"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть II)
^

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть II)

3825

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть II)
nytimes.com

FootBoom публикует вторую часть перевода материала Рори Смита для The New York Times под названием "Как новый диетолог "Ливерпуля" пробует на вкус успех "Ливерпуля" в Премьер-лиге".

Часть I

Она не наблюдает серьёзные структурные изменения в учебно-тренировочном комплексе Мелвуда или на клубном стадионе "Энфилда". Кафетерий тренировочного поля не претерпел больших изменений: здесь находится пункт приготовления свежих фруктовых соков, место для мюслей с орехами, а также её знаменитый салат-бар.

Неммер разместила "пункт приготовления сока" в раздевалке первой команды, так что теперь игроки могут "подзаправиться" прямо перед выходом на поле. Также в домашней раздевалке на "Энфилде" появилась кухня, повара которой готовят после матчей блюда под заказ.

Сейсмические отличия лежат на поверхности. Прежде всего, они заключаются в самой пище. "Мы готовим всю возможную еду - местную и сезонную, - говорит Неммер. - Мы сосредотачиваемся на настоящей пище [без добавок], чтобы употреблять естественную еду как можно дольше".

В случае необходимости Неммер совершает командировки, чтобы найти лучших поставщиков. Вместе со своей командой поваров она ищет источники поставки рыбы и дичи из Шотландии, оленину - из Норфолка, мясо представителей животных, находящихся "на свободном выгуле" из Честера. "Для нас важно, что животные гуляют сами по себе [а не находятся в клетках], - говорит Мона. Одной из её первых задач в Ливерпуле была командировка в Лондон для поиска правильной пекарни.

Неммер воздерживается от заранее приготовленной пищи, предпочитая, чтобы соусы и приправы готовились на месте. Её внимание к деталям простирается вплоть до масла, на котором готовится пища. Она использует морскую соль, а также химически обработанную столовую соль. "Мы хотим оказывать как можно большее влияние, делаем акцент на полезных продуктах", - говорит немецкий диетолог.

Некоторое типы приготовлений - например, сильная обжарка - считается "хождением по лезвию ножа", но это ключевой принцип подхода Неммер - отсутствие запретов.

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть II) - изображение 1

Филе атлантической трески

"Конечно, мы можем приготовить шоколадный пудинг. Но порошку мы предпочитаем рис или миндальное молоко, используем какао хорошего качества, а вместо сахара пускаем в дело мелассу. В итоге благодаря такому подходу получается совершенно другой продукт.

Мона делает акцент на разнообразии и доступности. "Не лучшая идея - говорить игрокам съесть на завтрак яблоко, золотой изюм и овсянку, если у них нет всего вышеперечисленного", - говорит Мона. Выбор, имеющийся в столовой схож с тем выбором, который есть на рынке: игроки могут выбрать то, что они захотят - как они поступают с салатами и соками. В таком случае Неммер будет уверена: что бы игроки не выбрали, они не прогадают.

Другим большим новшеством в "Ливерпуле" является индивидуальное питание - с учётом вкусов каждого игрока. "Все мы разные, поэтому и вкусы у нас разные", - говорит Клопп.

Проконсультировавшись с игроками, Неммер разработала конкретные рекомендационные диеты для всей команды. Они зависят не только от результатов различных показателей (склонности к полноте, скорости обмена веществ и прочего), но и от национальности и даже позиции игрока.

"В зависимости от позиции на поле игроки тратят разный уровень энергии, - говорит Мона. - Вратари не бегают столько же, сколько и полузащитники; культура завтрака бразильцев серьёзно отличается от идентичной культуры англичан. По полочкам раскладывается всё: различные культуры, типы телосложения, позиции. Некоторые наши игроки фокусируются больше на белках, некоторые - на различных видах минералов и электролитов".

Она будет выстраивать своё меню в зависимости от времени года, или даже количества игр в отдельно взятом отрезке времени. Неммер заранее получает расписание тренировок Клоппа, она постоянно получает сводки от клубных врачей, физиотерапевтов, фитнес-тренеров, и даже психологов. Травмированным игрокам и тем, кто пытается восстановить форму на тренировочном поле, предлагаются различные рекомендации. И всё это непринуждённо: быстрые беседы считаются более эффективными, чем длительная беседа в офисе Моны; удобные приложения предпочтительней длинных анкет.

Медленно, почти незаметно Неммер изменила привычки. Теперь вместо сладкого напитка после первого тайма Лаллана, Милнер и Джордан Хендерсон употребляют порцию яблочного сока с добавкой кофеина.

Уже после матчей в меню доступны свежие макароны и соусы собственного приготовления. Неммер ездит вместе с командой на выезды, чтобы убедиться в том, что отель в состоянии предоставить её меню. Также под её руководством команда питается в дороге.

Еда Моны оказалась настолько популярной, что Клоппу больше не приходится заставлять своих игроков заставлять питаться на тренировочной базе четыре раза в день. Многие игроки пользуются тем, что Неммер в шутку называет "едой на вынос". Некоторые футболисты сами учились готовить её блюда в домашних условиях, поэтому на следующий год они уже запланировали посещение клубной базы вместе со своими семьями - чтобы их жены поучились у Моны.

"В безумных мечтах мы даже говорили об открытии магазина или издании книги", - говорит Клопп. И то, и другое, безусловно, будет пользоваться большим спросом. Игроки могли не заметить, но сейчас они находятся на новейшем уровне такой отрасли знания как питание.

"Мы ещё даже не на полпути, - говорит Клопп. - Но мы движемся в правильном направлении. Мы можем построить лучший питательный департамент в мире. Я горжусь не очень многим, но это - одна из моих гордостей".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме