Пол Скоулз: "Джеррард – один из лучших футболистов за последние 20 лет"

Пол Скоулз: "Джеррард – один из лучших футболистов за последние 20 лет"

660
Пол Скоулз: "Джеррард – один из лучших футболистов за последние 20 лет"
Фото - galleryhip.com

Колонка Пола Скоулза на The Independent.

В подсознании я до сих пор могу увидеть свой промах на ранних стадиях финала Кубка Англии 1995 года против «Эвертона» на старом «Уэмбли». Я неплохо пробил, но недостаточно далеко от Невилла Саутолла, который без труда спас свои ворота. И в этот момент все мое лето было испорчено.

Это был первый финал Кубка Англии в моей карьере, мне было 20 лет, и я вышел на замену Ли Шарпу, чтобы сравнять счет. В преддверии третьего раунда Кубка Англии я должен сказать, что принадлежу к поколению футболистов, для которых домашний кубок – значимый трофей. Невероятно было просто выходить на старый «Уэмбли» – в те дни только это могло стать вершиной карьеры игрока. Да и в детстве я любил этот турнир.

Самое яркое воспоминание моего детства – Кубок Англии 1985, когда Норман Уайтсайд забил победный гол «Эвертону», хотя «Манчестер Юнайтед» играл в меньшинстве. Затем в 1990 я был на трибуне болельщиков «Олдхэм Атлетик» с моим отцом на двух полуфинальных матчах «Юнайтед» на «Мейн Роуд»: командам дважды пришлось сыграть дополнительное время из-за голов футболистов Джо Ройла на последних минутах матча. «Юнайтед» в итоге одержал победу. Когда я вырос и сам стал профессионально играть, то уже знал, какое значение имеет Кубок Англии.

Я играл в шести финалах Кубка Англии, и если судить только по качеству игры, мы должны были выигрывать все шесть матчей. Но мы проиграли «Эвертону» в 1995, «Арсеналу» в 2005 и «Челси» в 2007. Выиграли же у «Ливерпуля» в 1996, «Ньюкасла» в 1999 – в том финале мне удалось отличиться и отдать голевую передачу – и «Миллуола» в 2004. В 1995 году, в моем первом финале, я впервые оказался на поле «Уэмбли» и был крайне возбужден перед игрой.

Мы всегда останавливались в симпатичном отеле у реки в Виндзоре перед финалами Кубка Англии. Обычно гостевые матчи – это пятничная поездка для субботней игры, но для кубковых финалов мы отправлялись на юг по четвергам. Обстановка вокруг отеля была совсем иной. И затем, вне зависимости от результата, у нас была вечеринка с нашими семьями.

Что изменилось? Я думаю, значение матчей на «Уэмбли» снизилось в глазах футболистов и болельщиков. Решение проводить там и полуфиналы ситуацию не улучшает. В «башнях-близнецах» было что-то волшебное. Историческая значимость места заставляла тебя почувствовать, что это важный момент в твоей футбольной судьбе. В наши же дни футболисты, особенно играющие в Лиге Чемпионов, так часто выходят на знаменитые стадионы, что «Уэмбли» как-то утратил свою привлекательность.

Меня удивляет, когда главные тренеры клубов-середняков Английской Премьер-Лиги – клубов, не выигрывавших трофеи годами, – ставят слабые составы на Кубок Англии. Осмелюсь заявить, что и в этот уикенд мы такое увидим. Но что нужно сделать для победы в Кубке Англии? Если не считать переигровок, то это всего шесть матчей. Любая команда в состоянии это сделать, даже учитывая сложности календаря чемпионата.

Если говорить о «Юнайтед», то будет интересно понаблюдать за тем, как Луи Ван Гал подойдет к матчу против «Йовила» в это воскресенье. Очевидно, что «Йовил» испытывает большие трудности в Лиге 1, и на бумаге они близко не являются фаворитом. Но это кубковый матч, и игра пройдет на «Хьюиш Парк».

За время моей карьеры в «Манчестер Юнайтед» мы только однажды проиграли в третьем раунде – «Лидсу», тогда игравшему в Лиге 1, в 2010 году. Это был ужасающий результат для болельщиков, пришедших на «Олд Траффорд», и кошмар для понимающих, что наше соперничество с «Лидсом» не требует особых пояснений. Такой результат сложно объяснить, но все, что я могу сказать по этому поводу: когда делаешь большие изменения в составе команды, всегда есть вероятность того, что это негативно повлияет на качество.

Проблема в таких играх заключается в том, что многие футболисты, приходящие в команду, не имеют опыта выступлений в столь напряженных матчах. Даже несмотря на тот факт, что они объективно на голову выше футболистов соперника, игрокам сложно приспособиться к ритму кубковой игры.

Однажды, в 2005 году, мы сыграли дома нулевую ничью с «Эксетер Сити», и год спустя в гостях против «Бертон Альбион» был аналогичный результат – оба матча с клубами из Конференции. Удивительно, что «Юнайтед» не удалось обыграть столь слабого соперника, особенно в домашнем матче, но такова реальность. В команде произошло немало изменений, и мы не смогли победить.

Мы играли против «Нортгемптон Таун» в четвертом раунде Кубка Англии 2004, и, хотя в итоге мы победили с комфортным преимуществом, матч был настоящей битвой. Это была гостевая игра с командой, находящейся на 82 места ниже нас в футбольной иерархии Англии. Им было нечего терять, а мы просто хотели побыстрее сделать свое дело и уехать.

Если «Юнайтед» покажет хороший футбол, я не думаю, что в игре против «Йовила» возникнут какие-то сложности. То же самое я могу сказать и про «Ливерпуль» и их матч в понедельник против «Уимблдона», «Кристал Пэлэс» и их выезд в Дувр или «Вест Бромвич» и гостевую игру против «Гейтсхеда». Но когда тренер вносит большие изменения в стартовый состав, он дает клубу из нижнего футбольного дивизиона, особенно если тот играет дома, шанс уйти от поражения.

Невзирая на все равнодушие со стороны некоторых к Кубку Англии на ранних стадиях турнира, нет ничего интереснее завершающих поединков этого соревнования. Приятно вспомнить не только про наши победы в Кубке, но и про другие раунды этого турнира. Я забил победный гол «Арсеналу» в полуфинале в 2004 году. Мы никогда не забудем два гола на последних минутах в ворота «Ливерпуля» в четвертом раунде Кубка Англии 1999 на «Олд Траффорд».

Были и мрачные моменты в кубковой карьере. Я получил красную карточку за глупый подкат против Пабло Сабалеты в полуфинале против «Манчестер Сити» в 2011 году. Я пытался добраться до мяча, но промахнулся. Не то чтобы это могло изменить итоговый результат – «Сити» в тот день был лучше.

В 2005 году я промахнулся с одиннадцати метров в серии пенальти финального матча против «Арсенала». Мы должны были побеждать. Нет никаких слов утешения, которые могут помочь в таких обстоятельствах. Обычно твои одноклубники оставляют тебя в покое. Они знают, что ты будешь думать о случившемся все лето.

Найдутся тренеры, которые посмотрят на текущее положение команды в турнирной таблице чемпионата и подумают: а не пришел ли момент дать отдых некоторым футболистам? Кто-то из игроков порадуется этому. Такова футбольная реальность сегодня. Все же, если команда доберется до финала на «Уэмбли», я могу гарантировать – футболисты не забудут этот день до конца своей жизни.

Уходить сложно, но я понимаю, почему Джеррард поставил перед собой новую задачу

Я и раньше говорил, что Стивен Джеррард еще пару сезонов сможет хорошо выступать за «Ливерпуль». Для него это сложное решение – покинуть клуб летом. Сложнее всего решить, когда уйти. Ты спрашиваешь себя: могу ли я продолжить выступать на высоком уровне или я буду играть 15-25 матчей в сезон и стану своего рода музейной достопримечательностью?

Я прошел через это и слишком рано завершил карьеру в первый раз. Моим решением было играть за «Манчестер Юнайтед» или не играть вообще. Я никогда не хотел играть за другую команду в Штатах или в любом другом месте, но я могу понять решение Джеррарда. Я всегда думал, что он останется в «Ливерпуле», а затем займет должность в тренерском штабе клуба, как сделал Райан Гиггз в «Манчестер Юнайтед».

Я уверен, что стиль жизни в Америке или в европейском клубе тоже имеет привлекательные стороны. Джеррард окажет большое влияние на футбол в Соединенных Штатах. При всем этом до конца сезона еще много времени, и он будет удивлен, ведь решение может измениться за ближайшие несколько месяцев, как бы ему не хотелось думать, что оно окончательно принято.

Стивен – один из лучших футболистов за последние 20 лет, в этом нет никаких сомнений. Футболист подобного уровня должен был выигрывать чемпионат не однажды. Хотя «Ливерпуль» и делал попытки в нескольких сезонах, – под руководством Жерара Улье, Рафы Бенитеса и Брендана Роджерса, – никогда на постоянной основе команда не производила впечатление будущего чемпиона.

Мне, как болельщику «Манчестер Юнайтед», сложно сказать: «Жаль, что Джеррард никогда не выигрывал Премьер-Лигу». Проще сказать – он заслуживает обладать золотой медалью Премьер-Лиги. Если было когда-то время для Стивена покинуть клуб, то после победы в Лиге Чемпионов 2005 года, когда его хотел подписать «Челси». Всегда было такое ощущение, что «Челси» обязательно выиграет чемпионат более одного раза.

Найдутся те, кто скажет, что золотая медаль имела бы меньше значения с «Челси». Я с этим не соглашусь. Трансферы – часть футбола. Мне повезло, что мой клуб был достаточно силен, и я могу удовлетворить все свои амбиции в «Юнайтед». Но когда ты выигрываешь трофей, чувства одинаковые и в клубе, где ты начал свою карьеру, и в клубе, в который ты перешел за 30 миллионов фунтов.

Мне кажется, что частично на его решение покинуть «Ливерпуль» повлияло нынешнее положение команды – по сравнению с прошлым сезоном, клуб находится гораздо дальше от чемпионства. В прошлом году ситуация была иной.

«Челси» выглядит усталым. Возможно Моуриньо стоит прибегать к большей ротации состава

Я не разделяю мнение Жозе Моуриньо о том, что арбитры в матчах «Челси» против «Саутгемптона» и «Тоттенхэма» были так плохи, как ему кажется. Нет, просто его «Челси» выглядит усталым. Встает вопрос: почему он не предоставил отдых большему количеству ключевых игроков в Кубке Лиги против «Дерби» и в лигочемпионской игре против «Спортинга»? Против португальской команды сыграли Гари Кэхилл, Сесар Аспиликуэта, Неманья Матич, Сеск Фабрегас и Диего Коста, а ведь игра не имела никакого турнирного значения.

Игрок недели

Харри Кейн. Два гола в ворота «Челси».

Тренер недели

Почеттино. Ничья с «Юнайтед», а затем разгром команды Моуриньо.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить