Главная Англия Чемпионат Англии Стивен Джеррард: "Попытаюсь завоевать трофей с "Ливерпулем"
^

Стивен Джеррард: "Попытаюсь завоевать трофей с "Ливерпулем"

1008
Стивен Джеррард: "Попытаюсь завоевать трофей с "Ливерпулем"
Фото - fanpop.com

Интервью Стивена Джеррарда официальному сайту "Ливерпуля".

– Прошел день с того момента, как вы объявили об уходе из «Ливерпуля». Какие ощущения?

– Немного странно. Не хочу врать, это были весьма эмоциональные 24 часа для меня и моей семьи, но до моего ухода остается шесть месяцев, и я постараюсь полностью выложиться, чтобы добиться успехов с «Ливерпулем». Я должен сконцентрироваться на этом. У нас будет довольно много времени для слез и эмоций по окончании сезона. Это были сложные 24 часа, и я совершил несколько серьезных поступков, о которых не мог раньше и думать. Теперь, когда все стало реальностью, я чувствую себя немного странно.

– О чем вы думали перед тем, как сделать громкое заявление?

– В первую очередь я всегда должен думать о своей семье, поэтому она была на первом месте для меня, когда я принимал решение. И только лишь потом я думаю о себе и о клубе, не отдавая ничему приоритета. Мне было необходимо принять тяжелое решение, которое бы устроило все заинтересованные стороны. Летом мне исполнится 35 лет. Я здесь очень долго, я приходил на это тренировочное поле с восьми лет. Я знал, что настанет день, когда все это закончится, и что это будет волнительное решение. Что ж, оно принято. У всех есть свое мнение на этот счет, но для меня, как я считаю, летом будет подходящее время для того, чтобы двигаться вперед и попробовать что-то новое – покинуть клуб, город и посмотреть другие места. Надеюсь, что мне будет предоставлена возможность вернуться.

– Был ли конкретный момент, когда вы приняли это решение?

– Моментов, которые привели меня к этому решению, было больше, чем один, но я думаю, что ключевым событием стал мой разговор с Бренданом Роджерсом. Не так давно он усадил меня напротив себя и сказал, что настало время управлять моим временем на поле для себя и для команды. Я прекрасно понял, что это правильно для всех, но после того как ты был игроком стартового состава и опорой команды в течение долгого времени, перестроиться не так-то просто. Впрочем, я в любом случае буду полностью отдаваться игре, независимо от того, выйду ли я в стартовом составе, начну игру на скамейке запасных или еще что-то. Именно этот разговор стал для меня ключевым и подтолкнул к решению ненадолго уехать из Ливерпуля.

– Вы ждали, что это случится?

– Я понимал, что в какой-то момент мне придется уйти. Я человек, а не робот. Мне не 24 года. Я бы хотел, чтобы мне было 24, когда я встретил Брендана. Думаю, мы бы сидели здесь, разговаривая о многих титулах, которые бы мы могли выиграть вместе. Реальность такова, что Брендан пришел в этот клуб, когда мне уже было 32 года, и мне обидно, что что мы начали работать вместе не 10 лет назад. Я знал, что рано или поздно нам придется поговорить о моем уходе, но все равно этот разговор был тяжелым. В то же время он стал ключевым для моего решения – вместе с другими событиями, которые произошли в последний год. Однако ключевым стал именно разговор.

– Как вы сказали, для вас приоритетом является семья. О чем вы говорили с женой и детьми?

– Было трудно сообщить об этом девочкам, даже если принять во внимание, что они не самые ярые футбольные болельщицы. Они больше увлечены своими занятиями, свойственными маленьким девочкам, но сказать им, что я больше не буду играть за «Ливерпуль» – трудно было поразить их больше. Потом, когда дома начались проявления чувств, стало тяжело. В то же время, это интересно – отличная возможность для моей семьи и меня самого. Но это и вправду тяжело.

– Но вы хотите вовлечь свою семью в приключение...

– Да, конечно. Главное для меня сейчас – хорошо провести остаток сезона. И попытаться подарить болельщикам положительные эмоции, поскольку у них были очень тяжелые шесть месяцев, как и у всех нас. Сейчас я сосредоточен и, как я сказал тренеру пару дней назад, он не должен беспокоиться о том, что я не буду работать. Я буду здесь до самого конца и буду сражаться до последнего удара по мячу. Для меня было бы идеально, если бы мы финишировали в четверке и поборолись за какой-нибудь трофей. А потом мне предоставится невероятная возможность попробовать что-то другое, потому что я прожил в Ливерпуле всю жизнь. Я жду этих перемен.

Стивен Джеррард: "Попытаюсь завоевать трофей с "Ливерпулем" - изображение 1

– Вам нужно было рассказать о своем решении товарищам по команде. Как они отреагировали?

– Думаю, они были немного шокированы. Как будто это плохие новости для всего клуба. Но я не хочу такой реакции. Я хотел сделать свое заявление после матча с «Лестером», чтобы это никак не повлияло на игру. Но жизнь продолжается, все нормально. Они знают, что я думаю о них, и было очень приятно узнать, что они хорошего мнения обо мне. Это было трогательно. Однако мы все люди и нам есть над чем работать. Сейчас наша задача – двигаться вперед. Я думаю, мы справимся.

– Я предполагал, что вы будете совершенно неэмоциональны, потому что уже давно приняли решение об уходе. Но, похоже, оно все же было неподготовленным…

– Да, оно выглядит неподготовленным. Так будет казаться до самого конца сезона. Я получил сообщения поддержки от болельщиков, игроков, работников клуба, журналистов и людей, с которыми я когда-то играл. Безусловно, все это повлияло на меня, и тогда во мне проснулись эмоции. Но мне нужно быть сильным и держать их в себе, потому что я еще здесь, и у меня впереди шесть месяцев, которые станут очень важными для меня и для команды. Поэтому мне нужно быть сильным и сосредоточиться на футболе.

– Вы следите за общественной реакцией на ваше заявление?

– Сейчас для меня это чересчур. Я постоянно держу пульт от телевизора под рукой, чтобы переключать каналы, когда там говорят обо мне. Я отвечаю на сообщения, но это нелегко. Я не понимал, что это вызовет такой отклик, но я должен двигаться дальше. Болельщики важны для меня, они важны для любого футбольного клуба. Мне очень повезло играть перед одними из лучших фанатов в мире, несмотря на то, что я многое видел и многое еще увижу. Это было очень тяжело.

– Когда о вас заговорили как о легенде «Ливерпуля», как вы это приняли?

– Это очень лестно для меня. Мы все большие фанаты «красных», мы поддерживаем клуб очень долго и будем поддерживать всегда. Оказаться в одном ряду с легендами клуба – это честь для меня и моей семьи, особенно для отца и брата.

– Этот клуб является частью вашей жизни, но и вы являетесь частью жизни болельщиков…

– Это фантастические отношения – настолько они сильны. Я один из самых счастливых людей в мире.

– Вы сказали, что хотели бы вернуться и работать на благо «Ливерпуля». Это ваш долгосрочный план?

– Скорее я надеюсь на это. Я вернусь и буду помогать клубу, только если пойму, что действительно смогу быть полезным. Я всегда буду поклонником «Ливерпуля» – вне зависимости от того, что произойдет в будущем. Думаю, мне будет необходимо рассмотреть возможность возвращения. Когда ты являешься частью такого клуба столько времени, вносишь большой вклад, как это делал я, всегда хочется остаться таким же и в будущем. Я не хотел бы возвращаться в качестве игрока только для того, чтобы быть рядом. Я хотел бы помочь клубу и в любом другом качестве. Если люди, которые будут управлять «Ливерпулем», предложат мне роль, в которой я могу помочь команде, молодым игрокам, детям, то я, безусловно, рассмотрю ее.

– Вы не хотите говорить о том, где продолжите карьеру. Но болельщики хотят об этом знать. Вы уже приняли решение?

– Я понимаю реакцию болельщиков, поэтому объявил о своем решении сейчас. Не хотел, чтобы в прессе появлялись разные статьи о том, что я остаюсь или ухожу, или еще что-то. Роджерса постоянно спрашивали обо мне, игрокам тоже задавали подобные вопросы. Я не думаю, что мне стоило молчать, это было бы несправедливо. Я уважаю наших болельщиков. Я сразу рассказал о своем решении тренеру. Хотел объявить об этом после игры с «Лестером», чтобы мы смогли подготовиться к игре с «Уимблдоном». Могу сказать, что на данный момент все складывается так, что я продолжу карьеру в Америке. Но пока я не готов отказываться от других вариантов. Сейчас я близок к соглашению с командой из МЛС. Объявлю о своем выборе, как только все детали будут улажены. А потом мы попытаемся завоевать трофей, чтобы все хотя бы ненадолго забыли о Стивене Джеррарде.

Стивен Джеррард: "Попытаюсь завоевать трофей с "Ливерпулем" - изображение 2

– Не думаю, что люди быстро забудут вас. Осталось несколько важных месяцев до конца сезона – каков ваш идеальный сценарий?

– Думаю, что для нас вполне реально закончить сезон в топ-4. Это было бы отличным достижением после неудачного старта. Но с моей эгоистичной точки зрения, успех – это всегда трофеи и медали. Это то, что запоминается, то, что является целью клуба. Трофеи – это успех и история. Когда ты дебютируешь в таком клубе, на твоих плечах лежит ответственность за будущее этого клуба, ты должен добывать трофеи, чтобы творить историю. Я очень долго жил с этим чувством, и у меня есть еще шесть месяцев, чтобы добавить в нашу коллекцию один или два трофея.

– Когда вы заберете вещи из своего шкафчика в Мелвуде и выедете через эти ворота в последний раз, что вы будете чувствовать?

– Думаю, это будет тяжело. Последние пару недель, в особенности последние 24 часа, были очень тяжелыми. Но я действительно горжусь тем, что сделал и надеюсь на то, что смогу написать несколько глав в истории клуба до своего отъезда. Но последняя игра и последние тренировки будут пыткой для меня, потому что прощаться очень трудно. Надеюсь, что это в большей степени «до свидания», чем «прощай».

– Что вы можете сказать загрустившим болельщикам?

– Я чувствую то же самое. Осталось совсем чуть-чуть до моего отъезда, но я больше всего хотел бы оказаться на «Уэмбли» или другом большом стадионе в конце сезона с трофеем – для наших болельщиков.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: sports.ru

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения