Дирк Кейт: "Я мог пропустить финал Лиги чемпионов, потому что Питер Крауч наехал на меня на картинге"

7049
11

Почему Питер Крауч чуть не сбил его на картинге? Торрес или Суарес: ​​кто лучше? Встречал ли он футболиста, который работал еще усерднее? Бывший нападающий "Ливерпуля" Дирк Кейт ответил на вопросы читателей FourFourTwo.

Карьера

Молодёжные клубы
1985—1998Флаг Нидерландов Квик Бойз
Клубная карьера
1998—2003Флаг Нидерландов Утрехт160 (51)
2003—2006Флаг Нидерландов Фейеноорд101 (71)
2006—2012Флаг Англии Ливерпуль208 (51)
2012—2015Флаг Турции Фенербахче101 (26)
2015—2017Флаг Нидерландов Фейеноорд63 (31)
2018Флаг Нидерландов Квик Бойзлюб.
Национальная сборная
2004—2014Флаг Нидерландов Нидерланды104 (24)

- Кем хотели стать до того, как попали в профессиональный футбол?

- Футбол всегда был моей страстью. С 5 до 17 лет я играл в местной любительской команде "Quick Boys", и моей мечтой было попасть в их первую команду. Тогда я не осмеливался мечтать о чем-то большем. Я подрабатывал маляром и заметил, что другие игроки делают то же самое, поэтому знаю, как это - иметь нормальную работу. С 15 до 17 лет я проводил четыре дня на работе и один день в школе. Когда подписал контракт с "Утрехтом" в 1998 году, мне пришлось бросить свою работу.

- На какой позиции начинали играть?

- В юности всегда действовал на позиции форварда. Также играл нападающего, когда перешел в "Утрехт", но в тот период меня иногда использовали на правом фланге полузащиты. Позже, когда стал игроком "Фейеноорда", то тренерский штаб задействовал меня в качестве центрального нападающего. Но когда меня вызывали в сборную Голландии, меня также использовали на правом крыле атаки.

- Вы играли на юношеском уровне в Нидерландах до 18 лет. Почему вас не заметил один из грандов?

- Был интерес со стороны профессиональных клубов второго дивизиона, таких как "Харлем" и "Телстар". Но для меня было нормой играть в молодежной академии "Quick Boys", которая находилась на высоком уровне. В 16 лет меня вызвали в национальную сборную Голландии, но пришлось покинуть ее после одной из тестовых тренировок. Понимал, что я достойный игрок, но не ожидал, что это будет мой путь.

- Удачная игра против "Фейеноорда" в финале Кубка Голландии 2003 года убедила роттердамцев выкупить ваш контракт в "Утрехта"?

- Знал, что перехожу в "Фейеноорд" перед финалом Кубка. Это была напряженная ситуация, потому что в обеих коллективов были смешанные чувства на этот счет. На игру оказывалось большое давление, но у меня было огромное желание, отдать все свои силы для "Утрехта" в последний раз. К тому же, видел в этом прекрасную возможность проявить себя перед новой командой – показать им, кого они получат. В итоге я забил, и мы выиграли - 4:1.

Было здорово завершить карьеру в "Утрехте" на мажорной ноте. Приятно наблюдать за тем, как многие болельщики как "Утрехта", так и "Фейеноорда", устраивают мне овации. В тот день зародились мои отношения с фанатами роттердамского клуба.

- Читал, что вы установили рекорд - выходили на поле в 179 играх подряд (с 2001 по 2006 год). Как вам это удалось?

- На протяжении карьеры я всегда находился в хорошей форме. Говоря это, не могу вспомнить, много матчей, где у меня вообще не было никакой боли. Если вы действительно хотите чего-то достигнуть, приходится идти на жертвы, которые включают в себя болевые ощущения. Футбол - это контактный вид спорта, и вы столкнетесь с множеством проблем. В 5-10% игр я не чувствовал боли, но всегда был в состоянии справиться с нагрузками.

- Перед тем как перейти в "Ливерпуль" в 2006 году, проявляли к вам интерес другие клубы?

- За год до того, как я подписал контракт с "Ливерпулем", у меня была возможность стать игроком "Тоттенхэма". Со стороны "шпор" в моих услугах были заинтересованы менеджер Мартин Йол и президент клуба Дэниел Леви. Однако, предложение поступило в последний день трансферного окна, и, откровенно говоря, я сам не хотел никуда переходить.

Позже, "Луверпуль" стал единственным клубом, желавшим меня заполучить, хотя переговорный процесс и занял некоторое время. Знаю, что интерес был у других команд, например, у мадридского "Атлетико". Да, это тоже хороший клуб, но как только я услышал об интересе "красных" - сразу же захотел туда перейти. С юных лет мне всегда нравился "Ливерпуль".

- Как вы отреагировали, когда Рафа Бенитес впервые попросил вас сыграть на правом фланге? У вас были мысли, что это станет привычным делом?

- Я начинал в "Ливерпуле" как форвард или фактически, как второй нападающий. В моем первом сезоне все прошло очень гладко, так как я стал лучшим бомбардиром команды в Премьер-лиге. Летом 2007 года, во время отдыха на Арубе, прочитал, что клуб подписал некого Фернандо Торреса.

В следующем сезоне у меня был сложный период: умер отец, и первые несколько месяцев я не очень хорошо играл. Торрес и Джеррард прекрасно работали на поле, к тому же, Стивен действовал на позиции "десятки". Это создало для меня пространство на правом крыле атаки. Один из первых важных матчей, которые мне довелось сыграть на этой позиции, был поединок против "Интера". С этого момента все складывалось замечательно: я забил несколько важных мячей и снабжал партнеров голевыми передачами. Все встало на свои места – я прекрасно вписался в эту систему.

- Сколько раз в неделю Стивен Джеррард вспоминал о финале Лиги чемпионов 2005 года?

- Он никогда не говорил слишком много об успехах. В то же время, Джеррард - очень амбициозен, и было ясно, что "Ливерпуль" для него все. Он лучший игрок, с которым я когда-либо играл. У него было все: скорость, невероятный удар. Стивен относился к той категории футболистов, которые в течение 90 минут сражаются на поле до последнего и не уклоняются от испытаний. Он был прирожденным лидером.

Джеррард был настолько универсален, что играть с ним в одной команде было чертовски приятно. Мы прекрасно понимали друг друга. На протяжении шести лет мы играли в одной команде и с тех пор поддерживаем связь.

- Как сильно вы нервничали, когда забили пенальти "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов в 2007 году? (0:1 и 1:0, в серии послематчевых пенальти - 4:1 в пользу "Ливерпуля")

- На самом деле, в моей голове все было немного туманно, поскольку была невероятно сложная и нервная игра. Помню, как мне удалось в дополнительное время поразить ворота Петера Чеха, но лайнсмен ошибочно зафиксировал "положение вне игры". Этот гол мог бы решить исход двухматчевого противостояния с "Челси", не доводя дело до послематчевых пенальти. Во время серии 11-метровых ударов, я был полностью сосредоточен, все мои мысли были направлены на финал Лиги чемпионов.

Затем стало очевидно, что я могу решить игру, если реализую наш четвертый удар с "точки". До сих пор слышу невероятный шум после того, как забил победный мяч в родных стенах. Это был один из самых особенных вечеров на "Энфилде". Европейские поединки были фантастическим опытом. Также вспоминаю невероятные игры против "Барселоны" и "Реала".

Мы часто пересекались с "Челси" в ту эпоху, и самое интересное, что у нас никогда не было скучных игр. Это было во времена Жозе Моуриньо, который всегда любит подливать масла в огонь.

Помню невероятную ничью с "синими" в четвертьфинале Лиги чемпионов в 2009 году, когда "Челси" возглавлял Гус Хиддинк. Дома "Ливерпуль" уступил - 1:3, но на "Стэмфорд Бридж" мы ввязались в эту сумасшедшую игру, которая закончилась со счетом 4:4. Сам поединок напоминал качели, а результат мог сложиться в пользу любой команды.

- Насколько обидно было забить "Милану" в финале Лиги чемпионов 2007 года, но в итоге проиграть?

- Играть в том финале Лиги чемпионов - фантастическое достижение, но проигрыш - одно из самых моих больших разочарований. Мы недостаточно убедительно играли в атаке, чтобы достичь положительного результата. В итоге, "россонери" дважды поразили наши ворота. К сожалению, я слишком поздно отквитал один мяч. Времени на то, чтобы отыграться совсем не оставалось.

Честно говоря, я был счастлив, что вообще сыграл в том поединке. Перед финалом произошел инцидент, который чуть не помешал мне принять участие в игре. Когда мы были в тренировочном лагере перед финалом, команда пошла на картинг. Я не захотел принимать участие в заезде, но пошел на это посмотреть, выбрав безопасное место, находившееся рядом с трассой. У меня было незначительное повреждение, поэтому хотелось просто отдохнуть.

Неожиданно, откуда не возьмись, на гоночном автомобиле вылетел Питер Крауч и понесся прямо на меня со скоростью примерно 35 миль в час. Он не мог тормозить! Единственное, что я мог сделать, это подпрыгнуть. В итоге, мне удалось перемахнуть через мчавшегося на всех парах Питера, и он врезался в картонные коробки позади меня. Я был в шаге от того, что мои лодыжки будут раздроблены, и наверняка пропустил бы финал Лиги чемпионов. Просто невероятно, что я вовремя увидел картинг Крауча и успел среагировать, перепрыгнув через него! Лицо Питера было бледным, как смерть, на нем читалась растерянность. К счастью, все закончилось благополучно.

Фернандо Торрес или Луис Суарес: ​​кто из этих нападающих был лучшим во время вашей карьеры на "Энфилде"?

- Это трудный вопрос, так как будет не совсем корректно делать выбор в пользу одного из футболистов. Я имел честь играть с Торресом, когда он находился на пике своей карьеры. В то время, никто больше не играл на таком уровне. У него был особый стиль игры. Торрес был смертельно опасен, ведь его взрывная скорость в сочетании с филигранной техникой, ставила в тупик защиту соперников. Если вы отдавали ему передачу, то всегда были хорошие шансы на успех.

Луис - другой тип игрока, но он тоже фантастический нападающий. Суарес совершенно другой персонаж на поле и за его пределами. Вне стадиона он очень расслаблен и приземлен, невероятный человек. На поле он делает все, чтобы победить. Иногда его запредельная самоотдача вызывает проблемы, но это еще раз подчеркивает, что он хороший футболист.

Однажды я узнал об интересе к Луису Суаресу со стороны "Ливерпуля". Руководство "красных" спросило мое мнение о Луисе и, конечно, же мой ответ был положителен. После того, как стало известно, что Суарес собирается подписать контракт с "Ливерпулем", я позвонил ему, чтобы поздравить. Затем сказал, что если ему понадобится какая-либо помощь, например, совет с поиском жилья, то он может обращаться ко мне в любое время.

С самого начала между нами и произошел какой-то щелчок, мы стали дружить семьями. Эта связь была отражена на поле. Первые шесть месяцев мы играли вместе и были действительно хорошей парой. Мы оба забили много голов и помогли команде набрать много очков.

- Какой момент вам более памятен: хет-трик в чемпионате против "Манчестер Юнайтед" в 2011 году или ваш гол на 88-й минуте в ворота "красных дьяволов", когда "Ливерпуль" выбил их из Кубка Англии?

- Оба момента были для меня особенными, так что выбрать один из них не представляется возможным. Хет-трик был по-своему уникальным. Немногие игроки забивают по три мяча "Манчестер Юнайтед", а сделать это в футболке "красных" было чертовски приятно. Я забил все голы с близкого расстояния, и первый мяч залетел в ворота манкунианцев после отличной передачи Суареса.

Когда мне посчастливилось забить им в Кубке Англии десять месяцев спустя, это произошло в более сложный период, так я не играл тогда регулярно в основном составе. Кенни Далглиш выпустил меня на 25 минут. Оправдать доверие тренера, принеся победу своей команде, было чем-то фантастическим.

- Вы бы вписались в команду Юргена Клоппа?

- Судя со стороны, думаю, да. Конечно, я не знаю его как тренера, не имею понятия, как он тренирует, но из всего того, что я видел, считаю, что он менеджер, с которым мне бы хотелось поработать.

- Футбол в Турции имеет репутацию немного сумасшедшего. С вами случались безумные ситуации, когда вы играли в "Фенербахче"?

- Мы провели поединок в Трабзонспоре, который полностью вышел из-под контроля. Стало так горячо, что нам пришлось прятаться в раздевалке от своих болельщиков в течение четырех часов после матча. В результате нас доставили в аэропорт на бронированной полицейской машине. Люди в Турции очень эмоциональны. В основном в позитивном ключе, но иногда и в негативном.

- Какие у вас остались воспоминания от "Нюрнбергской битвы" между Голландией и Португалией на Чемпионате мира в 2006 году?

- Эта игра была невероятной. Я не был вовлечен в личные разборки; я был слишком занят, успокаивая, то и дело вспыхивающие бои! Самое главное воспоминание: у меня был прекрасный шанс для того, чтобы забить, но я не дотянулся до мяча всего на дюйм. Возможно, это могло бы изменить ход матча, но, к сожалению, мы проиграли.

- Как, черт возьми, вам удалось победить Италию и Францию ​​на Евро-2008, а затем проиграть довольно посредственной сборной России в четвертьфинале?

- Первые три наших игры были фантастическими. Затем у нас был тяжелый день против России. Мы играли ниже своего уровня и уступили в таком важном компоненте, как война на истощение. Думаю, что судороги и усталость сказались на некоторых наших игроках. Лично для меня это стало разочарованием, так как меня заменили в перерыве.

Помню, в тот момент подумалось, что игра может затянуться, а в подобных встречах я могу пригодиться. Так происходило множество раз в моей карьере: я забивал под занавес поединка, на последних минутах или в дополнительное время, потому что у меня есть дополнительная выносливость.

- Девять голландских игроков были наказаны различными карточками в финале чемпионата мира 2010 года. Вы проиграли Испании из-за отсутствия дисциплины?

- Нет, я так не думаю. Это был действительно тяжелый матч, но мы относились с уважением к сопернику. Помню, как некоторые голландские и испанские игроки обсуждали друг с другом поединок после финального свистка. Это еще раз подчеркивает, что на поле присутствовало взаимное уважение. Это финал Кубка мира. Естественно, присутствует высокое давление, накаляется градус, кипят эмоции, что в любой момент может выплеснуться в отдельных игровых эпизодах. Игру решают мелкие детали; если бы мы сумели продержаться на несколько минут дольше, то дотянули бы до серии пенальти. Тогда кто знает, кто бы одержал победу.

- Вы играли в нескольких ожесточенных дерби с "Фейеноордом", "Ливерпулем" и "Фенербахче", но какой из них был самым горячим и страстным?

- У каждого поединка своя особенность, изюминка и характер. Что мне понравилось в "мерсисайдском дерби", так это то, что болельщики обеих команд могут присутствовать на стадионе, легко уживаясь рядом. В Голландии на матчах "Аякса" и "Фейеноорда" - не совсем так, ведь имеются определенные трудности. На поединках "Галатасарая" против "Фенербахче" это вообще невозможно. Помню, как забив в дерби за "Ливерпуль", увидел радость на лицах фанатов "красных", и разочарование среди болельщиков "Эвертона".

Мой шурин, находившийся на этой игре, подумал: "Когда мы покинем стадион, то будет война". Но оказавшись на улице, болельщики в красных и синих футболках смешались друг с другом, и никаких инцидентов не произошло.

Когда "Фенербахче" победил "Галатасарай", это почти привело к национальному празднику. У меня был подобный опыт в играх между "Аяксом" и "Фейеноордом". Ощущение того, как стадион просто взрывается после забитого гола, не имеет аналогов в мире.

- Вы всегда много работали. Вы когда-нибудь встречали игрока, который трудился усерднее вас?

- Мне довелось поиграть с ребятами, которые много работали и всегда находились на первых ролях. Конечно же, это касается Стивена Джеррард, который "пахал" не покладая рук. Могу отметить трудягу Джона Арне Риисе, всегда идущего к своей цели.

Чаще всего на ум приходят южноамериканцы, такие как Луис Суарес и Хавьер Маскерано, которые тренировались и играли сразу после того, как вернулись из сборной. Специально под них адаптировали тренировочный процесс, чтобы они могли присоединиться после того, как прилетят. Они были измотаны и истощены, через смену часовых поясов, но никогда не жаловались. Это показывает их отличный менталитет.