Харри Реднапп - про неудачи английских тренеров, воскресные расстройства Кану и тренерские шансы Лэмпарда

3905
9

Бывший наставник "Тоттенхэма", "Портсмута", сборной Англии и еще череды клубов АПЛ Харри Реднапп в интервью FourFourTwo ответил на вопросы болельщиков, присланные изданию.

- Как отреагировал Ли Чепмен, когда вы заменили его на болельщика с трибун во время товарищеского матча?

- Нет, Ли Чепмена уже тогда не было в команде, но вот фанат... Он меня сводил с ума во время поединка против "Оксфорд Сити". Он все время повторял: "Разве не настало время купить нападающего, Реднапп. У нас больше нет Чепмена, не так ли? Когда уже появится нападающий?". Он продолжал и продолжал - явно не оставил бы меня в покое в этот день.

У нас в игре произошло несколько жестких стыков и были повреждения, а замен не было. И я спросил его: "Умеешь играть в футбол, также как болтаешь? Выходи!". Он был шокирован подобным. Я выпустил его на второй тайм, и он сыграл достойно. Парень старался, как мог, отбегал матч, даже забил. Скажу честно, он был в порядке. (Улыбается)

- Во время одного из интервью игрок вашей команды ("Портсмута") попал в вас мячом. Кто это был?

- (Смеется) Если честно, то я и не знаю его имени. Это был молодой защитник, лет 20, но как его звали я сейчас даже и не вспомню.

- Он остался жив после?

- (Улыбается) Я не стал беспокоиться об этом. Мне кажется, он все равно уже тогда уходил из команды. Этот парень был действительно безумен. Думаю, тогда он сделал это нарочно. Странный.

- О чем вы подумали, когда Дженнаро Гаттузо сцепился с Джо Джорданом?

- Думал о том, что Дженнаро явно не знал, кто такой Джо. Сколько бы лет не было Джордану, думаю, он все равно мог бы прихлопнуть Гаттузо. Джо - самый сильный человек, которого я когда-либо видел.

- Кто был лучшим игроком, которого вы тренировали в своей карьере?

- У меня было много хороших игроков, в ту пору когда они были еще очень молоды. Например, Френк Лэмпард и Рио Фердинанд. Также в этом списке точно будут Гарет Бэйл, Лука Модрич и Ледли Кинг - потрясающий игрок.

Ледли мог не тренироваться неделю, впервые надеть тренировочный костюм в пятницу, сделать несколько легких пробежек, после поднять палец вверх, и в субботу провести отличный поединок. Когда он так делал, всегда думал, что в матче мы победим.

- Кто из ваших бывший подопечных мог бы стать великим тренером?

- Мне бы очень хотелось, чтобы Рио Фердинанд себя попробовал в этом. Он был очень хорош, ловил многое налету. Думаю, у него точно был бы где-то шанс проявить себя с лучшей стороны в этой работе.

- Будете ли вы давать советы Фрэнку Лэмпарду в "Челси"?

- На самом деле, нет! Он в этом клубе свой человек, и он полностью готов к этому вызову. Фрэнк - очень умный парень с большим знанием и пониманием игры. Это все пришло не без усердной работы. Думаю, у него многое получится в команде.

В свое время, я помог ему оказаться в "Дерби". Я очень хорошо знаком с Мелом Моррисом из руководства "Дерби". После того как Гарри Роуэтт ушел из клуба, я позвонил ему и сказал: "Вы продолжаете набирать неправильных тренеров - дайте шанс Фрэнку".

Изначально мне ответили отказом, ведь они искали человека с опытном, однако я все же настоял на том, что Лэмпард фантастический и сможет принести клубу много полезного. В ответ услышал: "Завтра я буду в Лондоне". В тот момент я не стал рассказывать об этой возможности Фрэнку в деталях, а лишь узнал заинтересован ли он в работе в "Дерби". Услышал положительное: "Конечно"!

Спустя пару часов устроил им встречу, которая была назначена на следующий день в 18:00. Мел позвонил мне в 20:00 и сказал: "Я дал ему работу. Я уже обожаю этого парня!".

- Если бы вы смогли найти фаната, который в свое время громко заявлял, что Лэмпард не сможет достичь чего-либо в футбол. Что бы вы ему сказали?

- Ну, это было его мнение в то время... У меня же никогда не было сомнений в отношении Фрэнка. Не могу сказать, что ожидал, что он сможет достичь таких высот, которые ему покорились в карьере, но знал, что из него выйдет добротный футболист.

Единственный человек, которого я видел когда-либо тренирующийся так же усердно, как и Фрэнк - это был его отец. Каждый полдень в середине зимы я выглядывал в окно из офиса, а он занимался на поле. Шел дождь, начинало темнеть, а он все еще занимался: делал спринты, работал с мячом, отрабатывал действия сначала с правой, потом с левой ногой. Работа, работа, работа. Когда ребенок полон решимости стать футболстом, то по итогу он им и становится. Фрэнк просто очень этого хотел, поэтому ему и покорились многие футбольные вершины.

- Какое из достижений вы бы назвали своим самым большим в футболе?

- Наверное, выигрыш титула третьего дивизиона с "Борнмутом". За 100 лет они никогда не поднимались выше третьего-четвертого дивизиона, поэтому "повышение" с этой командой будет всегда особенным для меня. Оно позволило и мне подняться на ступеньку выше.

Однако, честно говоря, я "повеселился" повсюду. Например, выиграл Кубок Англии с "Портсмутом", с которым также вышел в Премьер-лигу и продержался там до 2006-го года, добился победы в плей-офф с КПР, когда Замора забил в дополнительное время.

"Портсмут" почти понизился в классе, когда я вернулся в клуб, но мы смогли выстоять. Если бы не удалось это сделать, то для меня это был бы конец. Когда я вернулся, то создалась особая атмосфера. Все вновь показали свои лучшие качества. Игроки были великолепны, за счет чего нам удалось выдать просто невероятный результат. Эти эмоции и есть настоящий футбол, не правда ли?

- Каково было привести "Портсмут" к успеху в Кубке Англии в 2008-м?

- Это было невероятно здорово! После того, как мы победили "Кардифф", у нас не было каких-либо серьезных задач. В итоге мы оказались в пиццерии, которая находилась на Хилси. Нас всех угощали пиццей. В тот день было много пиццы. (Улыбается)

- Вы последний английский тренер, которому удавалось достичь серьезного успеха. На ваш взгляд, почему британцам не везет с этим?

- Англичанам сейчас очень трудно устроиться на работу в топ-клубы, занимающих ведущие позиции в турнире. В этих клубах выступают лучшие игроки не только Англии, но и мира.

Возьмем, например, Гвардиолу, который, уверен, является фантастическим тренером, и дадим ему поработать в "Бернли" или "Хаддерсфилде". Он не сможет вывести их в топ-6, не так ли? Причина будет крыться больше в игроках. У "Манчестер Сити" появляется фантастический игрок за фантастическим игроком.

Футбол в этом плане мало чем отличается от скачек. Футболистов можно сравнить со скаковыми лошадьми. Например, у О'Брайена лучшие лошади в мире, поэтому они постоянно выигрывают скачки, да и все турниры. Бедный тренер, который потратил 2000 фунтов на лошадь, сражается против лошади О'Брайена, которая стоит 6 миллионов фунтов. Кто думаете победит в этом сражении?

Как видите, разницы не много. Побеждают более "дорогие" лошади. А как быть этому тренеру?Выходит, он должен извлечь максимум из того, что у него есть. Какой-то волшебной формулы для побед не существует...

Не знаю тренера, который бы каждый день прививал какие-то новшества, оказывающие безумное влияния на прогресс игроков. Я никогда не встречал таких гениальных тренеров. Мы можем все по-разному заниматься боксом, но на самом деле ничего особенного не происходит в этом - побеждает лучший боец. В футболе также.

Английские тренеры? Возможно, Фрэнк сможет выиграть трофей, если у него будут подходящие игроки. Если у "Челси" их не будет, то у него нет волшебной палочки для чудес. Он не сможет сделать из них величайшую команду, которую вы когда-либо видели, если у него не будет этих игроков.

- Якубу, Кану или Бенджани - кто из них был вашим самым большим африканским трансфером?

- Кану - настоящий гений. Он покинул "Вест Бромвич" и перешел в мою команду. Это было потрясающее подписание. Однако каждый воскресный вечер он звонил и говорил: "Старик, у меня расстройство желудка. Могу ли я пропустить тренировку?". Я всегда отвечал: "Да, без проблем". В любом случае, в ту пору я уже был в постели, и выяснять правда ли это - не было желания.

- Что привело вас в "Тоттенхэм"?

- Это было далеко не их первое предложение. За года два до того, как я пришел в клуб, они меня звали к себе. У меня состоялась встреча с Леви, однако Йол делал хорошую работу. Я был немного удивлен тем, что от него хотели избавиться. Тогда я сказал, что сейчас приходить в клуб не лучшая идея, да и к тому же я был счастлив в "Портсмуте". После этого я еще отказался от предложения "Ньюкасла".

Когда "Тоттенхэм" появился на моем горизонте во второй раз, в "Портсмуте" сменился владелец. Тогда вошел Александр Гайдамак, и я не узнал его. Он был очень отдаленным и тихим. Понял, что что-то не так. Я выиграл Кубок с командой и оставил ее в верхней части таблицы, а лицо было не праздничное. В общем, в тот момент вариант со "Шпорами" был отличной возможностью для меня.

- Ожидали, что Бэйл станет суперзвездой?

- Это было очевидно. Он был мощным, быстрым, мог бегать весь день на короткие и длинные дистанции, а также отлично владел мячом. У него было много опций. Именно поэтому мы решили поднять его ближе к атаке: из левого защитника на левого вингера. Ему удалось засиять еще большими красками.

Также отмечу, что когда я впервые приехал туда, Модрич играл слева. На домашнюю игру с "Арсеналом" я решил сдвинуть его в центральную зону. Несколько представителей из персонала подумали, что я сошел с ума: он слишком маленький и не сможет там играть. Мне было все равно на их мнение, поэтому я все равно поставил его на эту позицию. Мы победили. Потом он вновь вышел там на матч с "Челси", и мы вновь взяли три очка. С той поры он больше на других позициях и не играл, верно?

Модрич и Бэйл - великие игроки!

- Как вы думаете, почему Рой Ходжсон получил работу в Англии, когда вы были явным фаворитом прессы и публики? Были ли какие-нибудь разговоры?

- Разговоров никогда не было. Хотя, похоже, это выглядело так, что я смогу легко получить эту работу, однако букмекеры обычно прогнозируют неправильно. На мое назначение нужно было давать 1/10, а на Роя - около 10/1.

Уэйн Руни и Стивен Джеррард прислали мне текстовые сообщения, потому что они думали, что я получу эту работу. Не знаю, если честно, почему они так решили. В итоге меня не назначили, это было решение FA. Рой, возможно, проделал большую работу с FA за эти годы, и был в разы большим человеком для них, чем я. Это жизнь, было, что было.

Я был счастлив в "Тоттенхэме", поэтому не испытал сильного разочарования из-за этого. Работа в сборной вызывает дополнительные сложности. Не быть постоянно с игроками, не тренировать их каждый день, сидеть в офисе FA или еще где-то. Это то, что я бы столь сильно хотел делать? Думаете?

- Проиграла бы Англия Исландии, если бы вы были во главе сборной?

- Возможно, этого не произошло, но кто знает? Оглядываться назад и думать, скажем так, задним числом - это замечательная привычка. Люди говорят, что мы не справились бы на чемпионате мира, если бы Сэм Аллардайс был менеджером, но Сэм мог бы выиграть чемпионат мира - он мог бы победить Хорватию. Никто не знает.

- Кто из ваших "футбольных детей" самый любимый: Джейми, Марк или Нико?

- (Смеется) Кранчар! Я любил то, как играет Нико Кранчар. Я всегда знал, что получится, если в команде играют Нико, Дефо и Крауч. Именно поэтому я всегда продолжал приглашать их к себе. Дефо забьет голы, Крауч тоже это сделает, возглавив линию атаки и дав вам что-то совершенно новое в атакующем плане. Нико же был отличным игроком, способным доставить мяч до атакующих или решить исход дальним ударом.

- Каково было управлять сборной Иордании?

- Если честно, это было весело. Принц Али был удивительным человеком. Правда, это не слишком хорошо закончилось, потому что я серьезно заболел в итоге. Мы поехали играть в Австралию, и как раз перед началом матча я почувствовал себя плохо. Когда я в конце концов полетел домой, я оказался в больнице. У меня была обнаружена опухоль.

- Кто был самым принципиальным для вас соперником из тренерского цеха?

- У кого была лучшая команда? Алекс Фергюсон. Однако перед играми мы ходили в его офис, смотрели скачки и делали ставки. Когда игроки выходят на разминку, это худшее время для тренера, потому что вы не знаете, что делать в это время. Мы нашли выход - сидели в его офисе и наблюдали за гонками.

- Какой клуб вы мечтали возглавить по ходу своей карьеру?

- "Ливерпуль"! Их фанаты и атмосфера не имеют себе равных не только в Англии, но и в мире!

- Сейчас вы окончательно вышли на тренерскую пенсию?

- Да, с меня уже хватит этого. Даже будучи просто консультантом, не думаю о том, что это то, чем бы я хотел заниматься дальше. Я просто хочу ходить и смотреть за тем, как работают мои друзья - Лэмпард, Бонд. Просто хочу следить за игрой их команд и радоваться успехам.