FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Оскар: специфика Моуриньо, "Месси тренировочного дня" и пандемия Covid-19 в Китае
^

Оскар: специфика Моуриньо, "Месси тренировочного дня" и пандемия Covid-19 в Китае

1424

Оскар: специфика Моуриньо, "Месси тренировочного дня" и пандемия Covid-19 в Китае
Фото - Getty Images

Бразильский полузащитник Оскар, игравший последние годы в Китае, вспомнил в интервью The Guardian о том, как носил номер Дидье Дрогба, работал с Жозе Моуриньо и совершил восемь подкатов в одном матче.

Оскар очень рано покинул родные пенаты ради футбола. И чем дальше он продвигался в карьере, тем дальше он отдалялся от родного дома. Оска́р дос Са́нтос Эмбоа́ба Жу́ниор родился в Американе, небольшом городке в штате Сан-Паулу. Ему нужно было проехать всего 10 минут, чтобы играть в Санта-Барбара-д'Уэсти за "Униан Барбаренсе" - первый клуб в карьере игрока. Уже в 13 лет его в свои ряды переманила одна из крупнейших команд штата - "Сан-Паулу". Далее были "Интенасьонал", "Челси" и "Шанхай СПИНГ", который находится аж в 12 тысячах миль от дома. Куда дальше?

"Пока не думаю уезжать из Китая", - начинает интервью 29-летний хавбек. "Я являюсь частью отличного проекте, который меня полностью устраивает. Но завершать карьеру здесь не планирую.

Хочу еще вернуться в "Челси". Мне удалось там начать красивую историю: мне удалось попасть в Премьер-лигу в довольно молодом возрасте, а ведь тогда ни фаны, ни клубы сильно не доверяли бразильцам. В итоге мне удалось изменить отношение к молодым представителям из нашей страны.

Сейчас стал немного старше, но хотел бы снова провернуть подобный прием. Ведь все еще показываю хороший уровень игры, моя статистика лишь это доказывает. Чувствую, что мне еще найдется местечко в лондонском клубе".

Когда Оскар подписал контракт с "Челси" в 2012-м году, ему вручили футболку с 11-м номером, которая ранее принадлежала легенде, Дидье Дрогба, до его отъезда в "Шанхай Шэньхуа". Когда ивуариец вернулся в "Челси" в 2014 году, он не смог проявить себя на сборах, поэтому решил пообщаться с носителем его "талисмана".

"Думаю, Дрогба - суеверный парень. Он пришел поговорить со мной, сказав по ходу беседы массу комплиментов. Он подметил, что я - подходящий игрок для футболки с 8-м номером. Знаете, согласился бы на замену номера, даже если он просто попросил, без лишней лести. Но услышать приятные слова в свой адрес от такой личности - все равно вдохновляюще.

"Это твой номер. Уже все решено, даже не нужно спрашивать", - ответил ему сразу же.

Потом на футболке бразильца был номер Фрэнка Лэмпарда, ушедшего в "МанСити".

"Самое забавное, но не испытывал вовсе никакого давления из-за лэмпардовской "восьмерки" на спине. Было в разы проще, ведь до этого уже носил номер Дрогба, что было более волнительно".

В течение почти пяти лет в составе "Челси" Оскар поиграл под руководством пяти тренеров и выиграл четыре трофея: два чемпионства Премьер-лиги, а также Кубок Лиги и Лигу Европы. В первом сезоне в Лондоне он забил лучший гол "Челси" в сезоне - идеальный удар в матче с "Ювентусом". В конце сезона из-за этого ему пришлось пообщаться с фанами - один из самых волнительных и страшных моментов сезона.

"Конечно, я нервничал, ведь мои знания языка были далеки от идеальных. Старался подтягивать свои знания, их и пришлось в тот момент применять на деле.

Посреди беседы почувствовал, что все идет не так гладко, как мне хотелось бы - все начинали смеяться. Может быть, это потому, что я заикался и говорил слишком много слов. Но изучение без подобных практик было бы невозможным. Я должен был это делать. Хоть все было и сложно, но по итогу дало свой результат".

Однако не тот гол Оскар считает своим самым ярким наследием.

"Мог бы начинать все интервью, рассказывая о многих хороших моментах, которые со мной случились в "Челси", но особняком стоят два из них.

Мой первый хет-трик против "МК Донс", а также матч против "Арсенала", в котором я не принял участия в голах, но совершил аж восемь подкатов. В момент замены фанаты аплодировали мне также яро, как в тот день, когда смог отправить три мяча в ворота соперника".

Не все сразу привыкают к давлению во время матчей за "Челси". Оскар подписал контракт с клубом одновременно с Кевином Де Брюйне, который стал одним из его первых друзей в клубе. Также в тот период прибыл и Мо Салах. Египтянин показывал свое мастерство чаще во время тренировок, чем в играх за команду, за что и получил прозвище "Месси тренировочного дня".

"Де Брюйн даже однажды помог мне забить, выдав голевую передачу. Уже тогда умел "класть" на партнеров хорошо. Одно время мы играли по схеме, при которой Азар, Де Брюйне и я играли в полузащите, и она неплохо работала. Ему давали немного шансов, но он играл хорошо, после чего получил повреждение. Думаю, нестабильная игровая практика и обилие игроков центральной зоны, не позволили ему раскрыться в лондонском клубе. Он мог достичь большего, но, видимо, просто "Челси" - не его команда.

С Салахом все было иначе. Его невозможно было остановить во время тренировок - разрывал словно Месси, но за пределами поля он всегда был слишком застенчив и тих. Думаю, во время игр ему не хватало уверенности, которую мы позже видели в каждом клубе, за который он играл после "Челси" - особенно сейчас в "Ливерпуле".

Оскар считает, что требовательный стиль управления Жозе Моуриньо, возможно, влиял на Де Брюйне и Салаха.

"Иногда игроки не чувствуют себя комфортно при таком давлении со стороны наставника. Мне же это нравилось, потому что такой подход всегда делал меня лучше и сильнее - мотивировал к движению вверх.

Моуриньо мне очень помог. Считаю его одним из лучших тренеров в мире. Он вселяет уверенность в своих игроков, но также требует, чтобы они играли на уровне оказанного им доверия - выжимая больше максимума".

Оскар добился немалых успехов в "Челси", но, когда в 2016 году пришло предложение из Китая, то отказать "Шанхай СИПГ" он просто не смог. Китайский клуб заплатил "Челси" 52 миллиона фунтов стерлингов, а сам Оскар получил солидную зарплату - 400 тысяч фунтов в неделю.

"Китай обладает невероятной финансовой мощью и иногда делает предложения, от которых игроки не могут отказаться. Каждый футболист или каждый обычный рабочий хочет зарабатывать деньги, чтобы помогать своей семье. Я вышел из очень бедного района Бразилии. У нас ничего не было. Все изменения и улучшения жизни - это плод моей работы".

Отец Оскара погиб в ДТП, когда ему было всего три года, из-за чего мать вынуждена была воспитывать троих детей в одиночку. Она шила и продавала одежду, чтобы обеспечивать семью. Сейчас же Оскар может обеспечить всех, просто играя в футбол.

Он считает, что переехал в Азию в нужное время. Конкуренция в китайской Суперлиге улучшалась - с каждым годом приезжало все больше и больше топ-игроков. По его словам, на всем континенте Лига привлекает много внимания, и считается лучшей в Азии. Он выиграл чемпионат в 2018 году и Суперкубок в 2019 году. Однако все равно остается небольшой осадок от переезда в Китай.

"Сожно вернуться в сборную Бразилии, выступая в Китае. Я готов приехать туда в любой момент, если команда понадобится моя помочь. Вновь надеть футболку национальной команды - это моя мечта, но я понимаю, что сейчас сделать это намного сложнее, чем раньше".

Хоть есть и негативные моменты, он старается наслаждаться этим опытом и максимально проводит время со своей женой и двумя маленькими детьми.

"До пандемии я побывал во многих городах и странах Азии. Для меня это как новый мир. Мы любим путешествовать. Шанхай невероятен - это интернациональный город, такой же как Сан-Паулу или Лондон. Здесь есть все: парки, рестораны, обилие разнообразных шоу и представлений, высокое уровень жизни - тут есть что угодно. В Шанхае действительно здорово, часто зову сюда друзей и приятелей, чтобы они могли посмотреть на этот мир".

Конечно, последний год жизнь была далека от нормальной. Covid-19 постиг Шанхая год назад, но сейчас в городе спокойно - всего по несколько случаев в день.

"В Китае было тяжело, но правительство сказало нам, что делать, и мы последовали их указам. Сейчас складывается такое впечатление, что коронавируса все и не существовало. У нас нормальная жизнь. Китай создал правильные усилия для своего народа.

Я всегда думал, что пандемия - это время, чтобы помогать друг другу. Мы помогали другим провинциям Китая, и я каждый день разговариваю со своей семьей в Бразилии, говоря им, чтобы они продолжали следить за своим здоровьем и гигиеной".

У Оскара длительный контракт в Китае, но он все еще хочет вернуться в "Челси" ради завершения карьеры. Но кроме этого уже плавно задумывается на более дальним будущим - что делать, когда он повесит бутсы на гвоздь. Тренерская карьера:

"Нет, нет и еще раз нет. Работа тренером совсем не для меня. Я странствую по миру с 12 лет из-за футбола. Да, мне бы хотелось остаться в спорте, когда приму решение завершить карьеру, но предпочел бы должность, которая позволила бы мне осесть на одном месте - перестать менять дома и страны. Хочу быть рядом со своей семьей и близкими каждый день, а не лишь временами. Кем буду работать - вопрос, но свои желания и цели уже продумываю", - резюмировал бразилец.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения