Учитесь слушать честность
^

Учитесь слушать честность

5060

...Однажды утром, после еврокубковой игры "Динамо" с "Генком" иду я такая из супермаркета. В обеих руках пакеты, в зубах зонтик, в наушниках Рикки Мартин. И вдруг свозь "Go-go-go! Ole-ole-ole!" слышу я реплику проходящего мимо парня, горячо обсуждающего вчерашнее событие с другом:

- Да Ярмоленко - просто зажранная свинья!

Конец цитаты. Я улыбнулась и пошла дальше в раздумиях.

Знаете, я всегда готова разнести в пух и прах футболистов и тренеров, как только им случится обидеть болельщиков, или отказаться говорить с журналистами. Но в этот раз я, пожалуй, стану на сторону Андрея.

Сколько раз вы в своей жизни слышали пресных, сухих послематчевых интервью ни о чем? И я тоже очень много. Они такими получаются именно потому, что мы не привыкли слышать искренние эмоции. За слова: " — Так, как половина болела, а они болели против нас, то лучше пускай сидят дома и не приходят. Это мое мнение, " - мы готовы повесить на ближайшем дереве.

Но, скажем прямо, имел ли право Ярмоленко сказать эти слова? Право имел. Он не сказал неправды, он не сказал обидного. Потому что болельщик - это зритель. Если зрителю не нравится, как выступает артист, то приличнее будет ему не пойти на концерт, а не швыряться гнилыми помидорами.

Этой весной я ходила на концерт Земфиры. И она не постеснялась громко, в забитом до отказа Дворца Спорта сказать, что не довольна зрителями. Что в Одессе, например, публика сама делает шоу, а Киев, он как Москва - надо раскачивать. Согласитесь, певцы зависят от зрителя гораздо больше футболистов. Чесанула ли по самолюбию эта фраза? Конечно. Сразу обидеться захотелось. Но знаете что? Если человек говорит, что в Одессе публика теплее, значит он так думает. Если Ярмоленко говорит, что свистящие болельщики не помогают, значит он так думает.

Да, в "Динамо" просиходит какой-то адский ад. Кто в этом виноват, разбираться не мне, и к делу это не относится. Виноват ли в этом один Ярмоленко? Вряд ли. Скорее всего виноваты все понемногу. Но раз мы считаем, что можем выразить свое негодование в сторону игроков на поле, то мы должны понимать, что игрок тоже может выразить свое неудовольствие нашим болением. И это честно, хоть и неприятно.

Я сейчас не говорю о том, что зритель не должен выражать негодование. Зритель просто должен уметь слышать правду. Я знаю, как вы все не любите, когда вас сравнивают с девочками, но ей богу. Это мы сначала просим лучшую подругу, чтобы она сказала правду про нашу фигуру, какой бы она ни была жестокой, а услышав в ответ "Да, ты немного потолстела за последний месяц", перестаем с ней разговаривать навсегда.

Не знаю как вы, а я всегда предпочту правду и искреннее мнение стандартной фразе. Если вы хотите обманываться, пожалуйста, в следующий раз Андрей не подойдет к камере, или подойдет, но скажет: "Да, сложно играть при полупустых трибунах, но мы понимаем, что уровень нашей игры сейчас оправдывает такую реакцию болельщиков". И в дальнейшем мы будем читать только обязательные и одинаковые интервью полные слащавой лжи. Вы хотите? Я - нет.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме