Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм"

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм"

440

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм"
Фото - telegraph.co.uk

Footboom.com разбирает игру «Тоттенхэма» в матче с «Арсеналом».

Виллаш Боаш сумел удивить соперника, избрав схему 4-4-1-1, а не 4-2-3-1 или 4-3-3. Менеджер «Шпор» принял несколько неоднозначных кадровых решений. К примеру, Бэйл сыграл на позиции атакующего полузащитника, а Сигурдссон – левого вингера.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 1

Предугадывая план Боаша на игру, можно предположить, что выбор схемы 4-4-1-1 был обусловлен желанием Андре сделать команду менее зависимой от процента владения мячом, а также от фланговых атак. Кроме этого, используя две линии по четыре игрока, можно было быстро сужать игровое пространство и не допускать разрывов между линиями. Также вышеназванная схема позволяла постоянно помогать Адебайору, что, учитывая посредственную игровую форму тоголезца, было просто необходимо.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Льорис и Доусон чаще всего обостряли игру длинными передачами. Уго пасовал в центральную зону, куда одновременно смещались форвард и атакующий полузащитник. Майкл отдавал передачи на Адебайора, а тоголезец выполнял скидки на Бэйла, сместившегося на одну линию к центральным защитникам соперника. В итоге пять из десяти длинных передач от Льориса дошли до адресата и три из пяти от Доусона.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 3

Крайние защитники «Шпор» действовали по-разному. Уолкер, подключаясь к атакам, совершал слаломные проходы к чужой штрафной или же избавлялся от мяча сразу, как только переходил на половину поля соперника. Кроме этого, Кайл буквально был вынужден закрывать бровку в одиночку, ибо надеяться на миниатюрного технаря Леннона не приходилось - не секрет, что от Аарона в оборонительной фазе проку чуть. Паркер постоянно смещался на правый фланг и страховал крайков. Скотт также участвовал в силовой борьбе в центре поля, а во время позиционных атак располагался ближе к центральной линии и действовал на подборах/перехватах. Ассу-Экотто редко выполнял смещения прямо к углу штрафной соперника, а в основном комбинировал с опорными полузащитниками. В первую очередь это обусловлено тем, что на его фланге действовал Дженкинсон, который постоянно подключался к атакам. Дембеле действовал на большом расстоянии от ворот соперника, помогал центральным защитникам выходить из-под прессинга, комбинировал в центре, а также несколько раз разгонял атаки, которые заканчивались фланговыми навесами в центр на Бэйла.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 4

Сигурдссон старался действовать между линиями обороны соперника во время розыгрыша позиционных атак. Нападающий и атакующий полузащитник «Шпор» постоянно сужали фронт атаки и создавали ситуации «два в три». До замены Адебайора быстрые атаки разыгрывали Леннон и Бэйл, а после – Леннон и Дефо. «Шпоры» чаще всего выходили из обороны в атаку через центральную зону посредством нескольких средних передач, адресованных в свободные зоны, в расчете на то, что игрок примет мяч на скорости. Сигурдссон, Адебайор и Бэйл также попробовали разыграть несколько контратак, но ничего хорошего из этого не вышло. Гилфи не хватало скорости, чтобы разогнать атаку, Эммануэль попросту забегал в те зоны, которые перекрывали центрбеки «Арсенала», а Гарет в такой ситуации оказывался отрезанным от партнеров. Следует отметить и то, что ни Сигурдссон, ни Леннон по сути не являются классическими фланговыми полузащитниками, ибо исландца постоянно тянуло в центр в гущу борьбы, а англичанин очень часто злоупотреблял финтами и обводками, и старался решить судьбу эпизода сам, что приводило к потерям мяча.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 5

Во время длительного розыгрыша позиционных атак «Шпоры» старались иметь на каждом из ключевых участков по три, а то и по четыре футболиста. Такая стратегия позволяла подопечным Боаша, как минимум, не уступать численно сопернику в каждой из зон. Бэйл и Адебайор чаще всего смещались в штрафную соперника, при этом партнеры чаще искали передачами Гарета, а Эммануэль действовал на подборах/перехватах. Для того чтобы дезориентировать центрбеков соперника, атакующий полузащитник и форвард «Тоттенхэма» часто менялись позициями и ролями. Валлиец играл финишера, а тоголезец маячил перед защитниками и старался отвлечь их внимание, как бы открываясь под передачи от Сигурдссона, Дембеле и Паркера.

ТТД Гарета Бэйлаза 90 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач221254,54
2короткие12758,3
3средние7342,85
4длинные3266,6
6обостряющие4250
7подачи в штрафную5120
8прострелы в штрафную11100
9скидки6350
всегоудачные%
10Обыгрышей15853,3
11из них с помощью Обводок5240
всегов створ%
12Суммарное количество ударов4375
13из-за пределов штрафной22100
14из штрафной2150
всеговыигранные%
15Единоборства16743,75
16из них верховые13753,84
17Овладеваний мячом4
18из них отборы1
19из них подборы3
20Фолов совершено1
21Фолов заработано2
всегоудачные%
22Суммарное количество ТТД643656,25
23ТТД в атакующей фазе игры432558,14
24ТТД в оборонительной фазе игры211152,38

«Канониры» постоянно прессинговали Бэйла, кроме того, Гарету явно не хватало свободного пространства в центре поля, где опорники и центрбеки соперника действовали «два в одного». В отличие от Адебайора, Бэйл редко вступал в единоборства в центре, но зато часто смещался к своей штрафной, а там уже прессинговал соперников и страховал партнеров. После 80-й минуты валлиец переместился на позицию левого полузащитника, а Сигурдссон стал играть «десятку». Наверняка такой ход был обусловлен тем, что Гилфи всё же не хватало навыков для грамотной игры в обороне, а вот Гарет с легкостью оказывал помощь Ассу-Экотто.

ТТД Эммануэля Адебайораза 67 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач15853,3
2короткие9555,5
3средние6350
4из них скидок7114,28
всегоудачные%
5Обыгрышей300
6из них с помощью Обводок100
всегов створ%
7Суммарное количество ударов000
всеговыигранные%
8Единоборства24937,5
9из них верховые16637,5
10Овладеваний мячом5
11из них подборы3
12из них перехваты2
13Фолов совершено2
14Фолов заработано2
всегоудачные%
15Суммарное количество ТТД512447,05
16ТТД в атакующей фазе игры201050
17ТТД в оборонительной фазе игры311445,16

Цифры подтверждают тот факт, что Адебайор сейчас далёк от лучшей формы. Поэтому неудивительно, что он часто ошибался в, казалось бы, простых эпизодах. Но тоголезец не сачковал, а возвращался в оборону при каждом стандарте у ворот Льориса. Кстати, из всех единоборств при стандартах Эммануэль проиграл лишь одно - но именно после его ошибки и пассивной игры Бэйла Мертезакер забил гол. Главная проблема Адебайора - не в помарках при игре в обороне или низком проценте выигранных единоборств, а в том, что он напрочь разучился открываться и забегать в те зоны, откуда можно беспрепятственно пробить.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 6

Во время розыгрыша соперником позиционных атак Бэйл прессинговал Мертезакера, Вермалена, Щесны и Уилшира (когда тот смещался в опорную зону, чтобы принять передачу и задать вектор атаке). Адебайор же чаще всего оказывал давление на Рэмси и Артету. Дембеле и Паркер встречали соперников в районе центральной линии, а также помогали вингерам.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 7

Когда соперник разыгрывал атаки вторым темпом, Сигурдссон, Дембеле, Бэйл и Адебайор перекрывали всю ширину поля. При этом Гарет и Эммануэль менялись местами, поочередно закрывая правый фланг, тем самым разгружая Леннона от большого объема оборонительной работы. Подопечные Боаша имели численное преимущество на правом фланге обороны, действуя против соперника «четыре в три» или «три в два». За это они должны сказать отдельное спасибо Паркеру, который координировал действия крайков, а также своевременно страховал партнеров. На левом фланге игрокам «Арсенала» часто удавалось сводить все к ситуациям «один в один», которые чаще всего заканчивались навесными подачами в центр штрафной на Жиру или Уолкотта. Причиной этому послужила неудачная игра Дембеле и Сигурдссона. Бельгиец и исландец постоянно опаздывали с принятием решений и поздно включались в эпизоды.

Послевкусие лондонского дерби: "Тоттенхэм" - изображение 8

Подопечные Боаша выстраивали три редута у своих ворот. Первый формировали Бейл и Адебайор, второй – крайние и центральные полузащитники, третий – защитники. В тех эпизодах, когда на фланге оказывался крайний защитник, Паркер страховал его зону. К примеру, если Уолкер смещался на фланг, то Скотт перемещался к Вертонгену, Доусону и Ассу-Экотто, и вместе с ними сужал линию обороны. Когда Щесны адресовал свои навесные передачи в центральную зону то на них выходил Дембеле или Паркер, если же Войцех пасовал к чужой штрафной, то тогда с Жиру играли сразу двое игроков (опорник и центрбек).

Венгеру всё же удалось нащупать несколько слабых мест в обороне «Тоттенхэма». Это, как уже было сказано выше, левый фланг обороны, а также неспособность защитников «Шпор» выдержать линию и с помощью положения «вне игры» прервать навесную передачу из центра поля, адресованную Жиру. Также Доусон и партнеры не могут занести себе в актив большое количество фолов (если быть точным - двадцать один), большая часть из которых была совершена на своей половине.

Победа в дерби Северного Лондона, возможно, и не станет магистральной для «Шпор», но уж точно поможет по-новому воспринять их наставника. Ведь нельзя не признать, что в сравнении с прошлым сезоном Виллаш Боаш значительно добавил как тренер-прагматик. Он научился строить игру команды, отталкиваясь не только от идей и концепций, а и от имеющихся у него под рукой футболистов и их умений...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Отличный анализ. Автору огромное спасибо.

    0+ 0- 0
    +-
    latinoamericano
  • Ну и каким местом Ромка думал, когда его из своего клуба отчислил?

    0+ 0- 0
    +-
    МАГ
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров