FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Фернандиньо - о Гвардиоле, периоде в "Шахтере", деньгах в скороварке и жестком разговоре с одноклубниками
^

Фернандиньо - о Гвардиоле, периоде в "Шахтере", деньгах в скороварке и жестком разговоре с одноклубниками

3777

Фернандиньо - о Гвардиоле, периоде в "Шахтере", деньгах в скороварке и жестком разговоре с одноклубниками
Фото - Денис Руденко, Footboom

Бразильский полузащитник "Манчестер Сити" Фернандиньо в интервью The Players Tribune рассказал про переходе в "Шахтер", жестком разговоре с командой, Гвардиоле, снеге и многом другом.

- Однажды репортер спросил меня: "Тебе никогда не надоест побеждать?". Что ж, ответ - нет. Наоборот. Это намного лучше, чем проигрывать, верно?

Каждый титул имеет особый оттенок, и победа дает вам больше энергии для продолжения того, чем вы занимаетесь. Когда вы это становиться менталитетом, когда вы так сосредоточены на следующей победе, это похоже... Возможно, будет звучать как странная аналогия, но это похоже на то чувство, когда вы оказываетесь посреди урагана. Вы воспринимаете вещи по-другому изнутри, даже когда вас бьют и трясут. Вы входите в этот распорядок и убираете шум, ветер и дождь, которые окружают вас.

В данный момент тебе нужно только выиграть и двигаться дальше! Хорошо, сегодня мы выиграли, но сейчас мы готовимся к следующей игре, к следующему испытанию. Нет времени размышлять и праздновать. правда. Об этом вам скажут все спортсмены. Звучит как клише, но это правда. Такое отношение необходимо, чтобы оставаться на вершине своей игры.

Что касается меня, я так долго был посреди урагана. Прошло более 15 лет с тех пор, как я впервые приехал в Европу. Пятнадцать лет!

Думаю, я заслужил право немного рассуждать, согласны?

Одним из примеров того, почему так важно сохранять этот менталитет, является то, что случилось с нами в "МанСити" в начале этого сезона, когда в итоге я выступил перед командой. Позвольте мне рассказать вам, что произошло.

Обычно я не из тех, кто произносит громкие речи, но несколько месяцев назад у меня действительно не было выбора. Было 31 декабря, канун Нового года. Мы были восьмыми в таблице Премьер-лиги. И мы только что закончили тренировку. Пеп был недоволен.

Однако, чтобы понять всю историю, нам нужно вернуться к началу сезона 2020/2021. О боже, начало этого сезона было таким неприятным и непростым для всех. Надо было возвращаться после трех месяцев простоя, предсезонки у нас практически не было. Ничего подобного в нашей карьере не случалось никогда.

Вы не представляете, сколько тестов на COVID я сделал. Мой нос и раньше был большим. Представьте себе, что с ним сейчас! Ха-ха-ха!

Физически это было тяжело, но и морально всем было очень сложно. После пандемии и рестарта все изменилось в нашем распорядке жизни. Все. Мелочи, которые мы делали каждый день, приходя на работу, теперь просто невозможно делать. Простые, очевидные вещи, связанные с едой, восстановлением, общением. Реальность полностью изменилась. И нам пришлось адаптироваться. Это было тяжело, и это сказалось на том, как мы живем.

Но считаю, что то, что всегда позволяло "Манчестер Сити" продолжать работать, несмотря ни на что, добиваться результатов в трудные времена, - это наша психология и моральная сила. Это то, что вывело нас на первое место. То, что делало нас чемпионами в прошлом.

Тем не менее, ближе к концу года мы были восьмыми, а в канун Нового года у нас была тренировка. Это было не самое лучше занятие. Отношение, язык тела, усилия некоторых игроков были очевидны. Вы ведь точно знаете, о каком занятии я говорю, верно? Неуместные передачи, игроки не возвращаются, не бегут, не выглядят заинтересованными в своей работе.

Это были не мы. Это не та команда, которая выиграла два титула подряд или установила рекорд по количеству очков. После этого занятия ко мне подошел Пеп и поговорил со мной как с капитаном, как с лидером команды. Он был прямолинеен. Он сказал мне, что не все работали на 100%. В этой команде, когда ты приходишь тренироваться, то должен делать свою работу на все 100% или остаешься дома. Как только вы выходите на поле, нет ни разговоров, ни переговоров.

Он был прав. И он ясно дал понять, что ответственность за соблюдение этих стандартов лежит на мне.

В начале этого сезона, после ухода Давида Сильвы, меня выбрали капитаном. Это огромная честь. Вы знаете, что все игроки и персонал голосуют? Не только Пеп.

Роль капитана в Англии сильно отличается от роли в других странах, например, в Бразилии. Теперь у меня много новых обязанностей. Так много вещей, связанных с расписанием и дисциплиной. Ты себе не представляешь! Теперь я отвечаю за клубные штрафы, например, когда кто-то берет свой телефон во время физиотерапии.

Но это действительно классная работа и невероятная честь в таком клубе, как "Сити", где стандарты настолько высоки, и я к ним не отношусь легкомысленно.

После этой тренировки я пошел домой, чтобы побыть с семьей на праздник, но никак не мог выбросить этот разговор с Пепом из головы, понимаете? Даже в канун Нового года, наблюдая с семьей за фейерверками, я думал о своем долге капитана "Манчестер Сити".

На следующий день, в 7 часов утра 1 января 2021 года, я отправил сообщение нашему менеджеру команды и сказал ему: "Назначьте встречу с игроками. Нам нужно поговорить."

Я прибыл утром перед тренировкой и сказал: "Скажи Пепу, что мы начнем тренировку сегодня немного позже". Это была чрезвычайная ситуация.

Когда мы собрались все вместе, я открыто поговорил с ребятами. Я говорил как капитан.
Сказал им то, что сказал мне Пеп, что некоторые вещи непростительны. Сказал им, что то, что вы делаете на тренировке, отражается на вас позже в игре.

Это было очень откровенно, очень честно. После меня высказали свое мнение и все остальные. Все уже знали, что нам нужно измениться, но нам нужно было услышать это. Нам нужно было быть пройти это потрясение. Было важно, что мы все это обсудили.

Мы все еще были в той точке кампании, где мы могли изменить ситуацию. Или мы могли бы пассивно смотреть, как титул ускользает от нас.

Наша следующая игра была в гостях с "Челси". Перед матчем я подумал: "Если эти парни не побегут сегодня, то на этом все, я сдаюсь!". Я был готов лишиться любой морали.

Но, конечно, мы победили. Мы хорошо сыграли. К перерыву счет на табло был 3:0. Мы двигались очень много! Слава богу, с тех пор мы идем удивительно, побив все рекорды.

Мы вернулись в ураган.

"Сити" помог мне вывести мой менталитет победителя на новый уровень, но он уже был во мне до того, как я переехал в Англию.

Никогда не был таким утонченным игроком с совершенной техникой, но я никогда не уклонялся от борьбы. Мои товарищи по команде, тренеры и болельщики знают, что могут на меня рассчитывать. Я всегда буду отдавать все силы до конца. Всегда. Я был таким даже тогда, когда впервые переехал в Европу много лет назад.

Когда мне предложили переехать из Бразилии в донецкий "Шахтер", мне было всего 20 лет. Тогда я ничего не знал о европейском футболе, не говоря уже об Украине. Не знал какая валюта использовалась в Украине и я точно не мог показать на карте, где она находится. Для меня Европа была просто большим, далеким местом с множеством разных стран.

В то время у меня все хорошо складывалось в "Атлетико Паранаэнсе", но я все еще был ребенком из Лондрины, почти не имевшим опыта отношений с внешним миром.

Помню, как однажды, когда мы поехали выступать на Копа Либертадорес в Колумбии, клуб платил нам 30 долларов в день, американских долларов! Для нас это было очень много. Так много денег мы еще не видели!

Мой друг Алан Байя и я были так взволнованы, что решили написать свои имена на кроватях, что сказалось на счете. Так много денег мы еще не видели! Конечно, ему было легко с таким коротким именем Алан. Что касается меня, мне пришлось закончить его с остатками бразильского реала, ха-ха!

Когда поступило предложение от "Шахтера", для меня это была хорошая возможность проявить себя как футболист. И, конечно, была еще и приятная финансовая сторона. Для "Атлетико" деньги, которые они получили за меня, были использованы для ремонта их тренировочного центра. Что касается меня, я, наверное, мог бы написать все имена моей семьи на своей кровати!

В конце моего первого месяца в Украине у меня еще не было банковского счета, и клуб выплачивал мне игровые бонусы наличными. Это была огромная куча денег. Для ребенка, который думал, что 30 долларов — это много, это было безумием!

В то время я жил в отеле и не знал, что с ними делать. Я показал деньги жене, она завернула их в полотенце и спрятала в нашу скороварку! Она сказала: "Здесь их точно никто не станет искать. Украинцы даже не знают, что такое скороварка!". Ха-ха!

На свою первую зарплату и бонусы я купил для мамы квартиру в Куритибе. По сравнению с некоторыми из моих старых партнеров по команде, скажем так, я был очень осторожен!

Помимо денег, я провел восемь замечательных лет в Украине.

Это открыло мое понимание новой культуре и образу жизни. Прошло время и я научился говорить по-русски. Я до сих пор общаюсь со многими друзьями, которых завел там. И самое главное, там родился мой сын, поэтому часть меня всегда будет украинцем.

Верьте мне, когда я говорю, что испытываю особую привязанность к этой стране и ее народу, но, чувак, там было так холодно! В той части Бразилии, откуда я родом, даже в самые холодные месяцы температура редко опускается ниже 15 градусов. Я был в шоке, когда настала первая зима в Донецке. Я никогда раньше даже не видел снега!

Всегда буду помнить тот январь, когда мы вернулись с рождественских каникул. На улице было минус 26-27 градусов. Серьезно!

Помню, все, что я мог сделать, это пробежаться к своей машине, поехать в тренировочный центр, потренироваться, вернуться обратно в машину и домой. Гулять было невозможно!

Было реально тяжело, но к этому со временем привыкаешь. Это был новый вызов, и мне это понравилось.

То же самое было и с самим футболом. Он был быстрее, динамичнее, чем тот, к которому я привык в Бразилии. Мне нужно было адаптироваться и мне очень помогли мои партнеры по команде и тренеры.

Как игрок и человек, я всегда был тем, кто хочет добиваться своих целей. Мне нравилось менять свои старые привычки и погружаться во что-то совершенно новое, ведь чтобы по-настоящему учиться и получать удовольствие, нужно немного пострадать. В конечном итоге вы прогрессируете не только как футболист, но и как личность.

Когда я добиваюсь успеха и поднимаю трофеи, вспоминаю все трудности, и это делает эти моменты еще более приятными. Это все маленькие воспоминания обо всех этих трудностях, процессах адаптации, травмах и даже тренировках со снегом, который раз за разом бьет тебя в лицо. Я знаю, что буду готов пройти все их снова.

За эти восемь лет мы завоевали много титулов в Украине, но больше всего мне запомнилось, без сомнения, победа в Кубке УЕФА в 2009 году.

Клуб, и в частности президент, на протяжении многих лет много инвестировали в бразильские таланты и имели грандиозные планы сделать "Шахтеру" одно из самых громких имен в Европе. Для этого нам нужны были европейские титулы.

За четыре года, которые я провел в клубе, прежде чем наконец выиграть Кубок УЕФА, мы пережили много болезненных поражений в Европе. Помню, в 2007 году мы попали на "Севилью", и тогда на последней минуте забил их вратарь. Представляете?

Такие поражения могут заставить вас сдаться, но мы просто продолжали работать. Мы знали, что у нас есть техническое мастерство и сила воли, и 20 мая 2009 года в Стамбуле в матче против "Вердера" это наконец произошло.

Этот трофей стал огромным событием для клуба. Он стал вополощением общей цели и единства.

Для нас, бразильцев — пятеро из нас вышли на финал — это было подтверждением проекта в Украине и веры клуба в нас.

Сегодня, если говорить о "Шахтере" в Бразилии, люди знают, о ком вы говорите. Мы помогли разместить команду на карте, и это что-то особенное чувство.

Это все говорит о том, что никогда не нужно сдаваться и никогда не стоит опускать руки. Все это привело меня в "Манчестер Сити", где я нахожусь по сегодняшний день.

Хоть английская Премьер-лига является одной из самых популярных в мире, должен признать, что на самом деле я очень мало следил за ней до перехода в "МанСити".

Я был зависим от Лиги чемпионов, но у меня не было времени изучать другие национальные лиги.
Но переехал, потому что это был еще один новый вызов, захватывающий проект, и я хотел сделать следующий шаг в своей карьере.

В Украине у нас была очень хорошая команда, но мы доминировали в УПЛ, и не было большого давления со стороны болельщиков или прессы. Мы были на голову выше в нашем внутреннем турнире.

Я плавал в основном в спокойной воде, а Премьер-лига - это постоянный шторм.

Все команды обладают огромной финансовой мощью, а сама лига настолько безумна. Вы можете сыграть три игры за одну неделю, все с абсурдной интенсивностью, и вы должны отдать все силы в каждой, чтобы выиграть в них!

Один человек, который оказал большое влияние на мое пребывание в Англии и сформировал мое мировосприятие, - это Пеп.

Мы работаем вместе шесть лет, и я многому научился за это время. Ясно, что он один из лучших футбольных тренеров всех времен. Революционер.

Этот парень очень умен и внимателен к деталям, но, более того, он блестящий учитель. Знаете, иногда у вас есть учителя, которые действительно гении в своей области, но не помогают своим ученикам учиться, потому что не могут донести информацию? Что ж, у Пепа просто есть способность передавать сообщение, которое он хочет, будь то техническая, тактическая или еще какая-то информация. Все просто понимают ее, и это несмотря на то, что она далеко непроста.

Дверь его офиса всегда открыта, и у вас есть возможность открыто поговорить с ним обо всем.
Для меня, однако, он великолепен, потому что всегда требует 100%. На поле, на встречах, где угодно.

Он сказал мне, что требования были недостаточно высоки во время той встречи в канун Нового года, и дал понять, что я, как капитан, должен помочь исправить это на благо команды.

За последние годы мы сделали невероятные вещи здесь, в этом клубе. Исторические вещи.
Мы ставим рекорды.

За два сезона мы набрали 198 очков.

Они называли нас Центурионами, понимаете? Даже "Ливерпуль" в прошлом сезоне не смог этого превзойти!

Мы являемся продуктом всего, что мы применяли на практике за эти годы на поле и за его пределами.

Многие люди спрашивали меня, каково это было в те невероятные сезоны 2017/18 и 2018/19 с "Манчестер Сити". Если бы мы понимали, чего добиваемся в те моменты.

Честно говоря, думаю, что потребуется время, чтобы по-настоящему понять, что произошло, чтобы это осознать. Может быть, это произойдет только тогда, когда уйду на пенсию и оглянусь назад.

Возможно, это займет еще 15 лет!

Однако однажды я сяду со своими детьми или внуками, и подумаю обо всем, чего я достиг на этом континенте.

В тот день я возьму креветок, налью себе немного кокосовой воды, откинусь на спинку своего любимого стула и расскажу им об этом.

Зимы в Украине.

Скороварка.

Эта тренировка.

Заголовки.

Боже, это будет такой сладкий момент.

Но сейчас я этого не сделаю. Еще нет.

Еще слишком много предстоит сделать.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения