FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Джонатан Вудгейт: "Недосказанность - это слово лучше всего характеризует мою игровую карьеру"
^

Джонатан Вудгейт: "Недосказанность - это слово лучше всего характеризует мою игровую карьеру"

1102

Джонатан Вудгейт: "Недосказанность - это слово лучше всего характеризует мою игровую карьеру"
Фото - Getty Images

Нынешний тренер "Борнмута" Джонатан Вудгейт в интервью FourFourTwo вспомнил бытность игровой карьеры.

- Ты поиграл за ряд серьезных клубов Англии и мадридский "Реал". Охарактеризуйте свою карьеру тремя словами.

- Был честен и страстен. Однако есть лишь одно слово, которое приходит на ум быстрее всего - недосказанность. Осталось чувство, что не довел дело до конца. Недосказанность лучше всего характеризует мои эмоции относительно сыгранной карьеры.

- Оно продолжает беспокоить тебя и сегодня?

- Да, оно не покинуло меня и продолжает сидеть у меня в голове. Моя карьера могла бы быть совершенно другой, если бы не травмы, которые преследовали меня повсюду. Иногда изучаю свою игровую статистику, а затем сравниваю ее с игроками того же возраста, которые сыграли более 500 матчей. Оглядываясь назад, понимаю, что во многом это была моя вина, потому что я всегда спешил вернуться на поле после травм.

- Винишь себя?

- Да, в каком-то смысле. Когда находишься вне игры, то задаешь себе разные вопросы: "О чем думает этот мерзавец? Что думают фанаты? Неужели они думают, что я не хочу играть, что я слабак?". Ваши инстинкты работают лишь в одном векторе: вернуться на поле как можно быстрее, и в большинстве случаев для этого еще слишком рано. Но всегда нужно смотреть на диагноз. Правда, если у вас случается рецидив травмы, это не всегда ваша вина.

- Когда ты был на пике формы, то с тобой случалось немало приятных моментов, особенно в "Лидсе". Этот период - самое приятное воспоминание о карьере?

- Я делал первые шаги в "Лидсе", и это клуб, с которым меня больше всего ассоциируют по сей день. У меня теплые воспоминание о каждом этапе карьеры, но тот период был особенным. У нас было несколько фантастических сезонов в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, а также какое-то время мы боролись за золотые медали АПЛ.

- Тот "Лидс" выглядел способным достичь немалых высот, но до поры пока не возникли финансовые проблемы...

- 18, 19 и 20-летние ребята играли от матча к матчу. Команда двигалась только вперед. Многие из нас были игроками сборной, несмотря на юный возраст - я, Гэри Келли, Ян Харт и Гарри Кьюэлл - все достигли этого уровня. Но дело было не только в доморощенных игроках, Рио Фердинанд, Робби Кин, Майкл Бриджес, Доминик Маттео и Робби Фаулер пришли в клуб будучи в своих лучших годах.

Бриджес - больший неудачник, чем я, если дело касалось травм. Он перешел в команду из "Сандерленда" и уже в дебютном сезоне забил 20 голов. Убежден, если бы он был регулярно в форме, то зажигал бы в атаке сборной Англии на Чемпионате мира 2002 года.

Помню матч Кубка УЕФА против московского "Локомотива", когда, клянусь, Бриджес показал лучшую игру, которую я когда-либо видел от "девятки". Он был впереди сам по себе, держал мяч, контролировал воздух, подключал к игре других, отрабатывал сзади, возил защитников и забил пару голов. Это было круто.

- Ты сыграли в нескольких крупных матчах Лиги чемпионов, но пропустил ряд таковых из-за печально известного судебного процесса, в котором также фигурировал Ли Бойер..

(В связи с инцидентом возле одного из ночных клубов Лидса Бойеру и Вудгейту были предъявлены обвинения в драке и намеренном нанесении тяжких телесных повреждений. В ходе судебных разбирательств с Бойера были сняты все судебные обвинения, а Вудгейт был признан виновным и приговорён к общественным работам, - прим. авт.).

- Да, мне удалось сыграть в некоторых играх. Помню ничью с "Барселоной" 1:1 на "Элланд Роуд". Сэр Бобби Робсон позже сказал мне, что моя игра против Ривалдо в тот вечер окончательно убедила его подписать меня.

Тогда был прекрасный период для клуба, но весьма неоднозначный для меня. Все, через что вы проходите в жизни, закаляет вас и заставляет извлекать уроки, а иногда эти уроки слишком суровы. Их вы всегда берете на вооружение и преподаете своим детям, когда они вырастут. Так произошло и со мной - вынес серьезный урок.

- Робсон пригласил тебя в "Ньюкасл" в 2003-м году, но ты хотел остаться в "Лидсе"?

- Летом "Лидс" продал Фердинанда в "Манчестер Юнайтед", затем Дэвид О’Лири ушел, и его место занял Терри Венейблс. Он был фантастическим тренером, и я многому у него научился, но вокруг было столько неопределенности.

Когда мне сказали, что я должен уйти, у меня сильно сжалось сердце, но "Лидсу" нужны были деньги, поэтому пришлось пойти на это. Мне нравилось в "Ньюкасле", ведь я играл в приличный футбол под руководством сэра Бобби, но уход из "Лидса" не был моим выбором.

- Год спустя ты подписал контракт с "Реалом", но пропустил целый сезон из-за травмы. Когда ты, наконец, дебютировал, то отличился автоголом и был удален с поля. Как ты пережил ту неудачу?

- Мне помогло то, что мы выиграли тот матч! (Смеется)

А если серьезно, то морально закалился, пробыв в "отпуске" целый год. Хоть та игра пошла совсем не по плану, но просто вернуться на поле было уже великолепно. Ведь до этого были трудные дни, когда возвращался к работе и набирал форму.

В наши дни психическому здоровью уделяется много внимания, но 15 лет назад никто об этом не говорил и даже не знал, что это такое. Игроки не могли говорить о депрессии, поскольку это воспринималось как признак слабости. Не говорю, что пребывал в депрессии тогда, но это были тяжелые времена. Я - человек с позитивным мышлением по жизни, и мне помогла моя мантра: "Я переживу это".

- Как ты оцениваешь свой период в Мадриде? Катастрофа, как называли его таблоиды?

- Точно нет. Возможно, этот период не стал большим успехом, но лично для меня он был очень полезен.

Конечно, мне жаль, что не сыграл должное количество игр, но при этом я был в крупнейшем клубе мира, где моими партнерами были Роналдо, Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм и Мишель Сальгадо. Все они были звездами, но оставались всегда скромными ребята, с которыми комфортно было находиться рядом.

- Из Мадрида на правах аренды ты перебрался в "Мидлсбро". Большинство назвали этот шаг падением, но не ты.

- Нет, ведь воплощал в жизнь амбиции и мечты своего детства. Когда был еще совсем маленький, то ходил на "Эйрсом Парк" с отцом и мечтал о том дне, когда надену футболку команды.

Но тогда совершил одну ошибку: не должен был подписывать с клубом полноценный контракт. После годовой аренды мне следовало вернуться в "Реал". Мадридцы никогда не заставляли меня искать новый клуб. Мне нравилось в "Боро", но сейчас я больше всего сожалению о том, что покинул "Реал" слишком рано. Нужно было попытаться закрепиться в Мадриде.

- В финале Кубка Лиги 2008-го ты забил победный гол за "Тоттенхэм", сделав счет в игре против "Челси" 2:1. Это стало изюминкой твоей карьеры?

- Однозначно. Этот гол не стал удостоен какой-либо награды, но он значил для меня многое... после всего, через что я прошел. Помню, как тогдашний президент Флорентино Перес написал мне после него, сказав, что рад за меня. Прекрасный миг.

- Ты сыграл свою первую игру за Англию в 1999 году и последнюю в 2008 году, но в твоем активе всего лишь восемь матчей...

- После моего дебюта в матче против Болгарии люди говорили, что меня ждет большая международная карьера. Посмотрим правде в глаза, о моих выступлениях в рядах сборной на самом деле не стоит и говорить, потому что они несут еще большую недосказанность... И снова это слово.

Когда вы впервые выходите в футболе сборной, то хотите провести на поле еще, как минимум, 100 таких матчей, но в моем случае это осуществить не удалось...

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения