Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления

870


Гремит, трясется Ноу Камп
Им Барселона славится
Фанатов лучше в мире нет
И мне здесь очень нравится
5’nizza «Моя Барселона»


Как-то не сразу, планируя поездку в Барселону, мы поняли, что можем попасть на домашнюю игру на Камп Ноу. Скорее всего, это просто казалось нереальным, невозможным, недоступным. Но когда мы осознали, что это не сложнее чем, собственно, слетать в Испанию, то тут же перекроили наш график, чтобы непременно попасть на матч с Депортиво. Забронировали билеты на самолет и после получения визы бросились на официальный сайт Барсы.


Как проще всего получить билет на Камп Ноу? Само собой, через интернет. Выбираете трибуну, места, оплачиваете картой, при чем украинская вполне подходит. И получаете ПДФ-файл, самое главное в котором – штрих-код. Именно этот штрих-код потом обеспечит вам доступ на трибуны. Самые дешевые билеты обошлись нам в 35 евро, плюс комиссия, итого 37.

Впрочем, вы можете приехать в Барселону и приобрести билеты, например, в официальном магазине символики FCBotiga, которых в городе несметное количество. А то и вовсе посреди Ла Рамбла в такой вот палатке:

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 1

Правда, тут билеты номиналом 35 евро вам достанутся за 50.

Как предусмотрительные девочки, мы решили за день до матча разведать окрестности, засечь время на поездку и выбрать транспорт.

Как и везде в Барселоне, до стадиона можно добраться на автобусе. Впрочем, мы поостереглись, потому что не хотели случайно попасть в пробку и выбрали подземку. Станций метро вокруг Камп Ноу целых пять: Коллбланк и Бадаль по Линии 5, Мария Кристина, Палау Реиаль и Зона Университария по Линии 3. Нам ближе всего была Мария Кристина. Кстати, лучше всего в первый день купить проездной автобус-метро на удобное количество дней. Это серьезно упрощает и удешевляет передвижения по городу.

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 2

Вы можете удивляться, но Камп Ноу вполне можно не заметить. Точнее, вы, скорее всего, не заметите Камп Ноу, даже когда подойдете к нему достаточно близко. Он не поражает воображение ни формами, ни размерами, ни спецэффектами. Зато любой прохожий укажет вам, куда идти. Достаточно спросить «Dónde esta Camp Nou?» На этом фото он есть:

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 3

Перед входом на территорию нас встретил Барса-мэн:

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 4

Кстати, все палатки за пределами стадиона наполнены символикой, но вы же понимаете, она неофициальная. Впрочем, может, это и неважно.
Прежде чем обойти арену и забраться в самый большой магазин Барсы, мы остановились потупить перед схемой, как же без этого:

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 5

Брать экскурсию по стадиону не стали, зачем, ведь завтра матч. Может, в следующий раз. А вот детишки организованной и шумной группой пришли. Интересно, у нас водят детей с вот-такусенького возраста на экскурсию по стадионам?

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 6

Напоследок мы нашли наш вход, какое счастье «энтрансе 84» оказался как раз со стороны станции метро Мария Кристина. И попутно рассмотрели правила поведения на стадионе. И, чтоб вы понимали, вот:

Destino Barcelona. Часть 2. Путь на Камп Ноу. Особенности национального боления - изображение 7

В правом верхнем углу написано, что если это возможно, вы должны размахивать символикой и петь. В правилах.


И тут, с вашего позволения, я забегу наперед и расскажу один секрет о болельщиках-барселонцах, который меня поразил до глубины души. У Барсы нет сектора ультрас. Более того, если перед рядовым матчем чемпионата вы встречаете на улице человека, с ног до головы разряженного в символику – это, скорее всего, турист. Я это поняла, когда в метро случайно увидела в руках пожилого мужчины, без единого сине-гранатового кусочка одежды на нем, абонемент на Камп Ноу. Нет, дело не в том, что тут не любят и не поддерживают, вы же понимаете. Тут кое-что другое. Вот, как объяснить…
Когда нужно, то ультрас – это весь стадион. Каждый, до единого, и даже не надо в правилах писать. На матчах Лиги Чемпионов и матчах с Реалом это видно невооруженным взглядом.

Но когда это рядовой матч, люди приходят футбол смотреть. Не махать. Не орать. Смотреть. И никто не отправится добровольно в сектор ультрас, чтобы принести игру в жертву шуму.

В отчете об игре «Барселона»-«Депортиво» Владимир Пояснюк отметил, что стадион был непривычно тих. Я не то, чтобы хочу поспорить, просто хочу рассказать о том, что через телевизионный сигнал не передается. Атмосфера, любовь и теплота семейного ужина. Ведь никто же не вопит и не размахивает флагом во время общего чаепития в гостиной? Играл и исполнялся гимн, арена охала и жила игрой, но по-настоящему, а не наигранно. Родители ведут беседу с детьми, и в этом случае трибуны – это родители, а игроки – дети.

Вот что для барселонцев обычная игра на Камп Ноу. Встреча семейства, когда toda la familia собирается вместе. А она собирается, потому что, не смотря на тишину, арена была почти полна. Мы, туристы, идем туда, как на аттракцион. Мы выряжаемся в Месси и обвешиваемся шарфами еще перед выходом из дому и ждем от Камп Ноу того, что видели в телевизоре. Они надевают свою старенькую футболочку прямо перед входом на трибуны, самолично видела. Под курточку. Поближе к сердцу. Они знают, что сегодня они играют не самую важную игру сезона, они знают, что состав будет не основным, но приходят. Ничего не ждут. Просто любят. Пожилая пара, отец и маленький сын, молодой парень и дед, влюбленная парочка.

И будем ли мы пенять им тишиной, особенно, если вспомнить, сколько в последний раз пришло болельщиков на игру «Динамо» с тем же «Кривбассом» на НСК «Олимпийский»?

Я почувствовала в этом больше честности. Гораздо больше, чем в тех людях, что идут орать за свою команду в интересной игре, а матч с аутсайдером предпочитают смотреть в тепле у телевизора одним глазом. Гораздо больше, чем в целом секторе ультрас, оглашающем стадион матерными речевками и песнями к месту и не к месту.

Так что Ноу Камп гремит и трясется, когда это необходимо. Но я так рада, что увидела его в минуты тихого семейного таинства, что узнала его маленький секрет.

В последней части о Барселоне я попытаюсь вам показать картинки вечера 9 марта. Подробно, с улицами, метро и людьми. Но главное, что теперь вы понимаете, какое настроение было у того вечера.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 5
  • отменный текст! Заключительную часть текста (за последней фоткой) не помешает распечатать и повесить в кабинетах всех без исключения маркетинг-директоров клубов УПЛ (при наличии таковых, естественно - директоров, а не клубов :)

    0+ 0- 0
    +-
    denisska
  • Очень интересно :)

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Ох уж эта Барса - супер продолжение! Спасибо, Марина.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • а почему забыла ту злощасную воду на стаионе,которая обязательно должна была быть без колпачка и адски мешала?! а большие белые семки ,которые ОНИ все ели?!! А?

    0+ 0- 0
    +-
    Kateryna Kovalchuk
  • Ответ на сообщение Kateryna Kovalchuk -

    а почему забыла ту злощасную воду на стаионе,которая обязательно должна была быть без колпачка и адски мешала?! а большие белые семки ,которые ОНИ все ели?!! А?

    Катя, дождитесь же третьей части, все будет)

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров