Швейцария - Польша 1:1, по пен. 4:5. Надтреснутый Гранит

Обзор матча Швейцария - Польша

Евро-2016. Финальный турнир. Плей-офф. 1/8 финала . ,
1 : 1
(4 : 5)
Франция. Сент-Этьен. Стадион "Жеффруа-Гишар" . 38 842 зрителя
Арбитр:  Марк Клаттенбург (Ньюкасл, Англия)
1-й ассистент: Саймон Бек (Англия)
2-й ассистент:  Джейк Коллин (Англия)
4-й арбитр:  Анастасиос Сидиропулос (Греция)
Швейцария - Польша 1:1, по пен. 4:5. Надтреснутый Гранит
476
Швейцария - Польша 1:1, по пен. 4:5. Надтреснутый Гранит

Сент-Этьен. Стадион "Жеффруа-Гишар"
Швейцария - Польша 1:1 (по пен. 4:5)
Голы: Шакири, 82 - Блащиковски, 39
Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер, Джуру, Шёр, Родригес, Бехрами (Фернандес 77), Джака, Джемаили (Эмболо, 58), Шакири, Мехмеди (Дердийок, 70), Сеферович
Тренер: Владимир Петкович
Польша: Фабиански, Пищек, Паздан, Глик, Енджейчик, Крыховяк, Манчиньски (Йодловец, 101), Блащиковски, Гросицки (Пешко, 104), Милик, Левандовски
Тренер: Адам Навалка
Предупреждены: Шёр, 55, Джуру, 117 - Енджейчик, 58, Паздан, 111

Обе сборные впервые в своей истории пробились в плей-офф Чемпионата Европы. На групповом этапе, ни швейцарцы, ни поляки, не впечатлили своей игрой в атаке, зато очень даже надежно смотрелись в обороне, пропустив на двоих всего один гол, да и тот с пенальти. Еще одной любопытной деталью матча было место его проведения – стадион в Сент-Этьене на Евро-2016 доселе принял три игры, и все они закончились вничью. Не стал исключением и матч Швейцария – Польша, а судьба путевки в четвертьфинал решилась в серии пенальти. Последний раз «Нати» в этом веселом мероприятии участвовали на ЧМ-2006, когда проиграли сборной Украины, не забив Александру Шовковскому ни одного 11-метрового.

ШвейцарияПольша
Швейцария - Польша 1:1, по пен. 4:5. Надтреснутый Гранит - изображение 1
Швейцария - Польша 1:1, по пен. 4:5. Надтреснутый Гранит - изображение 2

Поляки могли открыть счет в самом дебюте игры, на 23-й секунде. Зоммер отдал на Джуру, Йоан неаккуратно вернул вратарю, а тот с трудом опередил подскочившего на вечеринку Роберта Левандовски. Мяч отскочил к Милику, который пробил выше пустых ворот. Через несколько минут Аркадиуш имел еще один шанс отличиться, но не лучшим образом пробил головой в руки Зоммеру после подачи Гросицки. В целом стоит отметить, что «Кадра» начала поединок очень мощно, вдавив соперника в его половину поля.

Продлилось это, правда, минут десять, а потом швейцарцы отвадили назойливого противника от своих ворот. А там и первый момент создали – Мехмеди отдал по флангу на Шакири, Чердан прострелил, Джемаили пробил в касание из выгодной позиции в ближний угол, но не попал как следует по мяч, загубив свой шанс. Но и «Нати» преимуществом владели недолго. Дело в том, что обе команды хорошо чувствуют себя на контратаках, а позиционная атака не является их фишкой и сильной стороной. Потому то и были своеобразные качели. Или пинг-понг, если хотите. Когда соперники передают инициативу друг другу, словно теннисный мячик.

Опасных моментов до перерыва после стартового набега поляков зрители увидели не много, причем возникали они преимущественно после стандартов. Были, правда, попытки пробить издали в исполнении игроков обеих команд, но им катастрофически не хватало точности. На исходе получаса игры мог отличиться Крыховяк, который после подачи углового пробил головой мимо ворот. Вскоре после стандарта у своих ворот поляки провели контратаку – Блащиковски подал с фланг, мяч достался одинокому Милику, который из неплохой позиции пробил выше ближней девятки. Швейцарцы на это ответили опаснейшим ударом Шера после розыгрыша углового. Фабиана проспали польские защитники и он без помех бил метров с семи-восьми – в руки Фабиански.

Еще через несколько минут Джемаили неплохо пальнул из-за штрафной, мяч срикошетил от Паздана, а Фабиански не без проблем перевел его через перекладину. Последовала подача, Джуру опасно сбрасывал на ворота, но на выходе сыграл вратарь. Лукаш рукой сильно вбросил мяч на фланг Гросицки. Камил смело пошел на соперников, обыграл их и прострелил. Милик грамотно увернулся от мяча, который достался оставшемуся без опеки Блащиковски, а Куба четко переиграл Зоммера, пробив низом в «домик» вратарю. Тут следует вспомнить одну деталь – когда Блащиковски забивает за сборную, Польша никогда не проигрывает.

После перерыва поляки вышли с четкой задачей – «сесть» в оборону и вылавливать свой шанс на контратаке. Ну а швейцарцы оказались в не самой комфортной ситуации, когда хочешь не хочешь, а надо играть первым номером, оголяя тылы. Впереди поначалу получалось не ахти, да еще и пару неприятных контратак пропустили. Сперва Гросицки прошел по флангу, сместился в штрафную, Левандовски забрал мяч у партнера и с пыра вломил в ближний верхний угол, но Зоммер сыграл надежно. А затем очень недурно обводящим с полукруга у штрафной бил Блащиковски, однако швейцарский голкипер снова сыграл надежно. У «Нати» можно вспомнить же разве что не самый опасный удар Шакири со средней дистанции, с которым легко справился Фабиански.

Посмотрев на бесперспективность атакующих потуг стартового состава, Владимир Петкович принялся вносить коррективы. Сперва вместо Джемаили вышел Эмболо, а Дердийок заменил Мехмеди – Швейцария перешла на игру в три нападающих, с Шакири, перебравшимся с фланга в центр. И почти сразу Дердийок заработал перспективный штрафной. Родригес классно пробил в обвод стенки, но Фабиански сотворил чудо, вытащив мяч из-под перекладины. Проходит еще пару минут, и снова у ворот Польши становится очень жарко. Эмболо бил из неплохой позиции, но удар был заблокирован. Мяч отскочил к Сеферовичу, который мощно пробил, казалось, наверняка – перекладина.

И хорошо, что в этом моменте гола не случилось, иначе мы бы не увидели шедевра от Шакири. А случился этот самый шедевр на 82-й минуте. Позиционная атака швейцарцев заканчивалась подачей Лихтштайнера, оказавшегося на левом фланге. Дердийок сбросил мяч на линию штрафной на Шакири, а Чердан нанес роскошный удар через себя в самый угол ворот. 1:1 - красотища! Поляки после этого малость активизировались, но так чтобы заставить Зоммера спасать свою команду, то нет. Швейцарцы, в свою очередь, так же взяли паузы, восстанавливая силы и переваривая ситуацию.

Читайте также: Евро-2016. Швейцария - Польша 1:1 (4:5 по пенальти). Десять лет спустя (Видео)

Овертайм долгое время не радовал. Я вообще считаю, что это пережиток прошлого. Зачем мучать людей еще полчаса? Не выявили победителя за 90 минут – бейте сразу пенальти. Как вот, к примеру, на нынешней Копа Америка. Всем хорошо, все довольны, особенно нейтральные болельщики. А так, обе команды играли неспешно. Ну это и неудивительно – сил-то осталось немного, хотя у поляков еще была возможность замен. При этом чутка активнее, особенно во втором дополнительном тайме были швейцарцы. На 113-й минуте Фабиански спас Польшу от беды, отразив убойный удар Дердийока головой метров с пяти. Вскоре Эрен снова рвался к мячу, но великолепно против него отыграл эпизод Паздан. А уже в самой концовке огрызнулись и поляки, но здесь уже Сеферович классно отыграл в обороне.

А дальше была серия пенальти. Бить первыми выпала честь швейцарцам, и уже второй их удар был неточен – Гранит Джака шарахнул очень сильно, но очень мимо ворот. Поляки же с «точки» не промазывали, хотя Зоммер пару раз был очень близок к тому, чтобы отразить пенальти. Последний гвоздь в гроб надежд «Нати» вогнал Гжегож Крыховяк – 5:4, Польша следует в четвертьфинал, где ее соперником будет победитель пары Хорватия – Португалия.

Серия пенальти:

1:0 - Лихтшайнер
1:1 - Левандовски
1:1 - Джака
1:2 - Милик
2:2 - Шакири
2:3 - Глик
3:3 - Шер
3:4 - Блащиковски
4:4 - Родригес
4:5 - Крыховяк

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров