Match odds 324937
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Экс-защитник "Челси" - о том, как убедил тренера выпустить себя в полуфинале с "Барселоной" и особенности второго этажа автобуса "Порту" Моуриньо
^

Экс-защитник "Челси" - о том, как убедил тренера выпустить себя в полуфинале с "Барселоной" и особенности второго этажа автобуса "Порту" Моуриньо

2218

Экс-защитник "Челси" - о том, как убедил тренера выпустить себя в полуфинале с "Барселоной" и особенности второго этажа автобуса "Порту" Моуриньо
Фото - Eurosport

Бывший защитник лондонского "Челси" Жозе Босингва в интервью "FourFourTwo" рассказал о своем английском этапе карьеры, а также выходе в полуфинале ЛЧ с "Барселоной" и распитии пива на втором этаже автобуса "Порту" Моуриньо.

- Как произошел ваш переход из "Порту" в "Челси" в 2008 году?

- Это случилось так быстро, что никто и глазом не успел моргнуть. Тогда я работал с агентом Жорже Мендешем, и собирался перейти в другой английский клуб. Но потом, ни с того ни с сего, он сказал, что "Челси" спрашивал обо мне и они планируют приехать в Порту, чтобы встретиться с нами.

На следующий день я уже подписал с ними предварительное соглашение и начал собирать вещи, чтобы отправиться на медобследование в Лондон. Все было улажено плюс-минус за 48 часов. Я был очень доволен переговорами, так как переходил в клуб, в котором были игроки, знакомые мне по "Порту". Это значительно облегчило процесс адаптации.

- Почему вы вовсе решили покинуть Португалию?

- Я чувствовал, что мой цикл в "Порту" подошел к концу. Я провел там пять лет, особенно хорошо выступал в последние три, выиграв множество титулов. Мне нужна была новая мотивация, и Премьер-лига дала то, что я искал - это было идеальное место для продолжения карьеры.

- Какая атмосфера царила на "Стэмфорд Бридж"?

- Очевидно, что она была совсем иной. Мы проводили очень много времени вместе в раздевалке "Порту", в "Челси" же все было по-другому. Тренировочная база в Кобхэме была огромной, поэтому игроки приезжали и занимались каждый своим делом: один шел к физиотерапевту, а другой шел в тренажерный зал, либо вовсе отправлялся завтракать или обедать.

Несмотря на это мы все хорошо ладили и были друзьями, просто времени вместе проводили в разы меньше. В большей степени общался с португальскими игроками, Паулу Феррейрой, Рикарду Карвалью и Деку, а также с французскими. Николя Анелька удивил меня больше всех.

- Чем же?

- Вы можете услышать массу диких историй об Анельке, но парень, которого я знал, был полной противоположностью этому сложившемуся образу в СМИ. Несмотря на то, что он мало говорил, он был очень мил и помогал мне с первого моего дня в Лондоне.

Помню, как впервые встретил Николя. Мы приехали на предсезонную подготовку в одно и то же утро и остановились в одном и том же отеле. Когда я приехал, он стоял в очереди на регистрацию. Я сразу ему представился, но он сказал, что уже знает меня. Знакомство прошло в секунду.

Он был столь скромным парнем, что удивляюсь, когда читаю иное. Никогда не видел от него ни одного бунтарского поступка, или чего-либо подобного.

- Каково это было работать с Луисом Фелипе Сколари?

- Большой папа (улыбается). Я любил его. Мы уже работали вместе в сборной Португалии. Одним из его главных достоинств было общение. Мы с ним легко находили контакт. Правда, честно говоря, на самом деле он не очень хорошо говорил по-английски, поэтому ему было проще общаться с нами.

- А что насчет Андре Виллаш-Боаша?

- Я пересекался с ним на двух разных этапах его жизни: сначала, когда он был еще молод и работал в дали от поля - в скаутском отделе "Порту", а затем уже в "Челси" - в качестве главного тренера.

Он многого требовал от своих игроков на тренировках, интенсивность их была очннь высока. Мы хорошо начали сезон 2011-2012, но потом в какой-то момент все покатилось в тартарары - у команды перестало получаться показывать качественный футбол.

- Вы были отстранены за критику арбитра Тома Хеннинга Эвребе после печально известного поражения "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов от "Барселоны" в 2009 году. Не жалеете о своих словах?

- Нет, ни капельки. Я бы сделал это снова, так как чувствовал и уверен, что нас постигла огромная несправедливость в той встрече.

Понятия не имею, кто выбирал судей, но нельзя выбрать норвежца, который отсудил всего семь или восемь матчей в своей стране, чтобы он отвечал за полуфинал Лиги чемпионов, в котором на карту поставлено столь многое!

Помимо всего прочего, в тот вечер в нашу пользу должны были назначить три или четыре пенальти! Никогда не чувствовал себя настолько "ограбленным" за всю свою карьеру - настоящая несправедливость.

- Три года спустя вы все же выиграли Лигу чемпионов с "Челси". Дидье Дрогба говорил, что сыграли немаловажную роль в завоевании этого трофея.

- Думаю, он об этом сказал из-за полуфинала с "Барселоной". Уже на 12-й минуте матча Гэри Кэхил получил травму, а на 37-й минуте удаление "схлопотал" Джон Терри. Той "Барселоне" сложно было противостоять в 11-м, представьте каково было это в 10-м...

Когда сломался Кэхилл, у нас не было центральных защитников на скамье запасных, и Роберто ди Маттео хотел выпустить Джона Оби Микеля, ведь он был высокий и мощный игрок. Однако я подошел к тренеру и сказал, чтобы он не делал этого. Знаете почему? Микель был сильнее и мощнее меня, однако он не был столь ловким, поэтому ему было бы очень сложно противостоять юрким Месси и Санчесу. Сказал наставнику, что я могу сыграть с Ивановичем в центре защиты, а Рамирес - на позиции правого бэка.

Он решил прислушаться ко мне. К счастью, все прошло хорошо, и мы сыграли вничью со счетом 2:2. Этот результат подарил нам выход в финал!

- Что запомнилось в том финале?

- Все было против нас. Рамирес, наш лучший игрок в том сезоне, был дисквалифицирован, Рауль Мейрелеш, Терри и Иванович тоже не могли играть. Мы вышли на игру с парой центральных защитников, которые только восстановились после травм: Давидом Луисом и Кэхиллом. Мюнхенская "Бавария" играла дома и получила ту раздевалку, которую всегда использовала в домашних играх - максимально комфортные условия для них. Однако в итоге мы сделали свою работу на самую высокую оценку и увезли трофей в Лондон.

- Почему после этого вы перебрались в КПР?

- Я ждал, когда определенная ситуации решится, и отклонил несколько предложений от других клубов. В конце концов, ситуация, на которую я рассчитывал, так и не произошла, и у меня осталось очень мало вариантов. Я только выиграл Лигу чемпионов и был свободным агентом, когда позвонили из КПР. Честно говоря, не хотел уходить из "Челси", но Жорже Мендеш настоял на том, чтобы я с ними переговорил. Я освоился в английском футбол, не хотел уезжать из Лондона, поэтому решил согласиться на их предложение. Но все пошло не так, как ожидалось, и тот сезон сложился плохо для всех.

- Каким был Жозе Моуриньо, когда "Порту" выиграл Лигу чемпионов?

- Жозе, которого я знаю, сильно отличается от того, которого показывают в СМИ. В 2004 году он был намного моложе. Он был мил и очень близок с игроками, всегда шутил и создавал атмосферу. Он превосходный тренер, действительно особенный.

Когда мы с "Порту" путешествовали по стране в нашем двухэтажном автобусе, то на верхний этаж не пускали тренеров - это была священная зона игроков, и чтобы войти туда, нужно было разрешение капитана Хорхе Косты. Возвращаясь с матчей, мы пили пиво и играли в карточные игры. Жосе был одним из первых тренеров, который начал общаться с нами и нашел контакт.

- Вы дважды выигрывали Лигу чемпионов. Оба раза значили для вас одинаково много?

- Они особенные по-своему, и имели свое значение.

Мне был всего 21 год, когда я выиграл Лигу чемпионов с "Порту". Это мой клуб, я всегда был их болельщиком, так что это было нечто особенное. Это было почти как прикоснуться к небесам.

В "Челси" это тоже было особенно событие, ведь это был их первый в истории трофей Лиги чемпионов. Навсегда останусь в истории как первый правый защитник, который выиграл ее с "синими". Обыграть "Баварию" на их собственном стадионе было невероятно - мы много праздновали.

В "Порту" не смог насладиться этим триумфом так, как это было в "Челси", потому что на следующий день после успеха сразу же отправлялся в лагерь сборной Португалии U-21.

- В вашей карьере последовал турецкий этап. Как он прошел?

- Когда переходил в "Трабзонспор", то ничего не знал об их чемпионате. Слышал лишь только о трех больших клубах: "Галатасарае", "Фенербахче" и "Бешикташе", потому что сталкивался с ними в составе "Порту".

Для меня это был большой сюрприз. У них было качество, они были очень конкурентоспособны, а болельщики были просто фантастическими. После всего того, что я пережил в "КПР, вновь начал получать удовольствие от игры. Это был приятный и уникальный опыт для меня, который никогда не забуду. С теплом вспоминаю о нем.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Однажды я вернусь в футбол. Он дал мне все, что у меня есть, и был частью моей жизни в течение 20 лет. Не знаю даже, как могу заниматься чем-то другим. Однако не хочу, чтобы это произошло прямо сейчас. Хочу немного насладиться своей независимостью и свободой.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения