Жозе Моуриньо: "Вернуться в "Челси" было легко"

Жозе Моуриньо: "Вернуться в "Челси" было легко"

235
Жозе Моуриньо: "Вернуться в "Челси" было легко"
Фото - dailymail.co.uk

«Челси ТВ» показало первое интервью с Жозе Моуринью после его назначения на должность тренера. Среди прочего он рассказал, какие эмоции испытывает, какие цели ставит, как прогрессировал как тренер, рассказал о тренерском штабе и болельщиках «Челси».

- Добро пожаловать назад, как Вы?
- Я счастлив, мне пришлось готовиться, чтобы сдерживать эмоции по поводу моего прихода в клуб, но видно, что я счастлив.

- Насколько серьезным было для Вас это решение? Обычно тренеры не возвращаются.
- Это было легко. Я встретился с боссом, с хозяином, и через пять минут коротких прагматичных вопросов мы все решили. Я спросил его, хочет ли он, чтобы я вернулся, а он спросил, хочу ли я вернуться, через пару минут мы приняли решение.

- Раньше это было на руку обеим сторонам. Пока Вы отсутствовали и делали то, что хотели делать, «Челси» продолжал побеждать и развиваться на заложенной Вами базе.
- Это был трудный момент, сентябрь 2007 года, потому что я люблю клуб, я многим с ним связан, и клубу было нелегко. Но если проанализировать спокойно, без эмоций, это было потрясающе, потому что моя карьера после этого сложилась удачно, я хотел выиграть Большой шлем, побеждать в Англии, Италии и Испании, я сделал это, я завоевал трофеи в трех странах, и второй раз взял Лигу Чемпионов.
Мне нравится, что я работал в трех странах с разной футбольной культурой, я думаю, это важно для моей эволюции как тренера, футбольного тренера, ФК «Челси» тоже завоевывал трофеи после этого, у клуба были важные моменты в истории, теперь мы снова вместе, мы объединились в важный для нас обоих момент, так что мы готовы снова пожениться и жить долго и счастливо.

- Какие теперь планы?
- План всегда один и тот же, эволюция, чтобы клуб мог закрепиться на самом высоком уровне; я покинул «Челси» в 2007 году, с тех пор я говорил много раз о клубе, особенно приватно. Я помню день, когда мы поехали в США в 2004 году на предсезонную подготовку, у нас была открытая тренировка, и за тренировкой следили несколько детей, никто не ездил за командой. Это было начало эры Романа, его второй сезон, самое начало «Челси», после этого «Челси» начал выигрывать — АПЛ, первый раз, затем второй раз, а потом мы снова поехали в США, и ситуация была совершенно другой.

Могу представить теперь, особенно после Лиги Чемпионов, это была высшая точка в истории клуба, теперь это крупный клуб, ажиотаж вокруг клуба больше.

Я тот же, физически тот же, но каждый день надо думать о себе, особенно, как тренер, надо думать об эволюции. Я тот же, но уже с более зрелыми подходами к разным вещам, я более готов к тому, чтобы быть в клубе, остаться надолго.

- Обычно вы не проводили более трех лет в клубе, это будет долгосрочная стройка?
- Надеюсь. Когда смотришь на качество состава «Челси», думаешь, это то, что им надо в данный момент. Если смотреть с точки зрения моего времени, в составе есть еще четыре-пять игроков из прошлого — они важны для этого футбольного клуба и для баланса в команде. Но это молодой состав, талантливый, им нужна стабильность, чтобы достичь максимума в карьере, стабильность, которую я могу дать, и у меня, владельца и клуба нет сомнений по поводу того, что мы собираемся сделать, по поводу подхода. Я уверен, что могу помочь команде, могу помочь ребятам развиваться.

Я не чувствую себя только тренером «Челси», потому что впервые в карьере в перешел в клуб, который уже люблю. Обычно я начинаю любить клуб, поработав в нем пару лет, конечно, я перехожу в клуб, ношу футболку, чувствую футболку, отдаю все, что должен, но впервые я уже заранее люблю клуб, быть одновременно и болельщиком «Челси» и тренером «Челси» — новое для меня чувство, это потрясающе!

- У Вас есть преимущество: Вас уже любят болельщики
- Я знаю, и еще знаю, что в этом клубе болельщики уважают всех, кто отдает что-то клубу. Когда я смотрю матчи «Челси» и вижу, например, баннеры о Дидье Дрогба, это потрясающе, это делает «Челси» особенным клубом.

Я знаю, что у них ко мне особое отношение. Я играл против «Челси», когда был тренером «Интера», это было трудно, потому что я чувствовал, что это ненормальная для меня ситуация, думаю, люди на трибунах тоже чувствовали, я принадлежу им, а они принадлежат мне.

Думаю, они знают мою натуру, они знают, что я не собираюсь почивать на лаврах прошлого, и довольствоваться этим, потому что у нас есть взаимная любовь и хорошие отношения. Возможно, когда я снова выйду на «Бридж», они будут петь мое имя, но я не такой человек и профессионал, я требователен к себе, конечно, мне нужна их поддержка, но я хочу начать с нуля, мне надо снова и снова работать, построить совершенно иную команду, не такую, как была в прошлом. Я хочу отдать все, что я могу отдать, владельцу и болельщикам, забыв о том, что я был тут чемпионом. Я хочу испытывать то же давление, что и впервые, мне надо упорно трудиться, сделать так, чтобы все были довольны.

- За последние шесть лет Вы сделали хет-трик с «Интером», провели невероятный сезон в чемпионате с «Реалом», Вы говорите, что Вы сейчас более зрелый, как Вы оцениваете свой прогресс вдали от нас?
- Я очень хотел поработать в Италии, итальянский футбол самый тактический в мире, сложный, особенно, если команда хочет побеждать и соревнуется с теми, кто не хочет проигрывать. Это был вызов.

Я приехал в клуб, где была атмосфера потерянности, потому что они не могли преуспеть в Лиге Чемпионов, мы завоевали этот трофей, и впервые в итальянском футболе сделали хет-трик. Это помогло мне проникнуть в культуру. После Португалии и Англии я отправился в страну с другим восприятием футбола, это было сложно, мне пришлось доказывать себе и много работать, думаю, в «Интере» я стал лучше, как тренер.

Я отправился в Мадрид, потому что хотел выиграть Большой шлем, победить в трех самых важных чемпионатах в мире, и еще потому, что у меня дважды до этого была возможность отправиться в «Реал», но я не делал этого, потому что решил остаться в «Челси». Последний раз это было, когда мы выиграли КА на «Уэмбли», я думал «нет, ни за что, я остаюсь», на третий раз я решил перейти, мне нужна была другая культура, и еще один крупный клуб с размахом и социальной значимостью, это был отличный опыт для меня. Я думаю, тогда это было крайне важно, это стало последней ступенькой в моем становлении как тренера. Мне уже исполнилось 50, и я как раз завершил свой круг почета по европейскому футболу, опыт в Мадриде был отличным, потому что было сложно, португальцы и испанцы, испанцы и португальцы, и «Реал», особый клуб в сезоне, когда у них проходили президентские выборы, много политики.

В прошлом году мы побили рекорд и набрали 100 очков, забили 121 гол. В этом сезоне все думали о Лиге Чемпионов. Мы дошли до полуфинала, и мы все знаем, особенно в этом клубе, что полуфиналы — критический момент, где нужен какой-то толчок, чтобы пройти дальше.

У нашего клуба были полуфиналы, когда мы проиграли по пенальти «Ливерпулю», полуфинал с Гусом Хиддинком против «Барселоны». Был полуфинал, который вывел нас в финал, когда мы выиграли с Роберто Ди Маттео , и понятно, что в полуфинале Лиги Чемпионов нужен дополнительный толчок. У «Реала» толчка не было, и мы не выиграли 10-й еврокубок, который клуб так жаждал, это был хороший опыт, но я пришел в свой клуб, в свой «Челси», в лучший момент своей карьеры, я стабилен как тренер, стабилен как человек, моя невероятная семья всегда меня поддерживает, думаю, сейчас лучший момент, могу многое дать, хочу сделать клуб счастливым.

- Под конец в Мадриде казалось, Вы разучились улыбаться, но теперь Вы счастливы?
- Я не просто счастлив, я очень счастлив. Как я говорил, я готовился в последние дни к тому, чтобы сдержать эмоции, придти хладнокровным, но я очень эмоционален. Я стараюсь скрывать, но я счастлив и горд, потому что я думаю, когда возвращаешься, то это для чего-то надо, не потому, что были хорошие результаты в прошлом, или потому, что болельщики тебя любят, а еще потому, что где-то здесь осталась часть тебя. Люди меня знают, у меня отличные отношения с владельцем и клубом, вот почему я так горд вернуться. Это не только профессиональное, это еще и личное..

- У трех клубов-лидеров сменились тренеры. Очень интересное время.
- Я думаю, АПЛ это АПЛ. В этом сезоне, например, в Лиге Чемпионов, которая является барометром мирового футбола, я думаю, английские команды слишком рано оказались за бортом соревнования. Люди говорили об уровне АПЛ, сравнивая ее с другими странами, но я не очень в это верю. Иногда что-то случается совершенно без каких-либо причин. Я все еще считаю, что АПЛ — отличное соревнование, я не знаю, но верю, что есть пять или шесть сильных команд. В мое время в 2004 году в основном все решали мы, «МЮ» и «Арсенал», а потом пропасть до ближайших преследователей; на данный момент сильных команд пять или шесть, и попадание в Лигу Чемпионов становится сложней, у команд больше амбиций в отношении чемпионства, так что соревнование будет интересным, надеюсь, мы выдержим конкуренцию.

- Будет ли АПЛ приоритетом?
- Нам надо развивать команду, когда я говорю развивать, все сразу думают о том, сколько миллионов «Челси» готов потратить, но когда я говорю развивать, я имею в виду прибавлять и прогрессировать. Моя работа — улучшать игру и помогать расти игрокам. Если я этого не делаю, я недоволен собой. Если мы при этом еще и пару игроков купить сможем, это здорово, но мне надо улучшать команду и командную игру. Это приоритет — прогрессировать и развиваться.

Последние два года вам приходилось несладко в АПЛ. Если бы вы не выиграли Лигу Чемпионов, вы бы не попали на групповой этап. В этом году пришлось до последнего бороться за зону Лиги Чемпионов. Нам надо попытаться прибавить, но приоритет в клубе на том, чтобы развиваться, приоритет в клубе, который достиг такого уровня, на том, чтобы прибавлять индивидуально и коллективно, реорганизовывать структуру клуба вокруг команды, побеждать. Какой следующий матч? АПЛ? Давайте про АПЛ. Если следующий матч в КА, давайте про КА. Мне трудно расставить приоритеты. Приоритет на том, чтобы больше работать, стараться быть профессионалом и улучшать команду.

- В команде много талантливых игроков, с которыми можно работать. Что Вы думаете о стиле команды на данный момент?
- Сначала мне надо с ними поработать. Мне нравится уровень. Хорошо, что у нас есть три, четыре, пять игроков того победного «Челси», думаю, они всегда будут душой клуба, я рад, что эти ребята с нами.

Но уровень молодых игроков подразумевает потенциальный рост и развитие, мне это нравится. У меня контракт на четыре года, и учитывая возраст Эдена Азара, Оскара, Давида Луиса, мне полезно поработать с ними, а им со мной. Вместе мы можем прогрессировать и построить лучше команду, чем сейчас.

- Вы можете рассказать о своем тренерском штабе?
- Руи Фария, как вы знаете, мой методист и правая рука, парень понимает меня с полуслова, и мой стиль работы. Он со мной с самого начала, как и Силвинью. Жозе Мораиш начал работать со мной позже, в «Интере», когда Андре Виллаш-Боаш перебрался в Португалию. Мораиш делает то, что делал Андре — он скаут и аналитик, они плотно сотрудничают с аналитиком матчей в «Челси» Джеймсом Мелбурном. Он давний друг и работал в разных странах, в Саудовской Аравии, Дубае, Тунисе, Швеции, Марокко. У него богатый опыт в этой области.

Из предыдущего штаба у меня есть Кристоф Лоллишон, Стив Холланд и Крис Джонс. Они уже давно тут, им в клубе доверяют, я рад, что они со мной, с этого момента они один штаб, штаб «Челси», мы будем работать вместе, работать много, чтобы дать то, чего все ждут.

- Возможно, Вам нужен отдых?
- Мне жаль, что мы не начинаем уже завтра. Я говорю всегда игрокам во время сезона, когда они устают, что победы творят чудеса. Когда побеждаешь раз за разом, никогда не устаешь, все дело в победе, движении, и я перебрался на место, которое люблю, тут мое счастье. Я так счастлив вернуться, что игрокам нужен выходной, а мне нет, я жду их, жду, когда начнем, и когда мы начнем, они увидят человека с огромной мотивацией, несмотря на седины, которых не было в 2004 году.

- Мы едем в Азию, потом в Америку, потом Суперкубок. Вы снова встретитесь с Пепом Гвардиолой, хорошее начало.
- Это не матч Моуринью против Гвардиолы, это матч «Челси» против «Баварии», Моуринью не будет играть в том матче, и Гвардиола не будет. Это всегда делали игроки, и предыдущие тренеры, я буду на матче, чтобы помочь моему клубу, помочь моим игрокам выиграть трофей, больше ничего. Это не повлияет на нашу работу в сезоне. Нам нужна предсезонная подготовка, и надо много работать перед началом сезона. У нас есть обязательства, это важно, нам важно поехать в Азию, и в США, дать все, что надо клубу, надо много работать.

- Девять лет назад в студии «Челси ТВ» Вы смотрели в камеру и говорили, что обещаете качество работы, любовь и страсть, чтобы клуб был успешным. Сказали бы Вы это сегодня?
- Совершенно то же самое, но я теперь могу сказать, что я один из вас, это уже что-то меняет. У меня еще такого не было. У меня за всю карьеру были две страсти, «Интер» и «Челси», «Челси» для меня более чем важен. Против «Челси» очень-очень трудно играть, я делал это дважды, и неплохо, но теперь я обещаю то же, что и в 2004 году, и еще хочу сказать, что я один из вас.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров