FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Аргентина Эрнан Креспо: дотянуться до звёзд
^

Эрнан Креспо: дотянуться до звёзд

2223

Эрнан Креспо: дотянуться до звёзд
Фото - Getty Images

Эрнан Креспо был одним из самых известных и популярных игроков Аргентины. Он выигрывал чемпионские титулы в Англии, Италии, Аргентине, выигрывал Кубок УЕФА и дошёл до финала Лиги чемпионов, но тренерский путь Креспо долгое время был не столь успешным. До прошлой субботы. Его команда – "Дефенса и Хустисия" - выиграла Южноамериканский кубок (Копа Судамерикана), аналог Лиги Европы, обыграв в финале "Ланус" (3:0). Для Креспо это первый приз в тренерской карьере, но не все знают, насколько сложным был путь к этой награде.

После победы в финале Южноамериканского кубка Креспо охотно позировал фотографам на стадионе "Марио Альберто Кемпес" в Кордове. Одной рукой он крепко сжимал трофей, другой приобнимал за плечи дочерей: Софию (14) и Мартину (5). А рядом стояла старшая дочь - Николь (16). Должно быть, это было похоже на высшую награду для Креспо. До этого момента он не видел своих дочерей почти год. Его семья осталась жить в Италии, когда он переехал в Аргентину более двух лет назад, чтобы возродить свою тренерскую карьеру. Когда пандемия коронавируса охватила мир, Креспо оказался в ловушке в Аргентине, почти в десяти тысячах километров от своей семьи в Парме.

- Для меня это было очень сложно. Приятно быть в Аргентине с моей сестрой, ее мужем и племянницей, но в то же время я не могу видеться со своими дочерьми каждый день. Это высокая цена, которую я должен заплатить за тренерскую карьеру. Вы должны приносить жертвы в жизни и не отказываться от своей мечты. Я не мог полететь в Италию, а они не могли прилететь ко мне в Аргентину. Это всё затянулось и мне пришлось просто ждать, когда мы сможем увидеться.

Пандемия коронавируса осложнила ситуацию для Креспо, но это был сознательный выбор - переехать в Аргентину в декабре 2018 года, чтобы возродить тут тренерскую карьеру. В Италии у него не получилось сразу стать успешным тренером, но в Аргентине готовы были дать шанс Креспо. В своё время Эрнан играл в качестве нападающего за "Ривер Плейт", "Парму", "Лацио", "Интер", "Челси", "Милан", "Дженоа" и сборную Аргентины, за которую он забил больше всего голов после Лионеля Месси, Габриэля Батистуты и Серхио Агуэро: 35. Креспо в своё время стал самым дорогим игроком в истории футбола: в 2000 году "Лацио" заплатил "Парме" 56 миллионов евро за аргентинского форварда. Хотя этот рекорд уже был побит двумя неделями позже, когда Луиш Фигу перешел из "Барселоны" в "Реал" за 60 миллионов евро. Креспо завершил свою карьеру в "Парме" в январе в 2012 году.

Уйдя "на пенсию", он поселился в Парме, получил тренерскую лицензию в Италии и решил, что хватит сидеть дома, пора бросить вызов самому себе и попробовать стать успешным тренером. Некоторое время он был комментатором и работал в китайской инвестиционной компании Desport, попутно обучаясь тренерской профессии, а в 2014 году Креспо все-таки начал свою тренерскую карьеру, возглавив команду "Пармы" U-19.

Там он себя неплохо зарекомендовал и в 2015 году Креспо стал главным тренером "Модены". В какой-то степени на это повлияли финансовые проблемы "Пармы". Эрнан мечтал стать главным тренером этого клуба, но вынужден был уйти. Креспо продержался в "Модене" меньше года, и серия из трех поражений подряд в конечном итоге вынудила руководство клуба уволить молодого тренера.

Хотя его увольнение всё-таки не было запланированным. Дело в том, что у "Модены" тоже была сложная финансовая ситуация и Креспо было сложно мотивировать игроков, которые порой даже отказывались выходить на игры. Эрнан стал "жертвой", которую принёс президент "Модены" Антонио Кальендо. Ультрас клуба атаковали базу, чтобы жестко поговорить о сложившейся ситуации. Они искали президента "Модены", но найти его не удалось. Чтобы угомонить фанатов, Кальендо решил срочно уволить Креспо, хотя в конечном итоге клуб продолжил падение. Год спустя "Модена" обанкротилась, так и не сумев найти деньги.

Приключение в "Модене" побудило Креспо отложить свою тренерскую карьеру. Некоторое время он занимал пост вице-президента "Пармы", которая после банкротства вернулась в нижние дивизионы итальянского футбола.

- Когда я сидел дома и смотрел футбол, то чувствовал себя львом в клетке. Я не был счастлив, хотя у меня всё было хорошо в жизни. Мне хотелось вернуться в футбол и играть там активную роль. Когда ты работаешь на руководящих должностях, то словно исчезаешь из футбола. Это совсем не то, что работать тренером или быть игроком, - вспоминает Креспо.

Чтобы возродить свою тренерскую карьеру, Креспо в конце 2018 года решил покинуть Европу и спустя 22 года он вернулся в Аргентину, чтобы начать работать в "Банфилде". Клуб забил 21 гол в 18 играх под руководством Креспо, что является относительно высоким показателем для команды, которая находится в нижней части аргентинской Суперлиги. Но при этом у "Банфилда" были серьёзные проблемы в обороне: клуб пропустил 26 голов за такое же количество игр. Выиграв только один раз в последних шести играх, Креспо был уволен всего через девять месяцев после назначения.

- Я всегда старался привить своим командам не просто атакующую игру, а психологию победителей. Очень важно верить в то, что ты можешь обыграть любого соперника. У нас был агрессивный стиль в атаке, но никак не удавалось найти баланс между надежной обороной и результативной атакой. Мы не набрали столько очков, сколько должны были. Я чувствовал, что "Банфилду" нужно дать немного времени и тогда успех придёт к нам, но руководство решило, что больше не хочет ждать и отправило меня в отставку", - рассказывает Креспо.

Тем не менее, стиль игры команд, которыми руководил Креспо, привлек внимание в Аргентине. Когда клуб "Дефенса и Хустисия" остался без тренера, то президент пригласил Креспо. Для Эрнана это обещало оказаться непростой задачей, но он принял вызов. Команда играет на высшем уровне только с 2014 года. С момента своего дебюта в Суперлиге, "Дефенса и Хустисия" полагалась на молодых игроков, воспитанников клуба, или тех футболистов, которые не смогли заиграть в других командах. Такая идеология "Хустисии" вынудила уйти в отставку предшественника Креспо. Сложно добиться успеха с клубом, который постоянно продает своих лучших игроков, а взамен берёт "сбитых лётчиков", либо арендует игроков, которые не особо горят желанием играть в составе клуба без особых амбиций.

Президент "Хустии" Хосе Лемме посчитал, что Креспо идеально подходит для его команды. Он мечтал о том, что "Дефенса" будет играть в три защитника и в два форварда, будет забивать много голов и радовать всех эффектной игрой. Лемме дал возможность поработать тренерами многим известным в прошлом игрокам. Самым успешным стал Хорхе Альмирон, который сейчас тренирует "Эльче". Креспо получил возможность пойти по их пути. В конце концов, ему удалось полностью раскрыть свой тренерский потенциал в клубе "Дефенса и Хустисия".

В прошлом Креспо проходил стажировку в "Пари Сен-Жермен" и других топ-клубах, регулярно приезжал ознакомиться с работой Жозе Моуриньо, Марсело Бьелсы, Карло Анчелотти и Диего Симеоне. Каждым из них Креспо восхищается, хотя их методы управления сильно различаются.

- Мне нравится, как Анчелотти управляет своими командами. Его любят многие игроки, он много говорит с ними, многому их учит. Он умеет найти подход почти к любому игроку и дать ему толчок к развитию. Меня также вдохновил метод Моуриньо, который постоянно старается идти на шаг вперёди конкурентов. Есть ещё Марсело Бьелса. Гениальный тренер, который знает, как улучшать игроков индивидуально. Симеоне научился выжимать максимум даже из тех игроков, которые раньше не были звёздами. Они научили меня, как нужно обращаться с журналистами, врачами, игроками, персоналом, атмосферой в команде, болельщиками… Всему, что я умею, я научился у этих тренеров.

Когда я был игроком, то у нас было много разногласий с Бьелсой в сборной Аргентины. Марсело был уверен, что я не могу играть вместе с Батистутой и мы постоянно с ним спорили на эту тему. Теперь я понимаю, что он был прав и хотел, чтобы было лучше не мне или Батистуте, а сборной в целом. Бьелса - один из самых важных источников моего вдохновения. Я восхищаюсь его тренировками и тем, как он индивидуально улучшает игроков. Это одна из вещей, которую я пытался скопировать в своем методе. Как игрок я восхищался Марко ван Бастеном и Ромарио, но я всегда знал, что не смогу сравняться с ними, потому что у меня нет такого таланта. Я должен был быть Эрнаном Креспо. Как тренер я не пытаясь никому подражать, у меня есть свой стиль, но какие-то нюансы работы топ-тренеров я добавил в свой "арсенал". Для меня важно сохранить идентичность. Мне нравятся менеджеры с индивидуальностью, такие как Пеп Гвардиола, Диего Симеоне или Юрген Клопп. Даже когда что-то идёт не так, они верят в свои методы, а не начинают хаотично метаться и пытаться скопировать чужие идеи, - вспоминает Креспо.

После присоединения к "Дефенса и Хустисия", Креспо быстро сумел подчинить команду своей воле, он смог мотивировать их и заставить поверить в то, что они могут на равных играть против любого соперника. Креспо привил команде стиль игры, который до этого уже использовал в "Модене" и "Банфилде". В то же время стремление к доминирующей игре оказалось слабым местом команды Креспо. Лучший пример этого произошел в последней игре группового раунда Кубка Либертадорес. В матче с "Сантосом" в Бразилии команде Креспо достаточно было сыграть вничью. Они выигрывали после гола на 51 минуте, но пропустили на 78-й. Вместо того, чтобы просто попытаться сыграть надёжно в обороне, "Дефенса" побежала в атаку, стремясь выиграть, и пропустила гол в дополнительное время. Поражение 1:2 означало, что "Дефенса" продолжит выступление уже в Южноамериканском Кубке.

С другой стороны, это поражение дало Креспо шанс заявить о себе, как о тренере, в другом турнире. Он создал сплоченную команду, состоящую в основном из молодых игроков и тех, кто пришёл из более сильных клубов, но не смог там себя проявить. Средний возраст команды составляет чуть более 24 лет.

Лучшим примером успеха этой политики является Брайан Ромеро. 29-летний нападающий никак не мог проявить себя в "Индепендьенте", который в 2018 купил его за два миллиона евро. "Дефенса и Хустисия" взяла Ромеро в аренду на один год, а Креспо сумел вокруг него построить игру своей команды, благодаря чему Брайан стал стабильно забивать.

- Эрнан позаботился о том, чтобы вся команда играла на меня. Я почувствовал, что в этом клубе создано всё для того, чтобы я просто играл и забивал голы. Креспо многому меня научил, я всегда восхищался его игрой, а теперь восхищаюсь им уже как тренером, - сказал Ромеро.

Ромеро забил три гола в Кубке Либертадорес, а затем 10 голов в Южноамериканском Кубке. Благодаря его результативным ударам, в том числе и в финале, "Дефенса" смогла выиграть трофей.

Так Ромеро забивал голы

Креспо говорит о том, что игроки "Дефенса и Хустисии" смогли понять и принять его идеи. Это помогло добиться успеха.

- Вы ничего не можете сделать без игроков, и я счастлив, что нам удалось собрать такой коллектив. Выиграть такой финал непросто, особенно если ты руководишь клубом, который до этого ничего не достигал в своей истории. Тренеры могут придумывать хитроумные схемы, комбинации и заготовки, но если игроки не будут верить в эти идеи, не будут верить в себя, то любое тренерское решение не будет иметь смысла. Самая важная и сложная работа тренера – заставить игроков поверить в успех. К счастью, я смог это сделать. Финал с "Ланусом" - это была лучшая игра в истории клуба, - сказал после победы Креспо.

Путь к успеху

После того, как "Дефенса и Хустисия" под руководством Креспо выиграла первый трофей в истории клуба, в Аргентине активно стали говорить, что Эрнан скоро покинет команду. Несмотря на контракт, действующий до декабря 2021 года, уход кажется неизбежным. Несомненно, на это повлияет и то, что многие игроки либо будут куплены более богатыми клубами, либо же просто вернутся в свои команды (сейчас в составе "Дефенсы" 9 арендованных игроков). Многие клубы Южной Америки и Европы хотят пригласить Креспо, но главным претендентом считается "Ривер Плейт", который уже ищет замену Марсело Гальярдо (в Аргентине уверены, что он уйдёт в топ-клуб из Европы).

- Я не спешу уходить из "Дефенсы и Хустисии", но жизнь непредсказуема. Я благодарен президенту клуба, который поверил в меня, но он знает, что я всегда стремлюсь к большему. Сначала я хочу попробовать свои силы в большом южноамериканском клубе, а затем хочу вернуться в Европу. Хотел бы я поработать в "Реале"? Люди говорят, что это вершина карьеры тренера, но я бы хотел вернуться в "Парму" и выиграть с ней какие-то трофеи. Этот клуб много значит для меня и я хочу, чтобы он вернулся на вершину итальянского и европейского футбола. Но моя главная мечта - стать тренером сборной Аргентины и добиться того, чего мне не удалось как игроку: стать чемпионом мира.

Я всегда стремился достичь чего-то значимого, выиграть награду, превзойти себя и стать ещё лучше, ставить перед собой новые, ещё более амбициозные цели. Без этого невозможно добиться успеха в жизни. Говорят, нужно найти правильное место, откуда можно будет дотянуться до звёзд. Думаю, мне удалось это сделать. Но хочется верить, что всё лучшее впереди.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения