Главная Англия Чемпионат Англии Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом
^

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом

4687

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом
Фото - Getty Images

Судьбоносная видеоконференция клубов АПЛ с руководителями организации возымела ожидаемый итог. Единогласным решением было принято доиграть сезон-2019/20, сколько бы времени для этого не потребовалось. Тем не менее, на Туманном Альбионе очень многие сомневаются, что АПЛ удастся воплотить свои планы в жизнь. Причина – неутешительные прогнозы экспертов по поводу коронавируса. Ожидается, что в Британии пик заболеваемости придется на вторую половину мая – начало июня, и только к осени эпидемия пойдет на спад.

Запоздалая реакция властей

Правительство Британии долго отказывалось следовать примеру Европы и применять тактику "сдерживания" распространения коронавируса, которую рекомендовала Всемирная организация здравоохранения (далее по тексту – ВОЗ). К примеру, запрет на проведение массовых мероприятий британские власти считали одной из наименее эффективных мер. Якобы она позволит сократить число зараженных всего лишь на 5%. В качестве одного из аргументов приводился пример с закрытием стадионов для болельщиков. Это подтолкнуло бы фанатов к просмотру трансляций поединков в пабах и барах, что только способствует распространению болезни. Подхватить коронавирус в замкнутом пространстве намного проще, чем на открытом воздухе.

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом - изображение 1

"Наша цель – постараться выровнять пик заболеваемости, а не полностью его подавить. Поскольку большинство людей переносит болезнь в легкой форме, это поможет нам выработать групповой иммунитет, что сократит дальнейшее инфицирование", - заявил главный советник правительства по вопросам науки Патрик Валланс. Британские эпидемиологи все еще надеются, что им удастся обуздать коронавирус. Но неутешительная динамика больше не позволила властям Великобритании игнорировать рекомендации ВОЗ.

Лондон - центр пандемии в Британии

Центр пандемии в Британии сосредоточен в столице. Поэтому усилия власти по борьбе с распространением коронавируса сосредоточены именно в Лондоне. В частности, закрыты несколько десятков станций и две линии метро. Борис Джонсон призвал сограждан не посещать общественные учреждения, а также использовать общественный транспорт исключительно для действительно важных поездок. Думаете, к словам Премьер-министра Великобритании прислушались? Как бы не так! Если даже 79-летний отец Джонсона открыто заявил: "Конечно, я пойду в паб, если мне будет нужно", то что тогда говорить о других британцах... Игнорирование жителями Великобритании рекомендаций властей вынуждает последних перейти к более решительным действиям. Уже закрыты школы, а целый ряд СМИ (Daily Telegraph, Times, CNN) сообщили о том, что с начала следующей недели будут повешены замки на двери пабов, баров, ресторанов и других мест массового скопления людей.

Читайте также: Коронавирус в Италии: в Бергамо не успевают кремировать тела, а "Юве" и "Лацио" плюют на карантин

В целом ограничения в Великобритании намного слабее, чем в Европе. Например, все еще не объявлен карантин, а границы по-прежнему открыты. Поэтому действия британских властей подвергаются резкой критике. Причем достается им как от экспертов в данной области, так и от обычных граждан. В частности, экс-министр здравоохранения Джереми Хант призывает к более решительным и резким мерам, а жители Лондона недовольны неудобствами, которые вызваны закрытием станций метро. Сокращение движения транспорта привело к тому, что еще курсирующие поезда и другие общественные средства передвижения просто переполнены (киевляне и харьковчане, вам это ничего не напоминает?).

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом - изображение 2

Некоторые станции лондонского метро закрыты

А вот где пусто, так это на полках магазинов и супермаркетов. Они опустошаются каждое утро в течение получаса–часа после открытия. В списке самых ходовых товаров ничего необычного: туалетная бумага, салфетки, крупы, макаронные изделия, консервы, овощи, мясо, бутилированная вода, хлеб. Некоторые супермаркеты ввели норму – продают не более двух единиц самых популярных товаров в одни руки. Другие магазины пошли еще дальше. В первый час после открытия они пропускают только пожилых людей, чтобы они в спокойной обстановке – без спешки, толкотни и очередей - могли приобрести все необходимое.

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом - изображение 3

Обыденная картина: пустые полки одного из супермаркетов Лондона

Вынужденная пауза

Футбольные органы Англии, подобно властям Соединенного Королевства, не спешили реагировать на надвигающуюся опасность. Даже после того, как чемпионаты Италии и Испании были приостановлены, а некоторые из еврокубковых поединков прошли без зрителей, на Туманном Альбионе продолжали считать, что единичные случаи заряжения не помеха футболу. Никоим образом не повлияли на ситуацию и тревожные новости из лагерей "Лестера" и "Челси", у футболистов которых были обнаружены симптомы коронавируса. Но проигнорировать вскрывшийся вскоре факт заражения Микеля Артеты и Каллума Хадсона-Одои в Премьер-лиге уже попросту не могли.

Все профессиональные лиги в Англии были приостановлены до 3-го апреля. Однако динамика распространения вируса свидетельствовала о том, что вынужденная пауза продлится значительно дольше. Председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Кларк даже поспешил заявить, что сезон уже не возобновится. Британская пресса подхватила эту тему на лету, принявшись озвучивать возможные варианты развития событий. Но было понятно, что АПЛ будет искать возможность, чтобы доиграть чемпионат. В противном случае организация столкнулась бы с массой проблем. Причем вопрос чемпионства, который чаще других поднимался в футбольных кулуарах и болельщицких форумах, был бы наименьшей среди них (большинство клубов готовы были "отдать" титул "Ливерпулю"). Каким бы образом АПЛ не распределила еврокубковые места и не разрулила вопрос с понижением/повышением клубов в классе, удовлетворить все желания не получилось бы. В любом случае останутся ущемленные и недовольные, а это, в свою очередь, сулит судебными исками.

Читайте также: Если сезон в АПЛ не будет доигран, лига должна будет заплатить неустойку в 762 миллиона фунтов

Немаловажным нюансом является и финансовая сторона. В случае досрочного завершения сезона АПЛ будет вынуждена выплатить трансляторам неустойку, а клубы недосчитаются огромной части своих доходов (по данным The Athletic это 762 млн. фунтов). Следовательно, все стороны заинтересованы в том, чтобы доиграть сезон. Причем ради этого клубы готовы играть при пустых трибунах, а лига, если потребуется, может нарушить установленные УЕФА сроки (завершить сезон до 30 июня) и проводить матчи в июле. Тем более, что главная преграда для этого уже устранена – чемпионат Европы перенесен на 2021 год.

Топ-клубы на карантине, исключение - "Тоттенхэм"

После Микеля Артеты и Каллума Хадсона-Одои новых случаев заболевания коронавирусом среди игроков и тренеров клубов АПЛ не зафиксировано. Трио неназванных футболистов "Лестера", у которых были симптомы болезни, находится на самоизоляции. Всем остальным игрокам клуб с того самого момента, когда было объявлено о паузе, предоставил выходные. На сегодняшний день "Лестер" все еще находится на карантине.

Вратарь "Борнмута" Артур Боруц и еще четыре сотрудника клуба, у которых были выявлены симптомы болезни, также находятся на изоляции. Но ни один из них не сдавал тест на выявление COVID-19. "Вишни" планировали возобновить тренировки 23 марта. До того момента футболисты вынуждены заниматься индивидуально по разработанных клубом программе упражнений и выполнять правила карантина. Травмированным игрокам (в частности, Крису Мефаму и Чарли Дэниелсу) разрешается в "шахматном" порядке, то есть поочередно, появляться на базе для продолжения курса реабилитации.

Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом - изображение 4

Коронавирус тренировкам "Тоттенхэма" не помеха

По примеру "Борнмута" работают и топ-клубы Англии ("Ливерпуль", "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед"), а также "Шеффилд Юнайтед", "Норвич", "Ньюкасл", "Эвертон" и "Кристал Пэлас". А вот "Тоттенхэм" как ни в чем не бывало продолжает тренироваться в обычном режиме. Причем к занятиям уже приступил Хон Мин Сон. Нападающий после возвращения из Южной Кореи, где ему прооперировали предплечье, провел 14 дней в самоизоляции.

В привычном режиме тренируются также "Вулверхэмптон", "Саутгемптон", "Уотфорд", "Бернли", "Брайтон" и "Астон Вилла". Разница лишь в том, что весь обслуживающий персонал, а также академии "распущены" по домам. К их числу присоединился и "Вест Хэм". После контакта с Микелем Артетой главный тренер "молотобойцев" Дэвид Мойес и его помощники вынуждены были самоизолироваться. В течение семи дней ни у одного из них не возникло никаких симптомов недуга, поэтому команда вернулась к тренировкам. Занятия будут проходить только на открытом воздухе и в присутствии медиков.

Помощь от Футбольной лиги

Пока клубы АПЛ составляют планы подготовки к возобновлению сезона, большинство представителей низших дивизионов решают вопрос жизни и смерти. Основную часть доходов команд Чемпионшипа, и особенно третьего и четвертого дивизионов составляют поступления от продажи билетов. По словам владельца "Питерборо Юнайтед" Даррага Макантони, досрочное завершение сезона или даже проведение матчей при пустых трибунах может иметь катастрофические последствия. Намек на банкротство и исчезновение с футбольной карты. Владелец "Уолсолла" из Лиги 2 Ли Помлетт в качестве примера участи, которая может постигнуть большинство клубов, привел "Барнет" из пятого дивизиона. Команда с более чем 130-летней историей из-за паузы в чемпионате оказалась в очень тяжелом финансовом положении. Владельцу клуба Тони Клентхаусу пришлось уволить 60 сотрудников и закрыть академию. На балансе в "Барнете" остались только футболисты и главный тренер, контракты с которыми нельзя разрывать. Тони Клентхаус с сожалением объясняет, что другого выхода у него попросту не было.

На помощь клубам пришла Футбольная Лига. На собрании организации было принято решение создать специальный фонд финансовой помощи командам, который составит около 50 млн. фунтов. Известно, что каждый клуб Чемпионшипа получит по 800 тысяч фунтов, а еще 584 тысячи фунтов сможет взять в беспроцентный кредит. Для клубов третьего дивизиона эти цифры равны 250 тыс. и 183 тыс., а для четвертого – 164 тыс. и 120 тыс.

Пессимистичный прогноз

По словам Патрика Валланса, по заболеваемости коронавирусом Великобритания отстает от Италии на четыре недели. Действительно, ситуация в Соединенном Королевстве не столь критическая, как на Апеннинском полуострове, и даже в сравнении с Францией. Но темпы распространения болезни в островном государстве продолжают увеличиваться, что не может не настораживать. По состоянию на утро 19 марта в Великобритании зафиксировано 3269 случаев заражения коронавирусом, из них 144 – с летальным исходом.

Согласно самым оптимистичным прогнозам правительства, Британия может переломить ситуацию с коронавирусом только через 12 недель. Борис Джонсон выразил надежду, что к концу июня эпидемия коронавируса в стране пойдет на спад. Но добавил, что это возможно только в том случае, если люди будут следовать советам властей. Поэтому высока вероятность, что возобновление сезона придется сместить на еще более поздний срок, нежели 30 апреля. Ряд клубов АПЛ вообще сомневаются в том, что чемпионат можно будет доиграть даже при закрытых стадионах. Они совершенно аргументированно опасаются, что футболисты попросту откажутся играть. Когда вся страна будет находиться на карантине и бороться с распространением коронавируса, игроки не станут рисковать своим здоровьем и подвергать риску своих близких.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
05 апреля
04 апреля