Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить
^

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить

96

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить
Фото - The Guardian

Экс-игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной Чехии Карел Поборски в интервью британскому изданию The Guardian рассказывает о визите сэра Алекса Фергюсона, отношениях с Дэвидом Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить.

Если бы я прибыл в больницу на один день позже, то это интервью не состоялось бы

"Если бы я прибыл в больницу на один день позже, чем в итоге получилось, то это интервью не состоялось бы", - сразу же шокирует Поборски. "Я приехал в больницу слишком поздно, чтобы выяснить причину инфекции. Врачи понимают, что я умираю и помещают меня в искуственную кому. После того, как я проснулся, они спросили меня, как меня зовут и чем я раньше занимался, чтобы понять, функционирует ли мой мозг нормально. Все мышцы моего лица были парализованы - это была инфекция мозга. Я провел три недели на карантине в больнице с сильными антибиотиками, которые поступали прямо в вену. Я не мог есть, мне приходилось держать глаза закрытыми, потому что я был слишком чувствителен к свету. Я очень испугался в тот момент, и каждый день боялся заснуть, так как не знал, проснусь ли на следующий день".

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить - изображение 1
Поборски носил специальные очки во время лечения

Карел Поборски до сих пор не знает, как и почему он заболел летом 2016 года. Одна из теорий состоит в том, что клещ, живущий в его бороде, укусил Карела и инфекция постепенно поразила мозг. Но главное, что он теперь здоров. Сидя в приемной шикарного лондонского отеля рядом со своим давним партнером Андреа Томсу, его глаза ярко танцуют за очками в роговой оправе, и он оживленно рассказывает о своей жизни и карьере.

Карел был вынужден носить защитные очки для защиты чересчур чувствительных глаз во время пребывания в больнице в 2016 году. От этого никуда не деться. Поборски классный собеседник. Не гламурный или пугающе напористый; он источает и стеснительность, и теплоту, в то время как татуировки на его теле отдают дань уважения близким. Другие, разработанные чешским художником Мусой, в значительной степени скрыты простой, но дорогой на вид одеждой. К счастью, теперь Карел не похож на худощавого человека, который чуть не потерял свою жизнь три года назад. И только самый внимательный наблюдатель провел бы сравнение между 47-летним мужчиной и косматым молодым игроком, который "зажигал" на Евро-96. Благодаря чему и заслужил трансфер в "Манчестер Юнайтед".

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить - изображение 2

Мы были темной лошадкой на Евро-96

Евро-96 было важным моментом для Чешской Республики, которой тогда было всего три года, сформированной в результате разъединения со Словакией. Это был их первый турнир в таком качестве. И фанаты стекались в Англию, чтобы просто быть там с командой. Игроки были счастливы тренироваться в Престоне и даже договорились сыграть на местном стадионе "Бамбер Бридж" за несколько дней до начала первого матча на Евро.

"От нас никто ничего не ожидал", - улыбается Поборски. "Мы были темной лошадкой. Мы могли только удивить, но не расстроить, ведь никто не думал, что мы добьёмся каких-то серьёзных успехов.

Сюрприз для своих болельщиков футболисты сборной Чехии сделали. После поражения 0:2 от Германии последовали шокирующая победа 2:1 над Италией и захватывающая ничья с Россией – 3:3. Поборски сыграл решающую роль в четвертьфинале, забив в ворота Португалии. Матч завершился со счётом 1:0.

"В сборной я провел около 120 матчей и забил только восемь раз, а это показывает, что моя игра основана на том, чтобы помогать другим игрокам", - говорит Карел. "Но некоторые из голов, которые я забил, были особенными и выглядели эффектно".

Поборски забил в серии послематчевых пенальти на "Олд Траффорд", благодаря чему удалось обыграть Францию ​​в полуфинале. А в финале Чехия проиграла Германии со счетом 1:2 на "Уэмбли".

"Перед финалом мы чувствовали, что вся Англия болеет за нас, потому что Германия выиграла у них в полуфинале. Сидя в крошечной старой раздевалке я чувствовал, что три четверти стадиона поддерживают нас, и это было удивительное чувство.

Тогда никому не было позволено официально изучать английский, немецкий или другой иностранный язык

Поборски рассказывает о том, что он не ожидал приглашения от самого сэра Алекса Фергюсона, который неожиданно решил пообщаться с ним перед финалом Евро-96.

"Сэр Алекс Фергюсон приехал в отель в Престоне, чтобы навестить меня незадолго до финала, и спросил меня, хочу ли я перейти в "Манчестер Юнайтед" и, конечно же, я ответил "да", - говорит Поборски, родившийся в Требоне, недалеко от австрийской границы, в 1972 году. "Как только сэр Алекс услышал мой ответ, он ушел и мы больше не виделись до перехода в клуб. Через месяц я перехожу в "Манчестер". Вы должны понимать, что я родом из маленького городка, с населением 4000 человек. Выросший в Чехословакии паренёк, при коммунизме. Тогда никому не было позволено официально изучать английский, немецкий или другой иностранный язык. Так что у меня не было языковых навыков, совсем".

Поборски говорил о том, как он впервые увидел Англию и посчитал её "закрытой, холодной страной", но говорит, что "Юнайтед" приложил особые усилия, чтобы он чувствовал себя желанным гостем в стране.

"Все было перевёрнуто в моей жизни с ног на голову", - вспоминает он. "Моя голова кружилась от такого развития событий. Это было через семь лет после Бархатной революции (крах коммунистического режима), поэтому я приехал из дикого времени в Чехии. Для меня всё было в новинку, ведь в нашей стране всё было запрещено. Языковой барьер был самой большой проблемой. Это было сложно и для "Юнайтед". В то время на тренировочной базе было только одно поле, и на тренировочных сессиях тренеры использовали жесты, махали руками, показывали какие-то картинки. Так я узнавал, что они от меня хотели.

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить - изображение 3

Алекс Фергюсон демонстрирует свои летние подписания в 1996 году: Ронни Йонсен, Хорди Кройф, Уле-Гуннар Сульшер, Карел Поборски и Раймонд ван дер Гоу. Фотография: PA

До сих пор мое сердце бьется за "Манчестер Юнайтед"

"Я был удивлен тем, как классно меня приняли игроки. Теперь я понимаю, что чем успешнее и увереннее человек, тем легче ему принять других людей. Это была настоящая команда, и все хотели, чтобы я чувствовал себя желанным гостем. Особенно Эрик Кантона и Пол Скоулз. Райан Гиггз также очень хороший человек".

Поборски провел в "Юнайтед" всего 18 месяцев, в основном, из-за молодого таланта Дэвида Бекхэма, который быстро застолбил за собой место в стартовом составе.

"С Бекхэмом не было прямой конкуренции, мы не чувствовали себя врагами", - говорит Поборски. "Он очень меня поддерживал и часто спрашивал о моей семье, мы хорошо с ним общались, не было никаких конфликтов из-за того, кто из нас выходит в стартовом составе".

"Хорди Кройф также был "Манчестере" в то время, и он также не часто играл. Иногда я играл за резервную команду, но Хорди говорил: "Нет, я не пойду туда играть. Я здесь для того, чтобы быть в первой команде". Может быть, поэтому фанаты любили меня и все еще помнят меня; потому что они могли видеть мой энтузиазм и что я был готов играть в футболке клуба при любых обстоятельствах. Не имело значения, сыграл ли я весь матч, или только последнюю минуту. Я принял то, что Бекхэм был номером один в этой команде на этой позиции, а я был вторым. Понимал, что так будет и дальше".

"Я пошел к Фергюсону и объяснил, что хочу играть, и он нашел мне три или четыре клуба в Англии, которые готовы были мне предоставить место в основном составе. Маленькие клубы, такие как "Лидс". Но я получил предложение от "Бенфики" и уехал в Лиссабон в январе 1998 года. Через шесть месяцев меня признали лучшим игроком в Португалии, но до сих пор мое сердце бьется за "Манчестер Юнайтед", который стал моим любимым клубом.

После чрезвычайно успешного периода в "Бенфике", Поборски переходит в 2000 году в фантастический "Лацио". В римском клубе тогда играли Павел Недвед, Алессандро Неста, Диего Симеоне, Марсело Салас, Хуан Себастьян Верон и Эрнан Креспо. Поборски завершил свою карьеру в сборной Чехии, после выступления на Евро-2004. В итоге только Петр Чех сыграл больше матчей за Чешскую Республику.

Карел Поборски - о визите Фергюсона, отношениях с Бекхэмом и инфекции мозга, которая могла его убить - изображение 4
Так выглядит Карел сейчас

Сейчас Карел Поборски является директором академии Чешской футбольной ассоциации, и он был объявлен послом страны на предстоящем Евро-2020. Поборски примет участие в матче, который будет посвящен легендарному "Treble" (победа в трёх турнирах в течение одного сезона, - прим.) 26 мая на "Олд Траффорд" между легендами "Юнайтед" и "Баварии". 20 лет со дня их знаменитого финала Лиги чемпионов. Поборски покинул клуб в 1998 году, но получил приглашение сыграть за "Манчестер Юнайтед" в качестве специального гостя.

Поклонники "Манчестера" не смогут наблюдать, как волосы Карела подпрыгивают вдоль правого фланга, ведь его прическа давно уже другая. Фергюсон однажды описал Поборски так: "Он выглядит так, будто будет играть за "Лед Зеппелин", а не за "Юнайтед". Но как насчет его физической формы, пришёл ли Карел в себя после сложной болезни? "Посмотрим", - говорит он с улыбкой. "Выйти снова в форме "Манчестера" - это отличная мотивация".

Читайте также: Оле-Гуннар Сульшер: "Некоторым игрокам нужно взглянуть правде в глаза, и увидеть свой истинный уровень"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме