Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна
^

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна

3475

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна

Закрывшееся 31-го января трансферное окно в Англии стало наиболее скучным за последние несколько лет. Нет, Премьер-лига по-прежнему остается самой тратящей лигой в Европе. Как и прежде, весь январь сопровождался непомерным количеством будоражащих футбольную общественность слухов. Но до оформления по-настоящему громких сделок дело не дошло. Если вынести за скобки переход Кристиана Пулишича из дортмундской "Боруссии" в "Челси", который по факту состоится только будущим летом, наиболее дорогостоящим приобретением стал трансфер Мигеля Альмирона из "Атланты Юнайтед" в "Ньюкасл" за рекордные для "сорок" 22 миллиона фунтов.

В последний день трансферного окна клубы АПЛ оформили всего лишь 12 сделок на сумму 50 млн. фунтов и довели свои общие зимние траты до 180 млн. А ведь не более чем год назад английские команды средств не жалели. Только в день дедлайна клубы Премьер-лиги потратили рекордные 150 млн. фунтов, тогда как общие траты превысили цифру в 430 млн. фунтов! Поразительный контраст, не так ли?

Читайте также: 5 вещей, которые следует помнить о зимних трансферах Лиги 1

Первой причиной снижения активности клубов являются аномально высокие цены на футболистов. Здесь все просто: одни в условиях стабильного финансового положения больше не желают расставаться со своими лидерами за "бесценок", а другие не желают существенно переплачивать.

Пассивность "большой шестерки"

Еще одной причиной первого с 2012-го года снижения расходов представителей АПЛ в зимнее трансферное окно стала пассивность клубов "большой шестерки". "Манчестер Сити" и без того обладает длиннющей скамейкой запасных, поэтому в усилении особо не нуждается. Все свои силы и финансовые возможности клуб будущим летом направит на поиск и приобретение опорного полузащитника. Зимой же "горожане" подписали парочку перспективных ребят на будущее.

"Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" вообще никого не приобрели. Похоже, руководство "красных" посчитало, что клуб достаточно хорошо укомплектован, чтобы удержаться на первом месте в АПЛ. "Манчестер Юнайтед" логично отложил вопрос о комплектации состава до лета, когда прояснится ситуация с "долгосрочным" главным тренером. "Тоттенхэм" - это вообще отдельная и уникальная ситуация. "Шпоры" стали первым клубом в АПЛ, который в течение сезона не подписал ни одного футболиста. И это очень странно, ведь именно лондонцы, задекларировав очень амбициозные задачи, больше других нуждались в усилении состава.

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна - изображение 1

Что касается "Арсенала" и "Челси", то на фоне остальных эти двое выглядели, словно вертящаяся в колесе белка. "Канониры" весь январь гонялись за вингерами. Сообщалось о предметном интересе "Арсенала" к персонам Ивана Перишича, Янника Карраско и Кристофера Нкунку, а параллельно клуб прощупывал возможность подписания Гари Кэхилла или Эрика Байи, которые усилили бы проблемную линию обороны. Но в итоге никого из них заполучить не удалось. Только в последние часы дедлайна лондонцы договорились об аренде Дениса Суареса.

"Челси" же активно занимался пристраиванием ненужных Маурицио Сарри футболистов. Сеск отправился спасать тонущий "Монако", Виктор Мозес - поднимать "Фенербахче", а Альваро Мората теперь признается в любви мадридскому "Атлетико". Параллельно "синие" справились со своей основной задачей – нашли центрфорварда. Проблемную позицию ожидаемо "закрыл" Гонсало Игуаин, который прекрасно знаком с требованиями и философией Маурицио Сарри. Несколько лет назад они отлично сработались в "Наполи", который в то время был одной из наиболее зрелищных команд Европы.

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна - изображение 2

Возвращение Крауча и Насри

Помимо вышеупомянутых клубов также никого нового не приобрели "Саутгемптон", "Эвертон", "Уотфорд", "Брайтон энд Хоув" ("чайки" оформили пару сделок на будущее) и "Вулверхэмптон". "Волки" лишь позаботились о том, чтобы выкупить у мадридского "Атлетико" контракт защитника Хонни, который выступал за команду на правах аренды. "Вест Хэм", "Бернли", "Лестер" и "Кристал Пэлас" отметились одним приобретением. "Молотобойцы" вернули в АПЛ Самира Насри, который отбыл дисквалификацию за употребление допинга. "Бордовые" заставили ущипнуть себя от радости Питера Крауча, который в свои 38 лет уже и не мечтал снова сыграть в АПЛ. "Орлы" в персоне Миши Батчуайи нашли долгожданного форварда, а "лисы" провернули выгодный обмен с "Монако": во Францию отбыл не оправдавший надежд Адриен Силва, а на "Кинг Пауэр" приехал Юри Тилеманс, который все еще считается будущим бельгийского футбола. Кроме того, "Лестер" вернул из аренды в "Вест Бромвич Альбион" Харви Барнса. Атакующий полузащитник ударно провел полгода в Чемпионшипе, в 26 матчах набрав по системе "гол+пас" 16 баллов!

Пассивность "Хаддерсфилда" объясняется текущим положением дел команды в турнирной таблице. Очень похоже на то, что руководство клуба уже смирилось с неизбежностью вылета в Чемпионшип. В январе "терьеры" арендовали у "Кристал Пэлас" Джейсона Панчеона и за 1,5 млн. фунтов приобрели уже с прицелом на следующий сезон одного из лучших бомбардиров Лиги Один – Карлана Гранта ("Чарльтон"). В отличие от "Хаддерсфилда", "Фулхэм" и "Кардифф" не стали мириться с текущей турнирной ситуацией и сидеть сложа руки. "Дачники" бесплатно выхватили у "Ливерпуля" некогда многообещающего Лазара Марковича, а также вернули на Туманный Альбион Райана Бабеля и Хаварда Нордвейта. "Кардифф", в свою очередь, активно занимался поисками забивных нападающих. "Лазурные птицы" взяли в аренду Умара Ниассе ("Эвертон"), а затем за рекордные для клуба 15 млн. фунтов приобрели Эмилиано Сала. На этом "Кардифф" не собирался останавливаться, но все планы валлийцам спутала трагическая история с Эмилиано... По словам Нила Уорнока, после крушения самолета другие потенциальные новички отказались переходить в клуб.

Читайте также: Эмилиано Сала: за миг до счастья

Дальновидный "Борнмут" и раскошелившийся "Ньюкасл"

Самую высокую оценку за работу на трансферном рынке следует выставить "Борнмуту" и "Ньюкаслу". "Вишни" перехватили у "Кардиффа" Натаниэла Клайна, который сходу принялся приносить команде пользу на правом фланге обороны. Юрген Клопп наверняка уже успел пожалеть о том, что отпустил 27-летнего футболиста. Кроме того, команда Эдди Хау выкупила у "Ливерпуля" Доминика Соланке. Центральный нападающий по разным причинам не смог раскрыться на "Энфилде", но обладает всеми задатками, чтобы в "Борнмуте" вырасти в высококлассного бомбардира.

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна - изображение 3

В "Брентфорде" Эдди Хау присмотрел Криса Мефама. После фурора, который произвел пришедший из Чемпионшипа никому не известный Дэвид Брукс, в Англии на 21-летнего центрального защитника теперь смотрят как на возможное открытие сезона – если не этого, так следующего. Вообще "Борнмут" заранее позаботился об укреплении тех позиций, на которых в скором времени может понести серьезные потери. Высока вероятность, что летом команду покинут Натан Аке и Каллум Уилсон. Теперь уход двух лидеров уже не выглядит столь критичным, поскольку у Хау будет возможность подвести к основе молодых Мефама и Соланке.

Читайте также: Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси"

Топ-10 приобретений клубов АПЛ

ФутболистКудаОткудаСумма
Гонсало Игуаин"Челси""Ювентус"8 млн.фунтов (аренда)
Мигель Альмирон"Ньюкасл""Атланта Юнайтед"22 млн.фунтов
Денис Суарес"Арсенал""Барсеналона"2 млн.фунтов (аренда)
Доминик Соланке"Борнмут""Ливерпуль"19 млн.фунтов
Натаниэл Клайн"Борнмут""Ливерпуль"аренда
Миши Батчуайи"Кристал Пэлас""Челси"аренда
Крис Мефам"Борнмут""Брентфорд"12 млн.фунтов
Юри Тилеманс"Лестер""Монако"аренда
Райан Бабел"Фулхэм""Бешикташ"2 млн.фунтов (аренда)
Самир Насри"Вест Хэм" свободный агент

Ну и наконец-то дошел черед до "Ньюкасла"! Рафаэль Бенитес долго воевал с Майклом Эшли из-за отсутствия приобретений, затем помирился, но в январе отношения между главным тренером и владельцем клуба снова испортились. Испанец даже публично заявил, что если "сороки" в зимнее трансферное окно не подпишут новичков, он немедленно покинет "Сент-Джеймс Парк". В итоге давно пытающийся продать клуб Эшли не просто пошел на уступки тренеру, но и вовсе проявил невиданную доселе щедрость. "Ньюкасл" побил клубный трансферный рекорд, подписав одного из самых полезных игроков МЛС – Мигеля Альмирона. Парагваец – это именно тот креативный футболист, которого уже давно хотел заполучить Бенитес.

Английская Премьер-лига затянула пояса. Итоги зимнего трансферного окна - изображение 4

Еще одним новичком "Ньюкасла" стал Антонио Баррека из "Монако". 23-летний итальянец призван закрыть позицию на левом фланге обороны, на которой в последних матчах вынужденно играл Мэтт Ритчи.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме