О легионерах, заборах и мечтах

О легионерах, заборах и мечтах

190

Когда я говорю, что люди все в жизни делают ради своей выгоды, на меня машут руками и называют злой и циничной. И совсем не слушают дальше, о том, что выгода - не всегда деньги, власть и занятия любовью.

Тем не менее, когда речь заходит о легионерах в украинском футболе, все как один переходят на темную сторону и с удовольствием заявляют, что легионеры-де приезжают к нам только за деньгами, но толком не уважают и не любят ни страну, ни клуб в котором играют. Норовят убежать поскорее в какой-нибудь европейский гранд, паразиты. И не стараются как следует, чуть что, разумеется, виноваты в поражении. То Папа Гуйе единолично и полностью огребет за непроход «Металлиста». То Браун Идейе - совести никакой из сборной не вернулся вовремя, «Динамо» не помог, конечно, ему плевать, он же кубок выиграл там африканский! А, и Виллиан вкупе с Жажей, разумеется, продажные шкуры.

А я вам, давайте скажу, что они вовсе и не бессовестные? И еще раз повторю, что выгода, ради которой люди и делают все в своей жизни - не всегда материальна. Мы привыкли сокрушаться: «Да за тебя такие деньги плочены! Да тебе такая зарплата капает!» Как страна, в основной массе своей не особо богатая, ядовито прищуриваемся, считая их нули.

А человеку не только кило золота нужно для мотивации. (Да и везде ли прям кило? В трех-четырех командах…) У человека, может быть, мечты есть. Ну честно, вы верите в то, что игроки могут мечтать играть в каком-нибудь украинском клубе? Жить в Украине? Португальцы, хорваты даже? Вот и я не верю.

Деньги платят - работай, коль профессионал - скажете вы мне. И с одной стороны, будете правы. А я вас спрошу, много ли фантазии, рвения и креатива будет у вас, мечтающего, скажем, писать картины, если вам ежедневно за покраску забора в миленький ровный зеленый цвет будут платить много денег?

В том и дело, что при всей любви к нашему чемпионату мы тут забор красим, ну, иногда чертиков поверх рисуем, да надписи всякие неприличные пишем. Поэтому нормально, когда легионеры хотят транзитом пройти через нас. Особенно бразильско-аргентинские, им небось агенты советуют: главное в Европу попасть, а там уж…

Вы скажете, так они же плевать хотели на Украину, бусурмане! А я вас спрошу, а чего им любить Украину, когда у них своя Родина есть? Они ее любят, свою. И ничего аморального.

А еще мы все дружно очень сильно подозреваем, что когда на презентации игрока он говорит, что рад переходу, и всегда мечтал, и будет стараться, и покажет себя, и благодарен, что вот это пустые слова все. Обидно, хотелось бы, чтоб это он искренне. Но с другой стороны приходите вы на новое место работы и на первом же корпоративе что, разве скажете, что в жизни не слышали про эту компанию ничего, и вообще вы тут ненадолго, да и работать будете как получится, а в основном, конечно, кофеек халявный попивать на кухне? Нет, скажете, что прекрасная компания, и слышали много, и всю жизнь хотели. А мечты о международной корпорации прибережете для себя. Никто, правда, не говорит, что вы это место работы не можете полюбить и прирасти душою к нему потом, через несколько лет, когда для этого появится почва. Как приросли, скажем, Дарио к «Шахтеру», тот же Папа к «Металлисту», но время нужно для этого и взаимные уступки.

А в остальных случаях для иностранцев Украина - транзит, трамплин, поезд, пересадочная станция. И так они к ней и относятся. Чаю выпить, бутерброд съесть и ехать куда-нибудь, к свету.

Когда человек делает что-то ради выгоды, это не всегда плохо. Если выгода эта - радость от подаренного кому-то подарка, любовь близкого человека, исполнение мечты. Это плохо именно тогда, когда выгода - это деньги. Мы хотим почему-то, чтобы легионеры играли у нас только ради золотой монеты. Переносили непривычный климат, языковой барьер, удаленность от родных. И были счастливы. Просто за сто тыщ мильйонов.

И да. Поймите меня правильно. Я не предлагаю вам пожалеть бедных-несчастных иностранцев или унизить нашу страну. Просто важно понять: то, что происходит - нормально. Пока наш чемпионат не станет чемпионатом топ-уровня, пока уровень жизни (а это тоже важно) не станет выше, нечего надеяться, что кто-то будет слишком уж самозабвенно красить забор и искренне нам улыбаться. Не будет, да и не обязан.

Между прочим, это еще один аргумент в пользу того, чтобы не закупать пачками и без разбору зарубежных исполнителей, чтобы иногда посматривать внимательнее на своих. Их, кстати, можно будет радостно и с чистой совестью упрекнуть, если что ;)

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "приходите вы на новое место работы и на первом же корпоративе что, разве скажете, что в жизни не слышали про эту компанию ничего, и вообще вы тут ненадолго, да и работать будете как получится, а в основном, конечно, кофеек халявный попивать на кухне?

    Нет, скажете, что прекрасная компания, и слышали много, и всю жизнь хотели."

    Марино, а може, краще, правду? Що, мовляв, чув (а як же інакше потратив сюди - не з неба ж на голову впало?), постараюсь виправдати, ось із корпоративу і почну. Чи взагалі промовчати? Але не брехати.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры