Каборе (Балима 90+4), В.Сану (Диаките 63)
Эфиопия: Таделе, Дебебе, Хайлу, Саид, Мегерса (Зенабу 43), Богале, Тешоме, Тесфайе, Бекеле (Кебеде 55), А.Гирма (Ассефа 12), Хинтца
Предупреждения: Питройпа 54 - Тесфайе 72
Удаление: Сулама 60

Матч начался, что интересно, с отменной атаки сборной Эфиопии. Саладин Саид пробежал с мячом половину поля и выкатил снаряд на партнёра, которым выступил Шимелис Бекеле. Он всё сделал вроде бы правильно, аккуратненько пробив в обвод вратаря, но попал в штангу, от которой мяч отскочил к защитнику. В ответ и Буркина-Фасо пару раз потревожила голкипера соперников; словом, началось всё довольно активно и сулило неплохой матч... На десятой минуте состоялась первая замена: эфиопцы недосчитались Адане Гирма, поборовшегося за мяч с соперником и дёрнувшего мышцу. Его поменяли на Бехаилу Ассефа.

Этот момент словно бы символизировал окончание симпатичных действий команд и начало битвы на футбольном поле (выглядевшем, скажем так, неприглядно, особенно когда ветер гнал по нему песок, которым газон был обильно - очень обильно! - посыпан). Свистков арбитра стало заметно больше, а угроз воротам - заметно меньше. Но на 21-й минуте показалось, что это лишь обманчивое впечатление. Оказалось, что только показалось. Вилфрид Сану, недавно игравший в Германии за "Кёльн", добил мяч в сетку после того как вратарь Эфиопии отбил плотный удар перед собой. Однако добил, находясь в чистейшем офсайде, что не ускользнуло от внимания бригады арбитров.

Тем не менее, стоит отметить, что сборная Буркина-Фасо завладела инициативой. Где-то в эти же минуты на поле прорезалась её главная звезда - экс-игрок"Гамбурга", ныне выступающий во Франции за "Ренн", Джонатан Питройпа, которого ещё любят называть "Питруапа". При желании на мотив "Пуркуа па" из "Мушкетёров" можно спеть: "Питруапа, Питруапа... Почему бы нет?!" Он напомнил о себе опасным прострелом справа, с которым защитники разобрались не без труда.

Конечно, насчёт "главной звезды" это я немного погорячился. Буркинабы могут похвастаться наличием в своих рядах ещё Аристида Бансе из "Аугсбурга", Шарля Каборе из "Марселя", Бакари Коне из "Лиона", наконец. Неплохая, словом, командочка у бельгийца Поля Пюта... Но - увы, безголовая, как и 95 процентов всех африканских сборных. Бегут, как антилопы, а в голове только ветер свистит, мыслей нет никаких. Очень редко случаются проблески, которые впору называть гениальными... Но пока я об этом с унынием думал, Буркина-Фасо открыла счёт! Взятие ворот Зерихуна Таделе пришло, можно сказать, в два этапа. На первом вратаря не сумел переиграть Бансе. Ему был выдан удобный пас - попади только в рамку, в которой и голкипера-то уже не было. Но нет, Аристиду проще попасть в защитника. Не успели поклонники буркинабов опустить свои вувузелы, как тут же представился повод подуть в них с удвоенной силой. Шарль Каборе навесил на Алена Траоре, который красиво вонзил мяч в ближнюю девятку! Учись, Бансе!

Пока Буркина забивала, Эфиопия увлечённо меняла игроков. На 44-й минуте вместо Асрата Мегерса вышел Яред Зенабу. Понятно, что замены эти были не просто так, а именно из-за травм. Снова-таки вспоминаем незлым тихим словом состояние газона на стадионе "Мбомбела" в южноафриканском городе Нелспрейт - песка там было явно больше, чем травы.

Второй тайм начался с того, что Саладин Саид неплохо исполнил штрафной: попал в створ ворот и руки вратарю по имени Абдулайе Сулама. Имя привожу для того, чтоб вы в будущем, возможно, пристальнее понаблюдали за кипером, любящим коряво обыгрывать чужих игроков в собственной аратарской и тем самым нешуточно поднимать продажи валидола в отдельно взятой стране мира под названием Буркина-Фасо. И вот на 59-й минуте вратарь доигрался (вы должны понимать, что я выбрал наиболее корректные слова по отношению к этому досточтимому персонажу). Он в не самой опасной ситуации схватил мяч руками явно за пределами штрафной и получил красную карточку! И поделом! Хотя вряд ли у него после этого прибавится ума, в 33 года-то... Ох уж эта Африка.

На поле пришлось выходить Дауде Диаките, который моментально вступил в игру, намертво зафиксировав мяч после удара со штрафного. Времени до конца матча было ещё вдосталь, а команда, которая уступала в счёте, имела в своём составе на одного человека больше... смекаете? Но поднять голову Эфиопия попросту не успела. Пока подопечные Бишау собирались с мыслями, буркинабы усилиями тех же Алена Траоре и Джонатана Питройпы забили второй гол. Питройпа сбросил, а Траоре вдарил из-за штрафной. Да так вдарил, что у вратаря шансов не было вообще, шикарный гол! А вскоре и до разгрома дошло. Джакариджа Коне из "Эвиана" вместе с Питройпой выкатились на ворота, Джонатан не пожадничал и дал пас Коне. Коне оказался на коне, легко переиграв стража ворот.

Эфиопия постаралась подсластить пилюлю - даром, что ли, в большинстве играли. Неугомонный Саладин Саид влёт размашисто пробил по воротам Фасо, однако вратарь с двух попыток забрал мяч в руки. Один Саид в поле не воин... Сразу после этого на поле выскочил радостный болельщик, вбежавший прямиком в ворота сборной Буркина-Фасо. Там он, как рыба, запутался в сетке и его увели с поля два десятка (ей-Богу, не вру. Толпа была - как будто бен Ладена поймали!) стражей порядка. Вот никогда не понимал - зачем эти товарищи, выскакивающие на поле, бегут в ворота? Что они этим хотят сказать?..

К основному времени было добавлено аж семь минут - то вратаря долго с поля выпроваживали, то местного имбецила (простите) из сетки выковыривали. Игра к компенсированному времени окончательно скатилась в грубость - арбитр влёгкую мог выгнать ещё парочку игроков. Впрочем, и посмотреть было на что, ведь буркинабы забили четвёртый гол. Питройпа наконец-то прибавил к двум ассистам ещё и гол. Он откликнулся на пас справа от только-только вышедшего Балима и в касание расстрелял голкипера.

Первая крупная победа на турнире!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Спасибо, Владимир, всегда интересно читать ваши обзоры!

    0+ 0- 0
    +-
    Lekwar
  • после первого матча не ожидал от Эфиопии такой подставы

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров