Match odds 227206
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Свен-Йоран Эрикссон: "Ко мне пришли из Скотленд-Ярда и объяснили, что мой телефон прослушивается"
^

Свен-Йоран Эрикссон: "Ко мне пришли из Скотленд-Ярда и объяснили, что мой телефон прослушивается"

5665

Свен-Йоран Эрикссон: "Ко мне пришли из Скотленд-Ярда и объяснили, что мой телефон прослушивается"
Expressen.se

Шведский тренер Свен-Йоран Эрикссон известен по работе с "Гётеборгом" (выигрывал Кубок УЕФА, дважды Кубок Швеции и чемпионат Швеции), "Бенфикой" (финалист Лиги чемпионов и Кубка УЕФА), "Ромой", "Сампдорией", "Лацио" и сборной Англии.

Последним местом работы 73-летнего Эрикссона была сборная Филиппин. С января 2019 года Свен-Йоран находится в "творческом отпуске", как он сам говорит. Шведский тренер не исключает, что ещё вернётся в футбол. Он называет себя безработным, а не пенсионером.

В передаче Sommar in P1 Свен-Йоран Эрикссон рассказал о том, почему хочет однажды вернуться в "Гётеборг", о проблемах, которые у него возникли в Англии, о разговоре с Дэвидом и Викторией Бекхэм, а также о своём отношении к браку.

- Я не хочу, чтобы меня называли пенсионером. Мне 73 года, но я полон сил и чувствую, что ещё многое могу дать футболу. Конечно, я бы хотел однажды вернуться в "Гётеборг". С этим клубом я сумел превзойти все ожидания, сумел всех удивить и заставить говорить о себе, о команде, и о наших победах. Думаю, у меня ещё есть силы поработать несколько лет. Когда мы говорим про шведский футбол, то я всегда будут фанатом "Гётеборга". Даже когда я жил в Китае, то старался следить за любимой командой, несмотря на большую разницу во времени.

Если получится стать тренером "Гётеборга", то я буду счастлив. Если не получится, то ничего страшного. Я всё равно продолжу поддерживать этот клуб. Я открыт для предложений и если будет возможность поработать в другой команде, то обязательно подумаю над этим вариантом. Могу точно сказать, что моя следующая работа будет не ради денег. Я уже достаточно заработал и в моей жизни есть другие приоритеты.

Футбол очень похож на семейную жизнь. Если ты однажды женился, а затем ваши пути разошлись, то время от времени ты будешь хотеть вернуться туда, где тебе было хорошо. Но важно всё проанализировать и понять, действительно ли стоит это делать. Возможно, именно поэтому я так и не вернулся в "Гётеборг" тогда, когда мог это сделать. И, вероятно, поэтому меня не позвали тогда, когда я хотел уже сам вернуться. Иногда я сам не уверен, что стоит возвращаться, но это было бы символично, если бы я завершил тренерскую карьеру именно в "Гётеборге".

Эрикссон задумчиво смотрит вокруг. Разговор как-то незаметно перешёл от футбола к отношениям. Свен-Йоран всегда считался бабником, жёлтая пресса ночевала возле его домов в тех странах, в которых он жил. Все мечтали увидеть, как к нему заходит какая-нибудь женщина, чтобы сразу объявить о том, что Эрикксон изменяет своей партнёрше. Именно так он называет женщин, с которыми он жил. Дурная слава тянется за Свеном уже очень давно. Уже лет в 20 у него была яркая машина, в которой он редко ездил один. Часто рядом с ним можно было увидеть юных девушек, и они постоянно менялись. Сам Эрикксон говорит с улыбкой, что "просто подвозил их до дома". Свен был женат один раз на шведке Анн-Кристин Эрикссон Грейвс, у пары двое детей, но они развелись в 1995 году, когда Эрикссону ещё не было 50 лет.

- Мне хочется, чтобы люди не обсуждали постоянно, сколько у меня было женщин, с кем я спал, кто заходил в мой дом и кто катался со мной в одной машине. К сожалению, некоторые журналисты зациклены на этих вопросах, им даже не интересно говорить со мной о футболе. Они хотят не взять интервью, а просто услышать пару слов ради хайпа и жёлтых заголовков. Из-за таких СМИ у простых людей складывается впечатление, что у меня были сотни женщин (улыбается).

У Эрикссона было несколько ярких романов. 10 лет длились отношения с итальянкой Нэнси Дель'Олио. Но после переезда в Англию у пары возникло много проблем. Британская пресса обнаружила, что у Свена постоянно появлялись новые женщины, поэтому на первых страницах жёлтых СМИ появлялись фото Эрикссона с разными дамами и кричащие заголовки про измены.

- У меня никогда не было проблем с Нэнси, но у неё со мной были. У нас были свободные отношения. Я не чувствовал себя виноватым из-за того, что у меня были другие женщины. Я честно сказал Нэнси, что не люблю её. Она жила в моём доме, но мы не были женаты. Как я мог изменять ей, если мы не были полноценной парой?

Я был женат один раз. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что брак - не то, что мне нужно. Некоторые женщины хотели оформить официальные отношения, но я всегда честно говорил, что не буду этого делать.

Проблема была в том, что в Англии всё воспринималось иначе. Это был весёлый период моей жизни, но вместе с тем и тяжёлый. В Швеции люди привыкли сами решать проблемы в отношениях и уж точно не "продают" свои отношения журналистам.

В Великобритании Эрикссон два раза попадал в скандальные ситуации. Первый раз произошёл не по вине Свена. Фария Алам, на тот момент секретарша в футбольной ассоциации (ФА) Англии, подала в суд на Эрикссона и требовала огромную финансовую компенсацию за сексуальные домогательства и потерю работы. У пары действительно было несколько свиданий и секс, но, к счастью для Свена, Фария проиграла судебный процесс. Дело в том, что она сама постоянно преследовала Эрикссона и настаивала на сексуальных контактах. А после них, сидя на рабочем месте в ФА, отправляла электронные письма своим друзьям, в которых подробно рассказывала о том, "как смогла соблазнить Свена, как станет богатой и больше не будет работать жалкой секретаршей", как будет путешествовать по миру. Если бы не было этих писем, да ещё и с рабочего компьютера, то для Эрикссона всё могло бы закончиться намного хуже. В итоге он отделался испугом и продолжил работать тренером сборной.

- В Англии вполне нормально, когда за пределами твоего дома сидят в кустах папарацци. Они могут быть где угодно и даже смотреть в твоё окно, когда ты находишься в спальне. Поэтому окна всегда должны быть закрыты и это немного напрягает. Ты не чувствуешь себя свободно. Когда в местных жёлтых СМИ стали появляться мои фотографии с другими женщинами, то я был уверен, что меня предали мои близкие друзья, которым я доверял. Либо прислуга, либо кто-то из футболистов. Я не мог понять, в какой момент за мной начинали следить, и кто это был. Но потом ко мне пришли из Скотленд-Ярда (полиции) и объяснили, что мой телефон прослушивается посторонними людьми, которые были в курсе всех моих разговоров и знали, когда и где я буду находиться.

Второй скандал уже был куда серьёзнее. Британский журналист Мажер Махмуд выдал себя за шейха и предложил встретиться в Дубае, чтобы якобы предложить работу Эрикссону. Разговор записывался и потом был опубликован в СМИ. Происходило это в 2006 году. Махмуд согласился платить Свену 6,5 миллионов евро в год, а шведский тренер сказал, что готов уйти из сборной Англии ради работы в "Астон Вилле" и может использовать своё знакомство с игроками национальной команды, чтобы заманить их в клуб. Также Свен рассказывал про своё отношение к некоторым футболистам, с которыми он не мог найти общий язык. Шведский тренер не очень хорошо высказался в адрес этих игроков, что вызвало много разговоров об атмосфере внутри коллектива. Когда этот разговор был опубликован, Эрикссона уволили и это до сих кажется ему несправедливым.

- Мы выиграли судебный процесс, но я потерял работу. Британские журналисты никогда меня не любили и готовы были пойти на всё, чтобы меня уволили. Они даже готовы были пожертвовать успехом сборной, лишь бы избавиться от меня. Это странно. Я уважаю журналистов и считаю, что свобода слова – это большое достижение современного мира, но если из-за этого кто-то страдает, то это уже не свобода слова, а нечто другое.

Я выиграл судебный процесс, но он длился больше года. Я потерял лучшую работу, которую только может получить футбольный тренер. Я пережил много неприятных моментов и услышал много неприятных слов в свой адрес. Мне выплатили компенсацию, но это не принесло мне никакой радости. Лучше бы я остался тренером сборной Англии.

Мажер Махмуд, сын пакистанцев, приехавших жить в Великобританию, часто выдавал себя за лже-шейха. За свои "расследования" он даже получил награду "журналист года" в 2011 году. Многие восхищались Махмудом и ругали Эрикссона в 2006-м. Но уже в 2016 году у Мажера отобрали журналистскую лицензию и посадили на 15 месяцев за лжесвидетельствования. После "успеха" со Свеном, Мажер Махмуд продолжал выдумывать различные истории и выдавать себя за других людей. В итоге он обвинил певицу Тулису в хранении и перевозке наркотиков. Полиция задержала женщину, но не смогла найти в её домах никаких запрещённых веществ. Позже было выяснено, что Махмуд 25 раз лжесвидетельствовал, подделывал и выдумывал улики и обвинения, чтобы разрушить карьеру звёзд спорта, эстрады или политиков. Удивительно, но долгое время ему верили на слово, настолько хорошо он проявил себя во время некоторых по-настоящему серьёзных расследований.

Одной из таких жертв стал и Свен-Йоран Эрикссон. И хотя сам шведский тренер сказал, что не хочет говорить, что именно обсуждалось на той встрече с Махмудом, британские СМИ предположили, что Мажер как минимум частично подделал разговор с тренером сборной Англии, смонтировав видео так, чтобы сделать Эрикссона максимально плохим человеком в глазах общественности. Во всяком случае, по такой схеме он часто действовал в отношение многих других известных людей.

Хотя почти все те, кого Махмуд оболгал, в итоге выиграли судебные процессы и получили компенсации, многие из них были возмущены тем, что Мажер получил всего лишь 15 месяцев тюрьмы, при этом разрушив жизни десятков людей. Недоволен был и Эрикссон, который уверен, что стал жертвой обмана, поэтому его нельзя было увольнять из сборной.

- Прошло 11 лет с тех пор, как меня уволили и только после этого я смог доказать, что правда на моей стороне (суд вынес вердикт в 2017-м году). Я очень долго пытался доказать, что в ФА поспешили с таким решением, что всё было не столь однозначно в той ситуации, что я стал жертвой… Тогда меня не слушали. А ведь если бы тогда ФА решила меня защитить и осудила действия журналиста, то это могло бы спасти десятки людей, которые после меня также пострадали от его действий.

Представьте, прошло 11 лет. Журналиста арестовали и посадили в тюрьму из-за совсем другого дела. А если бы не Тулиса, то люди до сих пор были бы уверены, что правда на стороне Махмуда. Может ли финансовая компенсация как-то оправдать всё то, что происходило в 2006 году? Может ли любая сумма денег как-то компенсировать всё то, через что я прошёл? Потребовался ещё целый год после того, как всё узнали про методы Мажера, чтобы адвокаты смогли выиграть дело и оправдать меня. Могу ли я действительно быть доволен после такого? Думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос.

Тем не менее, Свен-Йоран остался работать в Англии, хотя и прошёл целый год, прежде чем кто-то решился пригласить тренера, репутация которого считалась неоднозначной, и это мягко говоря. "Манчестер Сити" под руководством Эрикссона занял скромное 9-е место, поэтому со шведом попрощались. В 2009 году Свен-Йоран был назначен спортивным директором "Ноттс Каунти", а в 2010 возглавил "Лестер", который тогда выступал в Чемпионшипе. Именно тогда и произошла забавная ситуация с участием Эрикссона, Виктории и Дэвида Бекхэмов.

Дэвид и Виктория

- Когда я работал тренером сборной Англии, то сделал Дэвида Бекхэма капитаном национальной команды. У нас были хорошие отношения, и мы продолжали общаться после моего увольнения.

Когда я возглавил "Лестер", то руководство клуба планировало серьёзно усилить команду. В том числе пригласить футбольных звёзд. Мы решили остановиться на Бекхэме. В 2010-м году состоялся гала-концерт после окончания сезона. Мы встретились на мероприятии, а я знал, что у Дэвида заканчивается контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси", поэтому спросил у него, не хочет ли он перейти в "Лестер".

Дэвид всегда был очень вежливым человеком, несмотря на звёздный статус, поэтому он сказал, что обязательно подумает над предложением. Я обрадовался, что всё прошло так спокойно, хотя и понимал, что Дэвид вряд ли согласится.

В этот момент к нам подошла Виктория и мило спросила, о чём мы общаемся. Когда я сказал ей про своё предложение для Дэвида, она посмотрела на меня снисходительно и спросила: "Свен, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаешь, что я буду жить в таком городе, как Лестер?". Виктория отошла в сторону, всем своим видом показывая, как она возмущена моими словами.

Дэвид явно был расстроен и сухо сказал мне: "Свен, для Виктории даже Мадрид не был достаточно шикарным городом. Когда мы жили там, то Виктории было скучно, поэтому она была рада уехать из столицы Испании. Я не смогу её убедить переехать жить в Лестер".

Дэвид потом поиграл в "Милане" и ПСЖ, а я получил важный урок. Иногда к футболистам нужен особый подход, нужно действовать хитрее и общаться с теми, к чьему мнению футболисты прислушиваются.

Свен-Йоран Эрикссон так и не смог добиться успех с "Лестером", поэтому осенью 2011-го был уволен, после чего почти два года сидел без работы, пока не уехал работать в Китай. Хотя та история с Викторией оставила неприятный осадок, Свен и Дэвид до сих общаются и стабильно несколько раз в год созваниваются, чтобы поговорить про футбол.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения