Вкус финала

Вкус финала

259

...Шли последние часы обладания "Челси" одновременно двумя престижными европейскими трофеями, но мало кто, кроме настоящих фанов лондонского клуба, об этом задумывался.

Обозреватели Бундеслиги пировали и самодовольно потирали руки. Их ожидал "свой" финал.

На Уэмбли постарались и разыграли целое театральное действо. То ли рыцари, то ли гладиаторы. Вот странно, игры мужские, а воюют они преимущественно за посуду: кубки, тарелки, салатницы...

Финал-2013 получился ярким и простым. Напротяжение всего матча в голове крутилась рекламная песенка из детства: "Юппи - это радостный вку-у-ус, Юппи - это радостный сме-е-ех..." Не буду отрицать, что виной тому стал главный тренер "Баварии". Но матч между немцами и немцами был откровенно похож на тот незамысловатый напиток. Берешь пакетик, добавляешь воды и получаешь результат. Какой-то аномальный взрыв вкуса и цвета, с той только разницей, что все эмоции финала вполне натуральные.

Зритель любит простые, сильные и эмоциональные матчи. Мало кто приветствует затяжные стратегии "кто кого перезащищает" и "кто кому вскружит голову паутиной передач". Единицы любят выдержанные тягучие вина, кто-то просто не может их понять. Народу подавай "Юппи" и сложно его, народ, в этом винить. Люди хотят включить финал и не смотреть скучную тягомотину, интересную только болельщикам двух команд, они хотят высыпать содержимое пакетика в воду и гарантировано попробовать запатентованный вкус игры.

Все любят финалы. Даже те, кто почти не смотрит футбол. Я настолько люблю финалы, что всегда хочу сполна: и экстра-таймов, и серии пенальти. Финал примечателен еще тем, что это возможность посмотреть на плачущих мужиков. Может быть, немного цинично, но где еще увидишь настоящих, сильных, смелых, но рыдающих навзрыд? Посмотреть на них и, неожиданно для себя, пожалеть. Чужих совершенно мужиков, немцев и поляков.

Финал - это возможность подумать о параллельной реальности. Перед финалом все печатают специальные победные футболки. Обе команды. Накануне каждый заготавливает свой флаг. На подхвате всегда готовы два комплекта ленточек, чтобы повязать их на "уши" Кубка. Иногда так хочется увидеть эти вещи, которые не пригодились, чтобы особенно остро почувствовать вес одного удара, одного пенальти. В параллельной вселенной Левандовски машет польским флагом, кубок украшен желто-черными бантиками и желто-черное же конфетти летит на поле. Сахар, лимонная кислота, краситель, все как мы любим, не важно, кто победил, это было бы одинаково шикарно.

Казалось, что немецкий финал не оправдает ожиданий. Казалось, что Юппи не может быть лучше холодной испанской сангрии, или итальянского красного, или английского традиционного чая. Но зря: яркий и простой финал по вкусу если не всем, то большинству. И это неплохо.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • но +1 за сангрию я)

    0+ 0- 0
    +-
    Kateryna Kovalchuk
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров