Английская Премьер-лига: учимся зарабатывать на футболе
^

Английская Премьер-лига: учимся зарабатывать на футболе

983

УЕФА обнародовал данные ежегодного финансового отчета о доходах клубов высших дивизионов всех 54 членов-ассоциаций Союза. Результаты, в принципе, никого не удивили. Лидером, как и прежде, стала английская Премьер-лига. Однако поражают масштабы превосходства АПЛ над другими лигами. Двадцать представителей элитного дивизиона Англии за прошлый финансовый год заработали 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Это больше, чем заработали 597 клубов-представителей высших лиг других ассоциаций, за исключением Германии, Италии, Испании, Франции и России. Для сравнения: команды немецкой Бундеслиги заработали «всего лишь» 1,8 миллиарда фунтов, испанской Ла Лиги – 1,7 миллиарда фунтов, итальянской Серии А – 1,4 миллиарда фунтов, французской Лиги 1 – 1,3 миллиарда фунтов.

Английская Премьер-лига: учимся зарабатывать на футболе - изображение 1

Глядя на такие цифры, вовсе не удивляешься, что в плане зарплат представителям других европейских чемпионатов очень сложно конкурировать с английскими клубами. Согласно данным отчета, которые на днях были опубликованы изданием Daily Mail, фонд заработных плат АПЛ составляет 1,9 миллиарда фунтов. То бишь в среднем команда элитного дивизиона Англии платит футболистам, персоналу и другим сотрудникам около 95 миллионов фунтов в год. Это на 80% превышает расходы клубов Бундеслиги (53 миллиона), на 84% - Серии А (52 миллиона), на 104% - Ла Лиги (47 миллионов) и на 138% - Лиги 1 (40 миллионов). В Европе всего лишь несколько клубов тратят на зарплаты больше, чем среднестатистический английский клуб - испанские «Реал» и «Барселона», немецкая «Бавария», французский ПСЖ и итальянский «Ювентус».

В отчете отмечено, что английская Премьер-лига впервые опередила Бундеслигу по части дохода от коммерческих и спонсорских контрактов. В среднем представители АПЛ заработали в этом секторе по 45,4 миллиона фунтов против 43,9 миллиона у немецких клубов. Таким образом, элитный дивизион Англии отныне находится впереди планеты всей в каждом секторе дохода (продажа билетов, телевизионных прав, коммерческие и спонсорские контракты).

Также УЕФА подчеркнуло эффективность работы так называемого финансового «фэйр-плей». Его внедрение поспособствовало улучшению благосостояния футбольных команд в Европе, что подтверждают цифры. Суммарный дефицит бюджетов клубов на континенте упал на 70%, а суммарный долг снизился на 840 миллионов фунтов.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме